Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструкция по настройке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Mirabella
Подскажите пожалуйста наличие нормативных документов по разработке инструкции по настройке.
MMS
dissector
А что настраивать? Если железо, то есть ГОСТ 2.601-95 - инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия.
Mirabella
Цитата(dissector @ Feb 24 2007, 13:23) *
А что настраивать? Если железо, то есть ГОСТ 2.601-95 - инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия.

Нет, настраивать (вернее, приложить по требованию Заказчика некий документ) надо ВЧ и СВЧ устройства.
dissector
ВЧ и СВЧ устройства и есть железо. Настройка и регулировка - по своей сути - одно и то же. Таким образом, возьмите ГОСТ 2.601-95 - и наступит Вам счастье smile.gif
K_AV
Mirabella
маленькое уточнение - ГОСТ 2.601-2006. И в нем упор будет в основном на формальную сторону вопроса: Какие разделы должны иметься, какой порядок изложения и т.п. Особенности изложения именно для Вашего изделия (необходимость дополнительных разделов и сведений, уточнение порядка изложения) Вам самим определять.
А "железо", упомянутое в ответах Вам выше - это просто жаргон, обозначающий вещественную продукцию (прибор) или его аппаратную часть, в отличие от программной.

оффтоп:
Вы же вроде в другой ветке писали, что являетесь чем-то (кем-то) вроде технического менеджера (планировщика сроков, стоимости работ) при группе (предприятии) разработчиков, причем имеете собственный стаж разработчика. Неужели ни Вы, ни кто другой из Вашей компании раньше инструкций по наладке не разрабатывали?
Илия я Вас с кем-то путаю? Тогда прошу прощения...
Mirabella
Цитата(K_AV @ Feb 24 2007, 22:19) *
Mirabella
маленькое уточнение - ГОСТ 2.601-2006. И в нем упор будет в основном на формальную сторону вопроса: Какие разделы должны иметься, какой порядок изложения и т.п. Особенности изложения именно для Вашего изделия (необходимость дополнительных разделов и сведений, уточнение порядка изложения) Вам самим определять.
А "железо", упомянутое в ответах Вам выше - это просто жаргон, обозначающий вещественную продукцию (прибор) или его аппаратную часть, в отличие от программной.

оффтоп:
Вы же вроде в другой ветке писали, что являетесь чем-то (кем-то) вроде технического менеджера (планировщика сроков, стоимости работ) при группе (предприятии) разработчиков, причем имеете собственный стаж разработчика. Неужели ни Вы, ни кто другой из Вашей компании раньше инструкций по наладке не разрабатывали?

Вот именно :разрабатывали ранее. И я, например, при этом всегда знала: необходимость инструкции по настройке всегда определяет разработчик. Ему лучше знать степень её необходимости.
И у нас есть множество ранее написанных инструкций на самые разные случаи жизни.
Но вот наш уважаемый Заказчик считает, что он вправе требовать от нас наличие указанных инструкций. И при этом почему-то считает, что там должна содержаться информация по ремонту (!!!) узлов. При этом ссылается на некие нормативные документы.
Отсюда мой вопрос: какие нормативные документы существуют по этому поводу?

Цитата(dissector @ Feb 24 2007, 18:47) *
Настройка и регулировка - по своей сути - одно и то же.

Это не так.
Владимир
Цитата
И при этом почему-то считает, что там должна содержаться информация по ремонту (!!!) узлов.

Если прибор относится к ремонтнопригодным соответственно инструкция по ремонту может существовать, а покупатель в праве ее требовать. Правда эта инструкция пишется по результатам работы и проведенных ремонтов, постоянно обновляется и т.п. и на момент разработкеи и выпуска из производства может и отсутствовать.
dissector
Цитата
Цитата
(dissector @ Feb 24 2007, 18:47)

Это не так

А в чем же разница, если не секрет?
Цитата
Но вот наш уважаемый Заказчик считает, что он вправе требовать от нас наличие указанных инструкций. И при этом почему-то считает, что там должна содержаться информация по ремонту (!!!) узлов. При этом ссылается на некие нормативные документы.

