Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость таймеров в АВР - вопрос
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Abakt
В [BANNED] вычитал, что таймеры в некоторых АВР могут считать до 64 Мгц - но я не могу понять откуда автор это взял ? По-моему в даташитах написано что таймеры считают максимум с частотой такта, а он вроде 24 МГц максимальный бывает для АВР ? Я не прав ?
prottoss
Цитата(Abakt @ Jan 16 2007, 20:29) *
В [BANNED] вычитал, что таймеры в некоторых АВР могут считать до 64 Мгц - но я не могу понять откуда автор это взял ? По-моему в даташитах написано что таймеры считают максимум с частотой такта, а он вроде 24 МГц максимальный бывает для АВР ? Я не прав ?
На сколько я знаю, из даташитов на МК, не более (ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА МК ) / 2,5
defunct
В отдельных МК, как например в tiny26, есть PLL для ШИМа, тобиш таймер может тактироваться более высокой частотой чем ядро.

А макс. тактовая частота для AVR на сегодняшний день - 20Mhz. (для большинства - 16Mhz)

Цитата
По-моему в даташитах написано что таймеры считают максимум с частотой такта

Для всех AVR это справедливо.
bgc
в AT90PWM3 согласно описанию частота таймеров для PWM до 64MHz. PLL использутеся.
Сам эту частоту не проверял.
prottoss
Цитата(prottoss @ Jan 16 2007, 20:42) *
Цитата(Abakt @ Jan 16 2007, 20:29) *
На сколько я знаю, из даташитов на МК, не более (ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА МК ) / 2,5
Пардон, это я почему то подумал, что вопрошается про внешнюю тактовую частоту таймеров. А внутренняя, конечно же, максимальная, или частота ядра, или внутренний PLL
Pyku_He_oTTyda
Цитата
В отдельных МК, как например в tiny26, есть PLL для ШИМа, тобиш таймер может тактироваться более высокой частотой чем ядро.

Проверял, работает
beer_warrior
От внешнего источника, почему бы и нет? Чем счетчики в AVR хуже рассыпухи? Хотя в изделии я бы таких ухищрений бы не допускал.
prottoss
Цитата(beer_warrior @ Jan 16 2007, 22:28) *
От внешнего источника, почему бы и нет? Чем счетчики в AVR хуже рассыпухи? Хотя в изделии я бы таких ухищрений бы не допускал.
Для внешней частоты счетчика:
Цитата
The synchronization and edge detector logic introduces a delay of 2.5 to 3.5 system

clock cycles from an edge has been applied to the T1/T0 pin to the counter is updated.

Enabling and disabling of the clock input must be done when T1/T0 has been stable for

at least one system clock cycle, otherwise it is a risk that a false Timer/Counter clock

pulse is generated.

Each half period of the external clock applied must be longer than one system clock

cycle to ensure correct sampling. The external clock must be guaranteed to have less

than half the system clock frequency (fExtClk < fclk_I/O/2) given a 50/50% duty cycle. Since

the edge detector uses sampling, the maximum frequency of an external clock it can

detect is half the sampling frequency (Nyquist sampling theorem). However, due to variation

of the system clock frequency and duty cycle caused by Oscillator source (crystal,

resonator, and capacitors) tolerances, it is recommended that maximum frequency of an

[left]external clock source is less than fclk_I/O/2.5.
То бишь не более... А жаль (((

[left]

Abakt
Блин, оказывается все правильно в курсе написано - действительно 64 МГц - вот ответ -
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5298-5#149
Dopler
Тоже вопрос по теме.

Pll на 64 МГц работает при любом питании микросхемы (например, у tiny461, наконец появились)? А также влияет ли на PLL fuse CKDIV8?
Pyku_He_oTTyda
В даташите не видно ограничений
beer_warrior
Цитата
The synchronization and edge detector logic introduces a delay

Насколько помниться не эта лабуда введена в последних моделях.
Хотя утверждать не буду.
prottoss
Цитата(beer_warrior @ Jan 17 2007, 06:13) *
Цитата
The synchronization and edge detector logic introduces a delay

Насколько помниться не эта лабуда введена в последних моделях.
Хотя утверждать не буду.
Эта лабуда есть во всех МК, начиная с S90xxx
defunct
Цитата(beer_warrior @ Jan 16 2007, 18:28) *

Таймеры синхронные к сожалению.
В некоторых МК есть асинхронные таймеры, их поидее можно тактировать от внешнего источника с частотой выше частоты ядра, но как Вы заметили таких ухищрений лучше не допускать.
SasaVitebsk
Цитата(defunct @ Jan 17 2007, 13:41) *
Таймеры синхронные к сожалению.
В некоторых МК есть асинхронные таймеры, их поидее можно тактировать от внешнего источника с частотой выше частоты ядра, но как Вы заметили таких ухищрений лучше не допускать.

Ну defunct для кого к сожелению, а для кого и к счастью. biggrin.gif Видимо Вы не работали со счётчиками (с россыпухой) в хорошем колличестве. smile.gif Когда я, например, на ИЕ7 вешал кондёр 100pF на вход переноса счётчика, который ВООБЩЕ НИ К ЧЕМУ НЕ ПОДКЛЮЧЁН и изделие начинало нормально работать. smile.gif А в изделие мы закладывали 50-100 разных емкостей сверху. И на серийных платах постоянно то там то тут болтались ёмкости. На некоторые изделия мы смотрели с тоской, потому что их вообще нельзя было довести. И все это знали. Просто молчали.

Синхронность работы - это основа надёжности! Прекрасно что прерывание срабатывает только тогда, когда в двух разных тактах (или там по разным фронтам) засчёлкиваются разные уровни. Иначе - просто смерть. smile.gif

Я, конечно утрирую, Вы же понимаете, но нет дыма без огня. biggrin.gif
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 17 2007, 19:56) *
Ну defunct для кого к сожелению, а для кого и к счастью. biggrin.gif
...

Мне с синхронными таймерами хорошо, и рассыпухой я не брезгую, так что тут Вы промазали smile.gif
Но почитать было как всегда интересно.
Mike1981
64МГц вполне нормально дает PLL, а если используете пониженное питание то 32, причем понижается автоматически когда фьюзы на 1,8 ставите для tiny25V, например. Но с такой частотой токо таймеры шарят, у ядра ограничения 20Мгц при нормальном питании, при пониженном соответственно меньше smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.