Цитата(yrbis @ Jan 4 2007, 02:19)

Цитата
чувство ложного патриотизма
)))))почему ложного-то...!!?
ИМХО, дело в том, что за сохранение потенциала отечественной (впрочем, и любой "забугорной"!) микроэлектроники, как основы всей стратегической электронной промышленности, несёт ответственность прежде всего
государство, а разработчик электронной техники
вынужден делать вещи, по соотношению цена/качество не худшие, чем зарубежные аналоги. Отсюда и противоречие...
Цитата(yrbis @ Jan 4 2007, 02:19)

Я вот задумался на чём наше вооружение делается и космические системы...неужели вся элементная база не отечественная, это как минимум опасно, а ещё и печально.
Это верно.
Насколько я знаю, в основном пока применяется отечественная техника, хотя есть и вещи, где импортозамещение практически невозможно для сохранения ТТХ изделий на должном уровне.
Надо сказать, отечественныые разработки в области электроники для оружейных систем стали отставать от зарубежных аналогов ещё в 80-е (наверное, и раньше были подобные проблемы, но не столь острые: например, на n-МОП с грехом пополам переползли, а на КМОП - увы, горбостройка началась). Тогда отставание в области микроэлектроники компенсировалось достаточно высоким системным уровнем проектирования. Сейчас этого нет и в помине.
Цитата(yrbis @ Jan 4 2007, 02:19)

...Я щас ультразвуком занимаюсь и собственно для этих целей и нужен малошумящий ОУ. Источником сигнала служит индуктивный датчик(катушка 5мкГн) предварительно до ОУ сигнал проходит входную цепь(со входом ОУ датчик соединён через ёмкости и трансформатор...) ..входная цепь настроена на от 3МГц до 6МГц....ещё требование к питанию +-5В...
Такие усилители нужны только для работы с источниками, импеданс которых составляет десятки Ом.
Для Вашего датчика модуль импеданса в рабочей полосе частот составит 100-200 Ом, чему соответствуют тепловые шумы идеального резистора порядка 1,4 - 1,8нВ/sqrt(Гц).
Думаю, что найти отечественный ОУ, могущий работать в данной полосе со сравнимыми шумами напряжения на входе, практически невозможно. Частота единичного усиления такого ОУ по малому сигналу должна составлять сотни МГц. С зарубежными несколько проще, у AD, например, посмотрите. Был у них чудный ОУ AD797, может, это пригодится. Сейчас появилось семейство AD80xx, их не пробовал, что за звери - точно не знаю, но, вроде, то, что нужно.
Вообще-то, предварительные каскады таких усилков лучше делать на согласованных парах биполярных транзисторов, только с местной (без общей) ООС.
Или, если условия допускают, вообще на одиночных БТ.