Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помнить все
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
TamTam
Товарищи подскажите какую нибудъ память которую легко прикрутить к АВР метра на 2 и если не влом опорный сурц.
ALexx
Цитата(TamTam @ Jun 22 2007, 12:33) *
Товарищи подскажите какую нибудъ память которую легко прикрутить к АВР метра на 2 и если не влом опорный сурц.

Можете использовать DataFlash AT45DBxxx от Atmel. Объемы памяти там приличные.
http://www.atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=616

Там же на сайте и примеры применения имеются
http://www.atmel.com/dyn/products/app_note...p?family_id=616
rezident
Цитата(TamTam @ Jun 22 2007, 15:33) *
Товарищи подскажите какую нибудъ память

Память какую именно: ОЗУ, ПЗУ?
TamTam
Цитата(ALexx @ Jun 22 2007, 13:46) *
Можете использовать DataFlash AT45DBxxx от Atmel. Объемы памяти там приличные.
http://www.atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=616

Там же на сайте и примеры применения имеются
http://www.atmel.com/dyn/products/app_note...p?family_id=616

Цитата(rezident @ Jun 22 2007, 14:18) *
Память какую именно: ОЗУ, ПЗУ?

Конечно ПЗУ, вот вроде на этой остановился

AT45DB021D

Может кто сурцом для работы поделиться желательно по CodeVisionAVR
или нс С для AVR

Зарание благодарен
rezident
Цитата(TamTam @ Jun 22 2007, 16:52) *
Конечно ПЗУ, вот вроде на этой остановился

AT45DB021D

Вообще-то она 2Мегабита, а не 2МегаБайта. Или ваш "метр" именно под биты разлинован? wink.gif
или нс С для AVR

Дважды или трижды уже давал пример своей библиотеки работы с AT45 для MSP430 (на Си). Последний раз вот в этой теме было.
P.S. правда никто отзывов не дает sad.gif А я ее (библиотеку) на 100% не тестировал rolleyes.gif
vesago
Хорошая штука датафлешь. На два метра 161-ю ставить надо. Я ставлю сейчас с буквой д восьмилапые. Немаловажно правильно сконфигурировать spi:

Код

//::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
//
void SPI_Init(void)
{
  SPI_PORT |= (1<<SCK)|(1<<MOSI)|(1<<MISO);
//  PORT_SPI &= ~(1<<SCK);

SPI_DDR |= (1<<SCK)|(1<<MOSI);
  SPI_DDR &= ~(1<<MISO);

SPSR = (1<<SPI2X);
  SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR);  //Mode 0
}

// Записываем байт
void SPI_Write_Byte(u8_t b)
{
  SPDR = b;
  while ((SPSR & (1<<SPIF)) == 0);
}

// Читаем байт
u8_t SPI_Read_Byte(void)
{
  SPDR = 0x00;
  while ((SPSR & (1<<SPIF)) == 0);
  return SPDR;
}
TamTam
Поправьте меня если я ошибаюсь, собераюсь прицепить сабж к 168 меги с напряжением 5V а для этого нужно просто стабелизатор для сабжа или еще и уровни согласовать ?
prottoss
Цитата(TamTam @ Jun 22 2007, 20:07) *
Поправьте меня если я ошибаюсь, собераюсь прицепить сабж к 168 меги с напряжением 5V а для этого нужно просто стабелизатор для сабжа или еще и уровни согласовать ?
Нет, нужен стабИлизатор или пара-тройка кремниевых выпрямительных диодов. Если кроме флэшки цеплять ничего не будете, ИМХО, больше ничего не надо. Если чегой то еще будет, то выход SO флэшины цеплять на линию MISO SPI через вентиль типа 74125 чтобы не было тока утечки через это выход. Примерно вот так:
TamTam
Цитата(prottoss @ Jun 22 2007, 16:21) *
Нет, нужен стабИлизатор или пара-тройка кремниевых выпрямительных диодов. Если кроме флэшки цеплять ничего не будете, ИМХО, больше ничего не надо. Если чегой то еще будет, то выход SO флэшины цеплять на линию MISO SPI через вентиль типа 74125 чтобы не было тока утечки через это выход. Примерно вот так:

