Полная версия этой страницы:
W5100 vs. W3100
Добрый день.
Закладываю схему под ethernet интерфейс. Стою перед выбором, заложить
W3100 + физ уровень (RTL8201) + RJ-45
либо
W5100 + RJ-45.
Преимущество второго вроде бы очевидно, меньше компонентов, дешевле..., но
смущает что 5100 только начала выпускаться (наличие багов, слабая документация и тд)
Может поставить проверенный 3100?
Вообще кто-нибудь делал уже с 5100?
Спасибо.
Тогда уже лучше поставить W3150A, добавлена возможность работы с DHCP.
Или сам сравни.
http://efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2156Или
http://efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2595Сам, скорее всего, перескочу на 3150.
так вроде 5100 продолженине 3150, только добавили физ уровень внутрь...
или я не прав?
Сергей Борщ
Feb 7 2007, 18:31
Цитата(irum4 @ Feb 7 2007, 15:11)

Тогда уже лучше поставить W3150A
Вот уж точно. В 3100 так причужливо раскидали регистры по адресному пространству, что никакого структурного подхода к программированию не получается
Так что же всетаки скажет купечество?..
W5100 закладывать?
GL_basik
Apr 5 2007, 09:21
Я заложил, но пока еще не готовы платы и компоненты идут, так что ждемс. Мне показалась что W5100 это W3150A с добавленым физ уровнем. А с W3150 я работал. Только положительные впечатления. Сечас на них постоена система монитринга сети. А также удаленный съем показаний счетчиков, тревожные кнопки. Вообщем классный девайс. Счас делаю web камеру...
Греется что-то кристальчик W5100 страшно около 60-65, даже только от работы с физичесиким уровнем и даже без него (кабель вынут). Потребляет около 180мА. Это в раза 2-3 больше чем его предшественник + отдельный физический уровень на "риалтеке". Имхо так быть не должно, что-то визнет явно перемудрил или скорее недомудрил.
Сергей Борщ
Oct 10 2007, 11:16
Цитата(Yshar @ Oct 9 2007, 23:05)

Греется что-то кристальчик W5100 страшно около 60-65, даже только от работы с физичесиким уровнем и даже без него (кабель вынут). Потребляет около 180мА. Это в раза 2-3 больше чем его предшественник + отдельный физический уровень на "риалтеке". Имхо так быть не должно, что-то визнет явно перемудрил или скорее недомудрил.
Это что-то вы намудрили. Оно у вас вообще работает? У меня он грелся когда замыкание было выхода 1.8в на землю (или питание - не помню). Но он, кажется, и не работал. А так не особо горячий. Ток могу ближе к вечеру замерить.
Может конечно и я чего-то недомудрил ((
Но
1. Работает (на 100Мбит).
2. Замыканий нет, 1.8 выход дает 1,766В. Потребление как и указано в даташите около 180 мА.
3. на сайте производителя (http://www.wiznet.co.kr/pro_iin_W5100.htm) в разделе FAQ есть вопрос #18 "The temperature of W5100 is somewhat higher. Isn't is a problem?" Ответ на него примерно такой "все нормально, мы его тестировали сбоев нет, вот квалификашен репорт" Я туда заглянул и ничего там не увидел о повышенной и вообще высокой температуре... Странно!
Прохожий
Oct 10 2007, 22:45
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 10 2007, 15:16)

Это что-то вы намудрили. Оно у вас вообще работает? У меня он грелся когда замыкание было выхода 1.8в на землю (или питание - не помню). Но он, кажется, и не работал. А так не особо горячий. Ток могу ближе к вечеру замерить.
Ну и что вышло? Брать это дело или не брать? Оч. интересно. Потому как $7.25 за такое совсем не жалко.
vladec
Oct 11 2007, 08:08
Проверяли вобщем работает, хотя за такие деньги можно и ARM с MACок на борту поискать.
Сергей Борщ
Oct 11 2007, 08:31
Цитата(Прохожий @ Oct 11 2007, 01:45)

Ну и что вышло? Брать это дело или не брать?
Не добрался вчера до работы, ток замерить не удалось. Попробую сегодня. А в остальном работает. Если вопрос стоит 5100 или какой-то из ранних (3150, 3100) - однозначно выбор в пользу 5100.
Прохожий
Oct 11 2007, 13:50
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 11 2007, 12:31)

Не добрался вчера до работы, ток замерить не удалось. Попробую сегодня. А в остальном работает. Если вопрос стоит 5100 или какой-то из ранних (3150, 3100) - однозначно выбор в пользу 5100.
Спасибо за инф. Уже заказал в ЭФО. Попытаюсь сочленить с PIC24H и сделать ModBus поверх TCP/IP.
Сергей Борщ
Oct 11 2007, 14:36
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 11 2007, 11:31)

Не добрался вчера до работы, ток замерить не удалось. Попробую сегодня.
Попробовал. Действительно, 180мА с выдернутым кабелем и около 160мА с подключенным. Пробовал три экземпляра, один показал на 10 мА меньше. Кристалл на ощупь слегка теплый. Действительно интересно, я раньше не обращал внимания на такой ток. Измерил ток связки 3150+RTL8201, получилось около 80 и 60 мА без и с кабелем соответственно.
Цитата(Прохожий @ Oct 11 2007, 16:50)

Уже заказал в ЭФО. Попытаюсь сочленить
Обратите внимание - параллельно кварцу нужен резистор 1Мом. В даташите о нем ни слова, на референс схематиках он есть. Я делал первую схему по даташиту и, естественно, без этого резистора. Кварц не запускался пока резистор не подпаял. Еще - у них нигде не упоминается о емкостях на 1.8в, на референсе их нет. Я на всякий случй поставил по 0.1мкф с каждой стороны корпуса.
Прохожий
Oct 11 2007, 14:53
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 11 2007, 18:36)

Обратите внимание - параллельно кварцу нужен резистор 1Мом. В даташите о нем ни слова, на референс схематиках он есть. Я делал первую схему по даташиту и, естественно, без этого резистора. Кварц не запускался пока резистор не подпаял. Еще - у них нигде не упоминается о емкостях на 1.8в, на референсе их нет. Я на всякий случй поставил по 0.1мкф с каждой стороны корпуса.
Большое спасибо.
H O--O K
Oct 17 2007, 17:16
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 11 2007, 20:36)

+1
Тоже на резистор этот наткнулся. С ним всё стало идеально запускаться. По шине 1.8В конденсаторов не ставил. Всё работает. Запустили в серию устройства с заложенным чипом W5100. Греется, это да, но там ведь ещё физика внутри. Работает без проблем. 3150А+ тоже юзал. В принципе тоже никаких нареканий нет.
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт в достижении максимальной скорости передачи данных, не пиковой, а средней, допустим за 1-2 минуты.
MikePic
Nov 8 2007, 16:39
Уважаемые, а кто сможет ответить на такой вопрос? В мануале W5100 при работе через SPI не указывается на возможность использования в таком режиме ножки ^INT кристалла, почему? Это что же получается, придётся постоянно опрашивать W5100 по SPI на наличие принятых со стороны Ethernet-а данных? Не верю. Кто пробовал?
Нужно ли подтягивать шину данных и управляющие сигналы параллельного интерфейса при работе в режиме SPI?
H O--O K
Dec 24 2007, 11:08
У меня в проекте эти выводы свободны, работаю по SPI. Всё работает без сбоев.
Цитата
Уважаемые, а кто сможет ответить на такой вопрос? В мануале W5100 при работе через SPI не указывается на возможность использования в таком режиме ножки ^INT кристалла, почему? Это что же получается, придётся постоянно опрашивать W5100 по SPI на наличие принятых со стороны Ethernet-а данных? Не верю. Кто пробовал?
Еще не встречал микроконтроллеров, в которых бы не было возможности разрешить прерывания при приеме данных через SPI. INT просто никчему. Наверняка все принятые через Ethernet данные пересылаются в SPI.
Цитата
Нужно ли подтягивать шину данных и управляющие сигналы параллельного интерфейса при работе в режиме SPI?
Вот что пишут на сайте производителя:
- When using W5100 in Indirect or SPI mode, what should I do for the pins not used?
- Just open address pins which is not used. All the address pins are internally pull-down. At the direct mode, please do pull-down or GND for the SPI related pins.
lexx666
May 4 2008, 07:05
Возникли проблемы с запуском WIZnet5100. Не запускается физический уровень (PHY).
Микросхема инициализируется драйвером для W3150A. Судя по официальному сайту WIZnet драйвер
для W3150A подходит и для W5100.
В качестве управляющего микроконтроллера используется AP7000 фирмы Atmel.
Инициализация проходит следующим образом
1) Аппаратный сброс
2) Инициализация SRAM памяти
3) Программный сброс
4) Запись в соотвествующие регистры Ip-адреса, MAC-адреса, маски подсети и адреса шлюза.
5) Запись в регистр RCR=0x05. А в регистры RMSR=0x55, TMSR=0x55 для установки размера буфера TX и RX 2кбайт на каждый сокет.
На выходах TX+- и RX+- нет никаких сигналов после сброса микросхемы (аппаратного и программного) да и после всей инициализации. При замыкании сигнальных линий TX+ с RX+ и TX- c RX- на разъёме, на согласовывающих 50-ти омных резисторах, ни разъёмом RJ45 c замкнутыми сигналами TX+ с RX+ и TX- c RX- сигнал LINK в ноль не выставляется, никакой активности на сигналах TX+- и RX+- не наблюдается.
Естественно никакого аппаратного соединения с хабом\свитчем\компьюетом не происходит, команду ping проверять смысла нет.
Иногда наблюдается странная картина начинает гореть светодиод LINK и моргать светодиод RX.
При чём связи быть и не должно - разъём пуст, линии TX и RX не замкнуты...
В чём может быть проблема? В программной инициализации насколько я понимаю проблем нет.
Данные в соотвествующие регистры записываются и считываются - проверяли через USART и интерфейс RS232. Аппаратная часть, полностью по референсной схеме WIZnet5100. Проверяли уже много раз, не понятно в чём может быть проблема. В каком направлении копать я уже даже и не знаю...
А почему бы не скачать с сайта драйвер для W5100 мало ли. Я начал осваивать этот чип вот на этой плате
http://efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2675. Там стоит AVR есть исходник, может вам стоит попробовать с него начать. Через SPI работаете или нет?
Цитата(lexx666 @ May 4 2008, 10:05)

Возникли проблемы с запуском WIZnet5100. Не запускается физический уровень (PHY).
Микросхема инициализируется драйвером для W3150A. Судя по официальному сайту WIZnet драйвер
Да, драйвер действительно подходит. Проверено на личном опыте.

На выходах TX+- и RX+- нет никаких сигналов после сброса микросхемы (аппаратного и программного) да и после всей инициализации. При замыкании сигнальных линий TX+ с RX+ и TX- c RX- на разъёме, на согласовывающих 50-ти омных резисторах, ни разъёмом RJ45 c замкнутыми сигналами TX+ с RX+ и TX- c RX- сигнал LINK в ноль не выставляется, никакой активности на сигналах TX+- и RX+- не наблюдается.
А какой разъём используете?

Иногда наблюдается странная картина начинает гореть светодиод LINK и моргать светодиод RX.
Ну пока визнет не сбросить аппаратно он может своими диодами как хочет моргать .
Да, и по какому интерфейсу работает контроллер с визнетом?
nicks80
May 26 2008, 09:02

В качестве управляющего микроконтроллера используется AP7000 фирмы Atmel.
Инициализация проходит следующим образом
1) Аппаратный сброс
2) Инициализация SRAM памяти
3) Программный сброс
4) Запись в соотвествующие регистры Ip-адреса, MAC-адреса, маски подсети и адреса шлюза.
5) Запись в регистр RCR=0x05. А в регистры RMSR=0x55, TMSR=0x55 для установки размера буфера TX и RX 2кбайт на каждый сокет.
Естественно никакого аппаратного соединения с хабом\свитчем\компьюетом не происходит, команду ping проверять смысла нет.
В чём может быть проблема? В программной инициализации насколько я понимаю проблем нет.
Данные в соотвествующие регистры записываются и считываются - проверяли через USART и интерфейс RS232. Аппаратная часть, полностью по референсной схеме WIZnet5100. Проверяли уже много раз, не понятно в чём может быть проблема. В каком направлении копать я уже даже и не знаю...
Такая же байда. ничего немогу поделать. вот серию уже 800 штук просят а тут непойми что.
5 плат сделали и глюк один. иногда незаводится W5100. даже посли дерганья Ресета может виснуть.
Сергей Борщ
May 26 2008, 12:07
Цитата(nicks80 @ May 26 2008, 12:02)

5 плат сделали и глюк один. иногда незаводится W5100. даже посли дерганья Ресета может виснуть.
Буквально в пятницу возился с одной платой - ни связи, ни света в диодах. Оказалось, монтажники забыли запаять один из концов резистора на первой ноге. При определенном изгибе платы контакт появлялся и все работало.
Dmitro25
May 28 2008, 11:19
Столкнулся с проблемой при использовании модуля на W3150A. Он подключён по SPI, но при неактивном сигнале /SS жёстко держит в нуле линию MISO. Это делает невозможной работу других устройств на SPI шине.
Сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным?
Цитата
Сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным?
Да было дело. Случайно нашел на их сайте до заказа платы вот этот pdf. Щас нормально работает на одном SPI с датафлеш.
Приятно удивила ссылка на сайте производителя на эту тему
http://www.wiznet.co.kr/en/library04_view.php?&ss[sn]=1&ss[st]=1&ss[sc]=1&kw=W5100&page=3&bd_num=14981
bloodden
Jul 10 2008, 19:44
Цитата(kst @ Jul 9 2008, 12:40)

Приятно удивила ссылка на сайте производителя на эту тему
http://www.wiznet.co.kr/en/library04_view.php?&ss[sn]=1&ss[st]=1&ss[sc]=1&kw=W5100&page=3&bd_num=14981Да... От буржуев такого я не ожидал. Оказывается они могут оценить..... и применить
bloodden
Jul 29 2008, 07:34
Цитата(uriy @ May 28 2008, 17:37)

Если Вас не затруднит, не могли бы Вы поделиться рабочим кодом. Чисто для ознакомления и понимания.
Заранее спасибо.
Цитата
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы поделиться рабочим кодом.
Вот здесь можете взять
http://efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2675. Я этот код использовал. Да и на сайте производителя наверняка есть.
bloodden
Aug 9 2008, 05:58
Цитата(uriy @ Jul 31 2008, 20:44)

Вот здесь можете взять
http://efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2675. Я этот код использовал. Да и на сайте производителя наверняка есть.
Спасибо.
Цитата(dimsa @ Nov 6 2007, 12:16)

Есть ли у кого-нибудь положительный опыт в достижении максимальной скорости передачи данных, не пиковой, а средней, допустим за 1-2 минуты.
Опыт только отрицательный. Удалось добиться устойчивой работы на скорости 800 кБайт/с, вместо 2 МБайт/с, которые на нём можно получит. На больших скоростях разваливается и протокол TCP и UDP.
Цитата(dsmv @ Aug 29 2008, 14:09)

Опыт только отрицательный. Удалось добиться устойчивой работы на скорости 800 кБайт/с, вместо 2 МБайт/с, которые на нём можно получит. На больших скоростях разваливается и протокол TCP и UDP.
Спасибо за инфу.
Буду юзать новый чип - W5300, обещают скорость поболее.
Метценгерштейн
Sep 22 2008, 16:32
что за микросхема F1682S стоит в даташите между разъемом и W5100 ?
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 22 2008, 19:32)

что за микросхема F1682S стоит в даташите между разъемом и W5100 ?
Это трансформатор. DS есть там-же.
lexx666
Oct 22 2008, 05:25
Да заработало всё давно!
Всем спасибо за беспокойство!
Спустя день наверное после первого поста, спасла техподдержка фирмы Эфо, где собсвенно всё и покупалось...
Цитата(uriy @ May 4 2008, 16:02)

А почему бы не скачать с сайта драйвер для W5100 мало ли. Я начал осваивать этот чип вот на этой плате
http://efo.ru/doc/Wiznet/Wiznet.pl?2675. Там стоит AVR есть исходник, может вам стоит попробовать с него начать. Через SPI работаете или нет?
Использовался прямой доступ к памяти.
Проблема была в том, что забыли подтянуть к 3.3В сигналы разъёма RJ-45...
Цитата(dimsa @ Sep 3 2008, 08:24)

Спасибо за инфу.
Буду юзать новый чип - W5300, обещают скорость поболее.
Супер, у W5300 тест показывает 60 МБит !!!
Kovrov
Jul 13 2009, 13:26
ребят, а как вам помехоустойчивость у W5100?
у меня такой инфаркт: касаюсь чем нибудь металлическим (пинцетом, отвертка) разъема RJ45 / (LY1T 041x) - произходит срыв изерент линка
после пары секунд все восттанавливается. пробывал и конденсатор между корпусом разъема и общим бросать и дроссель и без всего: обрывает...
Сергей Борщ
Jul 14 2009, 06:15
Не, подобного не наблюдалось.
Цитата(Kovrov @ Jul 13 2009, 16:26)

касаюсь чем нибудь металлическим (пинцетом, отвертка) разъема RJ45 / (LY1T 041x) - произходит срыв изерент линка
А если касаться не корпуса разъема, а земли платы?
Kovrov
Jul 20 2009, 09:28
Тоже! Срывы есть, хотя меньше (приходится по царапать)
Сергей Борщ
Jul 20 2009, 10:08
Цитата(Kovrov @ Jul 20 2009, 12:28)

Тоже! Срывы есть, хотя меньше (приходится по царапать)
Значит у вас большие проблемы с разводкой земли. Показывайте разводку.
Mike_Sky
Dec 18 2012, 09:13
Цитата(boulon @ Feb 7 2007, 14:21)

Добрый день.
Закладываю схему под ethernet интерфейс. Стою перед выбором, заложить
W3100 + физ уровень (RTL8201) + RJ-45
либо
W5100 + RJ-45.
Преимущество второго вроде бы очевидно, меньше компонентов, дешевле..., но
смущает что 5100 только начала выпускаться (наличие багов, слабая документация и тд)
Может поставить проверенный 3100?
Вообще кто-нибудь делал уже с 5100?
Спасибо.
Dobrij denj, izvini za translit - ja sdelal na atmega 168 i w5100 - v celom rabotaet normaljno, no s nekotorimi tipami routerov bezbozhno gljuchit (v chastnosti Asus) - ja ispoljzoval neposredstvennoe zadanie ip-adresa - u menja tozhe vopros - net li primera koda dlja realizacii dhcp na bascom-avr dlja etogo chipa?
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.