Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как из постоянки 14В сделать переменку 9В(размах), с максимальным КПД и минимальной ценой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
derun
DC-AC. Как из постоянки 14В сделать переменку 9В(размах), с максимальным КПД и минимальной ценой. Можно не синусоидальный. Частоту в диапозоне 50Гц-10кГц. Какие у кого есть идеи.
Dima_Ag
Цитата(derun @ May 16 2007, 14:03) *
DC-AC. Как из постоянки 14В сделать переменку 9В(размах), с максимальным КПД и минимальной ценой. Можно не синусоидальный. Частоту в диапозоне 50Гц-10кГц. Какие у кого есть идеи.

Решений есть много. Уточните, какая стабильность амплитуды требуется, и какая нужна мощность?
Форма сигнала совсем не критична?
Самый простой вариант - генератор на микроконтроллере + микросхема мощного усилителя НЧ (как в автомагнитолах применяются, например).
derun
Цитата(Dima_Ag @ May 16 2007, 15:21) *
Решений есть много. Уточните, какая стабильность амплитуды требуется, и какая нужна мощность?
Форма сигнала совсем не критична?
Самый простой вариант - генератор на микроконтроллере + микросхема мощного усилителя НЧ (как в автомагнитолах применяются, например).

Можно не синус, главное симметрия сигнал относительно нуля.
Стабильность не сильно критично +/- 0,2В. Напряжение будет использоваться в качестве накального, для VFD индикаторов. Ток порядка 400мА. Ну на микроконтроллере генератор это лихо, дорого да и смысла нет , есть например 555 таймер. Меня в этом деле КПД еще интересует не на последнем месте, не хочется греть воздух в пустую. И подешевле конечно.
Dima_Ag
Цитата(derun @ May 16 2007, 16:54) *
Можно не синус, главное симметрия сигнал относительно нуля.
Стабильность не сильно критично +/- 0,2В. Напряжение будет использоваться в качестве накального, для VFD индикаторов. Ток порядка 400мА.

Можно сделать DC/DC преобразователь 14 -> 19 Вольт , которым запитать обычный двухтактный каскад ,
выполненный на MOSFET транзисторах с подходящими характеристиками. Для достижения максимального КПД транзисторы должны работать в ключевом режиме, т.е. на таймере 555 генерируем меандр с нужной частотой и подаём на драйвер полевиков. Выход с усилителя берём через конденсатор, который уберёт постоянную составляющую.

Меняя напряжение на преобразователе 14->19 В можно менять размах сигнала на выходе усилителя.
strannicmd
Обычный пушпул на 50Гц (или на нужную частоту). Трансформатор на соответствующую частоту и коэфициент трансформации. Всё это можно собрать на одной 561ТМ2 и 2 полевика типа IREZ44 до 100вт..

Типа такого: http://f.foto.radikal.ru/0611/1fc41b75fd0d.jpg
Bulich
Цитата(Dima_Ag @ May 16 2007, 15:44) *
Можно сделать DC/DC преобразователь 14 -> 19 Вольт , которым запитать обычный двухтактный каскад ,
выполненный на MOSFET транзисторах с подходящими характеристиками. Для достижения максимального КПД транзисторы должны работать в ключевом режиме, т.е. на таймере 555 генерируем меандр с нужной частотой и подаём на драйвер полевиков. Выход с усилителя берём через конденсатор, который уберёт постоянную составляющую.

Меняя напряжение на преобразователе 14->19 В можно менять размах сигнала на выходе усилителя.

ИМХО этот вариант самый простой и дешёвый будет. Тока надо драйвер полевиков ещё выкинуть, а то дороговато получиться.
strannicmd
Цитата
ИМХО этот вариант самый простой и дешёвый будет.

Таймер+драйвер полевиков+2 полевика+"конденсатор, который уберёт постоянную составляющую"+ непонятно какой усилитель будет дешевле чем 561тм2+2 полевика?! Не думаю.. Потом фраза "Меняя напряжение на преобразователе 14->19 В"... Как Вы себе это представляете..? Если он мог бы это, то сразу поменял бы на 9В.. Потом "на таймере 555 генерируем меандр "... Вы уверены что сможете "гарантированно" сделать это? Если на ПН будет не меандр, то... не надо объяснять дальше.., я думаю...
Dima_Ag
>>какой усилитель будет дешевле чем 561тм2+2 полевика?! Не думаю..

