Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте графический LCD модуль
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Vladimir_T
Посоветуйте, пожалуйста, графический цветной LCD модуль с видимой областью не менее 80*100 мм, разрешением не менее 320* 200 точек, со всттроенной сенсорной панелью. Чтобы они были доступными.
Встречаются отдельно сенсорные панели, например для Microitip, а способ монтажа их на LCD модуль нигде не описан. Или их устанавливают по заказу сразу на производстве при сборке?
PKM
>>не менее 80*100 мм
значит не менее 5" - смотрите на LCD от Microtip, Winstar, Powertip - они реально доступные и с большим жизненным циклом, но современнее, ярче, контрастнее и насыщеннее будет применение TFT. Производители недорогих TFT-модулей: AU Optronics (Promate), OSD - смотрите описание и документацию на сайтах "Компэл", "МТ-систем", "Гамма-СПб".
Правда, гиганты типа AU могут неожиданно снять с производства полюбившуюся панель, но зато цена очень привлекательная...
Со встроенной тач-панелью тоже есть в их линейке. Отдельная тач панель + модуль выйдут гораздо дороже модуля со встроенной тач-панелью. Если все-таки интересна отдельная, гляньте, например, на семейство MicroTouch от 3M, правда где купить и почем - вопрос.
IgorKossak
Опишите для порядка какое это имеет отношение к ARM, чтобы мне не пришлось уносить эту тему куда-нибудь в другое место. glare.gif
Al Volovich
Дисплеи OSD можно выбрать тут: OSD displays
Продает их Гамма Спб., остальные еще не подключились вроде.
Master
Для порядку - Atmel's Application Note: AT91SAM9 LCD Controller.
Explains how to connect the AT91SAM9 LCD Controller to an STN or TFT display.
Объясняет, как подключить AT91SAM9 LCD-контроллер к STN или TFT-дисплею.
Здесь софт.
А что касается дисплеев, то Элтех торгует модулями NEС. 6.5" выйдет в ~280Эвро. 5" может оказаться дешевле.
lebiga
Работал с NL3224BC35-22 - ТФТ 320х240. По потреблению (без подсветки) и яркости - один из лучших. Недостаток (а может и нет?) - внутри 2 лампы, подключаются параллельно вроде, я использовал фирменный инвертор. Есть такой с тачпанелью, мне предлагали
Подключил к LPC2138 через S1D13705, прицепил на порты, не как память, +uC/GUI - получилось довольно быстро
migray
Цитата(Vladimir_T @ Apr 23 2007, 20:28) *
Посоветуйте, пожалуйста, графический цветной LCD модуль с видимой областью не менее 80*100 мм, разрешением не менее 320* 200 точек, со всттроенной сенсорной панелью. Чтобы они были доступными.

Неприятный размер, 3,5" явно мало, 5,5" наверно многовато, хотя если не менее, то 5,5" подойдет

Цитата(lebiga @ Jun 18 2007, 21:52) *
Работал с NL3224BC35-22 - ТФТ 320х240. По потреблению (без подсветки) и яркости - один из лучших. Недостаток (а может и нет?) - внутри 2 лампы, подключаются параллельно вроде, я использовал фирменный инвертор. Есть такой с тачпанелью, мне предлагали

Действительно хорошая панель, хотя и с лампами. Сейчас есть с LED подсветкой 3,5" и 6,5", возможно и 5,5" сделают когда ни будь.

Подключил к LPC2138 через S1D13705

Наверно наилучшее решение в плане безгеморойности, сам NEC в свой демокит для 3,5" панелей с тачскрином S1D13 поставил.
Al Volovich
Цитата(migray @ Jun 20 2007, 14:40) *
Наверно наилучшее решение в плане безгеморойности, сам NEC в свой демокит для 3,5" панелей с тачскрином S1D13 поставил.

В плане безгеморройности есть решения и получше, на 5.6"
migray
Цитата(Al Volovich @ Jun 21 2007, 10:10) *
В плане безгеморройности есть решения и получше, на 5.6"

S1D13 работает и с 3,5" и 5", размер матрицы не имеет значения, только разрешение 320*320 если не ошибаюсь.

Можно конечно буферное ОЗУ и генератор сихры ив ПЛИСину запихнуть, если есть опыт разработки подобного.

