Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RTOS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
Страницы: 1, 2
one_man_show
По просьбам трудящихся создал форум по ОС. Отдельный топик по RTOS, отдельный по обычным ОС. Когда набухнет, можно разнести по разным операционкам, пока в куче.

Есть желающий модерировать форум, уважаемый участник
Evgeny_CD.
Evgeny_CD
===== Начало классификатора встраиваемых ОСРВ ========
Код
[Название ОС] RTEMS
[Расшифровка названия]
    Real-Time Executive for Military Systems
    Real-Time Executive for Multiprocessor Systems
[Основной сайт] http://www.rtems.com
[Фирма-разработчик] On-Line Applications Research Corporation
[Сайт фирмы-разработчика] http://www.oarcorp.com
[Лицензия]
    сама ОС - GNU
    компоненты имеют различные лицензии
    http://www.rtems.com/license/index.html
[Поддерживаемые платформы]
    arm - ARM V7 and above
    c4x - Texas Instruments C3x and C4x DSPs
    h8300 - Hitachi H8 family
    hppa1.1 - Hewlett-Packard PA-RISC
    i386 - Intel i386, i486, Pentium and above, AMD Athlon and above
    i960 - Intel i960 family
    m68k - Motorola m680x0, m683xx, CPU32, and Coldfire CPUs
    mips - MIPS ISA Levels 1 and above for 32 and 64 bit CPU models
    no_cpu - Example port to "no cpu"
    or32 - OpenCores OpenRisc32 CPU
    powerpc - IBM and Motorola PowerPC 4xx, 5xx, 6xx, 7xx, 8xx, 74xx, and 75xx
    sh - Hitachi SH1, SH2, SH3, and SH4
    sparc - SPARC V7 and above CPUs
    unix - Synthetic target CPU which allows RTEMS programs to execute natively on Linux, Solaris, FreeBSD, Cygwin, and HPUX.
[Краткая характеристика]
    Разработчики очень любят архитектуру PowerPC
[Статьи]
    http://micro.mephi.ru/motlab/artic/art3/RTEMS.htm - на русском
    http://www.rtems.com/refs.html
[Документация]
    Очень хорошая документация входит в дистрибутив ОС (10М PDF документов).
    !Та документация, на которую ведут ссылки с главной страницы сайта http://www.rtems.com, устарела!

===== Продолжение следует ========
yes
про RTEMS нужно заметить, что до недавнего времени она поддерживала только х86 и РРС (может еще какую-то экзотику, но порта для АРМ не было и вообще портов было мало)

так же в старом варианте было достаточно скудно с API
(если API поменялось - то эта другая RTEMS, а если не менялось, то переход от более современной системы вызовет неудовольствие отсутствием сервисов)

я бы советовал смотреть на eCos - sources.redhat.com
более мощный функциональный аналог RTEMS
минус (в сравнении со старым RTEMS) - больший объем кода - труднее разбираться, но есть конфигуратор, которым можно отрезать все лишнее
KA_ru
Мы вот используем ThreadX. Очень даже и не плохо.
Только дорого.
Evgeny_CD
Цитата(KA_ru @ Jan 28 2005, 13:05)
Только дорого.
*

А можно запостить сюда более подробную инфу, я бы ее обработал и включил в каталог?
KA_ru
http://www.expresslogic.com/txtech.asp
IgorKossak
Что-то не очень красиво получается делать каталог в виде вставки кода, и места много, и ссылки не работают.
Надо бы подумать как это всё систематизировать.
Повторю и здесь вопрос: надо ли перенести в этот форум топики о RTOS из форума по микроконтроллерам?
AlexandrY
Никаких преимуществ перед uC/OS не заметил.
Только вот одни недостатки:
Слишком сильная привязка к архитектуре ядра и даже к компилятору, гораздо труднее портировать на другие платформы.
За привязку к компилятору вообще убить мало.
Очень много мелких файлов с непонятными названиями, хотя они там хваляться понятностью наименований. А вот функции они именуют очень длинно, специально наверно чтобы утомить программера.
Переключение контекста хоть и очень быстрое, а все равно медленнее чем табличный способ uC/OS.
Сервисы выделения памяти и таймеров не на высшем уровне, тем более что часто они могу зависеть от задачи и реализуються разработчиком отдельно.
Чета не нашел единого файла со всеми настройками ресурсов операционки как uc/OS.
Их безотвественные заявления о ресурсах нужных стеку, вызывают подозрения в нечестной рекламе. Он же зависит от количества задач.
Единый размер стека для всех задач тоже есть определенная кривизна.
Ну и т.д. Думаю пока хватит...
dch
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 27 2005, 22:26)
[Основной сайт] http://www.rtems.com

