Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как лучше получить 5 вольт из 12?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > АВТО электроника
vromanov
Надо запитать небольшое устройство на МК в автомобиле. Ток потребления предпологается до 0.5А. Думаю пйти относительно дорогим, но универсальным путем - использовать DC/DC преобразователь типа RDF05-05S1. Что отпугивает - цена 430 рублей, ограниченный температурный диапазон. С другой стороны - этонебольшое компактное устройство, которое будет легко в случае чего заменить.
Как я понимаю, другое решение поставить стабилитрон, но тогда кпд будет меньше 40%. Есть другие решения?
GetSmart
Ну схемка на допустим LM2575 или другом импульснике. Уложитесь в 100 руб, это если без стоимости печатной платы.
LSV
Например собрать на мк. сх. импульсного регулятора напряжения -
LM2576, LM2672, LM2673... + к ним экранированную индуктивность типа SRR1206...
Herz
Цитата(vromanov @ May 21 2007, 10:13) *
Надо запитать небольшое устройство на МК в автомобиле. Ток потребления предпологается до 0.5А. Думаю пйти относительно дорогим, но универсальным путем - использовать DC/DC преобразователь типа RDF05-05S1. Что отпугивает - цена 430 рублей, ограниченный температурный диапазон. С другой стороны - этонебольшое компактное устройство, которое будет легко в случае чего заменить.
Как я понимаю, другое решение поставить стабилитрон, но тогда кпд будет меньше 40%. Есть другие решения?

Конечно, есть. Мне представляется самым логичным для такого потребления использовать линейный стабилизатор 7805 в корпусе ТО-220. Дёшево, надёжно, легко заменить. И если устройство не будет работать при выключенном зажигании, то заботится о высоком КПД нет никакого смысла. На фоне других потребителей энергии в автомобиле это мизер. И даже если устройство может работать автономно (что даёт шанс забыть его включенным), большой разницы от того, посадит ли оно аккумулятор за двое суток или за трое, не ощутишь. smile.gif
muravei
Цитата(Herz @ May 21 2007, 12:58) *
Дёшево, надёжно, легко заменить.

Согласен, но небольшой радиатор на 7805 не повредит. 5вт - тоже мощность.
LII
Цитата(muravei @ May 21 2007, 12:24) *
Согласен, но небольшой радиатор на 7805 не повредит. 5вт - тоже мощность.

Радиатора ненужно. У 7805 на корпусе минус, как и в автомобиле. Прикрутить его в удобном месте прямо к корпусу автомобиля, получится замечательный радиатор. Что касается выбора между DC/DC и 7805, то при таких мощностях однозначно 7805 : надежнее, дешевле, защита от кз, защита по температуре, отсутствие помех, простота монтажа, размеры наконец.
=AK=
Цитата(LII @ May 21 2007, 20:48) *
...однозначно 7805 : надежнее, дешевле, защита от кз, защита по температуре, отсутствие помех, простота монтажа, размеры наконец.

7805 не предназначен для работы в автомобиле. Лучше использовать специальный "автомобильный" регулятор, например, LM2940
vromanov
Похоже, что я для начала куплю вот такой наборчик NM1011 - http://megachip.ru/item.php?item_id=50755 от мастеркит на LM7805, и ели будут проблемы, и если доделаю девайс, то заменю LM7805 на LM2940. Как я понял, схема включения у них одинаковая.
Herz
Цитата(vromanov @ May 21 2007, 13:34) *
Похоже, что я для начала куплю вот такой наборчик NM1011 - http://megachip.ru/item.php?item_id=50755 от мастеркит на LM7805, и ели будут проблемы, и если доделаю девайс, то заменю LM7805 на LM2940. Как я понял, схема включения у них одинаковая.

Дело хозяйское, но ради чего переплачивать почти в 10 раз? Тем более, мостик (и электролит таких размеров) Вам явно ни к чему.
vromanov
Мостик неплох будет против перепутанной полярности...
В общем, еще подумаю.. Просто у меня нет ничего для изготовления платы. Делать ее получится дороже, чем купить готовую.

Еще вопрос - на входе платы стоит RC1587. Можно ли ему на вход подать 12 V?
Едимнтвенное, что он без радиатора и если подать напряжение побольше будет сильно греться.
LII
Цитата(vromanov @ May 21 2007, 15:39) *
.. Просто у меня нет ничего для изготовления платы. Делать ее получится дороже, чем купить готовую.

А зачем плату делать? Я же говорю, прикрутил винтом к корпусу, левый вывод к +12, правый будет выход +5. А все остальные прибамбасы из набора ненужны.

Цитата(vromanov @ May 21 2007, 15:39) *
Едимнтвенное, что он без радиатора и если подать напряжение побольше будет сильно греться.

Тогда и греться небудет. Корпус автомобиля достаточно хороший радиатор.
muravei
Цитата(LII @ May 21 2007, 17:56) *
Корпус автомобиля достаточно хороший радиатор.

Хороший , если свой.
Слышал страшную историю, устанавливали одни умники сигнализацию в джип , а потом появился запах топлива, и установители "попали" на новый бак и "сопутствующие " неприятности.
Так что, в некоторых случаях, радиатор может быть дешевле.
xemul
Если это коробочка для души или поэкспериментировать, то можно и 0.5 А кушать постоянноsmile.gif (как уже заметили, останется только придумать, куда 5 Вт посеять - в закрытой пластмассовой коробке это не очень просто, а если там еще и что-нибудь GSM-ное или GPS-ное живет, да машина на солнышке стоит... - я сейчас машину в тень переставлял - в салоне баня).
Если же предполагается ее (коробочку) продавать (и сертифицировать?), это совсем некузявое решение.
имхо, при потреблении коробочки для машины от стабилизатора 3-5 В >50 мА уже имеет смысл ставить Step-Down. Предлагавшиеся LM2672 -73 -74 в данную задачу ну очень хорошо вписываются.
vromanov
Это именно хобби. Причем сейчас прикручивать к машине не хочется smile.gif.
Вот пошукал дома.. Нашел L7805CV. C - это плохо.. Но для начала сойдет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.