Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиус действия трансиверов с разными антеннами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
koluna
Здравствуйте!

Чего-то я не пойму... столкнулся сегодня с интересной вещью.
Есть два трансивера (433 МГц, 10 мВт, 1154 бит/с, кодек Баркера аппаратный). Трансиверы, коаксиалы, разъёмы, антенны - 50 Ом. На первом стоит антенна RD-9H (штыревая четвертьволновая). На втором - Opek HR-25 (штыревая укороченная). Радиус действия в помещении около 50 м (знатоки, это нормально?!). Ради интереса втыкаю в разъём второго трансивера кусок медной проволоки (170 мм длиной, 0.8-1 мм диаметр - типа, четвертьволновая антенна) и проверяю радиус дествия. Радиус действия - такой же!!! Почему? Если я не ошибаюсь, то радиус действия должен быть существенно больше!
Я, конечно, понимаю, что несогласованность у меня возникает, но неужели она так сильно влияет?! В чём дело? А если я буду использовать вместо куска проволоки тоже RD-9H?

Может, надо девиацией поиграть, полосой фильтра? Или ещё что-нибудь?

Спасибо!
rx3apf
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 2 2007, 23:22) *
Чего-то я не пойму... столкнулся сегодня с интересной вещью.
Есть два трансивера (433 МГц, 10 мВт, 1154 бит/с, кодек Баркера аппаратный). Трансиверы, коаксиалы, разъёмы, антенны - 50 Ом. На первом стоит антенна RD-9H (штыревая четвертьволновая). На втором - Opek HR-25 (штыревая укороченная). Радиус действия в помещении около 50 м (знатоки, это нормально?!).

"50 метров в помещении" - это довольно расплывчатое понятие. Скажем, у меня в доме с первого до последнего этажа будет меньше 20 метров, но вряд ли такой линк в моих условиях окажется работоспособным... Зависит от характера помещения (материалы стен, взаиморасположение), от наличия в помещении какой-нибудь электронной аппаратуры (компьютеры гадят весьма и весьма).. Короче - 50 метров может быть и очень пристойным результатом или довольно посредственным (в зависимости от условий). Надо бы проверить в "чистом поле", причем именно в поле, отъехав от города. Хотя, если предполагается эксплуатация именно в помещениях - такая проверка пригодится лишь ради удовлетворения любопытства...

Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 2 2007, 23:22) *
Ради интереса втыкаю в разъём второго трансивера кусок медной проволоки (170 мм длиной, 0.8-1 мм диаметр - типа, четвертьволновая антенна) и проверяю радиус дествия. Радиус действия - такой же!!! Почему? Если я не ошибаюсь, то радиус действия должен быть существенно больше!

Не-а... Конечно, КПД укороченной антенны меньше 100%, но не настолько, чтобы в таких условиях заметить разницу. В гораздо большей мере будет влиять интерференция сигнала - чуть в сторону, и результат будет другой. И удаление объектов друг от друга влияет куда сильнее, чем следует из формулы расчета потерь по трассе (для условий прямой оптической видимости), поэтому то, что могло бы быть заметно в идеальных условиях, в столь жесткой реальности малосущественно.
koluna
Цитата(rx3apf @ Apr 3 2007, 00:34) *
"50 метров в помещении" - это довольно расплывчатое понятие. Скажем, у меня в доме с первого до последнего этажа будет меньше 20 метров, но вряд ли такой линк в моих условиях окажется работоспособным... Зависит от характера помещения (материалы стен, взаиморасположение), от наличия в помещении какой-нибудь электронной аппаратуры (компьютеры гадят весьма и весьма).. Короче - 50 метров может быть и очень пристойным результатом или довольно посредственным (в зависимости от условий). Надо бы проверить в "чистом поле", причем именно в поле, отъехав от города. Хотя, если предполагается эксплуатация именно в помещениях - такая проверка пригодится лишь ради удовлетворения любопытства...
Не-а... Конечно, КПД укороченной антенны меньше 100%, но не настолько, чтобы в таких условиях заметить разницу. В гораздо большей мере будет влиять интерференция сигнала - чуть в сторону, и результат будет другой. И удаление объектов друг от друга влияет куда сильнее, чем следует из формулы расчета потерь по трассе (для условий прямой оптической видимости), поэтому то, что могло бы быть заметно в идеальных условиях, в столь жесткой реальности малосущественно.