А если я чип 168 на плате програмить буду, это некак нескажется на работе флешины и надоли ставиь 74125
rezident
Цитата(TamTam @ Jun 22 2007, 18:34) *
А если я чип 168 на плате програмить буду, это некак нескажется на работе флешины и надоли ставиь 74125

Последовательно в линии сигналов SPI между МК и DataFlash резисторы установите.
P.S. пардон! Понял так, что саму DataFlash в схеме внешним программатором будете шить. Однако резисторы номиналом до сотни Ом не помешают.
prottoss
Цитата(TamTam @ Jun 22 2007, 20:34) *
Смотря чем програмить будете:-)

Как уже говорилось выше, терки по этой теме, даже за этот год, были раза три, если не больше. Тем не менее, приведу еще раз вот такой документ
vesago
Я ставлю 74LVC125 и питатель lm1117 на 3.3В.
rezident
Цитата(vesago @ Jun 22 2007, 19:14) *
Я ставлю 74LVC125 и питатель lm1117 на 3.3В.

ИМХО LM1117xxx-3.3 слишком "жирно" для одной DataFlash. Куда там 800мA? Для AT45 и TPS76333DBVT за глаза хватит, да и корпус у нее меньше (SOT23-5).
prottoss
Цитата(rezident @ Jun 22 2007, 22:05) *
ИМХО LM1117xxx-3.3 слишком "жирно" для одной DataFlash. Куда там 800мA? Для AT45 и TPS76333DBVT за глаза хватит, да и корпус у нее меньше (SOT23-5).
А я ставлю на все устройство LM1117-5.0 а на флэшину три диода - а кто скажет что это плохо? smile.gif
IgorKossak
Цитата(prottoss @ Jun 22 2007, 17:23) *
А я ставлю на все устройство LM1117-5.0 а на флэшину три диода - а кто скажет что это плохо? smile.gif

Никто не скажет, т. к. есть индульгенция от Atmel.
TamTam
Цитата(prottoss @ Jun 22 2007, 16:41) *
Смотря чем програмить будете:-)

Как уже говорилось выше, терки по этой теме, даже за этот год, были раза три, если не больше. Тем не менее, приведу еще раз вот такой документ

Я имелл ввиду что програмить Буду МК, это может както повлиять ?
Snaky
AT45DB021D
или нс С для AVR
Зарание благодарен

См. библиотеку от Kurt для работы с AT45 http://kurt.embedders.org/
Алексей Непочатов
Цитата(prottoss @ Jun 22 2007, 16:21) *
Если чегой то еще будет, то выход SO флэшины цеплять на линию MISO SPI через вентиль типа 74125 чтобы не было тока утечки через это выход. Примерно вот так:

74HC125, как на приведенной схеме, не годится, это КМОП серия - входные логические уровни такие, что сигнал размахом 3В имеют полное право игнорировать.
Нужно ставить 74HCT125.
P.S. При определенном стечении обстоятельств (напряжение питание FLASH поболее 3В, удачный экземпляр микросхемы...) будет работать и HC серия, но это "не благодаря, а вопреки" smile.gif
prottoss
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 26 2007, 15:06) *
74HC125, как на приведенной схеме, не годится, это КМОП серия - входные логические уровни такие, что сигнал размахом 3В имеют полное право игнорировать.
Нужно ставить 74HCT125.
P.S. При определенном стечении обстоятельств (напряжение питание FLASH поболее 3В, удачный экземпляр микросхемы...) будет работать и HC серия, но это "не благодаря, а вопреки" smile.gif
Согласен, очепятка на схеме, сорри. Кста, можно, все же и 74HC125, но выход SO флэш подтянуть к VCC придется резистором 4,7 - 10 кОм. Удобно, когда питание не всегда 5 вольт smile.gif
Алексей Непочатов
Цитата(prottoss @ Jul 26 2007, 15:35) *
Кста, можно, все же и 74HC125, но выход SO флэш подтянуть к VCC придется резистором 4,7 - 10 кОм.