Можно всю регенерацию изображения и в МК зашить, но надо-ли?
Если у тебя мощная вычислительная задача, или обработка видео, для которой поставили навороченный проц типа BlakFin, то конечно возложить на него еще и работу с панелью вполне логично. Например
http://www.eltech.spb.ru/pdf/almanah/alm_2006_1_2.pdf

Но если проц слабенький, то готовый внешний контроллер выгоднее в плане наименьших заморочек.
Al Volovich
Цитата(migray @ Jun 21 2007, 13:10) *
Но если проц слабенький, то готовый внешний контроллер выгоднее в плане наименьших заморочек.

Нет, я имел ввиду ТФТ-Проводник. Но для индикаторов идущих к нему, нужно отдельно подыскивать тач-панель. Хотя все равно цена в сумме получится значительно меньше, чем с индикатором за 270 евро. Раза в три. Скоро выйдет вариант для индикаторов с LED-подсветкой.
migray
Цитата(Al Volovich @ Jun 21 2007, 12:38) *
Нет, я имел ввиду ТФТ-Проводник. Но для индикаторов идущих к нему, нужно отдельно подыскивать тач-панель. Хотя все равно цена в сумме получится значительно меньше, чем с индикатором за 270 евро. Раза в три. Скоро выйдет вариант для индикаторов с LED-подсветкой.

Аналоговая панель? sad.gif

Сначала ЦАП в "проводнике" затеп АЦП в панели. Где качество?

Хотя если 256 цветов - предел мечтаний разработчика, можно и на них посмотреть.

Подыскать тач-панель тоже может быть проблематично, хотя наверно возможно. Для ведущих производителей - без проблем, для этой - не знаю.

И стоимость 5,5" панели далеко не 270 Евро, а 180, с температурой -10+70 и 262К цветов, если яркости 400 кд/м2 хватает. Если яркость 750 кд/м2, то ес-но дороже, 230 Евро.
Al Volovich
Цитата(migray @ Jun 21 2007, 16:58) *

Это кто вам такое сказал? Транзисторы уже на затвор цифровой код принимают?

А при 256 цветах можно очень симпатичный ИФ сваять, если не стоит задача показывать фото и видео. По крайней мере для очень многих задач этого достаточно.
a3r3
Цитата(migray @ Jun 21 2007, 14:58) *

Нету в панели АЦП. И качество вполне приличное.
migray
Цитата(Al Volovich @ Jun 21 2007, 15:23) *
А при 256 цветах можно очень симпатичный ИФ сваять, если не стоит задача показывать фото и видео. По крайней мере для очень многих задач этого достаточно.

Не спорю, можно сваять, если это и требуется. Как я очень часто говорю, все зависит от задачи (ТЗ). Но его нам как раз и не выдали, вот и спорим. Объявится автор темы, уточнит задание, чтоему важнее и для чего все это надо, тогда и продолжим.
lebiga
Цитата(migray @ Jun 20 2007, 12:40) *

Только не забудьте воспользоваться пакетом программ создания настроек и примочек для (S1D13705S1D13705_Win32_Utilities.zip)
намного облегчает жизнь, а иногда и вообще невозможно без их обойтись - параметры из даташита дают худшее качество картинки, чем генерированные cfg программкой
S1D13705_Win32_Utilities.zip
migray
Цитата(lebiga @ Jun 21 2007, 22:13) *
Только не забудьте воспользоваться пакетом программ создания настроек и примочек для (S1D13705S1D13705_Win32_Utilities.zip)
намного облегчает жизнь, а иногда и вообще невозможно без их обойтись - параметры из даташита дают худшее качество картинки, чем генерированные cfg программкой
S1D13705_Win32_Utilities.zip

Спасибо
Vladimir_T
Подскажите, а какой контроллер установлен в модуле MTV-C32240AMNNSCW-01A? Если есть опыт использования, поделитесь, пожалуйста, примерчиком на С для работы с ним. Не смог найти нигде хорошего описния, а в даташите не описана система команд.
Всем заранее благодарен.
Al Volovich
Цитата(Vladimir_T @ Aug 30 2007, 17:47) *
Подскажите, а какой контроллер установлен в модуле MTV-C32240AMNNSCW-01A? Если есть опыт использования, поделитесь, пожалуйста, примерчиком на С для работы с ним. Не смог найти нигде хорошего описния, а в даташите не описана система команд.
Всем заранее благодарен.

