Господа электронщики, всем спасибо за живое обсуждение. К сожалению не имею особого времени следить за форумом, и опертивно реагировать на вопросы и претензии. Для тех, кто не совсем понял проблему, поясню, что я имел ввиду.
Во первых, она (проблема), естественно, не в деньгах (как некоторым показалось). Ни в тех, что выброшены за бракованные процы, ни в тех, на которые можно было бы влететь, уйди проблема незамеченной в эксплуатацию. Все это вещи неизбежные, от которых 100% гарантии нет, и быть не может.
Проблема не в качестве атмеловских контроллеров, и не в том, хуже они чем другие, или лучше. Проблемы были есть и будут есть у всех без исключения производителей. Это очевидно любому технически грамотному человеку.
Проблема не в технике. Не в том, как ее обойти. Это не тот вопрос, который меня интересовал. Кстати, монитор VCC, естественно, стоит (как-то давно забыл, что watchdog-и бывают и голые, без супервизора питания, поэтому обзываю их просто - собака), и RST вырабатывает уже с уровня 4.5V. Более того, для полного исключения всех вторичных факторов (встроенное ПО, схема включения, схема питания, потенциальные конфликты внешней «собаки» с внутренней и т.п.) были проведены испытания нескольких микроконтроллеров без программы (полностью стертых), без внешней собаки с элементарной схемой включения (питание +5V от лабораторного БП через НЗ контакты кнопки, в цепи питания (после кнопки) керамический конденсатор емкостью 0.1uF и электролитический 100uF, из выводов CPU задействованы только VCC, GND, XTAL1 и XTAL2. к которым подключался кварцевый резонатор 11.0592MHz с емкостями 5.6pF). С помощью осциллографа контролировалось состояние выхода ALE, на котором при штатном функционировании должны присутствовать импульсы с частотой Fosc/6. Подача питания от БП кратковременно прерывалась НЗ контактами кнопки, после чего напряжение на выводе VCC опускалось до уровня 1.5-2V со скоростью около 1V/50mS (в следствие разряда конденсатора 100uF), после чего контакты кнопки вновь замыкались, и напряжение на выводе VCC резко возростало до уровня +5V. Сбой возникал очень регулярно и проявлялся полностью аналогично описанному ранее, после чего подача напряжения VCC на вывод RST не имела никакого эффекта. Работоспособность восстанавливалась только после снижения VCC до уровня ниже 1.5V и последующего его восстановления. Был вопрос по нагреву - нет, в состоянии "ступора" нагрева не наблюдалось.
Насчет поддельных или перемаркированных CPU закупленных неизвестно у кого в Польше, так это была первая мысль (хотя и казавшаяся маловероятной), что пришла мне в голову. Однако, к сожалению!!!, она не подтвердилась. Во первых, брали у официального дистрибъютора, хотя и польского (почему там? - потому что только там удалось найти старые, давно проверенные 8252, снятые с пр-ва, и закрыть ими основную часть заказа. От вынужденного перехода на 8253 (видя обилие ревизий кристалла и errata) упирались до последней возможности. Во вторых, вторую партию закупали уже в Симметроне, специально с сертификатом подлинности, и получили точно те же близнецы братья (и на вид, и по сути). Также сравнивал внешний вид, маркировку и т.д с третьей закупленной партией рев.R, которые работали уже без проблем - никаких сомнений, это БРАК Atmel. Причем брак не производственный (слишком четко и одинаково он проявляется на всех образцах), а схемотехнический. И подтверждение тому то, что, как удалось выяснить уже позже, я не первый, кто столкнулся с этой проблемой. Вот и IgorKossak еще раз подтвердил то же самое. Кстати, Игорь, если остались данные о том как и куда направляли запрос, какой и откуда получили ответ, поделитесь, может хоть на будущее пригодится. Можно на email.
Что касается любителей Хоровица с Хиллом, и советов предусматривать все, и страховаться от всего же, то сразу на память приходит старый анекдот про монашку, морковку и презерватив. Естественно, на морковку на всякий случай лучше одевать вышеозначенное изделие (так надежнее). Однако вопрос в том, где граница между тем, что нужно считать возможным (и от чего, соответственно, страховаться) и тем, что можно признать как невозможное? Ограничена ли она чем либо, кроме высоты полета Вашей фантазии? К примеру в математике есть такое понятие, как аксиома, т.е. утверждение верное изначально, и не требующее доказательства. Без нее математика невозможна. Вот такой аксиомой для меня до недавних пор был RST, который, по определению, обязан работать всегда.
