Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВЧ усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
tatarinxx
Уважаемые коллеги!

help.gif Не могли бы вы помочь мне в решении одной задачи или хотя бы подсказать где я ошибся.
Передо мной стоит задача усилить импульс длительностью 2 мкс, заполненный частотой 20 мГц.
Формирование импульса происходит при помощи контроллера, частоты забивки - при помощи
кварцевого генератора, т.е. ТТЛ - схема. Его мне надо усилить до величины ~ 20В.

Это была суть задачи, а теперь как я пытался ее решить и что у меня получилось:

Вместо нормальной синусоиды или некоторого подобия прямоугольных импульсов получается какая то ересь blink.gif (см. картинку)!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Заранее благодарен!!! biggrin.gif
Stanislav
Картинки зажать бы, в GIF, например. А то тяжеловато качать...
А полевик-то какой? И на входе его что стоит?
И что за транс там нарисован?
Вообще, надо приводить схему, с указанием всех номиналов, а не какие-то фрагменты.
yrbis
Цитата
Уважаемые коллеги!

Не могли бы вы помочь мне в решении одной задачи или хотя бы подсказать где я ошибся.
Передо мной стоит задача усилить импульс длительностью 2 мкс, заполненный частотой 20 мГц.
Формирование импульса происходит при помощи контроллера, частоты забивки - при помощи
кварцевого генератора, т.е. ТТЛ - схема. Его мне надо усилить до величины ~ 20В.

Это была суть задачи, а теперь как я пытался ее решить и что у меня получилось:

Вместо нормальной синусоиды или некоторого подобия прямоугольных импульсов получается какая то ересь (см. картинку)!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Заранее благодарен!!!

Если на затворе транзистора у вас правильные прямоугольные импульсы, то значит транс не правильно выбрали...С одной стороны(при разомкнутой вторичной обмотки) у вас большое сопротивление генератора тока с индуктивностью входной обмотки образуют ФВЧ и чем больше индуктивность первичной обмотки, тем ближе к нулю нижняя частота системы(генератор, транс, нагрузка), но с другой стороны(при идеальной ЭДС на входе) не связанная индуктивность вторичной обмотки с сопротивлением нагрузки образуют ФНЧ и чем меньше индуктивность, тем больше верхняя частота пропускания...на несвязанную индуктивность влияет коэффицент связи, паразитная межвитковая ёмкость так же снижает верхнию частоту и уменьшается при уменьшении индуктивности(числа витков) , так же на полосу влияют параметры феррита на котором транс смотан....так что надо правильно выбрать транс или отказаться от него...ИМХО если уж транс делать то лучше повышающий, тогда лишнего питания не надо, а если уже есть возможность использовать высокое напряжение, то лучше без транса
tatarinxx
Полевик там IRF510. А вообще эта схема для согласования выхода ТТЛ со входом другого усилителя, первый каскад которого сделан на мощном биполярнике. Отсюда и транс (на ферритовых кольцах, понижающий 5:1) А насчет усиления до 20В это я имел ввиду на первичной обмотке транса.

Цитата(Stanislav @ Mar 10 2007, 01:07) *
Картинки зажать бы, в GIF, например. А то тяжеловато качать...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
serges
Видно, что полевик (его входная емкость) не разряжается. Если на входе меандр,
то выше 10МГц использование полевиков проблематично. Попробуйте более
высокочастотный, например, КП907А(905А); если нагрузка не токовая,
попробуйе без трансф-ра.
tatarinxx
Цитата(serges @ Mar 10 2007, 12:03) *
Видно, что полевик (его входная емкость) не разряжается. Если на входе меандр,
то выше 10МГц использование полевиков проблематично. Попробуйте более
высокочастотный, например, КП907А(905А); если нагрузка не токовая,
попробуйе без трансф-ра.

А что есть токовая нагрузка? Мне кажется мощный биполярник и есть она самая, или я не прав?
А насчет КП907 - спасибо, попробую.
Lonesome Wolf
Можно попробовать поставить драйвера, EL7155 или IXDD415 например, а для получения необходимой амплитуды - действительно использовать слегка повышающий транс.
serges
[/quote]
А что есть токовая нагрузка? Мне кажется мощный биполярник и есть она самая, или я не прав?
А насчет КП907 - спасибо, попробую.
[/quote]

Выход какой, 50- омный? Как Вы согласовывете со след. каскадом?
И зачем там мощный биполярник, который затянет фронты как раз
на 2 мкс. Вы бы написали, что нужно в конечном итоге, чтобы не гадать.
tatarinxx
Цитата(serges @ Mar 10 2007, 13:17) *
Вы бы написали, что нужно в конечном итоге, чтобы не гадать.

ТТЛ схеме не хватает тока и напряжения чтоб раскачать этот биполярник, вот что нужно в конечном итоге. А сам биполярник нормальный т.е. высокочастотный.
tatarinxx
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 10 2007, 12:59) *
Можно попробовать поставить драйвера, EL7155 или IXDD415 например, а для получения необходимой амплитуды - действительно использовать слегка повышающий транс.

