Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос чайника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
BigCoster
Раскажите, как выбираются
ограничительные сопротивления для транзистора
в ключевом режтме работы.
У меня вот такая простая схемка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
резисторы 510 Ом, L1 обмотка биполярного
шагового двигателя.
Понимаю, что схемка слегка бредовая
но работать должна, а не работает.
Вместо обмотки двигателя включал вольтметр,
там написано 0,33 В ?? маловато.
Dog Pawlowa
Цитата(BigCoster @ Jun 21 2007, 15:25) *
маловато.

Нормально.
Не должна она иначе работать независимо от ограничительных сопротивлений. Учите, как работает транзистор. А он работает так, что напряжение на эмиттере не может быть больше напряжения на базе.
А тема к АВР не относится, правильнее выбирайте форум - Вам быстрее ответят.
BigCoster
Понял!!!
Буду правельнее выбирать форум, и учить как работает транзистор!!!
muravei
Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 21 2007, 16:47) *
Не должна она иначе работать

Думаю, она не должна работать, вообще.
Чтобы , например, открылся VT2, надо что бы на его базе напряжение превысило на 0.7 в напряж эмитера , а на эмитере напряжение будет наровить приблизится 12 в.А на выходе МК -5в
Надо менять VT2, VT3 на PNP.Ну и схему соответственно.
BigCoster
Цитата(muravei @ Jun 21 2007, 15:59) *
Думаю, она не должна работать, вообще.
Чтобы , например, открылся VT2, надо что бы на его базе напряжение превысило на 0.7 в напряж эмитера , а на эмитере напряжение будет наровить приблизится 12 в.А на выходе МК -5в
Надо менять VT2, VT3 на PNP.Ну и схему соответственно.

Напряжения на ногах МК при Pull Up 10 кОм наверное будет +5, а не -5
по зтому менять транзисторы на NPN не надо. Учить datashet на МК??? smile3046.gif
muravei
Цитата(BigCoster @ Jun 21 2007, 17:07) *
Напряжения на ногах МК при Pull Up 10 кОм наверное будет +5, а не -5
по зтому менять транзисторы на NPN не надо. Учить datashet на МК??? smile3046.gif

- это не минус , а тире smile.gif
Dimmy
to Muravei:
Даже если Вы поменяете транзистор VT2 на PNP - ничего не получится. Он будет постоянно открыт, т.к. максимальное напряжение на выходе МК - +5V, а на эмиттере - +12. Разность этих напряжений гораздо больше 0,7В.
Совет автору: человечество давно уже придумало такой класс микросхем как драйверы шагового двигателя. А применительно к данной схеме можно накрайняк применить драйвер полумоста (что-то типа ir2104, посмотрите на сайте www.irf.com) для раскачки выходных транзисторов. Тогда и полярность (npn) подходит.
LII
При открытии верхнего транзистора, на его эмитере будет примерно 10,5в, а чтобы его открыть, на базу нужно подать на 0,7в больше чем на эмитер, стало быть 10,5+0,7=11,2в. А с МК у вас выходит небось вольта 4,5. Естественно транзистор не откроется. Все цифры примерные и зависят от типа транзисторов, но смысл рассуждений от этого не меняется.

P.S. Пока писал ответ, народ уже все разьяснил. Не сочтите за плагиат.
BigCoster
Если не затруднит, а как надо?
Я смотрел вот на это:http://booksbybibin.14.forumer.com/viewtopic.php?t=10
muravei
Цитата(BigCoster @ Jun 21 2007, 17:26) *
Если не затруднит, а как надо?

Так.

Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 17:26) *
to Muravei:
Даже если Вы поменяете транзистор VT2 на PNP - ничего не получится.

Я написал :
"Ну и схему соответственно"
И, думаю , догадаетесь , куда нагрузка включается.
BigCoster
Цитата(muravei @ Jun 21 2007, 16:30) *
Так.
Я написал :

не догадался пишу, хоть и стыдно
muravei
Цитата(BigCoster @ Jun 21 2007, 17:31) *
А нагрузка на колекторах Т3 и Т4 или опять не понял

Между этими колекторами, ну или что тоже самое , между колекторами Т1 и Т2.
IceS
Цитата(muravei @ Jun 21 2007, 17:30) *
Так.
Я написал :
И, думаю , догадаетесь , куда нагрузка включается.

Только в этой схеме нельзя полностью снять ток с обмоток, как уже говорили лучше использовать готовый драйвер, я использовал TLE4727 для биполярного двигателя с 2мя обмотками. У м/с есть сберегающий режим, это когда шагнули, а ток большой пропускать смысла нет. можно полностью обмотки отключить, управление ТТЛ, "силовое" напряжение, вроде бы до 40 вольт.
Dimmy
Кроме того схема от Muravei не исключает возможность сквозного тока. А еще нагрузка индуктивная - и напрямую в базу верхнего ключа! Она его убъет. После "наворачивания" схемы придете к выводу - лучше применить готовый драйвер
muravei
Цитата(IceS @ Jun 21 2007, 17:39) *
Только в этой схеме нельзя полностью снять ток с обмоток,

Два нуля , и нагрузна повиснет в "воздухе"

Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 17:43) *
Кроме того схема от Muravei не исключает возможность сквозного тока. А еще нагрузка индуктивная - и напрямую в базу верхнего ключа! Она его убъет. После "наворачивания" схемы придете к выводу - лучше применить готовый драйвер

Сквозной ток убирается программно. У Вас МК или как?
А по поводу индуктивной нагрузнки, так транзисторы бывают с обратными диодами, а если нет, то можно и самому напаять.
Dimmy
Цитата(muravei @ Jun 21 2007, 16:49) *
Два нуля , и нагрузна повиснет в "воздухе"
Сквозной ток убирается программно. У Вас МК или как?
А по поводу индуктивной нагрузнки, так транзисторы бывают с обратными диодами, а если нет, то можно и самому напаять.

