Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулируемый источник (стабилизатор) тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Tanya
Цитата(Dopler @ Jan 10 2007, 13:05) *
Цитата(Tanya @ Jan 10 2007, 12:52) *

Вы сами ответили - емкость транзистора, "чужой" ток от блока питания...
А зачем в верхней схеме первый ОУ?
А емкости предлагалось в местную обратную связь.

А какая обратная связь на последнем рисунке местная?
Похоже влияет не емкость (подключал около 5-ти разных транзисторов с разной емкостью). Не возбуждается с высоковольтными транзисторами, которые плохо открываются от 4-5 вольт, при том, что первый испытуемый IRLL2705 открывается на ампер уже от 2-х вольт на затворе. Т.е., на мой взгляд в самой большой степени влияет усиление транзистора, может, его можно как-нибудь уменьшить?

Последнюю еще не видела.
1. Операционник не любит (какой у Вас?) емкости на выходе, хотя в данном включении она поменьше. Резистор бы еще. И местную ОС.
2. Земляной провод тоже тут критичен.
3. Может еще плоховато закрывается. Вот попробуйте с двуполярным питанием. Или резистор на землю с затвора (какой выходной каскад у ОУ?).
А на модели есть возбуждение?
rod
Цитата(Dopler @ Jan 10 2007, 13:05) *
.... Не возбуждается с высоковольтными транзисторами, ...
Вы посадили выход ОУ на достаточно приличную емкость (затвор-сток, затвор-исток). Это, видимо, создало дополнительный фазовый сдвиг в выходном каскаде. Высокочастотное влияние емкстной нагрузки необходимо устранить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Номиналы примерные, смотртеть по месту.
Низковольтные полевики имеют, как правило, бОльшие емкости, поэтому эффект подчеркивается.
_artem_
Цитата(Dopler @ Jan 10 2007, 11:34) *
Ну и последний писк:

Частота возбуждения - 100кГц

Поставь конедсатор паралельно R12 на постоянную времени 10 микросекунд (R12*C) или же бери с R12 сигнал на операционник через RC цепь первого порядка с 1кГц срезом.
Dopler
Цитата(rod @ Jan 10 2007, 13:38) *
Вы посадили выход ОУ на достаточно приличную емкость (затвор-сток, затвор-исток). Это, видимо, создало дополнительный фазовый сдвиг в выходном каскаде. Высокочастотное влияние емкстной нагрузки необходимо устранить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Номиналы примерные, смотртеть по месту.
Низковольтные полевики имеют, как правило, бОльшие емкости, поэтому эффект подчеркивается.

Почему-то мне казалось некорректно ставить в обратную связь только конденсатор, я ставил конденсатор//резистор, но возбуждалось все равно, а с Вашей схемой возбуждения пропали. Вопрос - зачем нужен резистор с плюса питания на выход ОУ?

Цитата(_artem_ @ Jan 10 2007, 14:12) *
Поставь конедсатор паралельно R12 на постоянную времени 10 микросекунд (R12*C) или же бери с R12 сигнал на операционник через RC цепь первого порядка с 1кГц срезом.

Параллельно конденсатор ставил, возбуждения резко сокращались (до еле заметных), но не пропадали. При этом частота возбуждений падала (вплоть до 300 Гц). Через цепь тоже брал, с тем же успехом.
_artem_
Какого номинала конденсатор? Нужен где то 20-100 микрофарад? Хорошо бы еще умощнитель на выходе ОУ - входная емкость полевика большая .
rod
Цитата(Dopler @ Jan 10 2007, 15:00) *
...зачем нужен резистор с плюса питания на выход ОУ?...
Увеличение тока через транзисторы выходного каскада делает его "более широкополосным". (Можно обойтись без этого, если и так "нормально дышит").
SpyBot
Сорри, за возможный офф.
А если подойти с другой стороны - разряжать все акки одним током, а по достижении нужного напряжения индивидуально "убирать" акки из цепи?
Dopler
Всем спасибо за помощь.

Цитата(SpyBot @ Jan 10 2007, 21:48) *
Сорри, за возможный офф.
А если подойти с другой стороны - разряжать все акки одним током, а по достижении нужного напряжения индивидуально "убирать" акки из цепи?

Можно было бы и так, только у меня нет идей как это сделать.
SpyBot
Цитата(Dopler @ Jan 10 2007, 22:10) *

Можно ли использовать для этого реле? Я сейчас потихоньку делаю зарядное устройство и мне кажется, что такой вариант наиболее простой.
Dopler
Цитата(SpyBot @ Jan 10 2007, 23:52) *
Цитата(Dopler @ Jan 10 2007, 22:10) *

Можно ли использовать для этого реле? Я сейчас потихоньку делаю зарядное устройство и мне кажется, что такой вариант наиболее простой.

Наиболее простой и дешевый - это вариант, который рассматривался в этой теме. Рэле в зарядном устройстве, это мягко говоря не очень (я даже не буду пытаться приводить причины).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.