Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Китайские паяльные станции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
ivainc1789
Мягко говоря, очень трудно нормально паять широко известной станцией Solomon SL-30SMCESD. Припой совсем не смачивает жало, в результате нагреть и расплавить припой в месте пайки проблематично. Кто-то говорил, что в других, более дорогих станциях с этим вопросом все нормально. Если не сложно, поделитесь информацией.
А как в GORDAK или LUCKY?

Можеть быть есть способ облудить необгораемое жало в домашних условиях?
Есть одно, когда-то давным давно "случайно" зашкуренное и обгоревшее. Мог бы попробовать облудить и результаты сообщить.
TriD
"Необгораемое" (правельнее, наверное, "не растворяемое оловом и свинцом") жало, бывает, покрывается окисной пленкой, тогда припой к нему не "липнит". Для очистки необходимо использовать желтую "хрень" (не помню как называется smile.gif), смоченную водой. Облудить окислившееся жало можно с помощью паяльной кислоты.
Из личного опыта: всегда держу на жале капельку припоя, что бы окислялся он, а не жало - в этом случае никаких проблем: почистил и паяй.
Сам использую паяльную станцию PACE ST25.
Stas
В инструкции к Ersa есть такая рекомендация - перед выключением на жало нанести немного припоя, иначе при остывании/нагревании оно быстро покрывается пленкой окислов и покрытие жала быстро изнашивается. В комплекте с паяльной станцией есть вискозная губка, перед работой ее надо смачить водой и по мере загрязнения жалo очищать об нее. Вообще после работы с обычным паяльником к станции надо привыкать, технология пайки чуть другая. Припой набирается не на жало паяльника, а жалом нагревается кп/вывод и в место пайки подается трубчатый припой c флюсом внутри. Я использую Radiel с нейтральным флюсом.
А так да, видал - ребята получили Ersa Digital, жало - керамика с покрытием, ну естесственно не облуживается как медное, вот они его напильником и заточили. smile.gif
Сам пользую Ersa Analog 60A.
eugene
Имеем большой опыт пайки подобными жалами. Решение оказалось оченнь простым: надо ..... заточить это жало по той форме, как Вам удобно - примерно 45град. Служит недолго. но зато очень хорошо паяет. Получается некая "миниволна". Ну а расход жал - так это же расходный материал smile.gif В идеале необходима нормальная миниволна, см. http://www.symmetron.ru/tools/Micwave.shtml , но для наших станций мы такую не нашли sad.gif
Alex_St
Цитата(Stas @ Feb 21 2005, 15:19)
В комплекте с паяльной станцией есть вискозная губка, перед работой ее надо смачить водой и по мере загрязнения жалo очищать об нее. Вообще после работы с обычным паяльником к станции надо привыкать, технология пайки чуть другая. Припой набирается не на жало паяльника, а жалом нагревается кп/вывод и в место пайки подается трубчатый припой c флюсом внутри. Я использую Radiel с нейтральным флюсом.
Сам пользую Ersa Analog 60A.
*

Абсолютно согласен со Стасом. Зато когда привыкнешь к паяльной станции - обычным паяльником паять не захочется.

Цитата
В инструкции к Ersa есть такая рекомендация - перед выключением на жало нанести немного припоя, иначе при остывании/нагревании оно быстро покрывается пленкой окислов и покрытие жала быстро изнашивается.

Спасибо за рекомендацию. Не знал.

Сам паяю ERSA Analog60E и Solomon SL-10. И там и там жало смачивается припоем нормально, но набирать на него припой необходимости не возникает.
ivainc1789
Цитата(eugene @ Feb 21 2005, 20:07)
Имеем большой опыт пайки подобными жалами. Решение оказалось оченнь простым: надо ..... заточить это жало по той форме, как Вам удобно - примерно 45град. Служит недолго. но зато очень хорошо паяет. Получается некая "миниволна". Ну а расход жал - так это же расходный материал smile.gif В идеале  необходима нормальная миниволна, см. http://www.symmetron.ru/tools/Micwave.shtml , но для наших станций мы такую не нашли sad.gif
*

А какую станцию пользуете?