Понятно. А почему компьютеры сильно гадят?

Коридор. Между стенами - метра 2-3. Стены кирпичные. Рядом с одним трансивером несколько компьютеров (он, можно сказать лежит между системным блоком и монитором).

Ну а если я вместо проволоки вставлю нормальную заводскую RD-9H (четвертьволновая, 50 Ом)?

Вообще в документации на трансивер указано больше 500 м. Это что, в чистом поле за городом? wink.gif
Ну мне хотябы 150 м получить надо!

Вот тут мне FEI посоветовали использовать, может и правда?

Я вот думаю, как эта штука в цеху будет работать... где железо одно...

Кстати, а частота 928 МГц по сравнению с 434 МГц чем в этом плане лучше? Ну, помимо малости антенны wink.gif
TheMad
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 3 2007, 14:09) *
Понятно. А почему компьютеры сильно гадят?

$$$ Потому что используют для работы импульсы с крутыми фронтами, имеющие шировкий спектр. А еще потому что плохо экранированы.

Коридор. Между стенами - метра 2-3. Стены кирпичные. Рядом с одним трансивером несколько компьютеров (он, можно сказать лежит между системным блоком и монитором).

Ну а если я вместо проволоки вставлю нормальную заводскую RD-9H (четвертьволновая, 50 Ом)?

$$$ Скорее всего существенной разницы не будет, ибо эта самая заводская четвертьволновая-тот же самый кусок проволоки, просто покрасивее оформленный.

Вообще в документации на трансивер указано больше 500 м. Это что, в чистом поле за городом? wink.gif

$$$ У вас связь пропадает через 50 м при движении по коридору или например через 50м имеется изгиб этого самого коридора и за ним-то связь и пропадает? Чувствительность приемника вашего можно узнать? Совпадает ли результат измерения с тем что написано в документации? Имеется ли возможность с помощью связного приемника на объекте хотя бы примерно оценить уровень помех?
Вообще, если нужна надежность, я бы попрощался с дешевизной и сделал передачу узкополосной ЧМ, поставил бы для такой скорости аппаратные модемы (CMX469 -мой любимый для таких вещей), и закачал бы мощности побольше. Если стоит задача реанимировать то что есть- я бы добавил пару транзисторов, полватта спасет отца русской демократииsmile.gif

Вот тут мне FEI посоветовали использовать, может и правда?

Я вот думаю, как эта штука в цеху будет работать... где железо одно...

Кстати, а частота 928 МГц по сравнению с 434 МГц чем в этом плане лучше? Ну, помимо малости антенны

$$$ Индустриальных помех меньше (применительно к вашему случаю), также лучше будет пролезать в щели меньшего размера.

wink.gif
koluna
Цитата

$$$ Скорее всего существенной разницы не будет, ибо эта самая заводская четвертьволновая-тот же самый кусок проволоки, просто покрасивее оформленный.

Почему не будет? Заводская ведь согласованная с 50 Ом?

Цитата
$$$ У вас связь пропадает через 50 м при движении по коридору или например через 50м имеется изгиб этого самого коридора и за ним-то связь и пропадает?

Изгиба никакого нет, т. е. я двигаюсь прямо, коридор метров 150 длиной...

Цитата
Чувствительность приемника вашего можно узнать?

По паспорту -113 дБм.

Цитата
Совпадает ли результат измерения с тем что написано в документации?

Я не измерял чувствительность. Это интегральный трансивер, объединённый в микросборку (DP1203-C433)

Цитата
Имеется ли возможность с помощью связного приемника на объекте хотя бы примерно оценить уровень помех?

Каким образом?

Цитата
Вообще, если нужна надежность, я бы попрощался с дешевизной и сделал передачу узкополосной ЧМ, поставил бы для такой скорости аппаратные модемы (CMX469 -мой любимый для таких вещей), и закачал бы мощности побольше. Если стоит задача реанимировать то что есть- я бы добавил пару транзисторов, полватта спасет отца русской демократии

По ТЗ ограничена мощность 10 мВт... но можно, конечно и побольше wink.gif
Дело в том, что в трансивере стоит антенный коммутатор... подключающий антенну то к выходу передатчика, то ко входу приёмника...
А сколько стоит CMX469?
TheMad
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 3 2007, 15:45) *
Почему не будет? Заводская ведь согласованная с 50 Ом?

