Полная версия этой страницы:
техника ВЧ...
Loobtuff
Mar 2 2007, 19:12
Можно ли применить направленный ответвитель на микрополосковых линиях на частотах 1-16 МГц?
Точнее, будет ли он работать на таких частотах? Ведь эта техника чаще применяется в гигагерцевом диапазоне, хотя у меня есть сведения о применимости НО на частотах 80-100 Мгц...
Цитата(Loobtuff @ Mar 2 2007, 19:12)

Можно ли применить направленный ответвитель на микрополосковых линиях на частотах 1-16 МГц?
Точнее, будет ли он работать на таких частотах? Ведь эта техника чаще применяется в гигагерцевом диапазоне, хотя у меня есть сведения о применимости НО на частотах 80-100 Мгц...
Если нужен НО только на низкие частоты (до сотен МГц), то они мотаются на ферритовых сердечниках, лучше бинокулярных.
http://members.tripod.com/michaelgellis/direct.html.
А вот если нужны сверхширокополосные (от сотен килогерц до десятков ГГц) то применяют немного странную кострукцию на базе коаксиального кабеля с ферритовыми бусинами вокруг него. Вроде Agilent догнал диапазон до 26 Ггц (от сотен килогерц). Посмотри штатовские патенты 4962359 и 7095294
Mirabella
Mar 2 2007, 23:47

Так вам нужен направленный ответвитель, или обязательно "микрополосковый"?
yura-rf
Mar 3 2007, 00:01
На 1-16МГц НО можно сделать и на аттенюаторе с резистрорами.
Loobtuff
Mar 3 2007, 10:36
Цитата(Mirabella @ Mar 2 2007, 23:47)

Мне вообще нужно уяснить:
1) Чем соединяются элементы платы на частоте 1-16 МГц (обычные алюминиевые дорожки или МПЛ)... и могут ли быть альтернативой/необходимостью на этих частотах полосковые линии?
2) Будет ли работать полосковый НО со слабой боковой связью в этом частотном диапазоне?
Цитата(Loobtuff @ Mar 3 2007, 10:36)

Цитата(Mirabella @ Mar 2 2007, 23:47)

Мне вообще нужно уяснить:
1) Чем соединяются элементы платы на частоте 1-16 МГц (обычные алюминиевые дорожки или МПЛ)... и могут ли быть альтернативой/необходимостью на этих частотах полосковые линии?
2) Будет ли работать полосковый НО со слабой боковой связью в этом частотном диапазоне?
Как-то непонятно Вы изъясняетесь, даже чудно.
Loobtuff
Mar 4 2007, 15:06
Цитата(serges @ Mar 3 2007, 20:41)

Возможно, ответы на данные вопросы Вам кажутся очевидными, но мне,непрофессионалу, всё же хочется разобраться в каких случаях становится необходимым использование проводников ВЧ-техники,т.е. полосковые линии к примеру? Ну чтоб, элементы платы не "сдуло" волной!! Понятно о чём я ??
Хочу знать границы применимости обычных проводящих дорожек, вопрос о НО остаётся открытым, т.е. будет ли работать или не будет или будет,но его геометрические границы выйдут за разумные пределы? Так понятно?
Цитата(Loobtuff @ Mar 4 2007, 15:06)

Цитата(serges @ Mar 3 2007, 20:41)

Возможно, ответы на данные вопросы Вам кажутся очевидными, но мне,непрофессионалу, всё же хочется разобраться в каких случаях становится необходимым использование проводников ВЧ-техники,т.е. полосковые линии к примеру? Ну чтоб, элементы платы не "сдуло" волной!! Понятно о чём я ??
Хочу знать границы применимости обычных проводящих дорожек, вопрос о НО остаётся открытым, т.е. будет ли работать или не будет или будет,но его геометрические границы выйдут за разумные пределы? Так понятно?
Не совсем понятно. Нужно все-таки заниматься своим делом.
Цитата(Loobtuff @ Mar 4 2007, 15:06)