Так пусть заказчик и предоставит их перечень, коль скоро на них ссылается. Если перечня документов нет в договоре, ТЗ или ТУ - можно смело футболить заказчика с его "инициативами". Если в договоре тупо написано "все по ГОСТ" - можете впадать в отчаяние.
K_AV
Мирабелла
Ошибочка вышла (не сообразил раньше, среагировал только на неправильный год редакции). В ГОСТ 2.601 (хоть -95, хоть -2006) ничего не написано про инструкцию по настройке. И не может быть написано, т.к. этот ГОСТ - про эксплуатационную документацию (так что там есть про монтаж и наладку _готового_ изделия на объекте эксплуатации).
А требуемая Вам инструкция относится к этапу изготовления и должна входить в состав рабочей КД.
К сожалению, сейчас выходной, ГОСТ-ов под рукой нет, чтобы посмотреть, какой нужен.
[ ...более позднее исправление - см. ГОСТ 2.102, там в таблице 3 (п.21а) есть инструкции ...]
А вот для ремонтной КД совершенно точно существует своя целая стопка ГОСТ-ов, в том числе ГОСТ 2.602-95 "ЕСКД. Ремонтные документы". Это целый отдельный комплекс документации, и слишком объемная работа, чтобы ее делать "между делом", да еще и для нового изделия. Если заказчик будет настаивать - то по отдельному договору и (в соответствии с ГОСТ 2.602, п.4.10) с подготовкой ТЗ на разработку.
Когда на нас наезжало наше производство с требованием выдать им ремонтную документацию на мелкосерийную продукцию, они были в мягкой форме посланы далеко, с представлением главному инженеру объема работ по разработке ремонтной документации. От него производство тоже получило втык. Сошлись на том, что ремонтировать они будут путем приведения вышедших из строя составных частей изделий в соответствие с КД (сломалось или истерлось - заменить на новое, дырки в старом не латаем). Налаживать - в соответствии с Инструкцией по наладке [для вновь выпускаемых изделий]. А наша [конструкторов] забота - написать инструкцию так, чтобы по ней можно было проверить, найти дефекты и запустить изделие из любой степени неработоспособности. Ну, это как раз не сложно, при изготовлении все равно случаются как неисправные детали, так и ошибки монтажа, все равно проверяется все.
Насчет того, обязательно ли нужна иструкция по настройке - нужно смотреть ГОСТ 2.102, но там, кажется - "по усмотрению разработчика". Правда, в моей практике на было электронных изделий (исключая примитивные), для которых не требовалась бы проверка работоспособности в процессе производства (до объявления, что изделие готово к приемосдаточным испытаниям).
dissector
Цитата
В ГОСТ 2.601 (хоть -95, хоть -2006) ничего не написано про инструкцию по настройке. И не может быть написано, т.к. этот ГОСТ - про эксплуатационную документацию (так что там есть про монтаж и наладку _готового_ изделия на объекте эксплуатации).

Откройте ГОСТ 2.601 и посмотрите п. 5.2 - там все есть. Если изделие регулируемое, то заказчик обязательно продавит на инструкцию по настройке или регулировке. Избежать этого можно было, прописав в ТЗ или ТУ, что изделие нерегулируемое. И компаундом его залить, чтобы элементы регулировки были недоступны smile.gif
Что касается ремонта - в требованиях указать, что изделие либо неремонтопригодно в целом, либо ремонт возможен на уровне типовых элементов замены (ТЭЗ).
K_AV
dissector
Цитата
Откройте ГОСТ 2.601 и посмотрите п. 5.2 - там все есть.
Ну, что ж. Если вы не принимаете аргументацию, которую я написал (про отношение ГОСТ 2.601 только к эксплуатационной документации), будьте так добры, укажите конкретное место в п.5.2, где написано про инструкцию по настройке (или регулировке) изделия при производстве. Можно по любой из редакций ГОСТ 2.601 (-95 или -2006).
Цитата
Если изделие регулируемое, то заказчик обязательно продавит на инструкцию по настройке или регулировке.
Я считаю, заказчик при этом будет прав (и так же выше об этом писал).
Цитата
Что касается ремонта - в требованиях указать, что изделие либо неремонтопригодно в целом, либо ремонт возможен на уровне типовых элементов замены (ТЭЗ).
Либо в качестве ремонтной следует использовать рабочую конструкторскую (по ГОСТ 2.602 это допускается - п.6.2.7).
dissector
Цитата
укажите конкретное место в п.5.2, где написано про инструкцию по настройке (или регулировке) изделия при производстве

А разве речь шла именно о производстве? В явном виде этого нигде нет. Поэтому есть все основания считать, что речь шла именно о настройке и регулировке изделия в ходе его эксплуатации. И РКД здесь не при делах, а ГОСТ 2.105 - то, что надо.

С другой стороны, регулировка изделия при производстве и при эксплуатации тоже мало чем отличается. Берем, к примеру, телевизор "Рубин" smile.gif При производстве его отрегулировали, в ходе эксплуатации упала яркость, ухудшиласть цветопередача, произошла расфокусировка и т.д. Действия при регулировании в ходе эксплуатации должны быть те же, что и в ходе заводской регулировки.

