Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMEL гонит БРАК!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
rezident
Цитата(MacGregor @ Sep 13 2008, 15:50) *
Дык.. Это... Ваша проблема и яйца выеденного не стоит.. Если приложение такое ответственное, то что Вам мешает обеспечить надёжное питание? Это на порядки проще, чем менять весь парк MCU

Вы видимо пропустили второе сообщение топикстартера, где он пояснял про основное и резервное питание.
Цитата(_gen_ @ Mar 28 2007, 00:36) *
По поводу резервирования питания и т.п. для особо возмущающихся поясню, речь идет о контроллере электропривода запорной трубопроводной арматуры (это такой большой краник на столь же большой трубе, приводимый в движение электроприводом с 3-х фазным двигателем от 3 до 7.5кВт, и которому, для ее перевода из одного крайнего положения в другое, требуется от 1 до 10 мин). Устанавливается он внутри корпуса привода и запитывается от тех же 220В. Привод стоит непосредственно на задвижке, иногда посреди степи в 500-600км. от ближайшего цивилизованного поселения Так вот, питание самого контроллера при отсутствии питания на электроприводе практически не имеет смысла и его отсутствие не приводит ни к каким нештатным ситуациям, запитка же последнего от к.л. аккумуляторного резервного источника питания нереальна ввиду его потребляемой мощности. Резервное питание (далеко не везде, а только там, где это жизненнно необходимо) реализуется, как правило, дополнительным вводом 3х220В или дизель-генератором. Переход с основного на резервное питание производится, естественно, не мгновенно, а, как правило, в течение нескольких минут. Конечно, можно, на всякий случай, поставить ионистор, аккумулятор и т.д., но это опять про монашку.
zombi
Ув. господа после прочтения нескольких страниц темы я пришел к выводу : НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ФИРМЫ АТМЕЛ В ОТВЕТСВЕННЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ.
А если очень нужно то необходимо отнестись к даташиту с недоверием и проверить буквально каждую функцию описанную там!!! Семь раз отмерь один отрежь.
Я сам находил глюки в AT90S задолго до появления их в еррате.
С подобной проблемой сталкивался с ATTYNI15L токма она при этом еще дико грелась в конце концов выгорала полностью.
И что после этого отказываться от атмела??? Конечно нет!!!
Ну скрыли проблему, ну подправили позже, они тоже люди а мы то не из штатов. Должны привыкнуть. У нас и хуже бывает!
Всеравно более доступных процов я не знаю.
Когда в конце 90-х попал в руки даташит на AVR для меня это был гром среди ясного неба после Z80! Я их гадов даже на 12mHz-цах заставлял работать, они сопротивлялись и ~30% приходилось выкидывать. Зато остальные работатют досих пор (скоро 10 лет будет). Если бы сам не видел не поверил бы. А вы говорите атмел брак гонит. Слава богу устройство у меня не очень ответсвенное, если зависнет надо питание выкл-вкл и все в норме smile.gif
SasaVitebsk
Цитата(zombi @ Sep 16 2008, 13:51) *
Ув. господа после прочтения нескольких страниц темы я пришел к выводу : НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ФИРМЫ АТМЕЛ В ОТВЕТСВЕННЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ.

Полная чушь. Atmel является одним из лидеров в области полупроводников. Перечень выпускаемой продукции составляет кучу страниц. Применяется в том числе и в самых ответственных применениях. Например в банковской деятельности, автомобильных и беспроводных решениях, в компьютерах.
Проколы есть у всех производителей. В том числе серьёзные. Особенно при появлении нового семейства. К счастью at90s не выпускаются уже более 10 лет. Пора начать забывать проблемы первых образцов. Семейство Atmega является одним из самых отработанных. Errata на них - одна из самых маленьких. Сравнивать их с z80 тоже я думаю не стоит. Не буду бится в усмерть, так как для доказательства нужны конкретные факты, но исходя из своего опыта, надёжность как процов так и систем на их основе всётаки выше для МК в целом и Atmega в частности. Причём я думаю - в разы. У меня вообще не было случаев выхода из строя однокристалок "просто так". Только прямое попадание молнии. smile.gif У процов - такие случаи были.

Тем не менее, никто не мешает вам руководствоваться вашими принципами. Если вы считаете, что Atmel не подходит для вас, - не применяйте. Благо на рынке куча предложений разных производителей.
zombi
Ув. SasaVitebsk вы меня не правильно поняли!
Вы просто перевернули все сног на голову!
Я хотел сказать: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает".
Привел факты из личного опыта.И еще раз хочу подчеркнуть что к новым разработкам атмела отношусь очень осторожно, сам атмел меня этому научил! Но это не значит что я против ее продукции.
Просто в серию закладываю только проверенные модели!!!
И атмел с Z80 я не сравнивал, а если вы восприняли это как сравнение то оно в пользу атмела.