Нет, непонятно. Алюминиевые дорожки - впервые о таких слышу, сдуло волной - какой? взрывной? куда сдуло? А микрополоски применять надо тогда, когда длина электромагнитной волны (в материале подложки) станет соизмерима с геометрическими размерами элементов топологии. Про НО на связанных полосковых линиях на 16 Мгц- забудте как страшный сон, разве что длина линии порядка нескольких метров. Может все-таки имелась ввиду частота 16 ГигаГрец? Там как раз НО на полосках и применяются. Но без алюминиевых дорожек- их вообще никто неиспользует (только в топологии на кристаллах, когда весь СВЧ модуль реализован на поверхности одного куска полупроводника, но это частоты выше- от 24 ГГц и до сотен ГГц. И то предпочитают золото.
Теоретически если взять материал платы с диэлектрической проницаемостью в несколько десятков единиц. Тогда на нём можно (опять же теоретически) сделать НО в МПЛ исполнении на данные частоты.
Лучше конечно на данных частотах рассмотреть другие варианты постоения НО.
Loobtuff
Mar 5 2007, 10:31
Цитата(khach @ Mar 4 2007, 16:25)

Про НО на связанных полосковых линиях на 16 Мгц- забудте как страшный сон, разве что длина линии порядка нескольких метров. Может все-таки имелась ввиду частота 16 ГигаГрец?
Нет-нет, вопрос я задал верно, именно 1-16 МГц!
И длина линии как раз 2-3 метра.... Используется коаксиал (50-омный), а ответалять энергию, собираюсь на определённую плату анализа, блоки которой не знаю чем соединять (то ли полосковыми, то ли золотыми дорожками или чем-то ещё...)
Loobtuff
Mar 5 2007, 10:45
Цитата(RAD1ST @ Mar 5 2007, 08:16)

Теоретически если взять материал платы с диэлектрической проницаемостью в несколько десятков единиц. Тогда на нём можно (опять же теоретически) сделать НО в МПЛ исполнении на данные частоты.
Лучше конечно на данных частотах рассмотреть другие варианты постоения НО.
Пятиокись тантала пойдёт? Er=21...27 правда это при 500МГц. Если нет, можете предложить что-то иное? Т. к. я знаю как рассчитывать только полосковые НО...
Цитата(serges @ Mar 4 2007, 16:15)

Не совсем понятно. Нужно все-таки заниматься своим делом.
Это моё будущее дело, а вопросы задаю в учебных целях! И задаю так как я это понимаю...
или на форуме обсуждаются только коммерческие проекты? тогда извините, видимо не туда попал!
muravei
Mar 5 2007, 12:13
А мне нужен НО в метрово-дециметровом диапазоне , от 35мГц .
И вообще, можно ответвить сигнал с минимальными потерями в основном канале, или все потухнет на согласовании?
Цитата(muravei @ Mar 5 2007, 11:13)

А мне нужен НО в метрово-дециметровом диапазоне , от 35мГц .
И вообще, можно ответвить сигнал с минимальными потерями в основном канале, или все потухнет на согласовании?
Takih konstrukcij polno, dlja etogo diapazona na ferritovih koljcah.Poishite v inete izmeriteli KCV KBV.
Ну если действительно очень надо- то водопроводная пластиковая труба, заполненная дистиллированной (лучше деионизированной) водой. Центральная жила - медная труба, оплетка- медная фольга на трубу, направленный ответвитель- сдвинутая относительно центра медная трубка на соответствующем расстоянии. При двухметровой трубе работает где-то до мегагерца. Трубы лучше залакировать. Можно и ниже по частоте спуститься, если использовать специальные полярные жидкости. На 35 Мгц и выше- посмотрите конструкцию старых телевизионных ответвителей КРАБ- там стоял кусок коаксиала, в котором изоляция была по профилю "звездочкой" и между лучами лежали дополнительные проводники. Никто не помнит марку этого кабеля? Делали и сами такой суррогат- под оплеткой обычного коаксиала протягивали провод. Но это все не полоски- ну кто в здравом уме будет делать полуметровую керамическую плату? Или двухметровую из стеклотекстолита? Если обязательно был нужен планар, то делался короткий ответвитель и сверху и снизу платы клеилися куски плоского феррита- все равно получался ответвитель с магнитной связью. Но настройка такого изделия- шаманство. Смотрим на панорамник, двигаем кусочки феррита туда- сюда палочкой диэлектрической- получилась плосквя кривая- клеим капелькой эпоксидки итд.
muravei
Mar 5 2007, 16:10
Цитата(khach @ Mar 5 2007, 13:15)

