Цитата(_VM @ Mar 23 2005, 20:53)
Мне в своих задачах (в основном управление стремными объектами и обработка сигналов) использовать ОС стремно но порой приходится (не по моей инициативе конечно).
Насчет обработки сигналов однозначно сказать нельзя, а вот управление объектами вполне себе вписывается в концепцию ОС+прикладной код.
Цитата(_VM @ Mar 23 2005, 20:53)
Вообще есть такое мнение:
Для мелких и средник микроконтроллеров/процессоров (типа AVR, ATMEGA, ADSP21xx) ОС вообще не нужны, это тоже самое, что разрабатывать СУБД на ПЛИС.
Ну, во-первых, есть ОS, а есть RTOS, которые суть подмножество более широкого понятия OS. И с RTOS все несколько не так, как принято считать - типа, ОС - неслабое нагромождение мегакода, непонятно зачем, непонятно как работающего. Почитайте книжку Ж.Лябрусса про uC/OS-II, мнение, скорее всего, изменится.
Во-вторых, применимость OS вообще и RTOS в частности определяется не столько процессором, сколько прикладной задачей. Если есть возможность применять, то ОС (особенно с вытеснением) - большое удобство в работе, способ формализовать огранизацию потока управления программы и детерминировать время реакции на события (в случае выстесняющей).
Цитата(_VM @ Mar 23 2005, 20:53)
Если программер ленив по натуре и ему хочется все по быстрому сделать, то какой бы надежной ОС не была, он все равно ошибок понаделает.
Если программер ленив, то ОС он пользоваться не будет, потому как, чтобы нормально работать с ОС, надо изучить ее особенности, принципы работы и проч., а ленивому - лень.
Цитата(_VM @ Mar 23 2005, 20:53)
А для больших микроконтроллеров типа AT91ARM сам производитель пишет бибилиотеки для работы с железом, остается самому добавить только стек сетевых протоколов (как правило полная функциональность не требуется).

А кто сказал, что этот АРМ большой? А вот Филипс делает АРМы (серия LPC) в копрусах LQFP48 (с шагом 0.5мм) и стоимостью меньше десяти зеленых, т.е. почти как какая-нить мегаАВР и заметно меньше упомянутых сигнальников.
Цитата(_VM @ Mar 23 2005, 20:53)
Страшно мне загружать в MCU мегакод, который должен крутиться месяцами без сбоев и тормозов. Лучше по простому и надежному: фоновая задача, обработчики прерываний, флажки ... Скорость выше и сердцу спокойней

Осмелюсь предположить, что опасения необоснованы. Программа под RTOS работает на самом деле даже более надежно, т.к. используется проверенный многими реальными проектами код, взаимодействие между частями формализовано и реализовано на основе надежных, проверенных средств (семафоры и прочие средства межпроцессного взаимодействия). Скорость... Смотря, что имееть в виду под скоростью. Если подсчитывать такты от возниконовения запроса на прерывание до получения управления ISR'ом, то тут ОС не рулит. Но если речь идет о времени реакции на события и их обработку (подразумевая, что обработка события - относительно длительный процесс и не может быть размещен целиком внутри ISR), то вытесняющая RTOS порулит любую foreground-background (т.е. бесконечный цикл и ISR'ы) систему.