Несколько лет назад, в числе contributors было www.nsg.ru,
упоминание об этом факте было чуть не на первой странице
AlexandrY
Переносить бесполезно.
Здесь идет чистая мешанина.
На конфе по микроконтроллерам выступают либо чистые хардваристы либо программеры low-end встраиваемых систем.
А как речь идет про операционки так сразу заводят разговор о Linux, uClinux, eCOS и других тежеловесах которые с low-end системами и рядом не лежали.
Сначала надо классифицировать платформы в связи с которыми идет речь об операционках а потом уж выделять ветки о RTOS.
Evgeny_CD
Цитата(IgorKossak @ Jan 28 2005, 14:49)
Что-то не очень красиво получается делать каталог в виде вставки кода, и места много, и ссылки не работают.
Надо бы подумать как это всё систематизировать.
Повторю и здесь вопрос: надо ли перенести в этот форум топики о RTOS из форума по микроконтроллерам?
*

1. Буду делать большой HTML файл и класть в виде вложения. Самое красивое и универсальное.

2. Думаю, было бы хорошо перетащить сюда профильные посты. Но перед этим надо подумать над струтурой топиков в этом форуме. Не стоит все валить в кучу, возможно, стоит иметь по основному топику на каждую ОС. Но пока еще не придумал. Предложения дам на той неделе.
Evgeny_CD
Цитата(AlexandrY @ Jan 28 2005, 15:00)
Переносить бесполезно.
Здесь идет чистая мешанина.
На конфе по микроконтроллерам выступают либо чистые хардваристы либо программеры low-end встраиваемых систем.
А как речь идет про операционки так сразу заводят разговор о Linux, uClinux, eCOS и других тежеловесах которые с low-end системами и рядом не лежали.
Сначала надо классифицировать платформы в связи с которыми идет речь об операционках а потом уж выделять ветки о RTOS.
*

Именно классфикаия и есть пока основная цель! Пока пусть народ постит сюда кто что знает, а я буду разгребать.
lamerok
А вот для маленьких контроллеров подойдет
CMX-TINY+ - Tiny Version of CMX RTOS

Очень компактная, удобная и быстрая, без ненужных наворотов.
IgorKossak
Цитата(lamerok @ Jan 29 2005, 10:54)
А вот для маленьких контроллеров подойдет
CMX-TINY+ - Tiny Version of CMX RTOS
Очень компактная, удобная и быстрая, без ненужных наворотов.
*

И без исходников.
А вот для AVR и MSP430 есть очень неплохая scmRTOS.
Применял её под AVR. Обнаружил большие преимущества по сравнению с uCOS по быстродействию и требованиям к оперативной памяти.
_Sam_
Вот недавно натолкнулся JacOS, по заверениям авторов требует минимум ресурсов. Описалово на русском, хотя похуже чем у scmRTOS. Исходные тексты прилагаются. smile.gif
one_man_show
Есть еще RTOS OSEK - это та, чьи исходники идут вместе с DXP2004. Там многие примеры для МК сделаны под эту операционку. Её используют в автомобильной промышленности.
Evgeny_CD
Цитата(one_man_show @ Feb 1 2005, 00:32)
Есть еще RTOS OSEK - это та, чьи исходники идут вместе с DXP2004. Там многие примеры для МК сделаны под эту операционку. Её используют в автомобильной промышленности.
*

А можно сразу URL'у на ресурс по этой осине.
CrazyAlex
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 28 2005, 17:08)
Именно классфикаия и есть пока основная цель! Пока пусть народ постит сюда кто что знает, а я буду разгребать.
*