В принципе - тоже недорогое решение. ТОлько сейчас приметил, что 9 вольт - это РАЗМАХ, а не амплитуда! ДА, моя ошибка.

>>Потом фраза "Меняя напряжение на преобразователе 14->9 В"... Как Вы себе это представляете..?
Я не правильно выразился.
Меняя ВЫХОДНОЕ напряжение преобразователя....

>>Потом "на таймере 555 генерируем меандр "... Вы уверены что сможете "гарантированно" сделать >>это?
>>Если на ПН будет не меандр, то... не надо объяснять дальше.., я думаю...

Вы правы. ТМ2 -здесь лучше таймера 555. Хотя... если будет немного не меандр - тут это , наверное, не очень принципиально.
strannicmd
Цитата
Хотя... если будет немного не меандр - тут это , ...
...сердечник войдёт в насыщение и ключи "обделаются"...
Herz
Цитата(strannicmd @ May 16 2007, 12:42) *
Обычный пушпул на 50Гц (или на нужную частоту). Трансформатор на соответствующую частоту и коэфициент трансформации. Всё это можно собрать на одной 561ТМ2 и 2 полевика типа IREZ44 до 100вт..

Типа такого: http://f.foto.radikal.ru/0611/1fc41b75fd0d.jpg

Поскольку 9В - размах и частота некритична, я бы сделал то же самое, но без трансформатора - просто паузы вставил бы между "полуволнами". (Например, добавив пару вентилей с ТШ и цепочки задержки). Для накала - вполне, ведь и развязка не нужна.
strannicmd
Цитата
я бы сделал то же самое, но без трансформатора - просто паузы вставил бы между "полуволнами".
Хорошая мысля. Тогда лучше поставить нечто типа 494 (копейки стоит). Всего один корпус и можно легко настроить паузу..

Кстати, если развязка не нужна, то можно просто один 555 таймер и ключ.. Меняя скважность можно подобрать нужный накал..

Или подобрать интегральный ключевой стабилизатор на этот ток (400 мА)
Dima_Ag
Цитата(strannicmd @ May 17 2007, 19:42) *
...сердечник войдёт в насыщение и ключи "обделаются"...

Я не предлагал использовать трансформатор. Мой вариант - бестрансформаторный усилитель + генератор с питанием от 9 В.
Нифигасе
Я бы так поступил - берем TL494, они чудесны по функциям просто до полной потери пульса...
Ею раскачиваем два полевичка либо просто биполярных, но кпд во втором случае упадет.
Полевички работают на обмотку со средней точкой. Вторичная - мостик, кондер, оптрончик
817-й на управление скважностью у TL494. Потом берем L 6569 с двумя транзиками и выход через кондерчик. И все.
Это вариант для феррита и частот порядка до 100 кгц.
Можно просто взять ту же TL494, железный трансик и все.

TL 494 обеспечивает гарантированную симметрию половинок, так как внутри стоит триггер - делитель.
Плюс к тому, обе упомянутых МС автоматически формируют паузу между импульсами. Песня!
MaslovVG
Цитата(Нифигасе @ May 20 2007, 20:03) *
Я бы так поступил - берем TL494, они чудесны по функциям просто до полной потери пульса...
Ею раскачиваем два полевичка либо просто биполярных, но кпд во втором случае упадет.
Полевички работают на обмотку со средней точкой. Вторичная - мостик, кондер, оптрончик
817-й на управление скважностью у TL494. Потом берем L 6569 с двумя транзиками и выход через кондерчик. И все.
Это вариант для феррита и частот порядка до 100 кгц.
Можно просто взять ту же TL494, железный трансик и все.

TL 494 обеспечивает гарантированную симметрию половинок, так как внутри стоит триггер - делитель.
Плюс к тому, обе упомянутых МС автоматически формируют паузу между импульсами. Песня!