Я пробовал облудить испорченное жало Соломона, но не смог - материал быстро окисляется. Его теперь можно только использовать как держатель медного жала-вставки, которое сделать придется самому...
xbox
To ivainc1789

Можно посоветовать только подобрать жало от более качественной станции если это конечно возможно (Ersa Pace).

А так думаю что экономить на паяльнике не стоит.

У меня дома тоже PACE ST-25(в металле) четвертое поколение паяльников просто супер, как по надежности так и по эргономике.
Много чего видел и помоему это лучшее что сейчас есть, да и цена приемлемая.
А к таким жалам очень быстро привыкаешь, пайка получается качесвеннее и чище,
и забываешь что такое напильник smile.gif
Ресурс одного жала при очень интенсивном (правильном) использовании примерно один год,
т.е. если паять иногда что-то дома то можно представить на сколько его хватит.

У нас тоже работали монтажники которые пытались такие жала затачивать.... но недолго.
eugene
2 ivainc1789: Еще с год а полтора назад взяли китайские станции Rework Station.. чего-то-там-3000 с феном и цифровой индикацией. Работают нормально, о чем говорит срок и большой обьем пайки мс. (В-основном PQFP208). Для обычных работ в-сущности нормальные станции. Минус- отстутствие ассортимента жал. Сейчас взяли еще ERSA Digital2000A. Ну что сказать: пока не распробовали. Всего два дня. Вроде неплохая. Время покажет. К жалам все-таки есть претензии: при диаметре 2.5 мм. грубовато.
Сейчас еще заказали к ней паяльник MicroTool с жалом потоньше. Может получше будет.
2 xbox: вы правы, хороший(и значительно более дорогой) инструмент всегда предпочтительнее, но часто выбор инструмента продиктован экономическими соображениями и рамками проекта(ов). Не всем по карману приобрести просто хороший паяльник за $300 в то время как братья китайцы вам запросто предложат комплект термовоздушка-паяльник за $100 IMHO blush.gif
eugene
Вспомнил! У нас китайские станции - LUCKY
xbox
Цитата(eugene @ Mar 15 2005, 22:47)
2 xbox: вы правы, хороший(и значительно более дорогой) инструмент всегда предпочтительнее, но часто выбор инструмента продиктован экономическими соображениями и рамками проекта(ов). Не всем по карману приобрести просто хороший паяльник за $300 в то время как братья китайцы вам запросто предложат комплект термовоздушка-паяльник за $100 IMHO

Очень знакомая ситуация.
Это как покупка в кредит чего нибуть дорогово когда нет денег,
а в итоге все равно гораздо дороже получается.
Сам не раз экономил и убеждался.
Это не просто хороший паяльник это просто отличный паяльник
который вашим детям останется,а стоит он сейчас 200 у.е
А китайский комплект термовоздушка-паяльник за $100 можно будет
выкинуть через год другой и купить такой же новый те-же 200 у.е получатся smile.gif
А выбор инструмента часто продиктован не экономическими соображениями и рамками проекта(ов) а привычками и опытом. IMHO
NeoN
Последнее время используем Goot PX-501 и т.п. ИМХО оптимально по соотношению цена/качество. В плюсах эргономика, выбор жал и ресурс последних как при пайке ТАГСом, так и флюсованным припоем. В минусах - не слишком хорошая стабилизация температуры жала.
eXeC001er
А еще жало идущее в комплекте с этой станцией не очень хорошее.
оно тяжелое. температуру надо выставлять большую для расплавки припоя, быстро испортилось.
Я купил в магазине за 50 руб. жало покрытое алюминием, оно оказалось легче родного, температуру на паяльнике выставляю на 50 градусов ниже, чем с родным жалом.
Вот такие вот чудеса.
eugene
Очень знакомая ситуация.
Это как покупка в кредит чего нибуть дорогово когда нет денег,
а в итоге все равно гораздо дороже получается.
Сам не раз экономил и убеждался.
Это не просто хороший паяльник это просто отличный паяльник
который вашим детям останется,а стоит он сейчас 200 у.е
А китайский комплект термовоздушка-паяльник за $100 можно будет
выкинуть через год другой и купить такой же новый те-же 200 у.е получатся smile.gif
А выбор инструмента часто продиктован не экономическими соображениями и рамками проекта(ов) а привычками и опытом. IMHO
*