Если взять более актуальный пример - регламентные работы на БРЭО - все то же самое. Магнетрон на максимум выводим, контрольные задачи прогоняем, ежели чего не так - всегда есть карта режимов. Что при эксплуатации, что при производстве. Разве что при производстве объемы регулировок побольше.
K_AV
dissector
Цитата
А разве речь шла именно о производстве? В явном виде этого нигде нет.
Этот вопрос без Мирабелла все равно не решим. Мы его поняли по-разному.
Цитата
Берем, к примеру, телевизор "Рубин"
Крайне неудачный пример. К бытовой аппаратуре такие инструкции не даются. Вы путаете с ремонтной документацией, предназначенной для сервисных центров. Это уже даже не эксплуатация.

Вообще же инструкции по монтажу, регулировке, наладке при эксплуатации пишутся для тех работ, которые при изготовлении выполнить невозможно (или нецелесообразно, т.к. по месту эксплуатации потребуется переналадка). По составу и объему они с настройкой, регулировкой при изготовлении не совпадают. Это две РАЗНЫЕ работы, лишь частично перекликающиеся. Изделие, не настроенное при изготовлении, на месте эксплуатации может просто не заработать, и далее налаживать будет нечего, наступит сразу фаза ремонта. wink.gif
Mikle Klinkovsky
Цитата(Mirabella @ Feb 23 2007, 23:07) *
Подскажите пожалуйста наличие нормативных документов по разработке инструкции по настройке.

Насколько я понял, вам нужно:
ОСТ4-Г0.000.040-73 Конструкторская документация. Правила составления инструкций по настройке изделий и их составных частей.

Если найдете этот документ в электронном виде, отпишите мне пожалуйста.
dissector
Цитата
Крайне неудачный пример. К бытовой аппаратуре такие инструкции не даются. Вы путаете с ремонтной документацией, предназначенной для сервисных центров. Это уже даже не эксплуатация.

Вообще же инструкции по монтажу, регулировке, наладке при эксплуатации пишутся для тех работ, которые при изготовлении выполнить невозможно (или нецелесообразно, т.к. по месту эксплуатации потребуется переналадка). По составу и объему они с настройкой, регулировкой при изготовлении не совпадают. Это две РАЗНЫЕ работы, лишь частично перекликающиеся. Изделие, не настроенное при изготовлении, на месте эксплуатации может просто не заработать, и далее налаживать будет нечего, наступит сразу фаза ремонта.

Нормальный пример. Разве сведение лучей или что-то еще при производстве и при эксплуатации производится по-разному? Принципиально - нет. Разница только в стендовом оборудовании. Ну и технологические карты по настройке в приличных конторах всегда были.

К бытовой аппаратуре давались принципиальные схемы с режимами. Любому спецу, понимающему принципы работы телевизионного приемника, этого достаточно. Как-то всегда обходился без сервис-центров. Так что путаницы нет - да и как можно попутать эксплуатационную и ремонтную документацию? ЭД и РемД разрабатываются по разным ГОСТ, и это многим хорошо известно.

А вот по второй части - готовы ли сослаться на соответствующую НТД? Или это, так сказать, из личного опыта? Можно ли, к примеру, считать ремонтом настройку ПТК каналов на месте эксплуатации? Ведь новенькая сонька или филипс тоже может приобретаться с ненастроенным селектором каналов. И не работать в прямом смысле слова. Но ремонтировать-то ничего не надо, чтобы заработало smile.gif
K_AV
Mikle Klinkovsky
Знаете, такое впечатление, что этот ОСТ - призрак. Ни разу не видел его "живьем". Несколько раз пытался найти. В Интернете - глухо. В фонде нормативных документов в центре стандартизации он не числится среди действующих, и не найден среди отмененных (может, уже просто утерян за давностью отмены). Предлагают организовать платный поиск (по сети центров стандартизации бывшего Союза), но мне до такой степени он не нужен. Обходились тем, что написали стандарт предприятия и по нему делали эти инструкции. Состав документа - из соображений здравого смысла, оформление - по ГОСТ 2.105. Насколько знаю по другим предприятиям - то же самое. У нас, кстати, это был единственный документ, в котором приводилось достаточно подробное описание внутреннего устройства приборов (отдельно техописание не выпускали), чтобы регулировщики могли понимать, что именно они делают.
K_AV
dissector
В мои намерения совсем не входит Вас в чем-то убеждать. Тупое и бессмысленное занятие - объяснять что-то тому, кто слышит только себя и НЕ пытается вникнуть в то, что ему говорят.
Цитата
Нормальный пример. Разве сведение лучей или что-то еще при производстве и при эксплуатации производится по-разному? Принципиально - нет. Разница только в стендовом оборудовании
При эксплуатации оно не производится вообще. Равно как и "стендовое оборудование" у потребителя отсутствует начисто. К сожалению, Вы, наверное, не видите разницы между потребителем и ремонтником (пусть пришедшим к потребителю домой).
Цитата
К бытовой аппаратуре давались принципиальные схемы с режимами. Любому спецу, понимающему принципы работы телевизионного приемника, этого достаточно.
Во-первых, это не инструкция по настройке. Во-вторых, этот "любой спец" - вовсе не потребитель (эксплуатирующий продукцию).
Цитата
Как-то всегда обходился без сервис-центров. Так что путаницы нет - да и как можно попутать эксплуатационную и ремонтную документацию?
Ну, Вы же как-то путаете...
Цитата
А вот по второй части - готовы ли сослаться на соответствующую НТД?
Если Вас устроит (там, правда, голову включать все же надо) - п.3.1.2 ГОСТ 2.601-2006, графа 2 таблиц 1 и 2 этого же ГОСТ.
Цитата
Можно ли, к примеру, считать ремонтом настройку ПТК каналов на месте эксплуатации? Ведь новенькая сонька или филипс тоже может приобретаться с ненастроенным селектором каналов. И не работать в прямом смысле слова. Но ремонтировать-то ничего не надо, чтобы заработало.
Нет, ремонтом считать не стоит. Ни разу не видел, чтобы не только в соньке или филипсе, но и в отечественной продукции потребителю нужно было, например, с отверткой лезть в ПТК. А то, что ему реально требуется - это часть процесса нормальной эксплуатации, описанная в РЭ.
Наверное, Вы никогда не встречались с изделиями, прибывающими на место эксплуатации в разобранном виде, котрые нужно не только собрать-подключить, но и выставить по уровню, сориентировать по отношению к объекту, на котором оно смонтировано, и к сторонам горизонта, ввести поправки на местное магнитное поле и на собственное магнитное поле объекта и т.п. Иначе чувствовали бы разницу.