Наткнулся на статью в инете "Операционные системы для встраиваемых приложений". http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/00_04/stat_62.htm
Сделана попытка свести в таблицу требования по памяти и кросссредствам, а главное есть ссылки.
one_man_show
Цитата(Evgeny_CD @ Feb 1 2005, 10:47)
Цитата(one_man_show @ Feb 1 2005, 00:32)
*

А можно сразу URL'у на ресурс по этой осине.
*

Не вопрос:
OSEK/VDX RTOS
IgorKossak
Цитата(_Sam_ @ Jan 31 2005, 20:07)
Вот недавно натолкнулся  JacOS, по заверениям авторов требует минимум ресурсов. Описалово на русском, хотя похуже чем у scmRTOS. Исходные тексты прилагаются.  smile.gif
*

Кооперативная ОС, потому и ресурсов надо мало.
Кстати, где Вы видели исходники на неё? В распространяемых архивах только хёдеры, предкомпилированные библиотеки и примеры.
Evgeny_CD
Цитата(IgorKossak @ Feb 1 2005, 18:50)
Цитата(_Sam_ @ Jan 31 2005, 20:07)
Вот недавно натолкнулся  JacOS, по заверениям авторов требует минимум ресурсов. Описалово на русском, хотя похуже чем у scmRTOS. Исходные тексты прилагаются.  smile.gif
*

Кооперативная ОС, потому и ресурсов надо мало.
Кстати, где Вы видели исходники на неё? В распространяемых архивах только хёдеры, предкомпилированные библиотеки и примеры.
*

Я связывался с ее автором. Поддержка за полгода 4500р, в таком случае он дает исходники.
AlexandrY
OSEK это не RTOS, а стандарт на RTOS типа как POSIX. А то. что в DXP2004 просто реализация под ядро на основе архитектуры I51 и только, причем опутанная кучей дурных формальностей типа компилятора языка конфигурирования ядра RTOS.
one_man_show
Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2005, 02:02)
OSEK это не RTOS, а стандарт на RTOS типа как POSIX. А то. что в DXP2004 просто реализация под ядро на основе архитектуры I51 и только, причем опутанная кучей дурных формальностей типа компилятора языка конфигурирования ядра RTOS.
*

Внимательно прочитайте первую страницу указанной выше ссылки и первую же страницу спецификации, файл прикладываю.
AlexandrY
Думаю вы заблуждаетесь. Прочитайте вторую страницу указанного вами файла.
Цитирую: "This document describes the concept of a real-time operating system, capable of multitasking, which can be used for motor vehicles.
It is not a product description which relates to a specific implementation."
one_man_show
Можем бесконечно спорить о том, что ЭТО есть и где почитать biggrin.gif
Замечу только, что я с этой операционкой работаю и мои зарубежные коллеги называют ЭТО именно ОС. a14.gif
AlexandrY
Вы зря уходите от ответа.

Цитата(one_man_show @ Feb 3 2005, 12:17)
Можем бесконечно спорить о том, что ЭТО есть и где почитать biggrin.gif
Замечу только, что я с этой операционкой работаю и мои зарубежные коллеги называют ЭТО именно ОС. a14.gif
*

Вопрос совершенно понятен, какую реализацию спецификации OSEK и какого производителя в таком случае вы имеете в виду? Было бы интересно узнать на какой платформе вы ее применяете и с каким компилятором.
Скажем в DXP2004 производитель Altium, компилятор TASKING, но жалко что только под I51, а это уже несколько не актуально.
one_man_show
Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2005, 13:04)
Вы зря уходите от ответа.
*

И не думал, просто не хочется засорять данный топик ненужной инфой. Я дал конкретную ссылку на OSEK/VDX. Использую данную ОС только под Таскингом для 51. Когда дойдут руки до СервисПак2 от Альтиума с 32-битным процессором, попробую не на 51.
А Вы применяете указанную ОС?
AlexandrY
Чес говоря, ваш пост и толкнул меня посмотреть эту OS.
Понравилась своей обстоятельностью и документированностью. Ее структура и объем очень напоминают uC/OS. Но смущает эта утилитка для настройки и привязка к компилятору Tasking. C Tasking-ом я имел дело когда работал с серией C167. Чуть не загубил проект, были большие проблемы при работе с различными моделями памяти, трудно было портировать чужие исходники.
IchtiAndr
Вот есть такое:
Nut/OS is Open Source implementation of a Real Time Operating System called Nut/OS and a TCP/IP protocol suite named Nut/Net
Сюда же:
Ethernut is an Open Source Hardware and Software Project for building Embedded Ethernet Devices
http://www.ethernut.de/en/index.html
IgorKossak
Цитата(IchtiAndr @ Feb 16 2005, 22:36)
...TCP/IP protocol suite named Nut/Net...
*