*** Штырек длиной четверть волны имеет сопротивление излучения 36 Ом. Никто не парился с согласованием его в 50, так как противовес там тоже неидеальный. Столько примерно и получилосьsmile.gif.

Изгиба никакого нет, т. е. я двигаюсь прямо, коридор метров 150 длиной...

Цитата
Имеется ли возможность с помощью связного приемника на объекте хотя бы примерно оценить уровень помех?

Каким образом?

*** Включить его и посмотреть на S-метр.

***Ваши слова про -113 дбм, 10 мвт и 50м расстояния наводят на мысль что либо уровень помех большой, либо что-то не работает как надо. Я бы измерил (по порядку): мощность, чувствительность, уровень помех.

Я не измерял чувствительность. Это интегральный трансивер, объединённый в микросборку (DP1203-C433)

*** Надо, Федя, надо (с) кино

По ТЗ ограничена мощность 10 мВт... но можно, конечно и побольше wink.gif
Дело в том, что в трансивере стоит антенный коммутатор... подключающий антенну то к выходу передатчика, то ко входу приёмника...

*** Заодно посмотрите затухание в нем.

А сколько стоит CMX469?

*** Около 12 долларов. Но это только модем.

ulia
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 3 2007, 14:09) *

У Вас имеет место приповерхностное распространение, а следовательно затухание сигнала примерно равно расстояние в степени 3,4. А в доке приводится лучший случай - связ между доминирующими высотами и затухание равно квадрату расстояния.
alexQ
С модулями DP1203F про которые идет речь можно достигнуть дальности до 5км с логопериодическими антеннами. в помещении 150м должно работать без проблем, если только это не подземный бункер с метровыми стенами smile.gif

Если юзаете баркера, то внимательнее с регистрами. по дефалту там очень зарезаны пороги.
лучше поэкспериментировать с порогами и выставить свои.
koluna
Цитата(alexQ @ Apr 4 2007, 10:41) *
С модулями DP1203F про которые идет речь можно достигнуть дальности до 5км с логопериодическими антеннами. в помещении 150м должно работать без проблем, если только это не подземный бункер с метровыми стенами smile.gif

Если юзаете баркера, то внимательнее с регистрами. по дефалту там очень зарезаны пороги.
лучше поэкспериментировать с порогами и выставить свои.

Его использую, его smile.gif Трансивер этот и кодек Баркера.
Тааак... начинается самое интересное smile.gif Регистры. Какие регистры? Что какасается настроек Баркера - я их вообще не менял. Что за пороги? Я почитал доку - не понял ничего... sad.gif

Мне важны маленькие габариты, так что логопериодическая антенна мне не подойдёт sad.gif
Но дальность у меня 50 м с трудом! sad.gif

Пааа-мааа-гиии-тяяя!!! smile.gif

Цитата(TheMad @ Apr 3 2007, 18:24) *
Каким образом?

*** Включить его и посмотреть на S-метр.

А что такое S-метр?

Цитата
***Ваши слова про -113 дбм, 10 мвт и 50м расстояния наводят на мысль что либо уровень помех большой, либо что-то не работает как надо. Я бы измерил (по порядку): мощность, чувствительность, уровень помех.

Да у меня из приборов-то осциллограф старый, тестер и блок питания... sad.gif Как вот померить-то...
К тому же придётся вскрывать трансивер...
alexQ
Помогаю.

Когда амплитуда сигнала сравнения достигает уровня, определенного внутренним регистром трансивера ADParam_Sync_thres, на выходе DCLK формируется синхроимпульс. Если амплитуда сигнала сравнения превышает значение, заданное регистром ADParam_Trac_thres, считается, что принята логическая "1". Аналогично формируется “0” и его сигнал строба.

ADParam_Sync_thres:
Этот регистр задает порог синхронизации для логической "1", при условии, что ADParam_Сhge_thres = 1.
При этом порог синхронизации для логического "0" = 88 - ADParam_Sync_thres

ADParam_Trac_thres:
Этот регистр задает порог срабатывания логической "1", при условии, что ADParam_Сhge_thres = 1.
При этом порог срабатывания логического "0" = 88 - ADParam_Trac_thres.

ADParam_Sync_loss:
Этот регистр задает количество неправильно обнаруженных чипов, после которого происходит потеря синхронизации. Регистр активен, если ADParam_Сhge_thres = 1.