На этом с Вами, пожалуй, я закончу. Не вижу смысла и жаль времени.
dissector
Это Вы, уважаемый, слышать ничего не хотите. И передергиваете. Мы, как мне кажется, неплохо знакомы по другим форумам - ник у Вас схожий, да и манеры характерные. Но это неважно.

О стендовом оборудовании у потребителя я не написал ни слова. Если Вам не приходилось заниматься сведением лучей именно при эксплуатации - могу Вам только позавидовать. Но собственный "стенд" есть у каждого уважающего радиолюбителя и профессионала. Что, они не могут быть потребителями?

Мне, как спецу (с профильным высшим образованием) и радиолюбителю (в прошлом) достаточно, чтобы вывести технику по принципиальной схеме с режимами. Для меня режимы, указанные в принципиальной схеме - отличная инструкция по настройке и регулировке. Телевизоров у меня много, я являюсь их потребителем. Закон, кстати, такой есть - "О правах потребителей".

Вот и включайте голову. А девушке - не морочьте.
Цитата
Ни разу не видел, чтобы не только в соньке или филипсе, но и в отечественной продукции потребителю нужно было, например, с отверткой лезть в ПТК. А то, что ему реально требуется - это часть процесса нормальной эксплуатации, описанная в РЭ.

Зачем отвертка, если дистанционка есть? И где вы видели РЭ на соньку, филипс или даже Рубин? Максимум для нашей техники - паспорт, для буржуйской - рук-во пользователя, а его нельзя назвать РЭ.
Цитата
Наверное, Вы никогда не встречались с изделиями, прибывающими на место эксплуатации в разобранном виде, котрые нужно не только собрать-подключить, но и выставить по уровню, сориентировать по отношению к объекту, на котором оно смонтировано, и к сторонам горизонта, ввести поправки на местное магнитное поле и на собственное магнитное поле объекта и т.п. Иначе чувствовали бы разницу.

На этом с Вами, пожалуй, я закончу. Не вижу смысла и жаль времени.

Неужели?! :D
Ладно, с таким многоопытным товарищем, как вы, г-н К*, не вижу смысла иметь дело. Кстати - и не рекомендовали - специально интересовался. Времени жаль - только девушке мозги не парьте. Ежели вы можете крутить что-то там отверткой - еще не повод считать себя спецом в части документации. Видел я ваши "концептуальные документы" в части двухуровневой АИИС smile.gif
Don2
Цитата(Mirabella @ Feb 24 2007, 23:11) *
Цитата(K_AV @ Feb 24 2007, 22:19) *

Mirabella

оффтоп:

Вот именно :разрабатывали ранее. И я, например, при этом всегда знала: необходимость инструкции по настройке всегда определяет разработчик. Ему лучше знать степень её необходимости.
И у нас есть множество ранее написанных инструкций на самые разные случаи жизни.

Цитата(dissector @ Feb 24 2007, 18:47) *

Это не так.