EL7155 - скачал даташит, вроде написано что частота более 40 Мгц, может сработать!
Спасибо!!!
yrbis
так сигнал на затворе смотрели? если на затворе импульсы правильные, то что я и писал нагрузка маленькая уменьшает верхнюю частоту пропускания, и если так то никакой драйвер не поможет. Помоему вам повторитель поставить надо, а не трансформатор раз на вторичной обмотке вы туже амплитуду получаете с большим током. И если не секрет...У вас заполнение 20МГц т.е. период 50нс т.е. фронты под 5 нс и их усиливает мощный биполярный транзистор? можно узнать что за транзистор такой?
tatarinxx
Цитата(yrbis @ Mar 10 2007, 14:50) *
так сигнал на затворе смотрели? если на затворе импульсы правильные, то что я и писал нагрузка маленькая уменьшает верхнюю частоту пропускания, и если так то никакой драйвер не поможет. Помоему вам повторитель поставить надо, а не трансформатор раз на вторичной обмотке вы туже амплитуду получаете с большим током. И если не секрет...У вас заполнение 20МГц т.е. период 50нс т.е. фронты под 5 нс и их усиливает мощный биполярный транзистор? можно узнать что за транзистор такой?

КТ931 граничная частота 250 Мгц значит реально можно использовать ~ до 25 Мгц
хотя он там (во входном каскаде) не один, с ним в паре работает полевик
serges
Еще раз повторяюсь: какова конечная нагрузка?
Может , не нужно такой огород городить? КТ931- тоже не сахар.
jam
Цитата(serges @ Mar 10 2007, 16:56) *

Схема не годится, тут надо делать двухтактную, кроме того похоже у Вас насышается сердечник
asdf

Ну уж если использовать IXDD415 или DEIC420 то и трансформатор с полевиком не нужен.
У этих драйверов канал меньше 1 Ома , питание до 30 В и на радиаторе на частоте десяток МГц выдают на активной нагрузке больше десятка ампер.
tatarinxx
Цитата(serges @ Mar 10 2007, 16:56) *

Задача моя состоит в том чтобы ТТЛ генератор согласовать с усилителем, причем усилитель был собран и испытан до меня т.е. он работающий!!!(усилитель во входном каскаде которого стоит этот КТ931) действительно не стоит городить огород, просто подскажите как их согласовать... пожалуйста!
asdf
Цитата(tatarinxx @ Mar 11 2007, 16:50) *
Задача моя состоит в том чтобы ТТЛ генератор согласовать с усилителем, причем усилитель был собран и испытан до меня т.е. он работающий!!!(усилитель во входном каскаде которого стоит этот КТ931) действительно не стоит городить огород, просто подскажите как их согласовать... пожалуйста!

Коллега, в принципе Вам уже все рассказали.
1. Входная емкость IRF510 - 180пф. Частота 20 МГц для него предельная даже чисто теоретически.
Чтобы он мог на ней работать ток управления должен быть более 100 мА, у Вас же скорее всего порядка 10-20 мА.
2. Трансформатор выполнен на кольце, скорее всего без зазора и входит в одностороннее насыщение.
3. Вы не написали какой ток нужен для раскачки КТ931, но даже если Вы все остальное сделаете правильно, Вы не получите на выходе ток более 10 А, т.к. ток насыщения IRF510 при 5V управления. порядка 2А.

Если Вас не смущает цена в 60$, то используйте драйверы , предложенные Lonesome Wolf-ом.
Запитайте их 10-12В и поставьте на выходе ограничительный резистор на величину нужного тока раскачки КТ931, при этом учитывайте падение внутри драйвера порядка 1В на 1А выходного тока - на эту величину нужно поднимать напряжение питания.
В противном случае нужно устранять недостатки по п.1 и 2.

С другой стороны, Вас устраивает выходное напряжение на трансформаторе -4В, при 50 Омном входе усилителя, ток получается 80 мА.
Ради этого не стоит огород городить. В этом случае возьмите 74AC14, на выходах поставьте резисторы 50-100 Ом, соедините входы и выходы (после резисторов) в параллель и подавайте на вход усилителя. Выходной ток 100-200 мА получите легко.
tatarinxx
Цитата(asdf @ Mar 12 2007, 00:18) *
Ради этого не стоит огород городить. В этом случае возьмите 74AC14, на выходах поставьте резисторы 50-100 Ом, соедините входы и выходы (после резисторов) в параллель и подавайте на вход усилителя. Выходной ток 100-200 мА получите легко.

Хм, интересно, а нельзя ли поподробней про этот 74AC14? Что это за агрегат?

ЗЫ Про ток: на самом деле ток я уже увеличил использовав 2 буферных микросхемы. Дай бог памяти, BUF634 кажется...
asdf
Цитата(tatarinxx @ Mar 12 2007, 09:46) *
Хм, интересно, а нельзя ли поподробней про этот 74AC14? Что это за агрегат?

ЗЫ Про ток: на самом деле ток я уже увеличил использовав 2 буферных микросхемы. Дай бог памяти, BUF634 кажется...

74AC14 - KMOP логика - 6 инверторов. Может работать на 50 Ом-ную нагрузку.
Если нужен больший ток , можно использовать какие нибудь шинные формирователь типа 74AC16240-74AC16245. У них целых 16 элементов.
Lonesome Wolf
Цитата(asdf @ Mar 11 2007, 00:03) *

Ну уж если использовать IXDD415 или DEIC420 то и трансформатор с полевиком не нужен.
У этих драйверов канал меньше 1 Ома , питание до 30 В и на радиаторе на частоте десяток МГц выдают на активной нагрузке больше десятка ампер.

Я имел в виду EL7155(56). Драйверы от IXYS дороги и их трудно достать, особенно в малых количествах.
asdf
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 12 2007, 12:28) *
Я имел в виду EL7155(56). Драйверы от IXYS дороги и их трудно достать, особенно в малых количествах.

В Москве этой проблемы нет, правда я покупаю сразу пару - драйвер и транзистор к нему smile.gif .
tatarinxx
Разобравшись, я отказался от полевика и согласовал с помощью 2х биполярников и транса.
Всем большое спасибо за помощь! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.