Цитата(KMC @ Feb 12 2007, 19:02)

Вот в процессе изучения тематики возникло несколько вопросов:
1. Исходя из каких соображений выбирают геометрические размеры самой ячейки, ведь вероятнее всего правила проектирования для памяти будут изменены и будут использоваться минимально возможные литографические размеры....? при заданных толщинах всех слоев в технологии - каких размеров проектировать ячейку?
2. Насколько точно технологическое моделирование (ise tcad) позволяет оценить электрические характеристики ячеек (тр-в с плавающим затвором)? Или для правильной характеризации элементов необходим запуск пластин со множеством тестовых ячеек (вариантов реализаций)?
3. Существуют ли стандартные универсальные компиляторы eeprom/flash?
4. Какие основные периферийные блоки должны использоваться - помимо опорников, charge pump'ов, regulator'ов? Какой процент площади должна примерно занимать обвязка по отношению к самому ядру при блоках, допустим, по размерам больших 400-500 Кбит?
Почти все вопросы лучше задать фабу, т.к. только фаб знает свою технологию и имеет характеризационные данные.
1. Геом. размеры выбираются исходя из предназначения схемы:
Нужно для автомотива - емкость будет больше, нужно для ширпотреба - меньше.
Поинтересуйтесь характеризационными данными на фабе или проанализируйте свои данные, если есть.
Посмотрите Virgin Conditions (менее 10 первых циклов программирования).
Посчитайте для выбора нужной емкости ячейки кол-во электронов: зная физ. св-ва диэлектрика для разных температур пытаетесь прикинуть утечку (уравнение Аррениуса Вам в руки) и соответственно ее влияние на приемлемый порог.
Теоретический порог через N лет выбирается с учетом возможностей Вашего усилителя считывания плюс 3 сигма. Это Data Retention. Кроме Data Retention однократной записи, вам так же же необходимо определитьсясколько циклов записи должен пережить Ваш блок.
Количество циклов сильно влияет на Data Retention.
Изменение вертикальной геометрии слоев не обязательно необходимое условие для интеграции памяти. Но опять же, это зависит от фабрики.
2. Вероятность 50%

. Лет пять назад мы связывались с ISE, тогда моделирование ONO стэка было еще невозможно (Такую структуру сложно промоделировать: Si-SixOy-SiO2-SixNyOz-Si3N4-SixNyOz-SiO2-SixOy-Si*(Me)). Может быть сейчас уже можно - не знаю. Как с FG - тоже не знаю.
Естественно самый надежный способ - запуск множества вариантов с полной последующей характеризацией.
3. Сильно сомневаюсь, если только не студенческая обучалка. Но на фабе он должен быть, иначе такой процесс мало кому нужен.
4. Кроме матрицы нужно:
Sense Amp (Page Buffer), Vref Generator, Clock Generator, Charge Pump (Positive, либо Positive AND/OR Negative), Comparator, DAC (подстройка), POR, Interface. Часть функций из перечисленного может быть перекинута на системный уровень - например Опорник может быть общим для системы, POR, клок тоже и т.д.

Шопотом: А что такое обвязка? А то я извиняюсь, в наших терминах слаб.
Из давнего опыта для 0,18мкм автомотив ембеддед флэш 1Мбит занимает 1.2мм2, если правильно вспомнил.
Если продавать планируете много, то рисовать нужно руками - компактнее получится.