Значения основных регистровых параметров по умолчанию следующие (при условии, что ADParam_Сhge_thres установлен в “1”):
Sync thres (1) = 71
Track thres (1) = 62
Sync thres (0) = 17 (=88-71)
Track thres (0) = 28 (=88-62)

Ставь ADParam_Сhge_thres в 0 и экспериментируй smile.gif
TheMad
S-метр - измеритель уровня принимаемого сигнала.
Вообще, в вашем случае наверное наиболее грамотно было бы позвать спеца с приборами и разобраться с причиной за час, чем "тыкаться" вслепую по регистрам. Кстати, 1203 имеет RSSI - можно провести простой опыт: считать значение из этого регистра, когда передатчик выключен и антенна отключена, потом подключить антенну и снова считать. Исходя из этого подуматьsmile.gif
А вообще, юзайте поиск, а то общий уровень вопросов как мне показалось упал (не в обиду!).
koluna
Цитата(alexQ @ Apr 4 2007, 18:15) *
Значения основных регистровых параметров по умолчанию следующие (при условии, что ADParam_Сhge_thres установлен в “1”):
Sync thres (1) = 71
Track thres (1) = 62
Sync thres (0) = 17 (=88-71)
Track thres (0) = 28 (=88-62)

Это 10-ые или 16-ые числа? smile.gif
Если 10-ые, то попробую поставить 60 и 50 для первых двух регистров.
А вообще, конечно, уровень единички опускаешь, а уровень нолика поднимается! sad.gif

Цитата
Ставь ADParam_Сhge_thres в 0 и экспериментируй smile.gif

Только, не в 0 а в 1 smile.gif

Спасибо большое за помощь! А вот где бы найти мне подробное описание, т. е. откуда взято всё вышеперечисленное? Я накачал несолько версий документов на трансивер, на сам модуль, но там такого нету! sad.gif

Цитата(TheMad @ Apr 4 2007, 22:52) *
S-метр - измеритель уровня принимаемого сигнала.
Вообще, в вашем случае наверное наиболее грамотно было бы позвать спеца с приборами и разобраться с причиной за час, чем "тыкаться" вслепую по регистрам. Кстати, 1203 имеет RSSI - можно провести простой опыт: считать значение из этого регистра, когда передатчик выключен и антенна отключена, потом подключить антенну и снова считать. Исходя из этого подуматьsmile.gif
А вообще, юзайте поиск, а то общий уровень вопросов как мне показалось упал (не в обиду!).

Где бы вот только взять этого человека с приборами?! smile.gif

Там уж слишком приближённо всё. Но, может, попробуем. Спасибо.
Serj78
Чтобы не экспериментировать- попробуйте сначала выключить баркер, ( его польза немного сомнительна), разве что как шумоподавителя..

Потом включите синхпронизатор данных. и скорость 2400-9600, девиация- 55 кгц. выведите на индикацию RSSI - внимание, читайте даташит, обновление происходи после чтения нижнего диапазона, так что всегда опрашивать надо оба, и причем несколько раз, результат усреднять. при ненаправленных антеннах 150м получить легко. 433 в помещениях распространяется лучше чем 868, а оно у нас из подвала на улицу через 150м работает. когда уровень сигнала перепрыгнет значение -от -95 до-100дбм - есть еще почти трехкратный запас дальности в чистом поле.
koluna
Цитата(Serj78 @ Apr 6 2007, 01:16) *
Чтобы не экспериментировать- попробуйте сначала выключить баркер, ( его польза немного сомнительна), разве что как шумоподавителя..

Вот не понимаю - почему сомнительна? Вроде бы очень уж оно помехоустойчивое кодирование-то. Да и скорость низкая.

Цитата
Потом включите синхпронизатор данных. и скорость 2400-9600, девиация- 55 кгц. выведите на индикацию RSSI - внимание, читайте даташит, обновление происходи после чтения нижнего диапазона, так что всегда опрашивать надо оба, и причем несколько раз, результат усреднять. при ненаправленных антеннах 150м получить легко. 433 в помещениях распространяется лучше чем 868, а оно у нас из подвала на улицу через 150м работает. когда уровень сигнала перепрыгнет значение -от -95 до-100дбм - есть еще почти трехкратный запас дальности в чистом поле.

