Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AS конфигурация AVRом + JTAG
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Skywolf
Моя идея заключается в следуещем: к Cyclone2 подключен конфигуратор EPCS4 , программирование и отладка с помощью JTAG. В системе есть AVR и я его хочю подключить в режиме AS конфигурирования к EPCS4. Тоесть я хочу чтобы во время отладки можно было работать с Cyclone2 и EPCS4 не используя контроллер через JTAG, а при надобность конфигурировать EPCS4 через AVR с компютера, типа обновления прошивки.

AVR программирует EPCS4 в режиме "In-System Programming of Serial Configuration Devices" Только вот я чтото не могу найти какие сигналы где длжны быть, ведь в этом режиме выходы Cyclone2 DCLK, DATA0, nCSO, ASDO должны переходить в 3 состояние, что бы не реагировать на то что AVR дрючит EPCS4

Входы MSEL тоже вызывают непонятки, в режиме "In-System Programming of Serial Configuration Devices" MSEL1=VCC MSEL0=GND, при этом в режиме AS configuration это означает что тактовая для
EPCS4 будет 40мГц

и еще когда nCONFIG = GND то все ноги в третем состоянии, а кэтим всем DCLK, DATA0, nCSO, ASDO отноятся или только юзерские IO ???

PS я первый раз работаю с Cyclone2 ...... не очень понимаю, раньше MAX2 были, крыша уже едет help.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skywolf
05.gif Неужели не кому не приходилось решать вопрос с конфигурацией подобным образом?
Stewart Little
Цитата(Skywolf @ Jun 20 2007, 09:28) *
05.gif Неужели не кому не приходилось решать вопрос с конфигурацией подобным образом?

Это потому, что способ трансректальный.
zltigo
Цитата(Skywolf @ Jun 20 2007, 08:28) *

Незачем навешивать относительно дорогую 'родную' Flash к Алтере - заливайте ее сразу из контроллера, если у него мало Flash для хранения прошивки - навешиваете любую внешнюю с которой умеете работать.
Stewart Little
Цитата(zltigo @ Jun 20 2007, 12:05) *
Незачем навешивать относительно дорогую 'родную' Flash к Алтере ...

Вместо "относительно дорогой" альтеровской последовательной флэши можно использовать дешевую от STM (M25Pxx). Получится еще дешевле, чем с контроллером, и без дополнительного геморроя.
Skywolf
Я понял что M25P40 полный аналог EPCS4 и стоит 35р.

Вот если я MSEL1=VCC , MSEL0=GND , nCONFIG=GND (все вх/вых в третье состояние, а вот конфигурационные DCLK, DATA0, nCSO, ASDO непонятно, если в третье то : ) , дельше работаю с флешкой, потом MSEL1=GND , MSEL0=GND , nCONFIG=VCC (в каком порядке непонятно) и ПЛИСка читает новую прошивку и работает дальше.....
Stewart Little
Цитата(Skywolf @ Jun 20 2007, 12:23) *
Вот если я MSEL1=VCC , MSEL0=GND , nCONFIG=GND (все вх/вых в третье состояние, а вот конфигурационные DCLK, DATA0, nCSO, ASDO непонятно, если в третье то : ) , дельше работаю с флешкой, потом MSEL1=GND , MSEL0=GND , nCONFIG=VCC (в каком порядке непонятно) и ПЛИСка читает новую прошивку и работает дальше.....

Ничего не понял sad.gif
Ставьте MSEL0 = '0', MSEL1 = '0' - выбор режима конфигурации Active Serial.
JTAG - интерфейс разрешен всегда, независимо от состояния MSEL'ов, и, к тому же, имеет наивысший приоритет.
Для отладки пользуйтесь JTAG'ом, для обновления прошивки во флэшке - JTAG'ом через SFL.
Подробнее можно посмотреть тут.
Skywolf
Я вот нашел AN370, и обнаружил что если в "SFL Megafunction", вставить галку "Share ASMI interface with your design" то у этой мегвункции появятся ноги с помощю которых я могу получить доступ к флешке. И это наверно то что мне нужно lol.gif Но правда в начале я хоте сделать это подключение аппаратно.....
zltigo
Цитата(Stewart Little @ Jun 20 2007, 11:10) *
Получится еще дешевле, чем с контроллером, и без дополнительного геморроя.

1. Никаих проблем и даже сложностей с загрузкой FPGA c контроллером нет.
2. Набортный Flash правильно выбранного контроллера не стоит практически ничего.
Stewart Little
Цитата(zltigo @ Jun 20 2007, 15:57) *
2. Набортный Flash правильно выбранного контроллера не стоит практически ничего.

Ни в жисть не поверю, что контроллер с набортным флэшом, в котором 4 мегабита свободны, выйдет дешевле, чем M25P40. А если еще и потребную площадь на плате учесть...
Skywolf
в данной задаче MEGA16 будет исползоваться на 5%, для того чтобы хранить 50байт юзерских данныых и иногда обновлять их с ком-порта+обновлять флежку плиски тоже с ком-порта.

PS я так и не понял, в посте №8 я чушь написал или бред???
vetal
2Skywolf:
Вы можете прошивку обновить прямо из плисины, для этого ничего внешнего не надо и 50 байт тоже можете хранить в M25P. Использовать для этого внешний контроллер нецелесообразно.
Skywolf
Цитата(vetal @ Jun 20 2007, 20:04) *
2Skywolf:
Вы можете прошивку обновить прямо из плисины, для этого ничего внешнего не надо и 50 байт тоже можете хранить в M25P. Использовать для этого внешний контроллер нецелесообразно.