В этом модуле нет встроенного контроллера, поэтому регенерацией экрана нужно заниматься самостоятельно. И зачем он вам понадобился - CSTN по такой цене, да с CCFL подсветкой, мне не понятно. Когда подобный TFT-модуль можно купить за $50, а готовое решение типа "все в одном флаконе" - за $100 в серии.
dch
S1D13705

кстати что народ использует в качестве граф контроллера , кроме указанного
VitalyS
Ещё нашёл S1D13A04, думаю его использовать.
Кто уже использовал? - есть камни?
Vladimir_T
Цитата(Al Volovich @ Aug 30 2007, 15:06) *
В этом модуле нет встроенного контроллера, поэтому регенерацией экрана нужно заниматься самостоятельно. И зачем он вам понадобился - CSTN по такой цене, да с CCFL подсветкой, мне не понятно. Когда подобный TFT-модуль можно купить за $50, а готовое решение типа "все в одном флаконе" - за $100 в серии.

Вы - правы. Решение - совсем даже не перспективное, но мне нужно подготовить образец прибора в короткие сроки. Вот решено было воспользоваться готовым решением с использование граф. модуля со встроенным контроллером. Как отработаю алгоритмы и принцыпы работы на макетном варианте, тогда непременно заложу TFT - модуль.
VitalyS
Цитата(Vladimir_T @ Aug 31 2007, 06:38) *
Вы - правы. Решение - совсем даже не перспективное, но мне нужно подготовить образец прибора в короткие сроки. Вот решено было воспользоваться готовым решением с использование граф. модуля со встроенным контроллером. Как отработаю алгоритмы и принцыпы работы на макетном варианте, тогда непременно заложу TFT - модуль.

У меня такая же задача.
Посмотрите на токой вариант
http://www.osddisplays.com/product_press_releases.php
Al Volovich
Цитата(VitalyS @ Aug 31 2007, 11:53) *
У меня такая же задача.
Посмотрите на токой вариант
http://www.osddisplays.com/product_press_releases.php

Насколько я понял, человеку нужна диагональ 5.6", 3.2" - это заметно меньше smile.gif
Кроме того, надо уточнить у Гаммы СПб, есть ли возможность сейчас купить образцы этих модулей - OSD могут прокукарекать задолго до того, как образцы будут доступны.

Цитата(Vladimir_T @ Aug 31 2007, 08:38) *

Тогда посмотрите на ТФТ-проводник, который тут я уже упоминал. Стартовать на нем заметно проще и быстрее, чем на том модуле, который вы хотите использовать. Срок от покупки одного экземпляра проводника до следующей закупки на опытную партию часто составляет всего 2-3 месяца. TFT выглядит приятнее CSTN во всех аспектах. Даже по потреблению TFT c LED подсветкой выиграет у CSTN c CCFL.
alexander55
Цитата(Vladimir_T @ Aug 31 2007, 06:38) *
Вот решено было воспользоваться готовым решением с использование граф. модуля со встроенным контроллером. Как отработаю алгоритмы и принцыпы работы на макетном варианте, тогда непременно заложу TFT - модуль.

Для того,чтобы не зацикливаться, предложу Вам вариант использовать не готовый TFT, а готовый КПК. Подумайте, здесь есть плюсы и минусы. Цены на сравниваемые варианты уже сопоставимы, но никто не мешает подойти к контроллеру - воткнуть USB шнурок, снять информацию, что-то скорректировать и пойти со своим КПК к другому объекту. Я не настаиваю - решать Вам.
VitalyS
Цитата(Al Volovich @ Aug 31 2007, 11:35) *
Насколько я понял, человеку нужна диагональ 5.6", 3.2" - это заметно меньше smile.gif
Кроме того, надо уточнить у Гаммы СПб, есть ли возможность сейчас купить образцы этих модулей - OSD могут прокукарекать задолго до того, как образцы будут доступны.
Тогда посмотрите на ТФТ-проводник, который тут я уже упоминал. Стартовать на нем заметно проще и быстрее, чем на том модуле, который вы хотите использовать. Срок от покупки одного экземпляра проводника до следующей закупки на опытную партию часто составляет всего 2-3 месяца. TFT выглядит приятнее CSTN во всех аспектах. Даже по потреблению TFT c LED подсветкой выиграет у CSTN c CCFL.

А я понял, что ему (как и мне) нужно на прототипе отработать алгоритмы, а уж потом...
Посоветуете, что лучше выбрать для прототипа:
- микропроцесор с контроллером LCD + LCD
- микропроцесор + LCD с контроллером
- микропроцесор + контроллер LCD + LCD
С моей точки зрения LCD с контроллером - лучший.
Вот кстити ещё пара LCD с контроллером WF320240C-TXI и WF320240F-TXI, но на сайте производителе их ещё нет.
Какие ещё есть LCD TFT 320x240 (не менее) с контроллером?
Al Volovich
Цитата(VitalyS @ Aug 31 2007, 15:39) *
А я понял, что ему (как и мне) нужно на прототипе отработать алгоритмы, а уж потом...
Вот кстити ещё пара LCD с контроллером WF320240C-TXI и WF320240F-TXI, но на сайте производителе их ещё нет.