По поводу резервирования питания и т.п. для особо возмущающихся поясню, речь идет о контроллере электропривода запорной трубопроводной арматуры (это такой большой краник на столь же большой трубе, приводимый в движение электроприводом с 3-х фазным двигателем от 3 до 7.5кВт, и которому, для ее перевода из одного крайнего положения в другое, требуется от 1 до 10 мин). Устанавливается он внутри корпуса привода и запитывается от тех же 220В. Привод стоит непосредственно на задвижке, иногда посреди степи в 500-600км. от ближайшего цивилизованного поселения Так вот, питание самого контроллера при отсутствии питания на электроприводе практически не имеет смысла и его отсутствие не приводит ни к каким нештатным ситуациям, запитка же последнего от к.л. аккумуляторного резервного источника питания нереальна ввиду его потребляемой мощности. Резервное питание (далеко не везде, а только там, где это жизненнно необходимо) реализуется, как правило, дополнительным вводом 3х220В или дизель-генератором. Переход с основного на резервное питание производится, естественно, не мгновенно, а, как правило, в течение нескольких минут. Конечно, можно, на всякий случай, поставить ионистор, аккумулятор и т.д., но это опять про монашку. Главное, нужно знать от чего защищаться.
И вот тут то мы, наконец, доходим до сути проблемы, которая, собственно, и привела меня на Ваш форум. И называется эта проблема - абсолютно свинское отношение ф.Atmel к потребителям своей продукции, с которым я столкнулся, и которое на сегодня, не вызывает у меня никаких сомнений. Для пояснения еще раз приведу исходные факты:
факт №1 - В мае-июне 2006г фирмой Atmel была выявлена и в ревизии R устранена описанная выше проблема со "ступором" контроллеров (данный факт подтвердился уже из 3-х источников, сталкивавшихся с этой проблемой еще в то время). Данный глюк не может быть обойден никакими разумными ухищрениями (думаю потому и не описан ни в каких errata), и по всем правилам хорошего тона (когда фирма уважает потребителя своей продукции и думает о нем) должен быть незамедлительно отозван у всех дистрибьюторов (и далее по цепочке) как брак, а информация о нем большими красными буквами вывешена на стартовой страничке соответствующего сайта. Должно быть очевидно, что описанное ранее состояние "ступора" микроконтроллера может быть чревато самыми непредсказуемыми последствиями в любом более менее серьезном применении (с применением же Atmel-а исключительно в кофемолках, позволю себе не согласиться, в промышленной электронике они встречаются очень широко, я бы даже сказал чаще чем к.л. другие (как 51 так и AVR), в том числе и в конкурирующих продуктах. Более того, ущерб (в т.ч. и для имиджа) производителя кофемолок выпустившего солидную партию бракованной продукции не может быть менее важен чем чей либо другой). Но речь, собственно, не об этом.
факт №2 - В январе 2007 (т.е. уже через 7 месяцев после этого) нами у 2-х разных поставщиков, в 2-х разных странах закуплены те самые бракованные контроллеры. Объяснить это просто случайным совпадением можно только будучи патологически наивным человеком.
факт №3 - В феврале мы обратились к трем официальным дистрибьюторам Atmel в Киеве (Виаком, Rainbow) и в Москве (Rainbow) с описанием проблемы, и просьбой прокомментировать ситуацию. Естественно, во всех трех случаях, сначала пришлось убить приличное к-во времени на объяснения того, что ты не верблюд, и элементарные понятия в области своей деятельности имеешь. Итоговое резюме во всех трех случаях также было одинаковым - что то типа "ну, даже не знаем, что Вам и сказать. С одной стороны у нас нет оснований не доверять предоставленной вами информации, но с другой стороны, то что Вы описываете невозможно (т.е. такого брака не может быть)". Никакой информации от Atmel-а о подобных отказах у них нет. Кстати, тоже самое сказали и в Польше, и если в этом случае, все можно списать на материальную заинтересованность противной стороны, то в остальных - она отсутствовала напрочь. Параллельно был проведен скрупулезный целенаправленный поиск аналогичной информации в Интернете, и, прежде всего, на сайте Atmel, в соответствующих Data Sheet, Errata Sheet, Annotation Notes и т.д. Результат был полностью отрицательный.