Только одно но. Регулируется и стабилизируется среднее напряжние на выходе. А амплитуда определяется только входным напряжением и коэффициентом трансфомации. Правда если его использовать для накала то пойдет. Но это не соответствует условиям задачи (первое письмо темы).
derun
Развязка нужна по любому. Т.к. накал связан с катодом. Я пока надумал так: развязку решил делать на кондерах. Автогенератор на транзисторе. Частоту повыше порядка 80кГц-100кГц чтобы дроссель поменьше. Выход на двух биполярных транзисторах, эмитерный повторитель.
Herz
Цитата(derun @ May 21 2007, 13:29) *
Развязка нужна по любому. Т.к. накал связан с катодом. Я пока надумал так: развязку решил делать на кондерах. Автогенератор на транзисторе. Частоту повыше порядка 80кГц-100кГц чтобы дроссель поменьше.
Понятно, но для чего:
Цитата
Выход на двух биполярных транзисторах, эмитерный повторитель.

?
Если взять двухобмоточный дроссель, то вторичку можно прямо нагрузить на накал. К чему эти повторители?
Нифигасе
MaslovVG, не торопись отвечать... Среднее значение ВСЕГДА однозначно связано с амплитудой, если
не меняется форма. Это раз. Второе. Несмотря на неизменный коэффициент трансформации,
выходное напряжение можно менять в раз двадцать вообще без проблем. Почитай о D-усилителях.

У меня в одном из блоков на выходе транса получается синус с КНИ порядка 3% . А транс, сам, понимаешь, остается все тем же ...
Для накала синус не нужен. Надо просто чуть завалить фронт, чтоб не лезли везде помехи, и все.
MaslovVG
Цитата(Нифигасе @ May 21 2007, 20:59) *
MaslovVG, не торопись отвечать... Среднее значение ВСЕГДА однозначно связано с амплитудой, если
не меняется форма. Это раз. Второе. Несмотря на неизменный коэффициент трансформации,
выходное напряжение можно менять в раз двадцать вообще без проблем. Почитай о D-усилителях.

У меня в одном из блоков на выходе транса получается синус с КНИ порядка 3% . А транс, сам, понимаешь, остается все тем же ...
Для накала синус не нужен. Надо просто чуть завалить фронт, чтоб не лезли везде помехи, и все.

Сначала подумай прежде чем коментировать. Все вами сказанное справедливо только для не меняющейся формы сигнала (для синусоиды) В случае прямоугольного сигнала да еще с шимом.
В зависиости от скважности СРЕДНЕЕ и среднеквадратичное напряжения изменяются от 0 до Vp-p
А в описанной выше схеме сигнал прямоугольный.
derun
Цитата(Herz @ May 21 2007, 15:08) *
Понятно, но для чего:

?
Если взять двухобмоточный дроссель, то вторичку можно прямо нагрузить на накал. К чему эти повторители?

Кажися удастся избавиться от повторителя, за счет более мощного транзистора и индуктивности генератора. Нагрузку снимать с емкосного делителя. С двухобмоточным дросселем связыватся не охота, дорого.
Herz
Цитата(derun @ May 22 2007, 09:34) *
Кажися удастся избавиться от повторителя, за счет более мощного транзистора и индуктивности генератора. Нагрузку снимать с емкосного делителя. С двухобмоточным дросселем связыватся не охота, дорого.

Покупать, может, и недёшево, а если мотать - какая разница - что? Я когда-то для накала большого люминесцентного экрана применял автогенератор на двух транзисторах с насыщающимся трансформатором (не самое экономичное решение, но полно других вариантов), во вторичке - резонансная LC-цепочка последовательно с нагрузкой для придания синусоидальной формы току (снижения помех) и всё. Эммитерные повторители тут никак помочь не могут - они же от той же обмотки питаются, верно? Где ж им току лишнего взять?
derun
Не будем голословны вот окончательный вариант, дешево, сердито. На макете работает.
Herz
Цитата(derun @ May 23 2007, 11:13) *
Не будем голословны вот окончательный вариант, дешево, сердито. На макете работает.

И каков КПД?
derun
Цитата(Herz @ May 23 2007, 13:54) *
И каков КПД?

КПД пришлось немного пожертвовать в пользу цены и простоты. Приблизительно КПД здесь порядка 70%.
Visor
Цитата(derun @ May 23 2007, 17:13) *

Советую перенести С8 наверх, у нагрузки тогда будет общий провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.