ИМХО TFT с встроенным контроллером пока мало распространены, поскольку основные производители модулей ориентированы на потребителей больших объемов, а таким потребителям цена модуля важнее наличия в нем контроллера.
Тот же самый винстар вроде начал выпускать такие модули, но сейчас говорят, что их снимают с производства.
Вобщем этот рынок молодой, и лихорадит его не по деццки. Модули одни снимают, другие ставят, и о взаимозаменяемости не заботятся практически. Причем о снятии уведомляют за 4-8 месяцев до последней отгрузки.
Поэтому ответ на ваш вопрос зависит от объемов выпуска изделия, которое вы делаете.
Если вы делаете изделие тысячами в год, себестоимость очень важна, и вы готовы вносить коррективы в аппаратную часть каждый раз, когда производитель меняет цоколевку или электрические параметры модуля - тогда ИМХО лучший вариант "микропроцессор с контроллером LCD + LCD". По цене это самый выигрышный вариант.
Если вы делаете изделие тиражом до нескольких сотен в год, а у таких изделий обычно норма прибыли 50-90%, то заморачиваться из-за лишних $10-20 не имеет смысла. Перелопачивать свое изделие каждый раз, когда меняются параметры TFT-модуля - слишком хлопотное дело при таких объемах. Поэтому тут мое ИМХО - стоит поставить посредника типа ТФТ-Проводник, интерфейс которого не меняется со временем, и в результате вам не придется ничего менять при смене интерфейса TFT-модуля. Пользователи ТФТ-проводника уже благополучно пережили переход от CCFL к LED-подсветке, и это не потребовало от них ни одного движения пальцем smile.gif
Vladimir_T
Г-ну alexander55. Вывод на ПК организован, но для автомного прибора нужен свой экран.
Г-ну dch. Дайте сссылку, на документ об установленном контроллере в модуле MTV-C32240AMNNSCW-01A.
У меня уже есть пара таких модулей, использовать придется.
Хочу добавить, что изобилие в каталогах фирм-поставщиков компанентов совсем не гарантирует их доступность, да еще в единичных количествах, вот потому и приходится ставить готовые решения. Да, и если честно говорить нет достаточного опыта работы с графикой, а потому на нее может уйти много времени, а макет не терпится испытать.
Всем очень благодарен за советы.
VitalyS
Цитата(Al Volovich @ Aug 31 2007, 14:18) *
ИМХО TFT с встроенным контроллером пока мало распространены, поскольку основные производители модулей ориентированы на потребителей больших объемов, а таким потребителям цена модуля важнее наличия в нем контроллера.
Тот же самый винстар вроде начал выпускать такие модули, но сейчас говорят, что их снимают с производства.
Вобщем этот рынок молодой, и лихорадит его не по деццки. Модули одни снимают, другие ставят, и о взаимозаменяемости не заботятся практически. Причем о снятии уведомляют за 4-8 месяцев до последней отгрузки.
Поэтому ответ на ваш вопрос зависит от объемов выпуска изделия, которое вы делаете.
Если вы делаете изделие тысячами в год, себестоимость очень важна, и вы готовы вносить коррективы в аппаратную часть каждый раз, когда производитель меняет цоколевку или электрические параметры модуля - тогда ИМХО лучший вариант "микропроцессор с контроллером LCD + LCD". По цене это самый выигрышный вариант.
Если вы делаете изделие тиражом до нескольких сотен в год, а у таких изделий обычно норма прибыли 50-90%, то заморачиваться из-за лишних $10-20 не имеет смысла. Перелопачивать свое изделие каждый раз, когда меняются параметры TFT-модуля - слишком хлопотное дело при таких объемах. Поэтому тут мое ИМХО - стоит поставить посредника типа ТФТ-Проводник, интерфейс которого не меняется со временем, и в результате вам не придется ничего менять при смене интерфейса TFT-модуля. Пользователи ТФТ-проводника уже благополучно пережили переход от CCFL к LED-подсветке, и это не потребовало от них ни одного движения пальцем smile.gif

Спасибо за развёрнутый ответ.
Не могу найти ARM микропроцессор (не BGA) с контрллером TFT LCD.
Что-то Вы можете посоветовать?
Andrewak
Цитата(VitalyS @ Aug 31 2007, 13:39) *

Мне кажется, МК с контроллером LCD + LCD было бы предпочтительным решением в Вашей ситуации, так как для МК с контроллером LCD уже есть примеры применения, а LCD со встроенным контроллером - "вещь в себе".