факт №4 – 13 февраля совместно с ф.Rainbow нами направлен соответствующий запрос в Atmel также с просьбой прояснить ситуацию. Запрос сопровождался детальным описанием проявления проблемы, и официальным актом отбраковки контроллеров. Замечу, никаких финансовых притязаний и претензий там, естественно, не было. Сегодня на календаре уже 27 марта, а из силиконовой долины ни звука, не слышат они гласа вопиющего в пустыне, не до того им болезным.
Вот теперь сложите все эти факты в одно целое, и получится картина пылкой любви ф.Atmel к своим потребителям. Не знаю, как кому, а мне прекрасно понятно, что меня «держат за лоха» (простите за выражение), и меня это абсолютно не устраивает. Поражает тот факт, что это не советская фирма (для которой такое отношение к пользователю было бы нормой), и даже не СНГ-овская, а американская. Ну пусть наших людей за 70 лет приучили, что мы никто, звать нас никак, и человеческого отношения к себе мы не заслуживаем. Но американцы-то, европейцы? Вопрос – можно ли с этим что либо сделать, как либо повлиять и изменить ситуацию в свою пользу? Ответ – можно.
В теме было несколько отзывов по поводу возможности привлечения производителя комплектующих к финансовой ответственности за свою продукцию. Да, отписки в DS о том, что фирма не несет никакой ответственности ни за что, не новость. Это практикуют все производители, поскольку от ошибок никто не застрахован, и брать на собственную ж. лишнюю ответственность никому не хочется. Однако любую фирму можно заставить отвечать (в т.ч. и ее финансовым положением), и, как следствие, прислушиваться к своему мнению, и своим нуждам. И самый уязвимый и доступный механизм для этого – ее имидж, а инструмент - Интернет. Если каждый случай подобный описанному мной предавать широкой огласке, не давая возможности фирме прятать концы в воду и замалчивать действительное положение вещей, то зная, что все явное все равно, рано или поздно, станет еще более явным, у них не будет соблазна этого делать, оставляя пользователя заложником ситуации. Поэтому то, что за 2 дня в эту тему, по крайней мере, заглянули почти 2тыс. не посторонних в нашем деле человек, меня не может не радовать. Призываю и всех остальных поступать также, и всячески содействовать распространению такой информации (кстати, апологетам Atmel, это относится ко всем без исключения фирмам, просто мне лично Atmel как-то ближе). Там где ничего нельзя изменить в одиночку, коллективными усилиями можно сдвинуть гору с места. При этом Вы безусловно принесете пользу «любимому» производителю. Помните, что любая крупная фирма имеет хозяина с контрольным пакетом, для которого подобная информация будет не лишней, для того, чтобы задуматься, а правильно ли им подобран высший менеджмент фирмы, которому он платит отнюдь не смешную зарплату, и не поискать ли на их место более способные кандидатуры. Для последних же, это будет хорошим стимулом думать побольше головой, а поменьше противоположным ей местом.
CD_Eater
Mar 27 2007, 19:02
_gen_, что нового вы сообщите Атмелу этой шумихой? Вы думаете, они не знают? Знают. Как смогли - исправили баг. Но из продажи не изъяли и информацию скрыли. Это не единственный глюк, просто о многих нам не известно. С точки зрения бизнеса их поведение логично, многие другие фирмы действуют точно так же (микрософт по этому делу атмельцев давно переплюнул). Если даже на Атмел надавить (массовыми возмущениями покупателей), что получится? Они сменят менеджеров, усилят контроль за качеством, введут улучшенное тестирование образцов, что потребует больше времени и увеличит цену чипов. Вам это надо? Мне - нет. Возьмите производителя микросхем, который бьёт себя кулаками в грудь и кричит, что их чипы - самые надёжные в мире, и к ним прикапывайтесь, они будут дорожить своей репутацией, к тому же перед производством устройств в особо ответственных приложениях составляется договор, на основании которого с них можно потом спросить. А атмельцам оставьте право совершать ошибки, они тоже люди. Ваше возмущение справедливо, но нет в мире совершенства. Волшебные слова - "AS IS".
rezident
Mar 28 2007, 01:32
Цитата(CD_Eater @ Mar 27 2007, 22:02)

Возьмите производителя микросхем, который бьёт себя кулаками в грудь и кричит, что их чипы - самые надёжные в мире, и к ним прикапывайтесь, они будут дорожить своей репутацией, к тому же перед производством устройств в особо ответственных приложениях составляется договор, на основании которого с них можно потом спросить. А атмельцам оставьте право совершать ошибки, они тоже люди. Ваше возмущение справедливо, но нет в мире совершенства. Волшебные слова - "AS IS".
