Цитата(Vasia Klin @ Apr 27 2007, 12:08)

А вы слыхали про такое:
"Концепция безопасных микроэлектронных систем: одиночные дефекты аппаратных и программных средств не должны приводить к опасным отказам и должны обнаруживаться с заданной вероятностью на рабочих или тестовых воздействиях не позднее чем в системе возникнет второй дефект".
Опасный отказ - переводит систему в опасное состояние которое может привести к последствиям катастрофического характера.
Оно конечно понятно, если сломаеться комп на котором жена в Тетрис играет, а вот если тот который управляет, например, маленьким химическим заводиком....
А вы просто подумайте головой.
1) Если у вас выйдет из строя память, где размещены регистры общего назначения, то до теста памяти дело не дойдёт. (И область стека кстати тоже)
2) Вероятность того что у вас выйдет из строя одна ячейка памяти не в регистровой области - близка к нулю.
3) При тестировании флэша и EEPROM в принципе серьёзные хомуты с неработоспособностью железа должны проявится.
4) При правильном написании программы неработоспособность ячейки памяти, должна в конечном итоге приводить к вылету, который может быть обнаружен.
С другой стороны. В 99% случаев (я уверен в этом) при нарушении работы памяти, нет способа блокировать работу программы. Таким образом одним микропроцессором в безопасных системах точно не обойтись. На это существуют системы резервирования. Примеры привёл уважаемый GM.
Кстати в таких системах тоже не всё гладко. И на этот счёт нет единой теории. Как правило, правильность работы системы контролирует какое-то устр-во. И выход данного устройства может приводить к краху таких систем. То есть в погоне за надёжностью приходится сильно усложнять систему, а это в свою очередь приводит к уменьшению надёжности. В связи с этим в каждом конкретном случае оценивается то или иное решение и используется компромис.
Для большинства наших изделий требуется для увеличения надёжности, максимально упрощать схему, грамотно писать прогу (не во время тестирования а во время работы), где можно разбивать схему и задачи на части, тестировать инфу при передаче от одной части к другой.
Иными словами грамотно написанный вачдог в 5 раз полезнее начального тестирования.
Всё это моё личное мнение, основанное на моих задачах. Конечно в каждом конкретном случае надо решать самому.