ГОСТ 2.102-68 гласит:
Номенклатура необходимых...инструкций и прочих документов устанавливается
разработчиком в зависимости от характера и условий производства изделий.
Номенклатура конструкторских документов изделий, разрабатываемых по заказам МО,
должна быть с ним согласована.

Вывод:Если в ТЗ или договоре не оговорен состав разрабатываемой КД и разработчик
считает что инструкции понастройке не нужны, то можете их не делать. Или делать, но за
дополнительные деньги.

Если решили делать,то инструкция по настройке изделия или его составной части
в общем случае должна содержеть:
-краткие сведения об изделии;
-перечень параметров, по которым производится настройка;
-указание мер безопасности;
-вспомогательные технические данные;
-требования к рабочему месту;
-подготовка к работе;
-методы настройки и проверки;
-приложения.
В зависимости от особенностей изделия допускается объединять,исключать или вводить
новые разделы.

Цитата(K_AV @ Feb 26 2007, 13:29) *
Mikle Klinkovsky
Знаете, такое впечатление, что этот ОСТ - призрак. Ни разу не видел его "живьем". Несколько раз пытался найти. В Интернете - глухо. В фонде нормативных документов в центре стандартизации он не числится среди действующих, и не найден среди отмененных (может, уже просто утерян за давностью отмены). Предлагают организовать платный поиск (по сети центров стандартизации бывшего Союза), но мне до такой степени он не нужен. Обходились тем, что написали стандарт предприятия и по нему делали эти инструкции. Состав документа - из соображений здравого смысла, оформление - по ГОСТ 2.105. Насколько знаю по другим предприятиям - то же самое. У нас, кстати, это был единственный документ, в котором приводилось достаточно подробное описание внутреннего устройства приборов (отдельно техописание не выпускали), чтобы регулировщики могли понимать, что именно они делают.

Этот призрак у меня на столе.
K_AV
dissector
Ну вот и договорились. Жаль, что скатилось все к склоке. Приношу извинения автору ветки.
dissector, пожалуйста, загляните в "приват", есть вопрос.

Don2
А можно как-нибудь организовать - на него взглянуть? Вот и Mikle Klinkovsky хотел.
Don2
Цитата(K_AV @ Feb 26 2007, 15:25) *
dissector
Ну вот и договорились. Жаль, что скатилось все к склоке. Приношу извинения автору ветки.
dissector, пожалуйста, загляните в "приват", есть вопрос.

Don2
А можно как-нибудь организовать - на него взглянуть? Вот и Mikle Klinkovsky хотел.

К сожалению, нельзя.
Mikle Klinkovsky
Цитата(K_AV @ Feb 26 2007, 14:29) *
Знаете, такое впечатление, что этот ОСТ - призрак. Ни разу не видел его "живьем".

5 лет назад этот ОСТ и у меня на столе лежал. И по нему мои инструкции нормоконтроль проверял. Только тогда я себе копию не сделал.
K_AV
А что, с ним какие-то сложности имеются? Он ДСП, как и многие другие МинРадиоПромовские ОСТы?
Mikle Klinkovsky
Нет, он не ДСП.
Он по типу ГОСТа 2.114, только для инструкций.

С присущей для них спецификой.
Adlex
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 26 2007, 13:11) *

ОСТ4-Г0.000.040-73 Конструкторская документация. Правила составления инструкций по настройке изделий и их составных частей.

Доброго всем времени суток!
Уважаемая Мирабелла. как Вы уже поняли, нормативного документа уровня ГОСТ по интересующей Вас теме не существуют. В основном - это ОСТы, в частности в организации, где я работал был
ОСТ92-9523-82 "Изделия радиоэлектронные. Инструкция по регулированию и контролю". Иногда в развитие этих документов выпускался стандарт предприятия (СТП). я Не очень понял (простите за тупизну) что от Вас хотят. Поэтому уточняю
Эти документы (в частности ОСТ, на который я сослался) относились к регулированию и контролю при ПРОИЗВОДСТВЕ аппаратуры. Если же речь идет об этих же действиях во время ЭКСПЛУАТАЦИИ, то требования к таким документам четко определяются соответствующими ГОСТами на эксплуатационные документы, эти сведения могут быть как одним из разделов какого-либо ЭД, так и самостоятельным документом (напр. Инструкция по ремонту , по техническому обслуживанию и пр.)
Mirabella
Цитата(Adlex @ Feb 27 2007, 23:04) *
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 26 2007, 13:11) *

Доброго всем времени суток!
Уважаемая Мирабелла. как Вы уже поняли, нормативного документа уровня ГОСТ по интересующей Вас теме не существуют. В основном - это ОСТы, в частности в организации, где я работал был
ОСТ92-9523-82 "Изделия радиоэлектронные. Инструкция по регулированию и контролю". Иногда в развитие этих документов выпускался стандарт предприятия (СТП). я Не очень понял (простите за тупизну) что от Вас хотят. Поэтому уточняю
Эти документы (в частности ОСТ, на который я сослался) относились к регулированию и контролю при ПРОИЗВОДСТВЕ аппаратуры. Если же речь идет об этих же действиях во время ЭКСПЛУАТАЦИИ, то требования к таким документам четко определяются соответствующими ГОСТами на эксплуатационные документы, эти сведения могут быть как одним из разделов какого-либо ЭД, так и самостоятельным документом (напр. Инструкция по ремонту , по техническому обслуживанию и пр.)

