Цитата(deemon @ Apr 28 2007, 11:50)

Вот тут Вы натурально заблуждаетесь . Расчёт такого транса не просто сложен , а ОЧЕНЬ сложен.
Уверен, что заблуждаетесь всё-таки Вы. Не забывайте: транс -
токовый, и поэтому расчёт его не прост, а ОЧЕНЬ прост. Некоторые сложности может составить его конструктивная реализация, но, думаю, здесь всё также решаемо.
Цитата(deemon @ Apr 28 2007, 11:50)

Транс , работающий на ВЧ , притом на входное сопротивление каскада с ОБ при токе до 15 А - это нечто ....... это , фактически , устройство согласования , у которого волновое сопротивление выводов вторички и самой вторички должно быть менее 0,1 Ом. А если не согласовывать , хоть примерно , волновые сопротивления - всё это будет дико звенеть и возбуждаться , да и работать будет криво или не будет вообще . Это же ВЧ , да не просто ВЧ , а импульсная техника , там всё ещё хуже . Там не применишь резонанс для согласования - полоса нужна . Я вот , например , много работал с мощными ВЧ каскадами , так там похожие вещи , и например , сделать транс с полосой в 100 Мгц и выходным сопротивлением 0,5-1 Ом - очень большая проблема . А у Вас на порядок меньше , и ещё ток 15 ампер...
Поймите: не нужно никакого специального "согласования". Достаточно обеспечить малую индуктивность рассеяния, что, как мне кажется, вполне достижимо.
Сопротивление обмотки, конечно, нужно сделать не слишком большим. Однако, оно не является критическим параметром схемы, именно из-за того, что транс - токовый.
После включении схемы напряжение на вторичке "железобетонно" фиксируется малым дифференциальным сопротивлением перехода, поэтому, больших колебаний напряжения там быть не может. Для предотвращений возможных колебаний тока сопротивление вых. обмотки как раз
полезно. Если взять колечко из подходящего феррита, намотать витков 15 в первичку, а потом просто надеть его на ножку транзистора, индуктивность рассеяния получится минимальной, и возможные резонансы будут уже лежать на десятках-сотнях мегагерц, что не опасно.
Вы же предлагаете делать трансформатор
напряжения. При этом, индуктивность рассеяния и паразитные ёмкости будут на
порядки больше, чем в ТТ, и резонансы действительно замучат. Поэтому, от этой идеи я и предлагаю отказаться.
Цитата(deemon @ Apr 28 2007, 11:50)

...Всё же тут есть неточности ...... отношение импульсного тока к среднему - оно таки важно , если импульс короткий

А в случае меандра ? Схема-то всё равно импульсная , но средний ток в два раза меньше пикового . Так что это ИМХО не критерий - всякие транзисторы нужны.
Не импульсная, а переключательная. Это разные вещи.
Цитата(deemon @ Apr 28 2007, 11:50)

...Далее , что значит "малое" время ? Смотря для чего малое .... для импульсного источника питания - время импульса одно , а для UWB радара - совсем другое.
Малое по сравнению с приборами такой же мощности, средними токами и др. характеристиками. В импульсных источниках же применяются, за редким исключением,
не импульсные, а
переключательные транзисторы.
Цитата(deemon @ Apr 28 2007, 11:50)

...Для импульсов порядка единиц микросекунд - КТ973(72) вполне себе импульсный транзистор

Правильнее было бы сказать - время открывания и закрывания должно быть МЕНЬШЕ длины импульса.
Повторяю: КТ973 импульсным транзистором
не является.
Впрочем, предлагаю каждому остаться при своём мнении, ибо сути это не меняет: для применения в данной задаче он
не годится.Цитата(deemon @ Apr 28 2007, 11:50)

...Потом , надо учесть , что у дарлингтонов напряжение на базу второго транзистора поступает с его же коллектора через первый транзистор , а поэтому - второй , более мощный , транзистор у него вообще в глубокое насыщение не входит . Это как раз несколько улучшает ситуацию с выходом из насыщения .
Глубочайшее заблуждение. Дарлингтоны выходят из насыщения в несколько раз, если не на порядок,
медленнее, чем одиночные транзисторы с таким же типом кристалла.