Чтобы убрать сквозной ток - уже не 2 а 4 вывода МК задействовать надо... Связь "коллектор нижнего - база верхнего" - уходит...
Обратные диоды - в цепи базы????? Не видел таких...
muravei
Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 17:53) *
Чтобы убрать сквозной ток - уже не 2 а 4 вывода МК задействовать надо... Связь "коллектор нижнего - база верхнего" - уходит...
Обратные диоды - в цепи базы????? Не видел таких...

Учите матчасть.
Причем тут база, в базе резистор,а ток идет по пути наименьшего сопротивления.

Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 17:53) *
Чтобы убрать сквозной ток - уже не 2 а 4 вывода МК задействовать надо...

?????????????????????????????????? 07.gif
Dimmy
1. Ток идет не по пути наименьшего сопротивления - а распределяется между нагрузкой в соответствии с ее сопротивлением (вы хотите сказать что если соединить рез. 1к и 2к параллельно - то ток потечет только через 1к????)
1. Сквозной ток - в диагонали. Когда подаете 1 на вход - нижний транзистор откроется, а верхний еще не закрылся (время рассасывания заряда - так это называется. учите матчасть)

Еще аргумент - почему это если все так просто (4 транзистора и горстка резаков) фирмы производители делают все гораздо сложнее? и это при миллионных тиражах мс. Пишите рацуху - озолотимся (5%моих за совет!)
muravei
Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 18:12) *
1. Ток идет не по пути наименьшего сопротивления - а распределяется между нагрузкой в соответствии с ее сопротивлением (вы хотите сказать что если соединить рез. 1к и 2к параллельно - то ток потечет только через 1к????)
1. Сквозной ток - в диагонали. Когда подаете 1 на вход - нижний транзистор откроется, а верхний еще не закрылся (время рассасывания заряда - так это называется. учите матчасть)

1 Ток потечет через обратный диод. и напряжение будет ограничено им.
1 А кто Вам мешает подождать ("Мертвое время")?

Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 18:16) *
Еще аргумент - почему это если все так просто (4 транзистора и горстка резаков) фирмы производители делают все гораздо сложнее? и это при миллионных тиражах мс. Пишите рацуху - озолотимся (5%моих за совет!)

Легко! Что бы бабки получить. "и это при миллионных тиражах"
Dimmy
1. а в "мертвое время" на выводе что ? 3-е состояние недопустимо - взорвемся. 0 или 1 - дык там и есть 0 или 1.
2. Брать управление на верхний ключ из силовой цепи - плохой совет. Осцилом ткнитесь - увидите что на индуктивности. Там не просто единичный выброс - там звон.
3. В мостовых схемах единственный правильный вариант - раздельное управление всеми 4-я транзисторами. Это азбука.

Не даром в той-же Tiny26 есть 2+2 инверсных вывода для управления мостом с АППАРАТНОЙ (заметьте) мертвой зоной
BigCoster
А я вот такую схемку нашел:
она из даташита на TLE4727, кто то советовал раньше,
вроде такая же как у меня.
Открывать транзисторы нада 12,7 В ??
Dimmy
Цитата(BigCoster @ Jun 21 2007, 17:33) *
А я вот такую схемку нашел:
она из даташита на TLE4727, кто то советовал раньше,
вроде такая же как у меня.
Открывать транзисторы нада 12,7 В ??

К этой схеме еще драйвер полумоста нужен - читай посты выше. Чтобы верхние транзюки открывать - нужно сместить потенциал управления вверх. К тому-же, как можно заметить - все управления раздельно

Я в свое время с дискретными долго парился. Вывод один - если есть возможность применить готовое решение - применяй, ту-же TL

У тебя какой контроллер?

Кстати, почитай статью - дельная! http://stepcontrol.net/ru/publications/art...ntroller-2.html
IceS
Цитата(Dimmy @ Jun 21 2007, 18:52) *
К этой схеме еще драйвер полумоста нужен - читай посты выше. Чтобы верхние транзюки открывать - нужно сместить потенциал управления вверх. К тому-же, как можно заметить - все управления раздельно

Если вы просто про схему, то да, нужен драйвер верхнего плеча.
А если про микросхему, то все это у нее уже есть, в том числе и блокировка по току (даже если в обмотке коротыш).
Там же можно и схему подключения посмотреть:
Serg_greS
Цитата
BigCoster

Посмотрите вот тут __tp://forum.rcdesign.ru/index.php?showforum=41
Драйверов и схем включения тут предостаточно.
А еще посмотрите
если подойдут и мосфеты, то
h__p://www.ironfelix.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=123
h__p://www.ironfelix.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=103
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.