[/quote]
Немного обогатившись опытом эксплуатации вышеназванного оборудования хочу добавить:
1. Китайаские паяльные станции за $100 в количестве 3 штук на протяжении почти двух лет паяют не вызывая никаких нареканий. К сожалению на них не удалось найти нормальные жала, поэтому приходится просто перетачивать их родные. Благо они не очень дорогие(~100 р.)
2. ERSA - неплохой паяльник, но, простите, его фирменное(по заявлениям -вечное) жало "миниволна" за 750р(!!!) за 3 месяца просто банально ...протерлось!!! Такая вот "фирменная" долговечность sad.gif Увы. Не все то золото, что за большие баксы..... Подчеркну, что это мой личный опыт.
SergR
Из этой ситуации Я вышел просто, Нарисовал чертеж желаемого жала и отнес на завод токарю, Он наточил их Мне из меди 10шт и никаких проблем с лужением smile.gif
P.S.
Паяльная станция соломон
micci_n
Цитата(eugene @ Jul 7 2005, 23:34)
Немного обогатившись опытом эксплуатации вышеназванного оборудования хочу добавить:
....
2. ERSA - неплохой паяльник, но, простите, его фирменное(по заявлениям -вечное) жало "миниволна" за 750р(!!!) за 3 месяца просто банально ...протерлось!!! Такая вот "фирменная" долговечность sad.gif Увы. Не все то золото, что за большие баксы..... Подчеркну, что это мой личный опыт.
*

тоже давно пользуемся этой станцией
вроде проблем с микроволной(и другими) не замечали - но была информация о левых жалах - в первую очередь в магазинах типа ЧИПиДИП

SergR
в родных жалах внутри медный сердечник должен быть

кроме китайских соломонов пользовал нечто тоже китайское с таким-же паяльником но с цифровым управлением, цена примерно такая как у соломона с цифровым индикатором температуры (100...150уе если по каталогу заказывать с доставкой)
так вот она гораздо лучше соломона отрабатывает температуру на жале
заметно удобней паять
жала соответственно те же
ivainc1789
[quote=micci_n,Jul 21 2005, 16:11]
[quote=eugene,Jul 7 2005, 23:34]Немного обогатившись опытом эксплуатации
кроме китайских соломонов пользовал нечто тоже китайское с таким-же паяльником но с цифровым управлением, цена примерно такая как у соломона с цифровым индикатором температуры (100...150уе если по каталогу заказывать с доставкой)
так вот она гораздо лучше соломона отрабатывает температуру на жале
заметно удобней паять
жала соответственно те же
*

[/quote]

Все же качество отработки температуры наивысшее, если датчик расположен как можно ближе к точке пайки, т. е. как минимум в жале. Отсюда и большая стоимость. В этом случае приходится использовать супер износостойкие материалы для таких жал, которые как правило плохо смачиваются припоями. Вот и интересно у какого производителя лостигнут тут наилучший (оптимальный) компромисс.
micci_n
ivainc1789
у ERSA термодатчик очень близко к кончику жала, 3-5 мм примерно, но от конкретного жала зависит
у когото из крутых производителей (то ли weller то ли кто еще) нету электронного датчика температуры, но есть индуктивный нагрев и жало из спец материала, степень разогрева которого зависит от его температуры - на каждую температуру - свое жало wink.gif
у китайских соломонов датчик примерно в области нагревателя - точнее не знаю - не ломал
у PACE датчик температуры в районе винта крепящего жало