Кстати, по многим отзывам, это одна из лучших имплементаций TCP/IP для встроенных приложений плюс обилие документации.
Ro.
Только дорого.
*

Зашарь исходники будь патриотом!
alogvinov
Если кому интересно, пусть посмотрит на ChorusOS.
Разработана Sun, распространяется в исходных кодах.
Имеется достаточно подробная документация, правда в формате SGML.

Ссылка:
http://www.experimentalstuff.com/Technologies/ChorusOS/

Сам я с ней не работал.
v_shamaev
Цитата(Ro. @ Mar 18 2005, 06:47)
Только дорого.
*

Зашарь исходники будь патриотом!
*

А в чем патриотизм?
_VM
Мне в своих задачах (в основном управление стремными объектами и обработка сигналов) использовать ОС стремно но порой приходится (не по моей инициативе конечно).

Вообще есть такое мнение:
Для мелких и средник микроконтроллеров/процессоров (типа AVR, ATMEGA, ADSP21xx) ОС вообще не нужны, это тоже самое, что разрабатывать СУБД на ПЛИС. Если программер ленив по натуре и ему хочется все по быстрому сделать, то какой бы надежной ОС не была, он все равно ошибок понаделает.
А для больших микроконтроллеров типа AT91ARM сам производитель пишет бибилиотеки для работы с железом, остается самому добавить только стек сетевых протоколов (как правило полная функциональность не требуется).

Страшно мне загружать в MCU мегакод, который должен крутиться месяцами без сбоев и тормозов. Лучше по простому и надежному: фоновая задача, обработчики прерываний, флажки ... Скорость выше и сердцу спокойней smile.gif
COMA
_VM,
Цитата
Для мелких и средник микроконтроллеров/процессоров (типа AVR, ATMEGA, ADSP21xx) ОС вообще не нужны

Скажу тебе по большому секрету, что почти всегда, мы все используем ОС типа "супер петля" - бесконечный цикл... wink.gif
dxp
Цитата(_VM @ Mar 23 2005, 20:53)
Мне  в своих задачах (в основном управление стремными объектами и обработка сигналов) использовать ОС стремно но порой приходится (не по моей инициативе конечно).

Насчет обработки сигналов однозначно сказать нельзя, а вот управление объектами вполне себе вписывается в концепцию ОС+прикладной код.
Для мелких и средник микроконтроллеров/процессоров (типа AVR, ATMEGA, ADSP21xx) ОС вообще не нужны, это тоже самое, что разрабатывать СУБД на ПЛИС.

Ну, во-первых, есть ОS, а есть RTOS, которые суть подмножество более широкого понятия OS. И с RTOS все несколько не так, как принято считать - типа, ОС - неслабое нагромождение мегакода, непонятно зачем, непонятно как работающего. Почитайте книжку Ж.Лябрусса про uC/OS-II, мнение, скорее всего, изменится.

Во-вторых, применимость OS вообще и RTOS в частности определяется не столько процессором, сколько прикладной задачей. Если есть возможность применять, то ОС (особенно с вытеснением) - большое удобство в работе, способ формализовать огранизацию потока управления программы и детерминировать время реакции на события (в случае выстесняющей).

Если программер ленив по натуре и ему хочется все по быстрому сделать, то какой бы надежной ОС не была, он все равно ошибок понаделает.

