Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WinAVR и C++
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mos
Добрый день, уважаемый Ол!

Создал в программе процедуру с именем USART_RX_vect.

Компилирую сорец как Си - нет проблем. <- Дизассемблирую - вижу по адресу 0x00B релатив джамп - туда, куда нужно; тэщщю - всё работает!

Ничего не меняю в исходнике.

Компилирую сорец как Си++ (ключ -хс++) - есть проблема. <- Дизассемблирую - вижу по адресу 0x00B Релатив джамп - туда, куда НЕ нужно (всё равно, что нет у меня в программе процедуры обработчика); тэщщю - НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ ! (и слава Богу, что не работает smile.gif если бы оно и в этом случае заработало - было бы хуже smile.gif

Я так понимаю, проблема в линкере? Мож. кто чё посоветует, а?

З.Ы.: Интим или отказ от С++ не предлогать! (до этого я и сам дойти могу; мне нужен корень зла!)
З.Ы.2: 0x00B - это вектор прерывания по приходу байта в ЮДР.

Спасибо.
Dibor
Работаю с интераптами и С++ без проблем, правда сырец .срр (тогда компайлер и линкер знает что это С++)и использую екстернал makefile.
Mos
Цитата(Dibor @ May 9 2007, 22:52) *
Работаю с интераптами и С++ без проблем, правда сырец .срр (тогда компайлер и линкер знает что это С++)и использую екстернал makefile.

Вы имеете ввиду, что компилируете Ваш исходник, написанный на Си++, в котором определены обработчики прерываний (типа _VECTOR(11) ) при помощи avr-gcc и всё Ок?

Я провёл сравнение и выяснил, что при компиляции одного и тогоже исходника в случае Си - асм. код -один (правильный, обработчик прерывания установлен), а при компиляции Си++ - (обработчика просто нет).
-> Проблема в компиляторе Си++ (avr-cpp).

Скажите плз. что в Вашем мейкфайле отличается от автосгенеренного ?
Dibor
Я использую мейкфайл заделанный Mfile из WinAVR .
В AVRStudio использую опцию "Use External Nakefile"
Sourse с расширением .срр !

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=19597
Mos
Цитата(Dibor @ May 9 2007, 23:23) *
Я использую мейкфайл заделанный Mfile из WinAVR .
В AVRStudio использую опцию "Use External Nakefile"
Sourse с расширением .срр !

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=19597

Короче, у Вас прерывания работают (обработчики вызываются когда нужно) ?
Dibor
Да, но я работал с Таймерами, так что про USART немогу ничего утверждать.
ReAl
Цитата(Mos @ May 9 2007, 19:38) *
Добрый день, уважаемый Ол!

Создал в программе процедуру с именем USART_RX_vect.

"сам создал" или штатным макросом ISR(USART_RX_vect) ?
Дело в том, что в C++ имена "перекорёживаются", чтобы различить перегруженные функции.
И
void USART_RX_vect(void) __attribute__("чего надо")
после компиляции в режиме C++ будет иметь несколько другое имя, можно посмотреть, скомпилировав с ключиком -S или в листинг глянуть.
Чтобы имя осталось нормальное, надо персонально эту функцию скомпилировать в режиме С,
добавив перед ней extern "C", но єта штука недопустима, если весь файл компилируется как С.
В стандартном макросе ISR() такое добавление делается условно, по #ifdef __cplusplus
Mos
Цитата(ReAl @ May 10 2007, 22:38) *
"сам создал" или штатным макросом ISR(USART_RX_vect) ?
Дело в том, что в C++ имена "перекорёживаются", чтобы различить перегруженные функции.
И
void USART_RX_vect(void) __attribute__("чего надо")
после компиляции в режиме C++ будет иметь несколько другое имя, можно посмотреть, скомпилировав с ключиком -S или в листинг глянуть.
Чтобы имя осталось нормальное, надо персонально эту функцию скомпилировать в режиме С,
добавив перед ней extern "C", но єта штука недопустима, если весь файл компилируется как С.
В стандартном макросе ISR() такое добавление делается условно, по #ifdef __cplusplus

БРАТ!
Igor_U
Так... мне тоже требуется помощь.
Объявляю прерывание так:
Код
extern "C"{
void USART_RXC_vect(void) __attribute__((interrupt));
void USART_RXC_vect(void)
{
_delay_ms(1);
}

Ассемблерный код:
Код
sei
push r1
push r0
in r0, 0x3f; 63
push r0
eor r1, r1
push r24
push r25
ldi r24, 0x66; 102
ldi r25, 0x0E; 14
sbiw r24, 0x01; 1
brne .-4; 0x210 <__vector_11+0x14>
pop r25
pop r24
pop r0
out 0x3f, r0; 63
pop r0
pop r1
reti

В этом случае прерывания не обслуживается.
Если объявляю так:
Код
ISR(USART_RXC_vect)
{
_delay_ms(1);
}

ассемблер:
Код
push r1
push r0
in r0, 0x3f; 63
push r0
eor r1, r1
push r24
push r25
ldi r24, 0x66; 102
ldi r25, 0x0E; 14
sbiw r24, 0x01; 1
brne .-4; 0x20e <__vector_11+0x12>
pop r25
pop r24
pop r0
out 0x3f, r0; 63
pop r0
pop r1
reti

Прерывания обслуживаются. В чем дело? Мозг кипит.
Да, смотрел таблицу прерываний, там все ок.
Сергей Борщ
Цитата(Igor_U @ Oct 2 2007, 11:38) *
В чем дело? Мозг кипит.
Посмотреть в <avr/interrupt.h> как реализован макрос ISR() и чем его реализация отличается от вашей. Мозг залить пивом.
А чем ISR() не устраивает?
Igor_U
__attribute__((interrupt));
__attribute__((signal));
Пока оставил ISR(), время нет разбираться.
Но вообще если не забуду, надо будет разобраться обязательно. Как влияет разрешенное прерывание в начале функции не понимаю. Остальная переферия была выключена, а прерывания, кроме этого, запрещены.
Да, еще забыл. __attribute__((interrupt)) использую часто. Первый раз нарвался. На меге 8-ой, практически ничего не делал.
Сергей Борщ
Цитата(Igor_U @ Oct 2 2007, 15:03) *
Как влияет разрешенное прерывание в начале функции не понимаю.
Если сам факт входа в прерывание не сбрасывает флаг (как UDRE против TCX), то после разрешения прерывания влетаем опять в него же. Бесконечный цикл с переполнением стека.
ReAl
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 2 2007, 15:57) *
Если сам факт входа в прерывание не сбрасывает флаг (как UDRE против TCX), то после разрешения прерывания влетаем опять в него же. Бесконечный цикл с переполнением стека.
А так таки да. RXC не сбрасывается входом в прерывание, в единичке пока не вычитать всё из UDR. Я просто как-то не заметил, что RXC, а не TXC, внимательнее надо быть smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.