2
SergSitЦитата
Диод собирался ставить шотке на вольт 50-60. Максимальный ток этого диода , так понимаю, должен быть не меньше рабочего тока двигателя?
Диод должен "отрезать"

выброс напряжения самоиндукции двигателя при "выключении" двигателя которое может превысить напряжение пробоя транзистора и, как писал
ВалентинычЦитата
требуется с минимальным временем восстановления. Лучше, если рабочее напряжение будет 80-100 В. Рабочий ток достаточен 3-5 А, больше не нужно.
в моей схеме стоит MUR820 на радиаторе (в тоже время полевики без радиаторов), это при токах более 12А в двигателе.
Цитата
Емкость собирался уменьшить до 0,1uF.
Емкость можно и уменьшить, но на плате она должна быть расположена как можно ближе к колектору Q2. Это связано с помехоустойчивостью устройства. Кроме того между стоком и истоком полевика необходимо поставить емкость ~390pF (прямо на ножках, я применяю СМД). Это улучшает форму импульса на выходе и полевик греется меньше.
2
ВалентинычЦитата
Частоту ШИМ, мне кажется, повышать не стоит. В ряде случаев ее приходится даже понижать до 1,6-3.0 кГц. Это, кстати, положительно сказывается и на самочувствии мощного ключа - греется гораздо меньше.
При работе колекторных двигателей с постоянными магнитами (особенно китайского производства) при управлении с помощью ШИМ слышен неприятный "писк" с частотой ШИМ (выяснили -- пищат магниты) и понижение частоты загоняет писк в наиболее слышимую область, что неприменимо, если рядом находятся люди

.
2
_Diman_Цитата
>А где полевики?
вот так по понятней
Я это понял после первого ответа
Цитата
Я про другое, напряжение отсечки MOSFET около 4В, думаю амплитуду имп. нужно по больше.
У Вас в схеме два эмиторных повторителя, напряжение на выходе VT3 Uб-0,6В.
Схема создавалась 2 года назад, повторена в около 1000 изделий и я сейчас не помню всех нюансов ее разрабоки. Работает и пусть работает, не трогай

. Сейчас перешли на IR4427. Транзисторы стали вообще "холодными"

.