Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятка с отношением жирности полевиков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
SM
Проектируя выходной каскад усилителя класса D заметил тут вот что - по моим рассчетам для обеспечения нужного одинакового тока в нагрузку и из нагрузки, подключенной к пол-питанию, необходимо в моей технологии отношение W(p) к W(n) 3.5, а в IO-падах CMOS-драйверы построены на отношении примерно 1.8, как собственно и сами "ядерные" целлы. Почему такой выбор может быть? Ведь того же можно добится при заметно меньшем n-канальнике!
evi
Наверно потому что 1.8 дает минимальные потери. Если рассеяние энергии считать только в сопротивлении канала, то соотношение должно было бы быть больше, но с увеличением ширины р-полевика увеличиваются емкостные потери, поэтому оптимальные потери получаются при меньшей ширине.
SM
Цитата(evi @ Jan 31 2007, 18:48) *
но с увеличением ширины р-полевика увеличиваются емкостные потери, поэтому оптимальные потери получаются при меньшей ширине.

Так дело в том, что есть куда уменьшать n-канальный, я вовсе и не думал ужирнять p.
evi
В принципе это задача по оптимизации с двумя переменными - шириной n и p полевиков. Для каждого значения частоы и тока у каждого из них есть оптимальная ширина дающая максимум КПД (компромис между резистивными и емкостными потерями). А уж соотношение ширин n и p - это как получится исходя из оптимума для каждого.
oratie
Обычно для выбора P/N ratio в стандартных ячейках используют несколько критериев. Минимальная задержка цепочки (K=~2), равенство rise и fall задержек (K=~3-4), порог срабатывания = 1/2VDD (K=~3; также дает минимальный размер транзистора), минимальная мощность (K=~2). Конечно это все сильно зависит от технологии.
chairman
Цитата(SM @ Jan 31 2007, 14:14) *
Проектируя выходной каскад усилителя класса D заметил тут вот что - по моим рассчетам для обеспечения нужного одинакового тока в нагрузку и из нагрузки, подключенной к пол-питанию, необходимо в моей технологии отношение W(p) к W(n) 3.5, а в IO-падах CMOS-драйверы построены на отношении примерно 1.8, как собственно и сами "ядерные" целлы. Почему такой выбор может быть? Ведь того же можно добится при заметно меньшем n-канальнике!

Может быть это оптимизация драйвера под слабый НМОП и сильный ПМОП? Или еще такое в Level Shifter"ах можно встретить.

Посмотрите на показатели Ron/ток насыщения в том типе транзисторов, которые использованы в драйверах.

Для цепочек драйверов обычно приравнивают уравнения токов обоих типов транзисторов, учитывая, что разница в подвижности электронов и дырок примерно 2.4-2.8.
SM
Цитата(chairman @ Feb 13 2007, 00:19) *
Может быть это оптимизация драйвера под слабый НМОП и сильный ПМОП? Или еще такое в Level Shifter"ах можно встретить.

Не очень понимаю, что Вы хотите этим сказать. Это (то, после чего я задумался) самый простой output-пад с CMOS уровнями без всяких наворотов. Я их хотел трипл-бондом напараллелить для выходного каскада усилка класса D, наивно думая, что раз CMOS, то сила единицы должна быть близка к силе нуля. Ан нет, симуляция показала облом, что N там гораздо сильнее необходимого. Посему теперь приходится рисовать свой драйвер, а от IOпада взять только защиту...

ЗЫ
А по части выходных каскадов стандарт-целлов я уже все понял, просто никогда доселе не задумывался над проблемами выбора полевиков внутри них.
chairman
Цитата(SM @ Feb 13 2007, 09:49) *
Не очень понимаю, что Вы хотите этим сказать. Это (то, после чего я задумался) самый простой output-пад с CMOS уровнями без всяких наворотов. Я их хотел трипл-бондом напараллелить для выходного каскада усилка класса D, наивно думая, что раз CMOS, то сила единицы должна быть близка к силе нуля. Ан нет, симуляция показала облом, что N там гораздо сильнее необходимого. Посему теперь приходится рисовать свой драйвер, а от IOпада взять только защиту...

ЗЫ
А по части выходных каскадов стандарт-целлов я уже все понял, просто никогда доселе не задумывался над проблемами выбора полевиков внутри них.

Прошу прощения, сначала написал, а потом подумал, что иногда лучше жевать, чем говорить smile.gif.

Никакая это не оптимизация под сильный ПМОП, нет конечно же. Внимательнее прочитав выше посты более умных людей вспомнилось кое-что из университетской программы: В данном случае скорее всего приносят в ущерб симметрию сигнала в поисках оптимума. Смотрим Ron для НМОП и ПМОП в насыщении и внутренние паразитные емкости.

Соответственно оптимум находится из RC - комбинации собственных паразитов помноженных на ln(2), если не ошибаюсь, - задержка от 50% входа до 50% выхода. В зависимости от технологии это коэффициент и будет 1.5-2. Для симметричного сигнала он будет пропорционален 2.4 - 2.8.

А что такое трипл-бонд?
SM
Цитата(chairman @ Feb 19 2007, 00:26) *
А что такое трипл-бонд?

а это когда разварка тремя проволочками на три пада от одного пина
chairman
Цитата(SM @ Feb 19 2007, 10:45) *
Цитата(chairman @ Feb 19 2007, 00:26) *

А что такое трипл-бонд?

а это когда разварка тремя проволочками на три пада от одного пина

А, это. Я думал что-то экзотическое. Спасибо за объяснение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.