Цитата(UMP @ Jun 6 2007, 20:00)

Поэтому кипятить образцовый резистор нет никакого смысла. Советую рассчитывать поправку по результатам измерения температуры тающего льда t= 0 C. И кипящей воды при t=100 C.
Думал одно, написал совершенно другое. Контрольное сопротивление 1кОм действительно не нужно вставлять в кипящую воду.
Цитата(UMP @ Jun 6 2007, 20:00)

Теперь о калибровке. В задачах компенсации технологической погрешности (именно эту цель преследует калибровка) как правило применяют аддитивно-мультипликативную (линейную) модель погрешности, для определения параметров которой требуются результаты измерений при двух образцовых значениях параметров.Советую рассчитывать поправку по результатам измерения температуры тающего льда t= 0 C. И кипящей воды при t=100 C.
По характеру зависимости от значения входного сигнала погрешности можно разделить на три группы:
- аддитивные погрешности, не зависящие от значения входного сигнала;
- мультипликативные погрешности, значения которых прямо пропорциональны входному сигналу;
- нелинейные погрешности, значения которых связаны со значением входного сигнала нелинейной зависимостью.
Я думал просто откалибровать датчик только при 100 град и вычитать (или прибавлять) ошибку смещения от каждого значения АЦП, так как я говорил ранее.
Или может обойтись без контрольного сопротивления, а ошибку смещения регулировать до значения, при котором расчетное значение температуры получится 100? Как лучше?
Или необходимо выбрать линейную апроксимирующую функцию вида: y=F(x)=b+a*x ? Т.е необходимо решить систему уравнений:
{ a*x+b=y1
{a*Ue1+b=y2
{a*Ue2+b=y3,
где y1,y2,y3 - значения выходного кода АЦП при подаче на его вход соответственно величин x, Ue1, Ue2-эталонные замеры при 0 и 100град. Искомыми переменными являются a, b, x, расчетные значения которых будут равны:
x=(y1-b )/a, a=(y2-y3)/(Ue1-Ue2), b=y3-a*Ue2. Подойтет ли этот метод? Зависимость температуры от сопротивления (значения АЦП) - нелинейная.
Или применить итеррационный аддитивно-мультипликативный алгоритм коррекции погрешностей?
Еще вопрос конструктивного характера. Температуру необходимо мерять в печи от 0 до 200 град. В качестве зонда думаю использовать заваренную с одного конца трубку из нержавейки, внешний диаметр 8 мм, толщина стенки 1,5 мм. Датчик вставить в керамическую либо фторопластовую трубочку. Повлияет ли толщина стенок зонда на точность, время отклика? Как присоединить выводы к датчику? Пайка ведь не подойдет. Может сваркой? Или скруткой? Откалибровать датчик. вставленный в зонд и залитый маслом, НАД кипящей водой, так как посоветовала Tanya. А что, температура В кипящей воде будет ниже 100 град?