На 35 Мгц и выше- посмотрите конструкцию старых телевизионных ответвителей КРАБ- там стоял кусок коаксиала, в котором изоляция была по профилю "звездочкой" и между лучами лежали дополнительные проводники. Никто не помнит марку этого кабеля? Делали и сами такой суррогат- под оплеткой обычного коаксиала протягивали провод.
Цитата(proxi @ Mar 5 2007, 13:14)

Takih konstrukcij polno, dlja etogo diapazona na ferritovih koljcah.Poishite v inete izmeriteli KCV KBV.
Мне попадалась такая конструкция : 2 МГТФ наматываются на катушку без сердечника - один провод основной , второй отвод , но это ~400 МГЦ.А на весь диапазон наверно не потянет.
Как уже отмечалось выше, НО на низкие частоты легче всего делать с применением
ферритов. Я такие использую на 1-20МГц. Завра присоединю файл из серии AN.
Автору топика: если Вы хотите услышать что -то разумное, то не пишите загадками
(волны, боковые связи и т.п.). Вам это кажется оригинальным, а профессионалам-
детским лепетом. И не нужно вставать в позу обиженного.
Loobtuff
Mar 6 2007, 11:01
Цитата(serges @ Mar 5 2007, 20:47)

Как уже отмечалось выше, НО на низкие частоты легче всего делать с применением
ферритов. Я такие использую на 1-20МГц. Завра присоединю файл из серии AN.
Присоедините, если не трудно, заранее спасибо... (не, я не обижаюсь, я просто цитировал журнал, думал Вам это поможет... понять что мне надо).
Цитата(khach @ Mar 2 2007, 23:15)

Если нужен НО только на низкие частоты (до сотен МГц), то они мотаются на ферритовых сердечниках, лучше бинокулярных.
http://members.tripod.com/michaelgellis/direct.html.
А вот если нужны сверхширокополосные (от сотен килогерц до десятков ГГц) то применяют немного странную кострукцию на базе коаксиального кабеля с ферритовыми бусинами вокруг него. Вроде Agilent догнал диапазон до 26 Ггц (от сотен килогерц). Посмотри штатовские патенты 4962359 и 7095294
Knach, а не можете подсказать литературу о бинакулярных ферритовых НО?
(на русском или немецком в крайнем случае, т.к. англ. не владею...)
К сожалению, все по английски.
1й документ-патент
2й документ- в электр. виде нет, может сами найдете:
AR510-VSWR protection of solid state RF power amplifier
Цитата(Loobtuff @ Mar 6 2007, 11:01)

Knach, а не можете подсказать литературу о бинакулярных ферритовых НО?
(на русском или немецком в крайнем случае, т.к. англ. не владею...)
Задачку задаете... я немецким невладею, попадалось что-то радиолюбительское на тему VNA (Vector networ analyzer) самодельный- там радиолюбители сами НО мотали, с теорией. Если бы еще знать, как НО по-немецки обзывается. А по-русски- тоже радиолюбительские форумы на qrz.ru и cqham.ru в разделах измерительной аппаратуры. Вот два патента еще о них 4121180 и 6114924. Читать там нечего, надо на картинки смотреть, а описание все равно криво сделано- не техническим, а канцелярским языком.
Второй файл, мне такая конструкция больше нравится, хотя сердечников две одинаковых надо.
saulius
Mar 9 2007, 18:34

