Цитата(aesok @ Mar 7 2007, 04:31)

Чего-то я prottossа не понимаю. Вместо 128 меги поставить 1280-ную и получить дополнительно 32 линии ввода выводы из них 16 с прерываниями по изменению состояния он не может. А поставить рядом плисину с которыми не работал или микросхему 30-летней свежести пожалуйста.... странно.
Анатолий.
Во первых, как я уже говорил выше, ноги все (почти) заняты, а мне надо 8 полноценных прерываний. Во вторых, про то, что я собираюсь цеплять 8259 речи не было. Я вопрошал про аналоги, и ВООБЩЕ, есть ли таковые (КП) в природе. А то что я не работал с ПЛИСинами, не говорит о том, что я сам, либо с чьей то помощью, не смогу реализовать собственный КП
Цитата(Dopler @ Mar 7 2007, 12:22)

Цитата(aesok @ Mar 7 2007, 00:31)

Чего-то я prottossа не понимаю. Вместо 128 меги поставить 1280-ную и получить дополнительно 32 линии ввода выводы из них 16 с прерываниями по изменению состояния он не может. А поставить рядом плисину с которыми не работал или микросхему 30-летней свежести пожалуйста.... странно.
Анатолий.
Согласен, Мега1280 со всех сторон новее, в два раза больше таймеров, ОЗУ, USART, внешних прерываний, 100! ножек корпуса, за дополнительные 3$ по сравнению с устаревающей мегой 128.
Самая дешевая (и маленькая) плис Altera будет иметь те же 100 ножек и стоить минимум 6$, а ей еще нужны такты подавать.
Ну про 6 баксов и сто ножек Вы, конечно, загнули :-)
Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 7 2007, 15:40)

Цитата(SasaVitebsk @ Mar 6 2007, 21:42)

Цитата(Dog Pawlowa @ Mar 6 2007, 14:15)

Про захват шины загнули, конечно...
Сигнал INTA работает как признак, означающий, что контроллеру нужно передать вектор.
И микроконтроллер своей логикой сразу после сохранения старого значения счетчика команд помещает этот вектор в счетчик команд.
Собственно спорить я не собираюсь, но так в порядке ответа Чемберлену.
А.Г.Алексенко и др. "Проектирование радио-электронной аппаратуры на микропроцессоре". стр.44.
"...с возможностью маскирования и динамического изменения дисциплины обслуживания. Для перехода к подпрограммам обслуживания прерываний контроллер формирует и подаёт на ШД процессора код команды CALL. Каскадированием БИС ...."
Чего не люблю, так это подмены понятий и определений и такого ссылки на якобы авторитетов, которые быть может и с микропроцессорами то не работали. Уровень книжек в те времена был удручающе низкий. Теперь удручает цитирование этих книжек.
Захват шины - это было сказано? Было. Было сказано даже про какой-то запрет ОЗУ. - "На сколько я помню 8259(кр580вн59) и 8259А (кр1810вн59а) банально отключают озу программы и выставляют код команды перехода по прерыванию."
Ну что за бред? Если Вы это тоже вычитали, еще понятно. Но если Вы это помните??!!!
Захват шины - это ситуация, когда вместо основного мастера работает другой. Например, вместо микропроцессора - контроллер прямого доступа. Или сервисный пульт, подключенный к шине.
В процессе передачи вектора от контроллера прерываний в микроконтроллер мастером продолжает являться микроконтроллер. Конечно, "Контроллер формирует и подает", но только под управлением сигнала INTA, приходящего от микропроцессора. То есть захват шины отсутствует напрочь. А уж блокировка ОЗУ... Какая еще блокировка, если в этот момент обращение к ОЗУ не производится, чего его блокировать?
Так что Вы лучше определитесь - или Вы спорите, или что ... Очень не хотелось бы наблюдать тут пропаганду безграмотности.
Успехов
Всеми конечностями жму Вам руку
Цитата(tag @ Mar 7 2007, 17:26)

...а если еще внимательнее почитать и посмотреть, то... есть режим опроса, в этом случае на процессор заводится от контроллера сигнал INT, шина данных/адреса и все управляющие кроме подтверждения запроса контроллера от процессора. Когда на контроллере возникает прерывание, контроллер генерирует его для процессора, процессор не подтверждает (в этом случае захвата шины не происходит), а переводит контроллер в режим опроса и считывает номер прерывания на контроллере...
Что то я это выпустил... И, хотя, опять поправлю Вас, что НЕТУ ТО ЗАХВАТА ШИНЫ НУ НИ КАК!!!, обязательно изучу это...
PS: В дорогом магазине радиокомпонентов в моем городе 82С59 от Winbond стоит 59 рублей 96 копеек в розницу