Видимо придётся попробовать... Но, нужно сигнал программно кодировать (NRZ), PATTERN настраивать... Да и в шумах боюсь утонуть... sad.gif

Кстати, померил с помощью FEI смещение несущей - получилось порядка 30 кГц (значение FEI регистров 210-230. Полоса фильтра у меня 200 кГц, девиация 100 кГц.

...
FEI = ((DP1203_Read_Reg(REG_DATAOUT1) & 0x0F) << 8);
FEI += DP1203_Read_Reg(REG_DATAOUT2);
Foffset = (int)((1154 / 8) * FEI / 500);
DP1203_Write_Reg(REG_SWPARAM3, (unsigned char) (Foffset));
DP1203_Write_Reg(REG_SWPARAM2, (unsigned char) (Foffset >> 8));
...

Только вот при записи в регистры частоты трансивера (последние две строчки) чухня какая-то происходит... перестаёт работать... может неправильно посчитал? Кстати, во время приёма информации можно писать в эти регистры?
koluna
При считывании регистров FEI получается, например, вот это:
97
207
117
119
12
239
136
29
22
126
4
237
155
32
214
20
208
71
232

Кстати, ведь если у нас только два трансивера, то частотный сдвиг должен быть одинаков всё время? Почему у меня разный?

Когда и каким образом лучше осуществлять АПЧ?
Serj78
Если данные на приеме есть- то использование fei бесполезно- значит апч сигнал уже схватила smile.gif

Если частота реально настолько уходит (у меня ни разу не было, на 1203 это практически нереально) то надо сначала удостоверится в нормальном уровне сигнала (хотя бы -95..-90дб) и тогда измерять отклонение частоты. На 1205 при полосе 10кгц это еще актуально.. на 1203- нет..

У нас уходы технологического разброса модулей максимум 15кгц, ,в основном 8-11. сдвиг от температуры (-10 +80) максимум 5кгц, в основном 2-3.

Баркер многие коллеги ругали за его бесполезность по поводу увеличения дальности, единственный плюс- отсутствие шумов на выходе -> просто обрабатывать. Нам такие малые скорости не катят, поэтому я даже не включал его.я Паттерн не использовал, все работает программно, стоит мега8. ресурсов хватает с большим запасом.smile.gif
Синхронизатор практически работает как коррелятор,
koluna
Цитата(Serj78 @ Apr 8 2007, 16:58) *
Если данные на приеме есть- то использование fei бесполезно- значит апч сигнал уже схватила smile.gif

Дык зачем тогда ФЕИ-то нужен?! Если сигнала нет - чтобы организовать его "поиск", в предположении, что частота несущей сильно ушла и встроенный автоматический АПЧ не может подстроиться?

Цитата
Если частота реально настолько уходит (у меня ни разу не было, на 1203 это практически нереально) то надо сначала удостоверится в нормальном уровне сигнала (хотя бы -95..-90дб) и тогда измерять отклонение частоты. На 1205 при полосе 10кгц это еще актуально.. на 1203- нет..

Вот по-поводу 30 кГц я погорячился, думаю... неправильность была... Вожусь, вожусь, но так и не могу получить что-то похожее на правду от ФЕИ... Ориентироваться-то хоть на что? Задал вопрос здесь по этому поводу: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=30000

Цитата
Баркер многие коллеги ругали за его бесполезность по поводу увеличения дальности, единственный плюс- отсутствие шумов на выходе -> просто обрабатывать. Нам такие малые скорости не катят, поэтому я даже не включал его.я Паттерн не использовал, все работает программно, стоит мега8. ресурсов хватает с большим запасом.smile.gif
Синхронизатор практически работает как коррелятор,

Кстати, по поводу обработки данных при приёме (если использовать синхронизатор). Ведь достаточно отлавливать в потоке данных программно что-то типа своего паттерна (несколько байт - начало пакета, допустим). Отловил последовательность - пакет найден. Принимаем его.
А почему вы паттерн не использовали?

И всё-таки почему же у меня такая низкая дальность связи?! Кошмар... sad.gif
Serj78
феи затем и нужен, если нет хахвата а есть сигнал, можно под него подстроиться. еще при организации сканиннга полезен, если девиация мала smile.gif

Все верно, если сигнал на выходе приемника есть, значения феи как правило малы или иногда бредовые.

паттерн не использовал потому как привык полагаться только на собственные программы smile.gif написать цикл отлавливающий после преамбулы пару -тройку байт префикса мне удобнее самому smile.gif ну и crc естественно имеет место быть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.