нормальный ответвитель , с постоянными характеристиками во всем Вашем диапазоне на микрополосках не сделать . Это не значит что связанная полосковае линия длиной , например в пол метра , не будет работать как ответвитель . Будет- только у такого ответвителя будет большое переходное ослабление и оно будет сильно меняться от частоты .
Когда -то приходилось разрабатывать модуль контроля и защиты для килловатного вещательного передатчика 88-108МГц . Там ставил ответвитель на полоске длинной около 5см , переходное затухание было за 40дБ , неравномерность переходного - несколько дБ , которую приходилось компенсировать LC цепочкой перед детектором.
Они делают - www.werlatone.com
serges
Mar 13 2007, 14:59
Если еще актуально, обещанный AN от Motorola:
AR510_VSWR Protection of Solid State RF
h t t p://slil.ru/24071811
НО на частоту 100 МГц на симетричной полосковой линии сделать вполне реально, только вот материалы необходимы соответствующие.(кстати токой вот сейчас и делаю) И без всяких сосредоточенных элементов.
serges
Mar 28 2007, 20:02
Цитата(sal74 @ Mar 28 2007, 15:29)

НО на частоту 100 МГц на симетричной полосковой линии сделать вполне реально, только вот материалы необходимы соответствующие.(кстати токой вот сейчас и делаю) И без всяких сосредоточенных элементов.
Какие такие материалы на 100МГц? FR-4, самый ходовой, проходит
здесь на ура.
Цитата(serges @ Mar 28 2007, 23:02)

Какие такие материалы на 100МГц? FR-4, самый ходовой, проходит
здесь на ура.
Уважаемый, а тангенс дельта уже в расчет не принемают (Кстатии по воспроизводимости и стабильности параметров к FR-4 много вопросов ). Логичнее использовать Роджерс или в крайнем случае Флан. В случаи роджерса можно еще поиграться еще и размерами изделия
serges
Mar 29 2007, 13:50
Цитата(sal74 @ Mar 29 2007, 06:50)

Уважаемый, а тангенс дельта уже в расчет не принемают (Кстатии по воспроизводимости и стабильности параметров к FR-4 много вопросов ). Логичнее использовать Роджерс или в крайнем случае Флан. В случаи роджерса можно еще поиграться еще и размерами изделия
Принимают, когда частота выше ~1ГГц. А потом найдите еще, кто флан с
металлизацией сделает. А размерами на 100Мгц не поиграешь, будет на 1мм уже,
не более. Если у Вас этого Роджерса немеряно, делайте на нем, вещь правильная.
Цитата(serges @ Mar 29 2007, 16:50)

Принимают, когда частота выше ~1ГГц. А потом найдите еще, кто флан с
металлизацией сделает. А размерами на 100Мгц не поиграешь, будет на 1мм уже,
не более. Если у Вас этого Роджерса немеряно, делайте на нем, вещь правильная.
Про 1 ГГц, конечно согласен, а за ФЛАНом на молдавизолит, всю дорогу его там фольгированный делали.
А когда идет битва за размеры в изделии и милиметр важен
serges
Mar 29 2007, 15:41
Цитата(sal74 @ Mar 29 2007, 16:18)

Про 1 ГГц, конечно согласен, а за ФЛАНом на молдавизолит, всю дорогу его там фольгированный делали.
А когда идет битва за размеры в изделии и милиметр важен

Металлизация отверстий-речь про нее.
Удачи Вам.
max_donetsk
Jun 11 2007, 09:05
Цитата
Если умеете работать, например, в MicrowaveOffice, попробуйте всё это дело промоделировать там, особенно, если это будет EM-анализ. Во-первых, вы сможете сами подобрать себе необходимую подложку, во-вторых, вы убедитесь, что это будет НО огромных размеров (смотря, конечно, что за подложка) и, в-третьих, сможете посмотреть все параметры своего НО, чтобы всё сказанное выше не было для вас просто пустым звуком. Удачи!
-Sage-
Aug 28 2007, 07:24
Цитата(muravei @ Mar 5 2007, 19:10)

Мне попадалась такая конструкция : 2 МГТФ наматываются на катушку без сердечника - один провод основной , второй отвод , но это ~400 МГЦ.А на весь диапазон наверно не потянет.
можно ли на описанной вами конструкции сделать сумматор мощности?
есть примеры расчётов или где прочитать проэту конструкцию можно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.