Если программер ленив, то ОС он пользоваться не будет, потому как, чтобы нормально работать с ОС, надо изучить ее особенности, принципы работы и проч., а ленивому - лень.
А для больших микроконтроллеров типа AT91ARM сам производитель пишет бибилиотеки для работы с железом, остается самому добавить только стек сетевых протоколов (как правило полная функциональность не требуется).

smile.gif А кто сказал, что этот АРМ большой? А вот Филипс делает АРМы (серия LPC) в копрусах LQFP48 (с шагом 0.5мм) и стоимостью меньше десяти зеленых, т.е. почти как какая-нить мегаАВР и заметно меньше упомянутых сигнальников.

Страшно мне загружать в MCU мегакод, который должен крутиться месяцами без сбоев и тормозов. Лучше по простому и надежному: фоновая задача, обработчики прерываний, флажки ... Скорость выше и сердцу спокойней smile.gif
*

Осмелюсь предположить, что опасения необоснованы. Программа под RTOS работает на самом деле даже более надежно, т.к. используется проверенный многими реальными проектами код, взаимодействие между частями формализовано и реализовано на основе надежных, проверенных средств (семафоры и прочие средства межпроцессного взаимодействия). Скорость... Смотря, что имееть в виду под скоростью. Если подсчитывать такты от возниконовения запроса на прерывание до получения управления ISR'ом, то тут ОС не рулит. Но если речь идет о времени реакции на события и их обработку (подразумевая, что обработка события - относительно длительный процесс и не может быть размещен целиком внутри ISR), то вытесняющая RTOS порулит любую foreground-background (т.е. бесконечный цикл и ISR'ы) систему.
CeDeX
dxp

a14.gif

Грамотно и доходчиво!
Полностью поддерживаю.
Вообще плохо отлаженные прерывания - явление оч. распространенное (сколько космических кораблей из-за этого полегло wink.gif ), а готовая РТОС - это уже хорошо отлаженная система
Fast
Подскажите, плз, какие RTOS поддерживают процессоры Analog Device?
Меня интересует, в частности, BlackFin серия.
Нашел, что uClinux и кажется Nucleos OS, а еще?

Мне бы многоканальное АЦП + предв. обработка на DSP с записью на хост реализовать, какую OC лучше использовать, чтоб и удобно ПО было писать, и не глючила?
скажу лишь, что скорость записи на диск высокая (десятки МБ) и DSP будет нехило нагружен.
Anybody
Кину камень в огород AD.
Проще взять TMS320, у них есть втроенный таймер 64 бита.
Специально для работы RTOS, которая поставляется в пакете Code Composer Studio. Называется сие DSP BIOS smile.gif
Ни каких наворов в целом нет, которые тут и не нужны.
Тут как я понимаю только задачи менять smile.gif
dxp
Цитата(Anybody @ Apr 8 2005, 18:07)
Кину камень в огород AD.
Проще взять TMS320, у них есть втроенный таймер 64 бита.
Специально для работы RTOS, которая поставляется в пакете Code Composer Studio. Называется сие DSP BIOS smile.gif
Ни каких наворов в целом нет, которые тут и не нужны.
Тут как я понимаю только задачи менять smile.gif
*

И в чем тут камень? smile.gif
И почему проще взять TMS320? У АД тоже есть аналогичное поделие - VTK (тоже закрытое). sad.gif
А таймеров у АДшных процев тоже хватает. У того же черного фина есть специальный таймер прямо в ядре, который специально предназначен для работы в качетстве интервального таймера ОС.
Anybody
Ну не люблю я AD после секса с ADSP-2191 первых ревизий smile.gif
dxp
Цитата(Anybody @ Apr 8 2005, 18:51)
Ну не люблю я AD после секса с ADSP-2191 первых ревизий smile.gif
*

У ТИ (и любой другой фирмы) картина аналогичная. Если проц свежий, то глюков аппаратных (и в доке) просто море. Это объективное свойтво: чем свежее процессор, чем он сложнее, тем больше в нем ошибок и больше времени требуется на его доведение до ума. Уверен, что Вы это знаете не хуже меня. smile.gif
xyzzy
Цитата(COMA @ Mar 29 2005, 10:57)
_VM,
Цитата
Для мелких и средник микроконтроллеров/процессоров (типа AVR, ATMEGA, ADSP21xx) ОС вообще не нужны

