Цитата(Navuhodonosor @ Apr 24 2007, 13:44)

Это сообщение меня очень заинтересовало. Лет десять назад я наблюдал примерно то же. Природа так и не была до конца выявлена.
Именно так все и выглядело. От включения к включению или по мере работы частота все время "ползла" в одном и том же направлении. И никакого экпоненциального выполаживания не наблюдалось. Единственно, что могу сказать, что данное явление наблюдалось в макетном корпусе. Это был штампованный корпсус, из латуни, которая не была покрыта никаким защитным слоем, с щелями и т.п.
Когда всю схему поместили в полностью герметичный корпус, сделанный по всем правилам, явление исчезло. И частота стала вести себя так, как и должна вести, т.е. с измением температуры.
И еще несколько ключевых моментов предыдущего обсуждения:
(олесь @ Apr 17 2007, 13:32)
"Имеется хорошо термостатированный гун, частота F0=7.5 ГГц полоса +\-20Мгц Uупр=1-20В Фазовый шум -90дбс на 10кГц.
Исследовано множество гунов на предмет долговременной стабильности , но частота все время куда-то плывет. Уходы частоты за несколько часов достигают один -два- три мегагерца в основном вниз или вверх.
И самое неприятное частота не возвращается в исходную точку после начала очередного испытания долговременную стабильность."
(Lonesome Wolf @ Apr 19 2007, 12:41)
"...это диэлектрический резонатор- поэтому указанные уходы при термостатированном генераторе (и всех остальных ухишрениях) - выше всякой нормы. И выше просто нормы даже без термостатирования."
(олесь @ Apr 20 2007, 13:24)
"Тут я с Вами полностью согласен. В этой конструкции слишком сложный способ крепления ДР.
+ два подстроечных резистора по цепи затвора и стока.-это то о чем я не написал,
подозреваю что подстроечный резистор и "долговременная стабильность"-вещи несовместимые.. "
Не могу согласиться с утверждением уважаемого Navuhodonosor'a, что "...природа так и не была до конца выявлена." Можно найти много статей по оптимизации параметров DRO.
Как известно, собственная, не нагруженная добротность DR, установленного в правильно спроектированный корпус, не должна быть ниже 7000-8000 на этих частотах. Однако макетный корпус может все испортить. Плюс к тому сильная, неверно выбранная связь с цепями перестройки и/или генерирующим транзистором и нагруженная добротность может опуститься ниже 1000, к уровню 200-300.
И вот тогда начинаются все эти эффекты с нестабильной частотой. Как легко посчитать, для такой добротности частота УСТАНОВЛЕНИЯ ( start up) колебаний будет плавать как раз в пределах единиц мегагерц. Да еще и подстроечные резисторы в цепи затвора и стока будут уводить рабочую точку транзистора и частоту во время работы. Плюс к тому в перегруженных генераторах спектр богат гармониками и, как следствие, повышенная чувствительность к нагрузке. Которая также не стабильна во времени, особенно если в нее входят кабели, ведущие к частотомеру.
Это конечно только одна из "теорий", но по-моему скромному мнению, объясняющая этот эффект.
Ну а как "выправить эффект", для уже спроектированного и почти запущенного в серию изделия -это конечно намного сложнее любой теории....