Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли суммировать мощности от интегральных усилителей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ikolmakov
Положил глаз на усилитель μPG2250T5N (UPG2250T5N):
GaAs MMIC for power amplifier which was developed for Bluetooth Class 1.
Однако его мощности нехватает. Можно ли суммировать сигналы с их выходов с учетом возможных разбросов фазы на их выходах? Каков примерно разброс фаз, может быть кто-то знает?
Вопрос общий и касается всех усилителей подобного рода.
andybor
Цитата(ikolmakov @ May 18 2007, 12:02) *
Однако его мощности нехватает. Можно ли суммировать сигналы с их выходов с учетом возможных разбросов фазы на их выходах? Каков примерно разброс фаз, может быть кто-то знает?

Для интегральных компонентов импортного производства, выпущенных на одном предприятии, тем более из одной партии, по моему нет смысла сомневаться. Суммируйте! smile.gif
oles_k76
Суммируйте!
Проблем не будет. Вопрос на чем?- например мост Ланге.
ikolmakov
Цитата(олесь @ May 18 2007, 12:29) *
Суммируйте!
Проблем не будет. Вопрос на чем?- например мост Ланге.

Я хочу их повесить на балансный выход трансивера и потом суммировать на баллуне (возможно покупном).
Vladimir201
Цитата(ikolmakov @ May 18 2007, 13:23) *
Я хочу их повесить на балансный выход трансивера и потом суммировать на баллуне (возможно покупном).

Баллансный - суть - противофазный, лучше сначала суммировать, потом делить (на два или больше, усилить) и опять суммировать. Если можете гарантировать баланс фаз в плечах задающей части, то, конечно, суммируйте на противофазном мосте (баллуне, отрезке и т.п.).
Но вопрос-неужели прирост сигнала в 3дБ решит вопрос в Вашем случае?
ikolmakov
Цитата(Vladimir201 @ May 19 2007, 01:02) *
Но вопрос-неужели прирост сигнала в 3дБ решит вопрос в Вашем случае?

Да, вы правы :-( Я вот обсчитал канал с учетом подвеса антенны и оказалось что все еще хуже, и 3дБ не отделаешься, надо остронаправленную антенну.
Так что вопрос перешел пока в теоретическую плоскость.
RAD1ST
Сигнал делится сначала (мостом Ланге), далее подаётчя на усилитель на микросхеме и далее суммируется опять мостом Ланге. Такое построение позволмит уменьшить разброс фаз на выходе.
андр
опыт показывает что вряд ли удастся. В pdf http://www.ncsd.necel.com/microwave/englis...639EJ01V0DS.pdf ничего не указано про фазовые характеристики усилителя. Если б усилители имели повторяющиеся ФЧХ то думаю изготовитель это бы указал. На входе и на выходе этой микросхемы стоят цепи согласования (стр 4. ножки 1 и 4). Эти цепи вносят фазовые сдвиги сигнала. И повторить их (хотя бы в пределах 20 градусов) на двух экземплярах усилителя не получиться.

Лучше применить более мощный усилитель.

Тем более изготовить мост Ланге не так уж просто. Для этого нужен диэлектрик, а не просто текстолит. И т.д.

Да и выигрыш получится очень не большой. Теоретически 3 дБ.
А практически наверно не больше 1,5 дб.
andybor
Цитата(андр @ May 25 2007, 09:10) *
..... На входе и на выходе этой микросхемы стоят цепи согласования (стр 4. ножки 1 и 4). Эти цепи вносят фазовые сдвиги сигнала. И повторить их (хотя бы в пределах 20 градусов) на двух экземплярах усилителя не получиться.

Величина "20 градусов" соответствует разности длин проводников на "двух экземплярах усилителя" около 7мм, на частоте 2.5ГГц. Неужели такое возможно в наше время?
андр
не буду утверждать, но разброс параметров индуктивностей и емкостей (в обвязке микросхемы) около 5%. Так что скорее всего фазовый сдвиг там маленьким не будет.
Даже если фазовый сдвиг будет одинаков, всё равно выигрыш в мощности мал. И мосты Ланге тоже не просто сделать.
Ya. Kolmakov
Вообще то сейчас производятся мосты в SMT исполнении:
http://www.rflabs.com/microwavepassivecomponents-s24.html
http://www.anaren.com/products/index.cfm?c=12
андр
думаю цена на эти мосты быстро укажет на применение более мощного усилителя.
smile.gif
Ya. Kolmakov
Цитата(андр @ May 28 2007, 09:18) *
думаю цена на эти мосты быстро укажет на применение более мощного усилителя.
smile.gif

Тут конечно надо разумно подходить. Прибавка примерно в 2 евро за 2 моста может покрыть разницу цены между усилителями. Я просто хотел показать что в принципе проблемы в мостах нет - их можно купить.
andybor
Цитата(андр @ May 28 2007, 08:38) *
не буду утверждать, но разброс параметров индуктивностей и емкостей (в обвязке микросхемы) около 5%. Так что скорее всего фазовый сдвиг там маленьким не будет.

При расчете временной(фазовой) задержки используется корень из значения емкости, индуктивности!
Так что, сдвиг не настолько и большой.
Если уж вам сильно в напряг, то можно и сдвиг подстроить, путем введения настроечных элементов по выходу.

Цитата(андр @ May 28 2007, 08:38) *
Даже если фазовый сдвиг будет одинаков, всё равно выигрыш в мощности мал. И мосты Ланге тоже не просто сделать.

Кроме мостов Ланге, можно много чего ещё применить. Тот же самый кольцевой делитель(делитель Вилкинсона). Неоднократно суммировал на нем выходы интегральных усилителей, всё прекрасно работает и выигрыш по мощности никуда не девается.
андр
Согласен. Действительно можно применить кольцевой делитель мощности. В общем надо паять и пробовать. smile.gif
rtv
Цитата(ikolmakov @ May 18 2007, 11:02) *

У меня есть хорошая статья на эту тему, перечень литературы, дайте свой адрес, я вам перешлю по почте.
ikolmakov
Цитата(rtv @ Jun 27 2007, 18:12) *
У меня есть хорошая статья на эту тему, перечень литературы, дайте свой адрес, я вам перешлю по почте.

Моя почта i_k @ rambler.ru (без пробелов :-))
Заранее спасибо!
Vladimir201
Потери при неточных фазовых соотношениях определить просто, т.к. суммируются векторы, стало быть при 20 град ошибки потери составят меньше дБ. В моей практике суммирования мощности интегральных усилителей потери из-за неодинаковости фаз самих МС всегда был существенно меньше потерь в мостах. Обратите внимание на внешние элементы, их разброс влияет на фазовую характеристику существенно больше.
srgr7
Цитата(ikolmakov @ May 18 2007, 12:02) *

Мы используем SZM-2066Z(2 Вт на 2,5ГГц)
ikolmakov
Цитата(srgr7 @ Jul 6 2007, 14:47) *
Мы используем SZM-2066Z(2 Вт на 2,5ГГц)

Спасибо! Интересная штука.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.