ИМХО у ERSA датчик наиболее оптимально расположен и не надо жал на разные температуры wink.gif))
это все у ERSA DIGITAL 2000 , у ихних аналоговых както иначе сделано что-то вроде периодического использования гашревателя в роли терморезистора

P.S.: у ERSA DIGITAL 2000 на управление стоит ATMEGA128
andrey_s
Цитата(micci_n @ Aug 4 2005, 22:34)
нету электронного датчика температуры, но есть индуктивный нагрев и жало из спец материала, степень разогрева которого зависит от его температуры - на каждую температуру - свое жало

Metcal, наверное?
Цитата
ИМХО у ERSA датчик наиболее оптимально расположен и не надо жал на разные температуры wink.gif))
это все у  ERSA DIGITAL 2000 , у ихних аналоговых както иначе сделано что-то вроде периодического использования гашревателя в роли терморезистора

ERSA разные бывают. То, о чем говорит уважаемый micci_n, называется Sensotronic и Resistronic соответственно. Подробнее здесь. Только зависит это от паяльника, а не от станции, и упомянутая Digital 2000 просто самая "бюджетная" в линейке, которая способна управлять паяльником TechTool, который как раз то и оборудован Sensotronic.
Вот только по деньгам эта комбинация (Digital 2000 + TechTool) получается не совсем интересной (ИМХО, конечно).
ivainc1789
Цитата(andrey_s @ Aug 6 2005, 17:57)
Цитата(micci_n @ Aug 4 2005, 22:34)
нету электронного датчика температуры, но есть индуктивный нагрев и жало из спец материала, степень разогрева которого зависит от его температуры - на каждую температуру - свое жало

Metcal, наверное?
Цитата
это все у  ERSA DIGITAL 2000 , у ихних аналоговых както иначе сделано что-то вроде периодического использования гашревателя в роли терморезистора

ERSA разные бывают. То, о чем говорит уважаемый micci_n, называется Sensotronic и Resistronic соответственно. Подробнее здесь. Только зависит это от паяльника, а не от станции, и упомянутая Digital 2000 просто самая "бюджетная" в линейке, которая способна управлять паяльником TechTool, который как раз то и оборудован Sensotronic.
Вот только по деньгам эта комбинация (Digital 2000 + TechTool) получается не совсем интересной (ИМХО, конечно).
*

А какая реальная альтернатива есть ERSA? Именно если судить с позиции максимальной близости термодатчика к точке пайки? Более дешевого варианта наверное вряд ли можно найти?

У меня Соломон. Очень далеко термодатчик. На резкое охлаждение реакция крайне замедленная. Но самое главное - жала очень плохо смачиваются. Кроме того, неудобно паять алюминий флюсом Ф-64 - жало моментом покрывается окислом и потом долго надо чистить... Короче пока считаю, что ничего нет лучше медных жал, русского паяльника, самодельного регулятора мощности с функцией быстрого нагрева и алгоритма Брезенхема.
andrey_s
Цитата(ivainc1789 @ Aug 6 2005, 22:46)
А какая реальная альтернатива есть ERSA? Именно если судить с позиции максимальной близости термодатчика к точке пайки? Более дешевого варианта наверное вряд ли можно найти?

Weller - альтернатива. PACE, ИМХО, в этом ценовом диапазоне лучше ERSA.
Цитата
У меня Соломон. Очень далеко термодатчик. На резкое охлаждение реакция крайне замедленная.