Спасибо, уважаемый Adlex за исчерпывающую информацию.

Речь идет о производстве.
Дело в том, что мы выпускаем документацию чаще всего только для себя, инструкции по настройке выпускали достаточно часто, но при этом четко понимали: это наш внутренний вопрос - на какой элемент или блок выпускать эту инструкцию, а на какой -нет.
Однако один из заказчиков "подловил" нас на следующем: так как документацию мы ему отдаем (это по договору) и Заказчик сам решит, кто будет изготавливать, то от нас должен быть "полный комплект инструкций по настройке". В перечне отдаваемой документации есть позиция: инструкция по настройке , но не указано конкретно на какие именно элементы и узлы (этого и не могло быть по причине отсутствия конкретного перечня на момент заключения договора).
Вот этот естественный факт Заказчик сейчас трактует как наше обязательство по выпуску "всех" инструкций, на те элементы и узлы, на которые есть ТУ.
Основной довод: это Вам "понятно", а "им" может быть и "не понятно".
Мы отвечаем так: да, мы подписались под обязательством предоставить инструкции по настройке, но при этом желаем воспользоваться своим правом определения их номенклатуры.
Для справки: в случае неуспеха прийдется выпускать около сотни документов. А инструкция по настройке - документ весьма не формальный, как Вы знаете.
Вот поэтому и ищу какие-либо "зацепки" , при этом понимая всю шаткость своей позиции.
Ранее были требования по ремонтной документации, но их уже "отбили".

Спасибо всем ответившим.
А ссориться не надо: жизнь коротка.
dissector
Цитата
это наш внутренний вопрос - на какой элемент или блок выпускать эту инструкцию, а на какой -нет.
Однако один из заказчиков "подловил" нас на следующем: так как документацию мы ему отдаем (это по договору) и Заказчик сам решит, кто будет изготавливать, то от нас должен быть "полный комплект инструкций по настройке".

Если в Договоре хоть как-то упомянуто, что Заказчик вправе вмешиваться во внутренние процессы Вашей компании (в рамках пресловутой СМК), тогда бой Вы проиграли. Он Вас подловил. И не слабо - все это 50 документов придется переделывать раз по 50 smile.gif

Если в Договоре такого нет (юрист у Вас грамотный, а не идиот, манипулирующий в Договорах терминами "дефект" и "качество", не давая расшифровки этих понятий), тогда Вы вправе сказать, что никаких инструкций по настройке для производства у нас нет, не было и не будет никогда. И выпустить по ГОСТ 2.601.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Mirabella @ Mar 3 2007, 23:25) *
Заказчик сейчас трактует как наше обязательство по выпуску "всех" инструкций, на те элементы и узлы, на которые есть ТУ.

В ТУ всегда есть приемосдаточные испытания и методика их проведения.
Если нет ничего предварительного, что не стоит вносить в ТУ, то любой регулировщик просто обязан суметь провести настройку по методике из ТУ.

Вам в техпроцессах, если вы их делаете, надо вписать, что регулировку проводить по методике Приемосдаточных испытаний из АБВГ.чччччч.ннн ТУ.

И кстати, сходите по ссылкам из подписи dissector.
Mirabella
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 5 2007, 15:47) *
Если нет ничего предварительного, что не стоит вносить в ТУ, то любой регулировщик просто обязан суметь провести настройку по методике из ТУ.

Вам в техпроцессах, если вы их делаете, надо вписать, что регулировку проводить по методике Приемосдаточных испытаний из АБВГ.чччччч.ннн ТУ.

Думаю, что Вы не правы.

Назначение ТУ и ИН разные.
ТУ предназначены (имеется ввиду изложенная там методика проверки) для контроля тех характеристик устройства (совокупности характеристик), которые характеризуют выполнение устройством своих функций.
Теоретически, в ТУ можно записать методику проверки веса СВЧ модуля.
ТУ могут быть никак не связаны с производством. Проверка по ТУ может проводиться, например, после хранения в составе ЗИПа и установкой в изделие.
А ИН -это документ для проведения одной из технологических операций при изготовлении устройства.
K_AV
Mikle Klinkovsky
Цитата

Mirabella права, методики настройки в общем случае не имеют ничего общего с методиками проверки из ТУ. У них только конечная цель одинаковая - выполнение требований к изделию. Но задачи разные, и порядок выполнения разный. Методика проверки по ТУ - как убедиться, что требование ХХХ выполняется. Методика настройки - что и как сделать на этапе изготовления, чтобы методика проверки из ТУ для требования ХХХ отработала без сбоев и дала положительный результат.

