Цитата(SasaVitebsk @ Mar 7 2007, 14:21)

1) Эта книга является найболее точной, полной, грамотной из всех мной использованной. Это как раз тот редкий случай, когда очевидно, что авторы точно знают о чём пишут. А также они знают как изложить свои знания на бумаге. Ничего лишнего - всё кратко и точно. Тоэтому, прошу, не надо охаивать авторов и книгу, которую вы даже не читали.
2) Формально вы правы. Мы "подменили понятия" с zltigo. Я бы предпочёл выражение "выразились не точно".

Я имел ввиду то, что они в этот момент сидят на шине данных. Скажем понятие захвата шины действительно более подходит к ПДП. С другой стороны вы тоже осуществляете "тут пропаганду безграмотности". Вот пример: "Сигнал INTA работает как признак, означающий, что контроллеру нужно передать вектор. И микроконтроллер своей логикой сразу после сохранения старого значения счетчика команд помещает этот вектор в счетчик команд". МК не читает вектор, а читает по INTA код команды перехода по вектору. Причём это может быть и код команды RST. Поэтому, я считаю что я выразился точнее.
Я в те годы заказывал и читал все книги, относящиеся к микроконтроллерам, и эта книга действительно не самая плохая. Были гораздо хуже. В которых, как сейчас помню, писалось про "программируемый контроллер системной шины". В этой просто размытость понятий. По себе знаю - человек или пишет книги, или же непосредственно работает, и ему не до книг
Что касается Вашей поправки... Мы о каком контроллере прерываний говорим? 8259 или 8259A? В каком режиме?
Действительно, все начиналось с 8080 и 8259, сигнал INTA варабатывался в течение трех циклов шины, и первым кодом был код 0CDh - код команды вызова подпрограммы. Потом появился процессор 8086, с другой системой команд, и появился контроллер 8259A. Разработчики исключили первый байт из последовательности получения вектора прерывания в режиме 8086, поскольку он не информативен и никогда не был информативен(микропроцессор и так знает, что он делает - получает вектор прерывания). Он, вероятно, был введен для упрощения структуры микроконтроллера. Быть может, какие-то извращенцы и использовали его для передачи в микроконтроллер других команд. Если Вы настаиваете на значимости этого факта, и найдете случаи такого использования, не буду с Вами спорить.