Цитата(prottoss @ Mar 6 2007, 16:31)

Нет, потому как ассемблерный код драйвера практически просчитан до единой команды МК именно для этой частоты (12 МГц), к тому же она кратна "несущей" частоте USB Low Speed - 1,5 МГц
Года три назад интересовался данной темой, там автор, Игорь Чешко, поставил AT90S2313-10 с кварцем на 12 МГц, ну я ради интереса переписал драйвер для 10.5 МГц и 9 МГц, т.е. по 7 циклов на бит и по 6 циклов, чтобы не было оверклокинга. Ну Игорь тогда особого интереса не проявил, он как раз работу менял, у меня тоже подвижки произошли, а потом появились дешёвые 16-мегагерцовые чипы, так что вопрос отпал сам собой. Но опыт есть(:-).
Цитата(neonix @ Mar 6 2007, 16:39)

Видимо прийдется искать данный кварц, пока не представляю где

.
Кварцы можно и другие использовать. Идея заключается в том, что время приема/передачи одного бита составляет ровно 8 клоков. Если увеличить частоту кварца, надо увеличить количество клоков на 1, 2, 3, 4,...
Для этого возьмите любой кварц, выше 12 МГц, но кратный 1.5 МГц, это важно для USB. Подойдёт 13.5, 15, 16.5, 18 МГц и т.д. Конечно, процессор должен быть рассчитан на работу на выбранной вами частоте.
В драйвере, который "вылизан" добавьте по 1, 2, 3, 4,...nop в прием/передачу каждого бита, и будет вам щастье!
Может быть кому-то ещё поможет. Но я глазам своим не верю, сам советую замедлить работу МК, непостижимо!