Цитата
Импеданс как правило измеряется на переменном токе, часто - на частоте 1 кГц. Это специально делается для того, чтобы исключить токи утечки и токи смещения входных каскадов.
И для того чтобы учесть паразитную емкость?? :-)
Не буду спорить. Не знаю точного ответа.
Может быть кто-то измеряет на 1кГц, в том числе и Вы, а Texas Intsruments похоже нет. По крайней мере в документе Understanding Op Amp Parameters (sloa083) про переменный ток ничего не сказано.
Цитата
Ток смещения, который требуется входному транзистору, остается неизменным при любой глубине обратной связи.
Логично.
Цитата
Поэтому, несмотря на высокий входной импеданс, усилитель с биполярными входными транзисторами будет непригоден для применения в качестве электрометрического. Хотя в качестве инструментального будет прекрасно работать в большинстве применений.
Чего-то я наверное не догоняю.
"будет непригоден для применения в качестве электрометрического" - т.е. пустит по своим входам недопустимо большие токи. Да?
"Хотя в качестве инструментального будет прекрасно работать в большинстве применений" - т.е. обеспечит высокую точность. Так?
Что-то здесь не совсем то во втором пункте. Я понимаю так, если при измерении сигнала с высокоомного источника ток смещения входных каскадов оказался недопустимо большим, то и о точности уже говорить не придется, так как в сигнале появится ошибка.
Т.е. выходит, в таком случае, усилитель не только не электрометрический, но и не инструментальный уже.
Скажу честно, до сегодняшего дня я думал, что измерительным (инструментальным) называется не тот усилитель, который точно меряет, а тот, который оказывает пренебрежимо малое влияние на источник сигнала, т.е. усилитель с очень большим входным импедансом. Вопрос точности - это дело второе. Точность обсуждаемого измерительного (инструментального) усилителя зависит от того на каких ОУ он построен. По моим понятиям характеристикой точности ОУ является Uoffest т.н. напряжение смещения. Если взять прецизионные ОУ с Uсм несколько десятков мкВ, то и инструментальный в итоге получится точным. А если взять стандартные ОУ с Uсм, например, 5мв, то и инструментальный по точности получится так себе... Но при этом импеданс его все равно будет исключительно большим. Между импедансом и точностью, в общем-то, прямой связи нет.
Вообще логично, конечно, что даже при имедансе измерительного (инструментального) усилителя в десятки ГОм (это ведь диф.импеданс) входным каскадам необходимо начальное смещение. И, очевидно, что чем оно меньше, тем меньше ошибка.
Созрел впопрос: Представим, что ко входу измерительного ( инструментального) усилителя подключили, например резистивный мост, цепи питания которого гальванически развязаны от цепей питания усилителя. Диф. импеданс десятки ГОм. Следовательно диф. ток будет мизерным, а тока смещения во входных каскадах не будет вообще. Откуда ему взяться?
Получается, что такая схема просто не будет работать (или будет работать не корректно) пока дополнительными цепями начальное смещение не создать?? Верно? Что думаете об этом?
После всех дискуссий интересно все-таки понять истинный смысл слова "электрометрический". Понятно, что входные токи низкие. Но насколько низкие? Можно, конечно, не заморачиваться на этом и просто поверить словам "electrometer-grade" в даташите на OPA128. А если этих слов нет, то усилитель не считать электрометрическим.
Это как с прецизионными... Советские с Uсм < 1мВ, производимые многие годы, всю жизнь считались прецизионными. А если сравнить их с теми, которые AD, TI, MAXIM и прочие в последние годы позиционируют как прецизионные, то разница существенна. Все относительно.
И если колличественной классификации все-таки нет, то вполне можно допустить, что N лет назад усилители с входным током, например, 1нА считались очень даже электрометрическими
Цитата
Это не диво. Среди доцентов много халявщиков, наплевательски относящихся к использованию терминов и весьма посредственно разбирающихся в предмете.
Это не тот случай. Человек достаточно авторитетный, советской закалки. Всю жизнь проработал в области аналоговой микросхемотехники. А искажать терминологию - это больше присуще молодым специалистам.