Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте где ошибаюсь в ИБП на TL494
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 16:47) *
Да нет, КПД валит что-то другое. А какой номинал дросселя и частота?И посмотреть бы ток транзисторов, какую часть занимает "треугольная" составляющая.

если вы не против я завтра дам осцилограммы.
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 16:58) *
если вы не против я завтра дам осцилограммы.

Не противsmile.gif
Ne-X-uS
А транзисторы нормально закрываются???
maxcy
Цитата(Ne-X-uS @ Jul 13 2007, 01:41) *
А транзисторы нормально закрываются???

Пвадалжаем разгавор smile.gif .
токи через транзистор во какие
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 13 2007, 09:44) *
Пвадалжаем разгавор smile.gif .
токи через транзистор во какие

Пвадалжаемsmile.gif
В токах присутствует весьма большая индуктивная ("треугольная") составляющая, которая греет транзисторы, и которую обычно стремятся сделать не более 20 % от номинального импульсного значения тока(т.е., тока нагрузки, трансформированного в первичку). Сопоставив с формой тока дросселя(ток явно прерывистый), могу сказать, что большая часть этой реактивной составляющей многом обеспечена этой самой пульсацией тока дросселя. Короче, индуктивность последнего надо ощутимо увеличить. Если есть LC-метр, неплохо бы померять индуктивность первичной полуобмотки и, зная временные параметры сигнала, посчитать амплитуду реактивной составляющей без нагрузки.Какая, кстати, частота? Её можно приподнять?
Vlas
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 15:03) *
... в паузе (в нулевой момент) ... то реактивная составляющая на тепловой режим транзисторов влиять не должна.

В паузе - не должна, а в открытом состоянии влияет непосредственно.
maxcy
частота около 57 кГц.
Петрик
Цитата(Vlas @ Jul 13 2007, 11:23) *
Короче, индуктивность последнего надо ощутимо увеличить

Если она (индуктивность) неправильно посчитана, то на LC-метре будет нормуль, а под нагрузкой сердечник будет входить в насыщение sad.gif
maxcy
в насыщение кто дроссель?
htla
Энергия накопленная в трансформаторе возвращается через диод транзистора (работает как высоковольтный стабилитрон) в источник питания (конденсатор), поэтому происходит нагрев транзистора. Уменьшай DeadTime и ограничивай скорость нарастания напряжения на истоке.

Посмотри здесь
maxcy
Цитата(htla @ Jul 22 2007, 00:29) *
Энергия накопленная в трансформаторе возвращается через диод транзистора (работает как высоковольтный стабилитрон) в источник питания (конденсатор), поэтому происходит нагрев транзистора. Уменьшай DeadTime и ограничивай скорость нарастания напряжения на истоке.

Посмотри здесь

DeadTime уменьшай не уменьшай, а если преобразователь работает то существует пауза обусловленая ШИМ регулиррованием. второе-через диод это в идеале, а в реале колебательный характер, значит не только через диод и для этого демпфирующая цепь паралельно первичкам. А теперь где я не прав?
Алексей Непочатов
"делаю собственно ради гальванической развязки"
И какая же в последней приведенной схеме будет гальваническая развязка, если выход со входом обратной связью объединены?
Vlas
Цитата(htla @ Jul 22 2007, 00:29) *
Энергия накопленная в трансформаторе возвращается через диод транзистора (работает как высоковольтный стабилитрон) в источник питания (конденсатор), поэтому происходит нагрев транзистора...

Чё-т совсем сложно. При определенных условиях такое может быть, но не здесь. Да и я что-то сомневаюсь, что диод транзистора может работать как стабилитрон.
2 maxcy
С дросселем и с токами разобрался?
Алексей Непочатов
Цитата(Vlas @ Jul 30 2007, 15:05) *
Да и я что-то сомневаюсь, что диод транзистора может работать как стабилитрон.

Не сомневайтесь, посмотрите даташит на любой полевик с защитным диодом, найдете параметр "Drain-source Breakdown Voltage".
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 30 2007, 14:05) *
Чё-т совсем сложно. При определенных условиях такое может быть, но не здесь. Да и я что-то сомневаюсь, что диод транзистора может работать как стабилитрон.
2 maxcy
С дросселем и с токами разобрался?

добавил индуктивности в дроссель вроде лучше стало но вот засада, я ведь собираю на монтажке куча проводов и наверно вылизать такое нереально надо делать плату, и только тогда вылизовать до конца

Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 26 2007, 12:51) *
"делаю собственно ради гальванической развязки"
И какая же в последней приведенной схеме будет гальваническая развязка, если выход со входом обратной связью объединены?

это щас пока я отрабатываю силовую часть, потом заведу нормально
Vlas
Цитата(Алексей Непочатов @ Aug 1 2007, 14:53) *
Не сомневайтесь, посмотрите даташит на любой полевик с защитным диодом, найдете параметр "Drain-source Breakdown Voltage".

Есть в тех же даташитах целая таблица, назывемая "Source-Drain Diode".
"Drain-source Breakdown Voltage" - это напряжение, при котором наступает пробой транзистора(или утечка, которая может привести в дальнейшем к необратимым последствиям). Диод не работает, как стабилитрон, у него другое назначение - при работе, например, в мостовой схеме на индуктивную нагрузку, происходит рекуперация(возврат) энергии в ИП черз открытые диоды.
Алексей Непочатов
Цитата(Vlas @ Aug 2 2007, 13:58) *
Есть в тех же даташитах целая таблица, назывемая "Source-Drain Diode".
"Drain-source Breakdown Voltage" - это напряжение, при котором наступает пробой транзистора(или утечка, которая может привести в дальнейшем к необратимым последствиям).

Спасибо за разъяснение. С толку сбило то, что везде приводятся схемы Unclamped Inductive Test Circuit - как-будто более-менее нормальный режим работы тестируют smile.gif
ISD
Поставьте емкость последовательно с общим первички, это уберет несимметричность.
Хорошо было бы увидеть картину на затворе ключа при включении в растянутом виде - картинка должна быть, как из даташита. Полочки в деад тайм - результат работы магнитной системы транс - дроссель, скорее всего проблема с трансом - индуктивность рассеяния велика.
maxcy
Цитата(ISD @ Aug 2 2007, 18:01) *
Поставьте емкость последовательно с общим первички, это уберет несимметричность.

ток там в одну сторону протекает, кондюк зарядится и всё процес на этом завершится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.