А как к этому этим данным отнесется Quartus при программировании через JTAG, как сама плиска их будет читать или она читает первы примерно 2 метра а далше данные не трогает. а потом уже сконфигурированой плиской я могу работать с оставшимися 2 метрами.....

А на контроллере модбас уже отработан, и еще несколько функций котрые на плиске лениво делать, и меса там может на них не хватить
zltigo
Цитата(Stewart Little @ Jun 20 2007, 15:22) *
Ни в жисть не поверю,

под 3 мегабита (с жатием которое обеспечивает контроллер уже заметно больше трех) хвостиком мегабита лично мне в LPC2138 обходятся в 30 (тридцать) центов. Это разница между 256 и 512K версиями. Верить не надо, просто загляните в прайс.
vetal
Цитата(zltigo @ Jun 20 2007, 22:39) *
под 3 мегабита (с жатием которое обеспечивает контроллер уже заметно больше трех) хвостиком мегабита лично мне в LPC2138 обходятся в 30 (тридцать) центов. Это разница между 256 и 512K версиями. Верить не надо, просто загляните в прайс.

только стоит LPC2138 в 10 раз дороже конфиг. пзу))

Цитата
А как к этому этим данным отнесется Quartus при программировании через JTAG, как сама плиска их будет читать или она читает первы примерно 2 метра а далше данные не трогает. а потом уже сконфигурированой плиской я могу работать с оставшимися 2 метрами.....

Плисина берет свое, а остальное ваше.
zltigo
Цитата(vetal @ Jun 20 2007, 21:54) *
только стоит LPC2138 в 10 раз дороже конфиг. пзу))

Шлангом не прикидывайтесь. Контроллер еще контроллером работает. И работы ему хватает. Да и реальная (а не интернетовская цена) даже альтернативной конфиг Flash не в десять раз меньше. Местами и 7 баксов хотят smile.gif. Обновление этой Flash в процессе эксплуатации, в отличии от загрузки прошивки наряду с фирмварью в контроллер требует дополнительных хлопот и оборудования. У меня встречается и вариант загрузки нескольких разных прошивок в зависимости от конфигурации системы.
Для моих применений загрузка FPGA контроллером выигрывает безоговорочно.
vetal
Цитата
У меня встречается и вариант загрузки нескольких разных прошивок в зависимости от конфигурации системы

смотрите в сторону cyclone iii, altera включила опцию remote config. можно хранить несколько прошивок прямо в загрузочном пзу и выбирать нужную))
Skywolf
ээ ну флешка действительно 1евру стоит (вчера брал M25P40 по 35р.) но этот разговор не серьезен, ведь сколько стоит сама альтера, а ПП и т.д. и потом для конкретных задачь свои решения, в моем случае проще и удобнее Cyclone2 + AVR M16 + M25P40. Цены побоку ,прибор еденичный экземпляр.

Всем откликнувшимся спасибо, через 2 недельки будет видно что получилось biggrin.gif
zltigo
Цитата(vetal @ Jun 20 2007, 22:40) *
смотрите в сторону cyclone iii,

У меня эта проблема и много других проблем включая удаленное обновление уже решены сейчас, без смотрения в разные стороны и за меньшие деньги.

Цитата(Skywolf @ Jun 20 2007, 23:06) *
ээ ну флешка действительно 1евру стоит

Поминаемый мной контроллер с 512K Flash и 32K RAM 5евро. Это я к тому, что не в "десять раз дороже".
Про стоимость Flash расходуемого на нужды загрузки уже тоже писал - 22 евроцента.
Stewart Little
Цитата(Skywolf @ Jun 21 2007, 00:06) *
в моем случае проще и удобнее Cyclone2 + AVR M16 + M25P40. Цены побоку ,прибор еденичный экземпляр.

Ну вот не пойму я никак, зачем там AVR. Я не придираюсь к словам, просто хочется разобраться.
Насколько я понял из предыдущих постов, микроконтроллер планируется ТОЛЬКО для того, чтобы обеспечить возможность обновления содержимого конфигурационного ПЗУ.
Конечно, если в устройстве контроллер уже стоит, и решает какие-то свои задачи, то его свободные ресурсы можно использовать для конфигурации FPGA. Решение вполне элегантное (и то, в этом случае можно впихнуть контроллер в FPGA, но тут уже играют вопросы цен, опыта, имеющегося софта и пр. - в общем на вкус и цвет..).
Но если в устройстве изначально не планировалось использовать контроллер, то ставить его туда только для того, чтобы иметь возможность менять прошивку - это имхо перебор.
KiV
Ставить контроллер только для смены прошивки может и перебор, но для надежного обновления - нормально. Например если плисина будет перешивать флэшку и питание исчезнет - что получаем? - нерабочий девайс. А контроллер может и повторно перешить. Да еще и отрапортовать, что прошивка ОК или невалидная.

Кстати, я когда-то давно разрабатывал девайс, в котором стоял основной проц и FPGA, которая грузилась по паралельной 8-бит шине из NAND флэшки однокристалкой. Та-же однокристаллка из той-же флэшки грузила и программу для основного процессора. А потом еще после взлета основной проц общался по этой-же шине с однокристаллкой, которая работала как контроллер клавиатуры и еще кучки медленной периферии.
Так что извращатся можно как угодно smile.gif
Skywolf
Контроллер нужен еще для того, что бы упрявлять цифровыми потенциометрами по I2C и тому подоные всякие функции. А плиска не большая, EP2C8T144 , и под эти функции там места ну просто впритык....

А то что если во время записи новой пошивки питание рубанет, так оживлять притется уже мне и за деньги, что тоже неплохо.

Да и вобще скорее всего этого обновления и некогда небудет, я просто тренеруюсь для будующих проэктов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.