Цитата(TheMad @ Mar 5 2007, 19:24)

Долго не заходил сюда, а ответов-то накопилось...сейчас все почитаю. Спасибо огромное всем!
2 Nicom:
1) Результат- в любом виде, хоть просто в двоичном коде измеренную частоту. Главное-померить.
2) Если Вы делали что-либо для "мгновенного" обнаружения-очень рад буду если посмотрите. Нашелся тут процессор, AD TigerSHARC, шустрый, но очень дорогой. Вот еще кто написал бы под него...
3) Регулировка усиления при необходимости будет осуществляться аналоговым способом.
1.Хорошо было-бы , если бы Вы указали еще требуемое разрешение по частоте и максимальное количество сигналов, одновременно обрабатываемых.
2.Считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что предлагаемые здесь
ВСЕ "простые" способы измерения импульсного многочастотного сигнала в динамическом диапазоне 70 дБ
нереальны и заведомо неработоспособны.Один только пример: из Вашей первоначальной постановки задачи буквально следует, что на вход устройства могут поступать 2 и более сигнала с уровнем мощности 1 мВт.
Эта мощность соизмерима с мощностью гетеродина большинства смесителей.
Например, если на вход поступают всего два сигнала с частотами 1.25 и 1.3 ГГц, то Ваше устройство будет регистрировать еще "наличие" сигналов 1.2 и 1.35 ГГц. Причем уровень их будет заметно больше минус 70 дБвт.
3. Кроме того, при таком динамическом диапазоне необходимо будет обеспечить большой "динамический диапазон по комбинационным каналам приёма".
Обращаю Ваше внимание и внимание уважаемых коллег на тот факт, что характеристикой фильтра, используемого в диапазоне СВЧ является не только его полоса пропускания, а в большей степени полосы заграждения. По этой причине выражение типа "на вход поставим фильтр от....до..." смысла не имеет. Связано это с тем, что фильтры низкочастотных диапазонов, выполненные на "сосредоточенных элементах", "не напрягают" своими ложными побочными полосами. В то время как фильтры СВЧ диапазона, выполненные на "распределенных элементах", имеют т.н. ложные полосы пропускания, которые позволяют "обеспечивать приём по комбинационным каналам приёма".
Поэтому говорить о "пачке сигарет" можно только в приступе энтузиазма. Один входной фильтр будет иметь заметно большие габариты. Потому, что это будет не фильтр, а система фильтров.
Опасность такого приёма заключается в том, что оконечное устройство (пусть оно хоть трижды ЦОС, ПЛИС и DD) не отличает сигналы по "основному" и "комбинационным" каналам приёма.
Еще пример: Вы выбрали ПЧ 400 МГц и "нижнюю" настройку гетеродина. Это означает, что для приёма сигнала с частотой 1.5 ГГц частота гетеродина должна быть равна 1.1 ГГц.
Ваш аппарат зарегистрирует сигнал с этой частотой. Но он так-же зарегистрирует сигнал, пришедший на частоте 2.6 ГГц, как сигнал, пришедший на частоте 1.5 ГГц! (Из значения второй гармоники гетеродина вычтете 1.8 ГГц Вы получите те-же самые 0.4 ГГц).
Точно так-же необходимо рассмотреть совокупность гармоник сигналов и гетеродина хотя-бы не более3-х. Многие из них будут "попадать в ложные полосы"
4. Все эти сложности (если Вам это интересно, я могу поподробнее) связаны с наличием на входе смесителя, совершенно необходимого при преобразовании частоты.
Совокупность характеристик практически любого смесителя такова, что "
напрямую" их НИКАК НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СОСТАВЕ МНОГОЧАСТОТНОГО ИЗМЕРИТЕЛЯ С БОЛЬШИМ ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ! Здесь я уже молчу про входной усилитель с ДД 70 дБ.
Здесь я подняла всего один, не самый сложный вопрос реализации Вашего устройства.
Только из экономии времени.
5. Для практического решения задачи Вам необходимо использовать т.н. "уточнение" частоты, позволяющее обеспечить заданную точность .
Что касается ДД 70 дБ, думаю, что "напрямую" можно расчитывать на 25...30 дБ. Выше уже надо делать "систему", например, ставить т.н. "штаны".
6. Я уже указала один из путей решения задачи: использование акустооптики. Хочу подчеркнуть: совсем не утверждаю, что на выходе акустооптической части будут коды частот.
Её применение позволить сделать сравнительно несложный аппарат с высокими характеристиками.
7. Последнее. Ваша задача имеет "кажущююся простоту".
Если сочтете нужным, сообщите побольше требуемых характеристик, постараюсь помочь более конкретно, т.к. имею многолетний опыт разработки подобного рода устройств.
Еще можно полезное почитать:
"Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки"
С.А. Вакин, Л.Н. Шустов, М, "Советское радио", 1968 г.
(Для Вас : стр.396 "Беспоисковые способы определения частоты" )
(Прошу прощения уважаемых коллег за то , что постоянно предлагаю старенькие книги. Других у меня нет, сейчас выпускают в основном цветастую макулатуру, да и сама я уже старенькая)