У Соломона не просто датчик далеко, там еще и датчик никудышный. Честно говоря, я не вижу смысла сравнивать его способности реакции на реальное изменение температуры жала с керамическими нагревателями ERSA, а тем более с комбинацией платиновая термопара/нихромовый нагреватель в PACE - это совсем другая весовая (и ценовая) категория.
Цитата
Но самое главное - жала очень плохо смачиваются. Кроме того, неудобно паять алюминий флюсом Ф-64 - жало моментом покрывается окислом и потом долго надо чистить... Короче пока считаю, что ничего нет лучше медных жал, русского паяльника, самодельного регулятора мощности с функцией быстрого нагрева и алгоритма Брезенхема.
Каэчна! Нормальные жала придумали буржуи лиш бы не паять ими алюминий. blush.gif
ИМХО, покупается самое дешевое жало PACE (~5$ мах), втыкается в подходящий русский (можно советский) паяльник, и уже затем становится виднее, что лучше: нормальное долговечное жало или старое медное с алгоритмами быстрой заточки напильником для особо ответственных паек smile.gif

ЗЫ: вот только разные флюсы для алюминия, наверное на долговечных жалах именитых производителей я бы не проверял - есть реальная возможность превратить его в медное, или в такое же, как на Соломоне (ИМХО)...

Удачи!
kalvin
Недавно у меня был разговор с одним достаточно крупным поставщиком всяких китайских инструментов и паяльных станций по поводу жал. После пятой бутылки пива он честно признался, что все эти супер-пупер вечные жала со спец. покрытием, керамикой и т. п. - есть полное г...но по сравнению
со свежезачищенной и залуженной медью(на витрине у него этих жал лежит разновидностей двадцать ). Сам я использую в дополнение к пейсовской станции маленький паяльник ватт на 12 размером с шариковую ручку у которого в качестве жала используется кусок провода ПЭВ диаметром 2.5-3мм. В нагревателе это жало фиксируется с боку стопорным винтом как и в паяльнике от обычной станции. При смене жала, после прогрева паяльника, необходимо срезать конец обычными монтажными кусачками и сразу же залудить. При износе жала операцию повторяю. На все уходит несколько секунд, а жала срезается около миллиметра. Стоимость такого жала - нулевая, а удобство при пайке чипов с мелким шагом (0.5мм., а в последнее время и 0.4 мм.) огромное , особенно если необходимо пропаять отдельные выводы.
andrey_s
Цитата(kalvin @ Aug 9 2005, 00:05)
Недавно у меня был разговор с одним достаточно крупным поставщиком всяких китайских инструментов и паяльных станций по поводу жал. После пятой  бутылки пива он честно признался, что все эти супер-пупер вечные жала со спец. покрытием, керамикой и т. п. - есть полное г...но по сравнению
со свежезачищенной и залуженной медью(на витрине у него этих жал лежит разновидностей двадцать )....

ИМХО, при выборе между двадцатью китайскими жалами или одним медным - медное однозначно рулит!
Кстати, а в Вашем PACE фирменное жало или свежезачищенная медь? Что-то мне подсказывает, что первое... smile.gif
Видать не все супер-пупер жала так уж плохи... biggrin.gif
Pyku_He_oTTyda
Есть на работе и ERSA и SOLOMON. Для разных работ разные. Если для дома, то по деньгам хватит SOLOMON. Но даже после него не возникает желания паять советским паяльником с медным жалом. ERSA конечно на порядок выше.
Это как и с автомобилями, все возят и все на колесахsmile.gif
micci_n
по поводу дешевой альтернативы дорогим паяльным станциям - ща подумываю для дома купить паяльник от ERSA , а именно TECH TOOL
только контроллер свой повесить , схема почти известна - ничего редкого нет, а с алгоритмами управления такими вещами - вероятно придется через некоторое время по работе соприкоснуться
хотя жала от этого дешевле не станут wink.gif
andrey_s
Цитата(micci_n @ Sep 8 2005, 22:37)
по поводу дешевой альтернативы дорогим паяльным станциям - ща подумываю для дома купить паяльник от ERSA , а именно TECH TOOL
только контроллер свой повесить , схема почти известна

Правильное решение! ИМХО, для дома я бы еще на паяльник от PACE посмотрел (можно даже без ручки - только нагреватель). На мой взляд преимущества следующие:
- жала дешевле в 5-10 раз, ИМХО для дома лучше побольше разных жал - долговечности и так хватит с большим запасом.
- сильно дешевле, но ничем не хуже сам нагреватель.
- "схема" даже более известна - стандартная термопара.

