Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 14 2006, 16:00)

По максимальной скорости существующих АЦП. Это раз. По скорости доступных ПЛИСин это два. Мне кажется что наиболее логично будет в 1 градус. Это 360 мегагерц, и современные "взрослые" плисины вполне могут тут работать. Причем даже без "стробоскопирования".
А мож лучше вместо ПЛИС использовать DSP, они то есть очень быстрые, числогрызы

?
Цитата
А сколько процентов гармоник у вас с сигнале?
Я так понимаю на это тоже нужно обратить внимание.
Цитата
ПЛИС скорее всего + ЦАП на 100мегасемплов. Дальше уже просто.
Это для генератора сигнала? А DDS не покатит, например AD9952 (400МГц, 14bit)?
Цитата(Oldring @ Dec 14 2006, 17:12)

Путь один. Аналоговые цепи - аналоговые части ЦАП и АЦП, усилители, фильтры - вносят задержку. Эта задержка зависит от многих параметров, например, от температуры. Её нужно учитывать. Точность измерения фазы упирается в стабильность этой задержки. Если задержка стабильная - её можно учесть при калибровке установки. Все эти цепи являются НЧ фильтрами как правило первого порядка. Следовательно, нужно делать полосу пропускания этик аналоговых фильтов как можно больше, и применять стабильные компоненты. По возможности переводя обработку в цифру. Ну а дальше достигаемая точность будет обратно пропорциональна частоте. Конечно, до тех пор, пока линейная модель сдвига фазы остается верной.
Гемора то сколько

Есть над чем подумать. Думаю если и температурный дрейф будет, то нужно старатся чтобы компоненты влияющие на фазу находились в как можно близко йтемпературе.
Цитата(Stanislav @ Dec 14 2006, 17:47)

Теперь более понятно.
Из того, что время не лимитировано, можно заключить, что система стационарна (её параметры не меняются во времени).
Вобщето система должна быть мобильной (промышленый образец). Я имел ввиду что врямя измерения неограничено, в разумных пределах, тоесть можно и несколько минут стоять с прибором и измерять лишь бы поточнее.
Цитата
Как уже сказано, померить абсолютную величину фазового сдвига с точностью до 0,01гр по ряду причин практически трудно. Можно, конечно, попытаться откалибровать измеритель на эталонных нагрузках, для которых сдвиг фаз известен, но всё же 0,01гр. вряд ли получится. Разрешение же в такую величину сделать вполне реально.
Когда я описивал точность, я опирался на документ (пристегнут). Там, например, методом Zero-Crossing Methods (привожу в оригинале) можно добится точности 0,02гр, понимаю что это не на ВЧ но все-же

возможно. Метод: The Fast Fourier Transform Method пишут при качестном АЦП можно достич и 0,001гр. есть надежда

.
Цитата
Для измерения сдвига фазы можно использовать 2 метода: аналоговый и цифровой (или их комбинацию). Первый состоит в измерении среднего значения произведения двух синусоид с последующей нормировкой этого значения по их амплитудам и вычислении арккосинуса от этой величины, с использованием аналоговых умножителей, фильтров и функциональных преобразователей. По нынешним временам, довольно сложен и неудобен.
Хоть я в основном работаю больше с аналогом, но этом случае склоняюсь к цыфровому (повторяемость больше).
Цитата
Второй способ по сути представляет собой то же преобразование, только выполненное в цифре. Для этого нужен АЦП, лучше двухканальный, с возможно меньшей апертурной задержкой и джиттером, и вычислитель. В части АЦП рекомендую обратить внимание на продукцию LT: у них не так давно вышла отличная серия flash ADC. Разрядность в 10-12 бит вполне достаточна. Частоту оцифровки лучше выбрать больше мегагерца (идеально - мег 10) - меньше времени уйдёт на измерение. Но можно использовать и меньшую частоту. Тактировать АЦП также нужно источником с малым джиттером. Сам по себе джиттер не очень страшен, но от него зависит необходимое время измерения для достижения заданной точности.
А что с даными делать?
Цитата
Сигнал с DDS нужно "подчищать" аналоговым ФНЧ или ПФ с хорошими крутизной спада и подавлением в полосе заграждения: побочные продукты выхода синтезатора могут внести смещение в оценку разности фаз.
Со смещением можно поборотся калибровкой.
Цитата
Джиттер фазы самогО DDS в предложенном методе не будет играть существенной роли.
Это если делать измерения на одном периоде, правельно?
Цитата
Для улучшения разрешающей способности при малых углах в обоих методах желательно до перемножения один из сигналов "развернуть" на 90гр, с последующим вычислением арксинуса усреднённого и нормированного произведения. В цифрЕ с этим гимору также меньше.
А што это можно сделать в аналоге?
Цитата
Какой использовать вычислитель - дело вкуса. Он только должен уметь всасывать данные с нужной скоростью, и размещать их в ОЗУ. Я бы использовал какой-нить DSP.
Также склоняюсь к DSP, конкретней пообщаюсь с програмистом.
Цитата
Алгоритм работы устойства лучше сначала обкатать, например, в Матлабе. Это добавит понимания проблеммы.
К сожелению, неимею опыта работы в матлабе

, понемногу учусь. А может для этого лучше Labview использовать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла