Цитата(Яrik @ Feb 22 2007, 22:57)

Хочу собрать лабораторный БП управляемый АВР (все мои рани задаваемые вопросы для реализации идеии):
1) С выходным напряжением 20-30В (еще неопределился);
2) Ток до 3А;
3) Защита по току и напряжению;
4) Кроме стабелизации напряжения, режим стб. тока.
Вот схема силовой части (простой компенсационный стабилизатор):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦАП буду использовать MCP4921 (12-ти разрядный).
Интересует как обеспечить регулировку тока шагом 10мА в режиме стабилизации тока. Думал так: измерить ток на шунте (на схеме непоказан, будет стоять в цепи земли 0,2Ом) и измянять напряжение самого ЦАП обеспечить заданый ток. Но есть проблема, при малом выходном напряжении шаг изменения напряжения ИОН не позволяет получить шаг тока 10мА.
Что посоветуете? Может схему доработать...?
Не совсем понятно, у вас выход у БП будет регулируемый 0-30В 0-3А?. Если так, то вам придется пойти на радиорынок и скупить все радиаторы, которые там есть. А так же могут пригодится все имеющиеся в наличии сковородки.
В линейных блоках питания, которые продаются (и стоят не мало, я брал свой Mastech 30В 5А за 4200) размеры радиатора внушительные. Но и его явно не достаточно, чтобы рассеят 150Вт тепла. Но, если покрутить ручку напряжения, то слышно, как щелкают реле, примерно через каждые 5 вольт. Нетрудно догодаться, что они переключают выходные обмотки трансформатора.
Для любительской конструкции я бы не стал заморачиваться, и сделал бы стабилизатор импульсный, приложив некоторые дополнительные усилия для фильтрации выходного напряжения, скорее всего вам это обойдется в разы дешевле, к тому же это можно будет собрать на AVR, например tiny261/461.