Не про МК конкретно, а про отношение к качеству собственной продукции. В одном изделии мы использовали модули DC/DC фирмы
VPT. Эти гибридные модули могут быть использованы для military/aerospace применения (металлический герметизированный корпус, золоченые выводы, температурный диапазон -55...+125С, сертификаты MIL-PRF-38534, MIL-STD-883, система качества ISO9001 и т.п.). Сигнальный образец нам нужен был в авральном порядке, а поставка модулей предполагалась только через 3 недели. Обратились сначала к дилеру и потом на саму фирму. Ответ был "подождите, заказанные вами модули изготавливаются и проходят полную технологическую проверку". А на нашу просьбу продать их без проверки и что мы никаких претензий предъявлять не будем и готовы дать официальное подтверждение этому, т.к. нам для сигнального образца (по сути макета) нужно, был отказ типа "Мы понимает вашу проблему, но наша фирма (VPT) очень дорожит своим именем и не может позволить себе выпускать продукцию без соответствующего тестирования".
Бытовуху Atmel и продукцию military конечно сравнивать несколько некорректно, но просто хочу сказать, что отношение к качеству выпускаемой продукции не всегда коррелирует с популярностью бренда.
Oldring
Mar 28 2007, 09:12
Цитата(CD_Eater @ Mar 27 2007, 20:02)

_gen_, что нового вы сообщите Атмелу этой шумихой? Вы думаете, они не знают? Знают. Как смогли - исправили баг. Но из продажи не изъяли и информацию скрыли. Это не единственный глюк, просто о многих нам не известно. С точки зрения бизнеса их поведение логично, многие другие фирмы действуют точно так же (микрософт по этому делу атмельцев давно переплюнул). Если даже на Атмел надавить (массовыми возмущениями покупателей), что получится? Они сменят менеджеров, усилят контроль за качеством, введут улучшенное тестирование образцов, что потребует больше времени и увеличит цену чипов. Вам это надо? Мне - нет. Возьмите производителя микросхем, который бьёт себя кулаками в грудь и кричит, что их чипы - самые надёжные в мире, и к ним прикапывайтесь, они будут дорожить своей репутацией, к тому же перед производством устройств в особо ответственных приложениях составляется договор, на основании которого с них можно потом спросить. А атмельцам оставьте право совершать ошибки, они тоже люди. Ваше возмущение справедливо, но нет в мире совершенства. Волшебные слова - "AS IS".
Ну, допустим, Microsoft обычно аккуратно поддерживает knowledge base. Когда-то и Atmel аккуратно относился к errata. Теперь же найти информацию, в каких ревижинах какие были глюки, практически нереально. Да и большинство даташитов теперь вечно в состоянии prerelease. То есть Атмел, в погоне за экономией, в какой-то момент решил повернуться к потребителю попой, и если произойдут события, которые заставят его понять, что так делать категорически нехорошо - лично я против этого возражать не буду.
В целом соглашусь, для критических применений нельзя применять кристаллы, для которых производитель не поддерживает базу errata по всем ревижинам. Дело тут не в мифическом "что лучше борется с помехами, PIC или AVR", а именно в недостаточном для таких применений качестве организации технологического процесса разработки и производства кристаллов. Что делать? Обращать внимание на такие "мелочи", и закладывать в критическое оборудование только более дорогие кристаллы, для которых производитель поддерживает errata и оперативно отвечает техподдержка.
Цитата(_gen_ @ Apr 3 2007, 19:41)

Люди, не клевещите на порядочного поставщика, лучше читайте внимательнее тему. Rainbow абсолютно ни при чем, и брак мы у них не покупали. Наоборот, они по моей просьбе любезно согласились сделать запрос (поскольку им, как официальному диллеру Atmel, реальнее получить ответ на столь скользкие вопросы) по кристаллам купленым не у них. Вот и получили.