ЗЫ: замечательные ручки для паяльника получаются из бальзы - легкие и теплопроводность намного меньше чем у твердой древесины.

Удачи!
ivainc1789
Цитата(andrey_s @ Sep 9 2005, 10:49)
- жала дешевле в 5-10 раз, ИМХО для дома лучше побольше разных жал - долговечности и так хватит с большим запасом.
*

И где же более выгодно купить этот паяльник от PACE например в СПб?
micci_n
Цитата(andrey_s @ Sep 9 2005, 11:49)
[
Правильное решение! ИМХО, для дома я бы еще на паяльник от PACE посмотрел (можно даже без ручки - только нагреватель). На мой взляд преимущества следующие:

ЗЫ: замечательные ручки для паяльника получаются из бальзы - легкие и теплопроводность намного меньше чем у твердой древесины.

Удачи!
*

хмм
вроде и у ЕРСЫ обычная термопара, только расположена удачно, а РАСЕ мне не очень нравится, на работе и то и то есть , правда РАСЕ не самый крутой,
какая именно модель РАСЕ имеется ввиду?
andrey_s
Цитата(micci_n @ Sep 9 2005, 20:37)
вроде и у ЕРСЫ обычная термопара, только расположена удачно, а РАСЕ мне не очень нравится, на работе и то и то есть , правда РАСЕ не самый крутой,
какая именно модель РАСЕ  имеется ввиду?

С термопары Tech Tool (по-хорошему) нужно будет еще характеристику снять - так как тип ее не совсем ясен, а PACE хвалится что у них термодатчик платиновый (хотя если у Вас на работе есть и то и другое, то вопрос калибровки - вообще не вопрос).

Не знаю, но наверное, если PACE не нравится, то не нравится - ИМХО, работать дома нелюбимым паяльником категорически не стоит! Деньги в таком случае вторичны smile.gif
Моделей паяльников у PACE только два PS-70 и PS-90. Первый легче второй мощнее. biggrin.gif

Удачи!
micci_n
а по поводу цены
на PS-70 нашел за 5917.70 руб с подставкой
Ersa Tech Tool - 5550.00 руб, но вроде без подставки
хотя Tech Tool знаю что можно сильно дешевле взять, а про РАСЕ не знаю ;(
andrey_s
Цитата(micci_n @ Sep 9 2005, 21:23)
а по поводу цены
на PS-70 нашел за  5917.70 руб с подставкой
Ersa Tech Tool - 5550.00 руб, но вроде без подставки
хотя Tech Tool знаю что можно сильно дешевле взять, а про РАСЕ не знаю ;(
*

Я Вам поэтому нагреватель от PACE и предложил - в Киеве он бывает по 65-75$. Подозреваю, что у Вас еще дешевле.
А ручка+подставка с позиции чистой функциональности еще 120-140$, ИМХО не стоят. Другое дело с позиций эстетики... smile.gif
Velund
Цитата(micci_n @ Aug 4 2005, 21:34)
ivainc1789

у когото из крутых производителей (то ли weller  то ли кто еще) нету электронного датчика температуры, но есть индуктивный нагрев и жало из спец материала, степень разогрева которого зависит от его температуры - на каждую температуру - свое жало wink.gif
*

Это Weller старых серий (у меня такой с целой кучей разных жал как второй паяльник для тяжелых работ дома живет). В хвостовике жала кусочек сплава у которого точка Кюри совпадает с рабочей температурой, а в паяльнике какая то магнитная конструкция с подобием геркона - как жало чуть выше нагревается - хвостовик теряет магнитные свойства и нагрев отрубается. Чуть остыл - врубается снова. В результате пока паяльник лежит на подставке от него на грани слышимости доносятся реденькие тик-тик. ;-) Когда начинаешь что то увесистое им паять - значала замирает вообще (врубая нагреватель на всю нелегкую), потом начинает опять тикать, но уже часто, поддерживая температуру.