P.S.
Кстати довольно старая разработка ATMEGA1815 выпуск 0807 на 100 шт. 2~3 просто не работают.
Зато остальные 98% работают ЧУДЕСНО! Меня такой процент брака особо не беспокоит учитывая цену изделия и процессора. Запаял новый и все чики-пики!
Подобного никогда небыло ни с ALTERA ни с одним другим используемым мной производителем.
mse
Цитата(zombi @ Sep 16 2008, 16:34) *
...2~3 просто не работают.
Зато остальные 98% работают ЧУДЕСНО!...

;О) полный атас! Не поверите, но за почти 10 лет с Атмелом, не было НИ ОДНОЙ "кривой" кристаллины, не говоря о "битой"... Мож я чего не так делаю?
dch
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 16 2008, 15:43) *
банковской деятельности, автомобильных и беспроводных решениях, в компьютерах.

Критичными приложениями являются приложения, которые могут привести к гибели людей. В банковской деятельности ошибки не критичны, если нужно они все найдут. Беспроводных решений вообще не должно быть, так как они могут угнетающе действовать на живое. Компьютеры в том виде что мы видим - отказ за отказом. В автомобиле применение весьма ограниченное, хорошая механика есть хорошая механика. Что Вы скажете если авто стоимость в 100 тысяч баксов выйдет из строя - по причине что его слегка залило.
zombi
Цитата(mse @ Sep 16 2008, 16:27) *
Не поверите, но за почти 10 лет с Атмелом, не было НИ ОДНОЙ "кривой" кристаллины, не говоря о "битой"

Возможно Вы более везучий чем я smile.gif
SasaVitebsk
Цитата(dch @ Sep 16 2008, 16:39) *
Критичными приложениями являются приложения, которые могут привести к гибели людей. В банковской деятельности ошибки не критичны, если нужно они все найдут. Беспроводных решений вообще не должно быть, так как они могут угнетающе действовать на живое. Компьютеры в том виде что мы видим - отказ за отказом. В автомобиле применение весьма ограниченное, хорошая механика есть хорошая механика. Что Вы скажете если авто стоимость в 100 тысяч баксов выйдет из строя - по причине что его слегка залило.

С вами сложно спорить. В связи с тем, что у меня нет конкретных данных. И у вас тоже. Соответственно это спор - на пальцах. Он бессмысленен.

В приложениях, которые могут привести к гибели людей, а также в приложениях, где выход из строя электроники приведёт к огромным потерям, применяются спец решения. Об этом уже не один раз писали. Здесь непринципиально какие именно кристаллы применять, здесь принципиален сам структурный подход, принципы резервирования и прочие методы, повышающие надёжность изделия в разы. Только законченный идиот применит ATMega8 стоимостью 1$ для управления атомным реактором. Однако это совершенно ничего не доказывает. Точно также там не будет применеён сименс, митсубиши или TI. Там просто применяются более сложные решения. И несколько сложнее осуществляется тестирование. Я думаю, что те или иные решения Atmel применяются и в военке и в атомной промышленности и в космосе.

Далее к надёжности компьютеров у меня также нет ни малейших нареканий. И к системе тоже. И меня просто бесят, товарищи, у которых просто "всё не работает".
В машинах стоимостью 100.000$ и в машинах большей стоимости электроники ничуть не меньше чем в жигулях. А чтобы "не залило", также применяются методы, которые никак не связаны с изготовителем чипов. Потому как "залитый" Intel и залитый Atmel ведут себя одинаково.
Космонавт
Доброго всем времени суток. Столкнулся с еще одной непоняткой: Писал как то прогу под AT90CAN128, с использованием собственно CAN интерфейса и столкнулся вот с чем - при попытке передачи пакета данных в шину, а из приемников был только компутер с CAN платой ADLINK PCI7841, так вот открываем порт на PCI7841, с AT90CAN128 пытаемся передать - вроде нормально, но стоит закрыть порт с компьютера и снова передать, как тут же останавливается таймер3 в контроллере. И запускается только при открытии порта на компютере.

А обнаружил так: у меня светодиод мигал по таймеру - индикация работы устройства, а потом зависал. Сначала думал: полный вис, но вачдог не сбрасывает. Потом думал может прерывания не вызываются, сделал от другого таймера - все работает. Пробывал во время зависания переинициализировать таймер3 - ноль реакции. И этот глюк никак в даташите не описывается.
garbuz
Цитата(_gen_ @ Mar 25 2007, 07:49) *
Приборы предназначены для управления взрывозащищенной трубопроводной арматурой на нефте- и газопроводах России и Казахстана в необслуживаемых условиях.


Дак надо производителя СООТВЕТСТВУЮЩЕГО выбирать ! Такого у кого продукция допущена к применению в системах жизнеобеспечения например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.