Дорогой товарисч, Не поленился почитать исходное сообчение и, таки, нашол, что искал. Ключевая фраза: "Уже на этапе выходных стендовых испытаний приборов на базе AT89S8253J (которые производим уже 5лет, и изначально использовали 8252) случайно!!! вылез следующий глюк..."
Дык, вот, этот глюк обязан был вылезти на сертификационных испытаниях. На периодических. На испытаниях, после замены одного типа процессора на другой. И вылезти должен был <b>неслучайно</b>.
Да, Атымел допустил косяк, да, косяк исправлен втихую, без занесения в эррату. Засранцы. НО! Нигде не написано, что МК обязан работать в таких условиях. А если такое оказалось возможным, испытывайте. Тем более, если такое отвецтвенное применение. И, если склероз не подводит, есть стандартизированная метода, выявляющая устойчивость к просадкам питания.
Т.о. несмотря на косяк Атымельцев, вина за возможные потери лежит на вас. Потому как вы обязаны произвести всевозможные проверки и поставить всевозможные защиты. И полные испытания производить не только при смене МК, но и, по хорошему, при поступлении новой партии комплектаццыи. Потому как от ревизии к ревизии одни косяки убирают, но добавляют другие.
А мне сдаёцца, что от этого страшного косяка можно легко избавиться резюком 10-20 Ом по питанию. Правило хорошего тона для высоконадёжных применений.
delamoure
Jun 27 2008, 09:43
Почитаем последнюю страницу проиRзвольно выбранного даташита на контроллер AVR: "EXCEPT AS SET FORTH IN ATMEL’S TERMS AND CONDITIONS
OF SALE LOCATED ON ATMEL’S WEB SITE, ATMEL ASSUMES NO LIABILITY WHATSOEVER AND DISCLAIMS ANY EXPRESS, IMPLIED OR STATUTORY
WARRANTY RELATING TO ITS PRODUCTS INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTY OF MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR
PURPOSE, OR NON-INFRINGEMENT. IN NO EVENT SHALL ATMEL BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, CONSEQUENTIAL, PUNITIVE, SPECIAL OR INCIDENTAL
DAMAGES (INCLUDING, WITHOUT LIMITATION, DAMAGES FOR LOSS OF PROFITS, BUSINESS INTERRUPTION, OR LOSS OF INFORMATION) ARISING OUT OF
THE USE OR INABILITY TO USE THIS DOCUMENT, EVEN IF ATMEL HAS BEEN ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGES."
И так далее.
Stanislav
Jun 29 2008, 16:54
Цитата(Леонид Иванович @ Jun 26 2008, 23:40)

Нарвался точно на такую же ситуацию. В изделии стоял AT89S8253-24PI 0613. Всё было нормально. Заменили на 89C51RC2-UM 0701. Результат - процессор не запускается. С внешнего супервизора ADM1232 идут импульсы сброса, тактовый генератор нормально работает, на ALE висит высокий уровень. Порт P1.0 в системе свободный, можно всё проконтролировать, так во время такого "ступора" у него выключена подтяжка! Через несколько секунд процессор может запуститься, а может начать выполнять ерунду и дёргать всеми ногами. Один из экземпляров иногда запускался на удвоенной тактовой, хотя fuse X2 не запрограммирован! Если процессор запустился, то после кратковременного выключения он всегда запускается. Но стоит выключить на пару секунд - снова не запускается...
Абсолютно такая же ситуёвина возникла совсем недавно, в связи с вынужденным переходом на 89S8253. Времени разбираться не было - "вылечил" при помощи внешнего тактового генератора, который пришлось подпаивать "на проводках". Причём от прошивки/стирания фьюза работоспособность теперь никак не зависит. Видимо, нестабильно работают цепи генератора и формирователя клока внутри микросхемы. Форменное свинство, одним словом...
Цитата(defunct @ Jun 29 2008, 03:07)

IMHO тут нарекания должны быть в сторону разработчиков, зачем вообще закладывать такой камень в новые разработки?!
А если устройство производится серийно уже лет 10 или более, и о его техподдержке даже думать забыли, по причине отсутствия рекламаций? Сделано было с использованием весьма удачного чипа 89S8252, к которому не было никаких нареканий, а тут нА тебе... Запас "старых" контроллеров недавно кончился; перескочить на другую платформу нет никакой возможности, так что поневоле пришлось заняться такой вот ерундой...