Что самое смешное - он в работе даже приятнее чем мой второй веллер, с термодатчиком, плавной регулировкой и цифровой индикацией температуры. Тот тоже неплох, но инерционность терморегулятора у него выше - как приложишь к чему то массивному, ждать дольше приходится пока прогреет - при равной мощности нагревателей.

Насчет сравнения того же веллера с китайчатиной за 100 баков - даже не заикайтесь. 8-) У меня есть и то и другое. Китайской бодягой пользуюсь только ради воздуха, от ее паяльника сразу все опускается после веллера.
RedBull
Да, смотрю у многих здесь высказывающихся все раскрашено в черно-белый цвет. С одной стороны дико раскручиваемые (а значит всегда замечательные) брэнды типа Ersa, Hakko, Weller, Pace, с другой стороны "дешевый и плохой китай". Вот при таком убогом понятии и выбирается инструмент! Разумеется, если человек ищет "на грош пятаков", то попадает на дешевку, которая сделана в Китае (но это отнюдь не значит, что все китайское - дешевка!). Купив AOYUE или Lukey за $50 вы получите целую станцию с качеством на $50. И это даже будет как-то работать! У Ersa за те же $50 вы получите паяльник, не больше.
Если есть куча денег, и нет времени или мозгов для правильного выбора инструмента (это касается не только инструмента - так во всем), то покупайте Ersa, Metcal, Pace, Hakko или даже JBC. За гарантированную переплату получите гарантированное качество. Это не есть плохо! Рабочее время и нервы стоят не меньше этих станций.
Но если хотите получить качественный инструмент и при этом сэкономить, тогда покупайте Xytronic (Тайвань) или Quick (Китай). Пользователи данных брендов могут высказаться здесь. Уверен, что чудес, подобных высказываемым в отношении AOYUE в http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=13684 не будет. И ничего удивительного тут нет. У китайцев лучшее соотношение цена-качество. И это соотношение (для китайских товаров) примерно постоянно. Поэтому, купив "дорогую" китайскую станцию вы получите уже высокое качество - то качество, за которое, скажем, в Ersa вы заплатите в 5 раз больше. Потому что у европейских станций другое, существенно худшее соотношение цена-качество и они спасаются только тем, что стараются сделать инструмент, который китайцы сделать еще не могут (или могут, но мало кто об этом знает).
Итак - у брендов гарантированное качество, только плати, а у китайцев - выбор, от дешевки до очень и очень приличного качества, только умей разобраться, что к чему.
Alexey Bishletov
Цитата(RedBull @ Oct 7 2006, 02:29) *
...
Итак - у брендов гарантированное качество, только плати, а у китайцев - выбор, от дешевки до очень и очень приличного качества, только умей разобраться, что к чему.

Не плохо было бы узанать методику выбора. Или просто: чем дороже тем лучше?
kID
Цитата(RedBull @ Oct 7 2006, 04:29) *
Да, смотрю у многих здесь высказывающихся все раскрашено в черно-белый цвет. С одной стороны дико раскручиваемые (а значит всегда замечательные) брэнды типа Ersa, Hakko, Weller, Pace, с другой стороны "дешевый и плохой китай".

А почему собственно плохой китай ?
К примеру если верить описанием станций та же Lukey комплектует свои паяльники нагревателем Hakko. Насадить на него фирменное жало Hakko или Ersa 832 серии и получиться достаточно приличный паяльник или я где-то ошибся ? smile.gif
micci_n
у эрсы нынче паяльная станция продается , RDS80
http://www.chipdip.ru/product0/412932808.aspx
в чипе 4600 руб в платане 3600 руб
выглядит очень похожей на мою китайскую процессорную, все кнопочки одинаково стоят и экран тоже smile.gif
но паяльник получшее будет smile.gif
Goblin_13
Цитата(kID @ Nov 5 2006, 20:26) *
А почему собственно плохой китай ?
К примеру если верить описанием станций та же Lukey комплектует свои паяльники нагревателем Hakko. Насадить на него фирменное жало Hakko или Ersa 832 серии и получиться достаточно приличный паяльник или я где-то ошибся ? smile.gif