Mirabella,
положа руку на сердце - действительно ли в разработанных изделиях и их узлах нечего проверять и настраивать для обеспечения работоспособности и выполнения требуемых норм (спаял-собрал-работает с выполнением всех требований, можно нести на приемочные испытания)? Или хочется спихнуть с меньшими усилиями по принципу: там и так интуитивно-понятно, грамотный регулировщик сам все увидит? Во втором случае Ваш заказчик прав.
В этом случае решение одно: прошерстить весь набор узлов, если что-то требует наладки - написать таки инструкциии.
Цитата
А инструкция по настройке - документ весьма не формальный, как Вы знаете.
Да, если есть что настраивать. А если нет - документ становится формальным. Обычно такой просто не выпускают, но если заказчик уперся - то ссылку на ГОСТ ("по усмотрению разработчика") нужно закреплять документально.
Написать по одной инструкции на изделие (блок) в целом (чтобы не плодить количество бумаг), в ней перечислить все узлы изделия, и рядом с каждым написать: проверка и настройка не требуется. "Разработал" - разработчик, "Согласовал" - заказчик. Т.е. подойти к вопросу формально и с минимумом бумаг, официально на бумаге зафиксировать решение разработчика и получить на этом всем подпись заказчика (может, это его остановит - подписывать пустую бумагу). Хотя с его точки зрения она может и не пустая - есть ваше официальное заключение.
dissector
Цитата
там и так интуитивно-понятно, грамотный регулировщик сам все увидит? Во втором случае Ваш заказчик прав.

Бесспорно прав, поскольку "регулировщик должен быть грамотным, обладать понятливостью и интуицией".
Mikle Klinkovsky
Много чего должно быть... Только на практике почемуто чаще всего так не получается.

Так что Mirabella пишите инструкции...
Mirabella
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 6 2007, 12:18) *

Есть!
dissector
Цитата(Mirabella @ Mar 6 2007, 20:14) *
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 6 2007, 12:18) *

Есть!

"Разрешите идти?" забыли :D
arttab
Не совсем понял по ТУ и инструкции.
В ТУ оговариваются объем приемосдаточных испытаний. Т.е. то что должно быть проверено, чему соотвествовать и методика проверки. При настройке/регулировке может применяться другое измерительное оборудование, др. оснаска, но в результат не должен быть хуже чем по ТУ. Поэтому инструкции по ннастройке/регулировке это «пересказ» ТУ. У нас это так. А по ремонту тяжко. лучше хорошего спеца принять чем тома для людей с "улици" писать.
Mirabellе могу посоветовать в документах указать необходимую квалификацию персонала. Например: наличие навыков поиска и устранения неисправностей в цифро-анологовых микропроцессорных устройствах.
K_AV
Цитата(arttab @ Mar 7 2007, 05:05) *
Не совсем понял по ТУ и инструкции.
В ТУ оговариваются объем приемосдаточных испытаний. Т.е. то что должно быть проверено, чему соотвествовать и методика проверки. При настройке/регулировке может применяться другое измерительное оборудование, др. оснаска, но в результат не должен быть хуже чем по ТУ. Поэтому инструкции по ннастройке/регулировке это «пересказ» ТУ. У нас это так.

Если честно, я не могу себе представить, какими словами надо в инструкции по настройке "пересказать" ТУ, чтобы из ТУ-шных методик типа "подав на вход изделия контрольное воздействие ХХХ, убедиться, что на выходе изделия имеется YYY, что означает годность устройства", регулировщик понял, что и как ему нужно сделать с изделием, для которого это требование исходно не выполняется (изделие не настроено), для того, чтобы требование стало выполняться. Это реально только для изделий, которые настройки не требуют (работоспособны по ТУ сразу после монтажа), ну так для них и инструкции по настройке не нужны.
Единственное общее, что есть между инструкцией по настройке и ТУ - так это финишные проверки. Для того, чтобы проверить правильность настройки, на каком-то этапе инструкции по настройке выполняется проверка, которая потом будет выполняться при приемке изделия по ТУ. В остальном это два документа, слабо связанных друг с другом.
В инструкции по настройке/регулировке вполне может быть много "внутренних" операций в изделии, результат которых "наружу" не выходит вообще (или выходит только в одном виде: изделие стало работоспособным, "задышало", но пока - не более того). И таких операций может быть целая цепочка, ради одного-единственного внешнего результата. Т.е. много пунктов в настройке - один пункт в проверке по ТУ.
По инструкции по настройке, большое кол-во операций выполняется внутри изделия, в его "потрохах". При проверке по ТУ, как правило, имеют дело с законченным изделием, собранным и закрытым в соответствии с КД, используя только "внешние" органы управления и подключая вспомогательное оборудование к "штатным" присоединительным устройствам (опять же - доступным без вскрытия внутренностей изделия). Ясно (для меня, по крайней мере), что пересказом одних и тех же слов описать оба варианта ("внутри" и "снаружи") нельзя.