Цитата(VitalyS @ Aug 31 2007, 14:56) *

Вот эти держат STN и TFT до 1024 на 768
LPC2478 - с флэшой 512К
LPC2470 - без флэши.
Оба в корпусах LQFP208
или
LH754XX - LQFP144
LH795XX - LQFP176
Точно не помню, какие экраны держат, но если надо, могу посмотреть.
Al Volovich
Цитата(VitalyS @ Aug 31 2007, 16:56) *

Что-нибудь из этого: http://www.mt-system.ru/index.php?id=26481

Цитата(Andrewak @ Aug 31 2007, 17:10) *
Вот эти держат STN и TFT до 1024 на 768
LPC2478 - с флэшой 512К
LPC2470 - без флэши.
Оба в корпусах LQFP208
или
LH754XX - LQFP144
LH795XX - LQFP176
Точно не помню, какие экраны держат, но если надо, могу посмотреть.

LPC2478 - еще никто не видел. И когда увидим, еще неизвестно.
Andrewak
Цитата(Al Volovich @ Aug 31 2007, 15:20) *
LPC2478 - еще никто не видел. И когда увидим, еще неизвестно.

Образцы они обещают примерно к декабрю
VitalyS
Реально у меня получается, что подходит только LH79520 и всё, а где выбор?
Для LCD нажна GUI. Какая свежая версия uC/GNU?
Al Volovich
Цитата(Andrewak @ Aug 31 2007, 17:22) *
Образцы они обещают примерно к декабрю

Вообще-то они обещали их примерно к концу апреля. Так что уж и не знаю, верить им или нет smile.gif

Цитата(VitalyS @ Aug 31 2007, 18:10) *
Реально у меня получается, что подходит только LH79520 и всё, а где выбор?
Для LCD нажна GUI. Какая свежая версия uC/GNU?

Выбор есть только среди камней в BGA, в LQFP выбора нет пока. Но если вы собираетесь выпускать солидную серию, то BGA вас смущать не должно, т.к. автоматами сейчас их ставят и паяют практически все крупные контрактные сборщики. А под разработку берете кит, на нем и отлаживаетесь.
Andrewak
Цитата(Al Volovich @ Aug 31 2007, 16:24) *
Вообще-то они обещали их примерно к концу апреля. Так что уж и не знаю, верить им или нет smile.gif

По крайней мере, у NXP кредит доверия исчерпан менее, чем у многих других производителей smile.gif

Цитата(Al Volovich @ Aug 31 2007, 16:24) *
Выбор есть только среди камней в BGA, в LQFP выбора нет пока. Но если вы собираетесь выпускать солидную серию, то BGA вас смущать не должно, т.к. автоматами сейчас их ставят и паяют практически все крупные контрактные сборщики. А под разработку берете кит, на нем и отлаживаетесь.

+1
Ruslan1
Цитата(VitalyS @ Aug 30 2007, 19:28) *
Ещё нашёл S1D13A04, думаю его использовать.
Кто уже использовал? - есть камни?

Я его использовал совместно с RM9200 под микроГУИ на TFT 320x240. Ощущения сугубо положительные.
Вот только шаг ножек в корпусе 0.4мм несколько напрягает (вся плата делалась 0.25-0.25, а тут пришлось выходить на 0.2-0.2). Хотя теперь наверное уже негде искать бОльший шаг выводов... smile.gif
Vladimir_T
Как согласовать выходной 12-ти битный интерфейс S1D705 с входным 18-ти битным интерфейсом TFT дисплея? Можно ли в 18-ти битном интерфейсе соединиеть попарно между собой соответсвующие сигналы цветов, чтобы привести его к 12-ти разрядам? Градаций яркости будет при этом меньше. Как их соединиеть в таком случае?
aaarrr
Младшие биты каждого цвета индикатора следует подключить к '0'. Попарно их не соединяют - разряды получатся неравноценные.
Vladimir_T
Тогда, не добиться максимальной яркости свячения пикселов, ведь снижается разрядность цвета?
aaarrr
Цитата(Vladimir_T @ Oct 4 2007, 13:57) *
Тогда, не добиться максимальной яркости священия пикселов, ведь снижается разрядность цвета?

В Вашем случае максимальная яркость составит почти 90% - по-моему, это явно не повод для переживаний.
Vladimir_T
Да, пожалуй, устроит. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.