Скажу тебе по большому секрету, что почти всегда, мы все используем ОС типа "супер петля" - бесконечный цикл... wink.gif
*

Угу.

while(1) {asm volatile ("halt");}
а остальное по прерываниям. twak.gif

--zzyxy
rubin
[/quote]
И в чем тут камень? smile.gif
И почему проще взять TMS320? У АД тоже есть аналогичное поделие - VTK (тоже закрытое). sad.gif
А таймеров у АДшных процев тоже хватает. У того же черного фина есть специальный таймер прямо в ядре, который специально предназначен для работы в качетстве интервального таймера ОС.
*

[/quote]

А разве DSP/BIOS у TI закрытая???
dxp
Цитата(rubin @ Apr 14 2005, 01:35)
А разве DSP/BIOS у TI закрытая???
*

А что, открытая, что-ли? Тогда не подскажете ссылочку на исходники? А то народ тут пытался выцыганить у ТИ сорцы на DSP/BIOS, а те в ответ кукиш показывают. Даже под NDA не дают. Даже лицензионным пользователям композера.

Именно такая закрытость и отталкивает многих - не доверяет народ подобным вещам. Ведь даже дело не в модификации кода, а просто имея исходники всегда можно посмотреть, как реализован тот или иной механизм. Чтобы с бОльшим понимаением его использовать (либо не использовать, если он по сути не подходит). А дока не дает полной картины. Тут же речь не о виндоус-подобной системе идет, а о RTOS, которая является (в случае ее использования) органической частью пользовательского приложения, поэтому пользователь и желает знать, что это там в его программе ворочается. VTK, кстати, тоже, заметьте, не архипопулярно - в конетксте черных финов чаще поминается embedded linux, хотя *nix в качестве RTOS - это отдельный вопрос. Наверняка простой вытесняющий мультитаск свитчер + некий минимальный набор средств межпроцессного взаимодействия лучше ляжет практически на любую real-time и dsp задачу.
_i8088_
Я работал на AVR Mega 128 под операционкой которую мало кто знает:
PROC. Довольно шустрая OS. И мало требует ОЗУ.
http://www.nilsenelektronikk.no

Там только ядро и средства синхронизации.

Недостатки - есть ошибки, кажется она не развивается
Sot
Цитата(KA_ru @ Jan 28 2005, 12:05)
Только дорого.
*

Нельзя ли подробнее? Используете чистое ядро или в связке с FileX, NetX, UsbX?
impatt
Есть ещё операционка реального времени (не кооперативная :) для микроконтроллеров, целиком на С, только переключатель контекстов на ассемблере. Для AVR и ещё чего-то, лицензия BSD (можно встраивать и не публиковать весь проект, в отличии от GPL). Имеет пару планировщиков (на выбор), есть О1 планировщик, есть возможность подключить всякие навороты типа IPC, TCP\IP. Есть примеры, есть дока (скудновата, IMHO).
Называется XMK
Библиотеки С в комплекте нет, я вот думаю где бы взять для ARM. А то есть в инете, но всё под GPL и все хотят поддержку системных вызовов POSIX (или имитируют их присутствие, добавляя килобайт 50 к бинарю для прошивки во FLASH).
Вот, пытаюсь с ней разобраться. Никто не юзал ? Какие отзывы ? И может, есть какие-нибудь С библиотеки, наподобии AVR-Glibc, чтобы обеспечивали маломальские реентрабельные функции С и не желали бы поддержки системных вызовов POSIX со стороны ОС ?
si21
А кто-нибудь пытался скомпилировать RTEMS не используя gcc-компилятор, а например, ARM Developer Suite/RealView или что-то подобное? Какова сложность/трудоемкость такой подгонки/переделки исходных текстов?
Гвоздик
А я согласен с VM насчет ненужности применения ОС в микроконтроллерах. Взгляните на Майкрочип: кучи исходных текстов для работы и с USB, и с Ethernet. Просто надо-то подключить файлы, скомпилировать и все. А в бортовых устройствах все равно надежнее код без всяких ОС, да и отказоустойчивость выше будет. ОС думаю, больше для процессоров подходит, для микроконтроллеров же - это лишнее, не доросли они еще до супервычислений пока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.