p.s. arttab личная просьба - если это возможно - хотел бы взглянуть на пример Вашей связки ТУ и "пересказанной" из них инструкции по настройке (можно фрагментами). Может, я в этой жизни что-то не так понимаю и пишу тут туфту, не соответствующую действительности. Гарантирую, что "за пределы меня" Ваши документы не выйдут. K_AV (собака) tut.by
sazh
Обычно инструкция устанавливает порядок проведения проверки ....... с целью получения параметров ........., обеспечивающих выполнение требований ТУ.
И предназначена для проверки ...... при серийном производстве.

на предприятии изготовителе.
Adlex
Методика ТУ (или отдельной инструкции по ПСИ) - это методика ПРОВЕРКИ (по определению). А процесс регулирования - это совсем другая разница. Поэтому инструкция по РЕГУЛИРОВАНИЮ не может быть получена из текста ТУ
Mikle Klinkovsky
Цитата(Adlex @ Mar 8 2007, 02:10) *
Методика ТУ (или отдельной инструкции по ПСИ) - это методика ПРОВЕРКИ (по определению). А процесс регулирования - это совсем другая разница. Поэтому инструкция по РЕГУЛИРОВАНИЮ не может быть получена из текста ТУ

Очень часто вся настройка сводится к программированию контроллеров, а остальное - проверка.
Или вообще только одна проверка (и тогда выпускают Инструкцию по проверке. с индексом И21).

А когда на такой прибор есть ТУ, то для проверки выпускать инструкции глупо, т.к. это будет копия части ТУ.

А программирование микросхем, например, отлично вписывается в техпроцесс производства, и производится по инструкции работы с программатором (внутрифирменной для особо одаренных или штатной - не важно) и прошивкой, указанной в техпроцессе.

Но если не влом, то можно и инструкции выпускать, а потом их сопровождать, корректировать, вместе с ТУ, и т.д.
Designer56
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Mar 9 2007, 14:59) *
Цитата(Adlex @ Mar 8 2007, 02:10) *

Очень часто вся настройка сводится к программированию контроллеров, а остальное - проверка.
Или вообще только одна проверка (и тогда выпускают Инструкцию по проверке. с индексом И21).

А когда на такой прибор есть ТУ, то для проверки выпускать инструкции глупо, т.к. это будет копия части ТУ.

А программирование микросхем, например, отлично вписывается в техпроцесс производства, и производится по инструкции работы с программатором (внутрифирменной для особо одаренных или штатной - не важно) и прошивкой, указанной в техпроцессе.

Но если не влом, то можно и инструкции выпускать, а потом их сопровождать, корректировать, вместе с ТУ, и т.д.

Хочу добавить- мне приходилось учавствовать в разработке изделия, которое занимает мин. 500 кв. м. площади. Вот его в производстве целиком не проверяли никогда- слишком сложно.При проведении периодических испытаний проверялись параметры изделия по полной программе на объекте-но это делается обычно раз в 5 лет. Для отдельных блоков пришлось разрабатывать инструкции по проверке при ПСИ, по которым они и принимались.На отдельные составляющие изделия существовали даже свои ТУ- в случае, если предусматривалась их допоставка с целью расширения возможностей изделия впоследствии. Разумеется, инструкции по настройке- это совсем другая песня.
Mikle Klinkovsky
Ну так как, ни у кого ОСТ на инструкции не появился?

( ОСТ4-Г0.000.040-73 Конструкторская документация. Правила составления инструкций по настройке изделий и их составных частей )
sha161
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 6 2008, 17:00) *
Ну так как, ни у кого ОСТ на инструкции не появился?

( ОСТ4-Г0.000.040-73 Конструкторская документация. Правила составления инструкций по настройке изделий и их составных частей )

Вот здесь за деньгУ хотят
http://www.tcnti.ru/search/?find=4-%C30.000.040
K_AV
Ну, раз старую тему подняли - не грех и автора ветки потревожить.
Mirabella, не поделитесь, чем дело кончилось? Действительно сотня документов родилась?
afishka
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 26 2007, 16:11) *

Документ найден. Пишите на почту afi1408@rambler.ru. Вышлю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.