Цитата(Oldring @ Apr 16 2007, 11:39)

Теория теплоотдачи полуэмпирическая. Брали разные геометрии (трубу, например), измеряли теплоотвод, находили безразмерные коэффициенты в безразмерную формулу. Можете поступить так же - промерить реальный колпак. Если рассчитать - все равно не будет никакой уверенности, что рассчитано без ошибки. Задача для численного рассчета довольно сложная.
Согласен, но мне и не нужен точный расчет. Нужен порядок цифр. Нагревателем будет управлять датчик температуры находящийся внутри колпака и мощность нагревателя должна быть просто заведомо больше расчетной. А для проведения экспериментов у меня просто нет технических возможностей.

Кроме того, наличие ветра, тем более, с высокой турбулентностью, может очень сильно увеличить теплоотвод. То есть если на сильном ветру нагреватель обеспечит перепад температур 44 градуса, в спокойной атмосфере колпак раскалится.
При наличии терморегулятора перегрев колпака не произойдет ни при каких условиях.

С другой стороны, чтобы не образовывался иней, обычно достаточно нагревать колпак немного выше точки инея, а не до +4. То есть на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха. При -40 редко бывает дождь, поэтому плавить снег особой нужды нет.
Температуру 4 градуса назвал заказчик. Скорее всего это нечто Гостовское и изменить я ее не могу.