Да вообщем то да. Есть. Китайские нагреватели несколько тоньше, чем нагреватели Хакко>Соломон>Goot. Соответвенно оригинальные (и китайские тоже) жала на нагревателе позорно болтаются. Теплопередачи ни какой, не пайка а профанация. Хотя дело спасает, незначительно, пищевая фольга, намотанная на нагреватель. smile.gif

Можно, в принципе, подойти к вопросу и с другой стороны. В данной теме идет обсуждение китайских подделок и европейских и американских брендов. Но ни кто не вспоминает про японских производителей, таких как Goot от TAIYO ELECTRIC IND. CO. В собственности это то, с чего копирует свои изделия Хакко, с которой копирует Соломон, с кого копируют Лайки и прочие Кадо с Сункками.
В принципе, если нужен просто паяльник - вполне хватит goot PX-501 (601). Жала садятся как влитые, ничего не раскручивается, очень удобна, отлично и быстро греет. Жала такие же, как и на распространненых китайских поделиях. Стоит порядка двух тысяч рублей. Пользуюсь такой дома уже года четыре, доволен до черезвычайности. Если есть желание купить что то более пафосное - есть уйма вариантов, goot RX-701AS/goot RX-711AS но уже с гальванической развязкой от сети, во втором случае с цифровым дисплеем, goot RX-760AS со встроенной термопарой в жало или ее промышленный аналог goot RX-932AS, топовая goot RX-802AS с системой быстросъемных жал, временем разогрева от НУ до трехсот пятидесяти градусов за секунд пять, с коррекциями всего чего только можно представить, включая чуствительность автоsleep. На работе, точнее это уже не работа а хобби, помоему, сижу на рынке и чиню мобилы, пользуюсь goot RX-802AS, сказка а не паяльник. Никакие эрсы и веллеры рядом не лежали. ИМХО. Цена.... ну от трех за самый дешевый до примерно девяти тысяч рублей за 902-932.

А насчет Эрсы и проч.... Не буду про Веллер, но по Эрсе КМК что эта фирмочка вылезла из грязи только за счет того, что вовремя подлизала кое что у производителей мобильных телефонов, после чего попала в список "сертификатного оборудования обязательного для приобретения". Не попади они в список - стоили бы их паяла рядом с лайками в Сириусе. По той же цене. ИМХО и КМК.
Andy Great
Если обгорает необгораемое smile.gif жало (то ли Соломоновское, то ли Актакомовское, что случается довольно редко, когда не в моих руках), использую паяльный жир - лудится отлично.
kID
Цитата(Goblin_13 @ Nov 10 2006, 03:01) *
Цитата(kID @ Nov 5 2006, 20:26) *

Да вообщем то да. Есть. Китайские нагреватели несколько тоньше, чем нагреватели Хакко>Соломон>Goot. Соответвенно оригинальные (и китайские тоже) жала на нагревателе позорно болтаются. Теплопередачи ни какой, не пайка а профанация. Хотя дело спасает, незначительно, пищевая фольга, намотанная на нагреватель. smile.gif

Еще один вариант: кончик нагревателя не достает до верха жала и в купе с описанным вами эффектом термопередача тоже ухудшается. Если убрать ограничитель под жалом или подпружинить снизу сам нагреватель, то он упирается вершиной в жало и пайка становится более менее приятной.
Георгий
Вопрос такого плана - имеется паяльная станция неизвестного русского производителя с паяльником от Соломона (по крайней мере по описаниям очень подходит). Жало сгорело. В нашем городе ни паяльных станций, ни запчастей к ним вообще не видно стало. Можно ли вместо штатного жала поставить медное как времянку, не грозит ли это самому паяльнику чем нибудь? И занимается ли какая-нибудь фирма рассылкой паяльников и запчастей к ним?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.