Цитата(Valery_Y @ Apr 13 2005, 21:05)
Поэтому предполагаю следующее: использовать хотя бы одноканальный приёмник GLONASS, и "уточнять" его по GPS. Комбинированные чипы для обработки "цифры" появились давно. Здесь всё, вероятно, упирается в громоздкость аналогового тракта для GLONASSа, или мои познания в этом вопросе несколько устарели?
И ешё вопрос. Если нужно только точное время, а координаты побоку, какое самое дешёвое решение? И для GLONASS?
Честно говоря, ГЛОНАСС у нас и так сейчас формальнльно работает и "уточнять" свои координаты по GPS приходится в любом случае. По состоянию на 2 марта во всей группировке работает только 11 спутников, что не всегда обеспечивает необходимую видимость минимального количества. По моему субъективному мнению ГЛОНАСС рано или поздно все-равно закроют, потому что слишком дорогая игрушка, следовательно завязываться на него следует с осторожностью. Европа со своим огромным бюджетом (не в пример нашему) долго не решалась развертывать свою систему, только потому что это дорого. Насколько я знаю, европейская навигационная система по сигналам будет совместима с GPS, а это значит, что эти сигналы смогут принимать обычные приемники GPS и колличество видимых спутников должно увеличиться вдвое, что резко повысит точность и др. характеристики. А над будующим ГЛОНАСС встанет большой вопрос, т.к. комерческую прибыль от него уже не получишь.
Да действительно, аналоговый тракт в ГЛОНАССе более громоздкий, чем в GPS.
Если нужно только время, то достаточно одноканального навигационного приемника. Но приемники заточенные для приема времени достать труднее чем обычные, к тому же они и дороже, потому что это узкоспециализированное направление. Легче использовать обычный 12 канальный приемник за 50$, он выдаст сигнал времени сразу после захвата хотя-бы одного спутника, т.е. ему не нужно 3 или 4 спутника. Обычно это занимает не более 20 секунд. Другой вопрос, специализированные приемники времени, обеспечивают большую точность, но если вам достаточно точности синхронизации в 1 мкс, то лучше взять обычный приемник.