Цитата(Stanislav @ Feb 28 2007, 18:54)

Цитата(chairman @ Feb 28 2007, 00:51)

Вы вероятно очень уверенный в своих знаниях специалист. Хорошо, допустим написанное мной нелепица.
Конкретно в области разработки чипов - нет.
Слово "нелепица" относилось к "automotive" с диапазоном -60...+170 град.
Цитата(chairman @ Feb 28 2007, 00:51)

...Если же дать себе труд и погуглить немного, то окажется, что и рынок схем для агрессивных сред есть и невозможное возможно.
Пример N1:
.............................................
Пример N2:
.............................................
Согласен, технология не стоит на месте. Года 3 назад я искал чипы для 200 град, но нашёл только SOI. Если сейчас делают и CMOS - замечательно.
Предлагаю всё же обратиться к производителям М/С. Для automotive грэйда диапазон температур обозначен весьма чётко: -40...+125. Чипы с -60...+170 следует уже относить к специальным (а не automotive).
Попробуйте-ка найти у той же Моторолы, например, новый автомотив процессор на температуру >125C.
Хотя, согласен, что может быть путаница с терминологией. Тогда не мешало бы выяснить, что собой являет automotive грэйд вообще, и в смысле диапазона температур в частности?
ЗЫ. За ссылки спасибо. Статьи интересные.
Да простит меня автор за флейм в его теме, отвечу в последний раз.
Трудно поспорить с Вашим тезисом о том, что технология не стоит на месте

Чипы для расширенных температурных диапазонов были и 3 года назад и 5 и даже 7. И даже bulk & epi КМОП.
Что касается Мотороллы, то во втором примере как раз их схема на плате. Полупроводниковое подразделение Мотороллы было продано консорциуму частных инвесторов и называется сейчас Freescale.
По поводу наименований - тут тоже соглашусь, что мир дрейфует к полной анархии - то есть к заказным схемам, что меня, как дизайнера, не может не радовать. Время от времени предпринимаются попытки что-то стандартизировать, однако большое кол-во стандартов и разнящиеся требования производителей конечного продукта только усугубляют проблему и остается надеятся, что тот, кто в теме, тот поймет о чем речь.
Для простоты и ясности могу предложить относить к автомотив все, что ставится в машину, не обращая внимания на какие-бы то ни было диапазоны

так будет проще и понятнее и оспорить это трудно.
Несколько лет назад нам повезло застать довольно интересное время - производители пытались напихать машину электроникой по максимуму. Это привело к тому, что некая усредненная немецкая машина в зависимости от комплектации имела на борту до 80 микроконтроллеров и соответсвенно уйму различных сенсоров. Как следствие - рост числа поломок.
Например по различным данным от 60 до 80% отказов машин сейчас на совести электроники. Даже Даймлер-Крайслер не был исключением - в то время ходили слухи (то ли через Bosch, то ли через Siemens VDO), что тестбенч для систем электроники они не могли создать и промоделировать по причине сложности системы в целом и якобы мощности их вычилительных центров не хватало просчитать все возможные пермутации. В связи с чем пришлось гонять ограниченное кол-во тестов и кол-во рекламаций например для "Е" класса сильно возрасло и заставило пересмотреть подход к электронификации автомобиля. И не только их.
Другим интересным моментом было то, что обычные 12В аккумуляторы быстро надрывались от такой нагрузки и всерьез шло обсуждение перехода 42В батареи. Как сейчас - не знаю, т.к. уже ушел из автомотива.