Ага, у меня десяток плат без всяких подтяжек SO успели заработать со связкой AT45DB + 74HC125, прежде чем я заметил ошибку smile.gif
_artem_
Цитата(prottoss @ Jun 22 2007, 17:23) *

один стабилитрон 3.3 с резистором будет в самый раз .)
Алексей Непочатов
Цитата(_artem_ @ Jul 26 2007, 16:39) *
один стабилитрон 3.3 с резистором будет в самый раз .)

Вообще всё это от лукавого, питать микросхему памяти от всяких диодных/резисторно-стабилитронных цепочек smile.gif
_artem_
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 26 2007, 16:06) *
Вообще всё это от лукавого, питать микросхему памяти от всяких диодных/резисторно-стабилитронных цепочек smile.gif

У нее питание вроде бы до 15-20 мА.

И чем черт не шутит.)
Алексей Непочатов
Цитата(_artem_ @ Jul 26 2007, 17:10) *
У нее питание вроде бы до 15-20 мА.

Цитата из Application Note AN-4:
"The peak current during programming or erase of a DataFlash can be 70 mA to 80 mA ... current starvation during programming or erase can lead to
improper operation and possible data corruption."
В общем аккуратнее надо с питанием smile.gif
Тем более интегральные стабилизаторы стоят нынче копейки.
Igor26
Цитата
И чем черт не шутит

В своё время один УЧИТЕЛЬ по этому поводу сказал так:
- "Можно и к №;%: привязать гирю. Он, может быть вытянется, а может быть и оторвется". Конечно интересно "поиграться" на запредельных режимах с МК. Ну, предположим, некий экземляр устройства отработал на 33mhz. А в более-менее серии - ну хоть тресни!!!, ну не идёт!!!!! Что скажем по этому аргументу?
IgorKossak
Цитата(_artem_ @ Jul 26 2007, 16:10) *
И чем черт не шутит.)

Решение типа "авось" не для серийных изделий.
_artem_
А там время этого пика не указано ? Так как средний ток потребления указан для этого режима не более 20 усек возьмем для примера время пика равное 1 микросекунде . Как люди имеющие уважение к апликухам фильтрующие кондеры емкостью в 1 микроФ поставить придется . Обшее падение напряжения за время 1 микросек на кондере 1 микрофарад = 0.1 В (если предположить что микруха это источник тока). Надеюсь старвация для 100 мииливольт наблюдаться не будет ? Но если скажете что енто не 1 микро а больше, то интересно будет взглянуть на осциллограмму тока через микруху при записи во флеш .
prottoss
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 26 2007, 21:06) *
От какого лукавого??? Который в Atmel smile.gif Три диода из ихнего аппнота. А вот стабилитрон ставить я бы не стал - лишние милиамперы мне пригодятся smile.gif . Как говорится, у хорошего хозяина и бычий xyz веревка biggrin.gif
Алексей Непочатов
Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 14:39) *
От какого лукавого??? Который в Atmel smile.gif Три диода из ихнего аппнота. А вот стабилитрон ставить я бы не стал - лишние милиамперы мне пригодятся smile.gif

Знаю, знаю я, что три диода - из ихнего аппнота smile.gif
Только лучше куплю 78L03 за 5-10 рублей - и думать забуду про то, чем её питать rolleyes.gif
prottoss
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 27 2007, 18:52) *
Только лучше куплю 78L03 за 5-10 рублей - и думать забуду про то, чем её питать rolleyes.gif
нуууу, тада поясните, чем 78L03 за 5-10 рублей лучше трех диодов за 1 рубль за все smile.gif
Igor26
Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 14:59) *
нуууу, тада поясните, чем 78L03 за 5-10 рублей лучше трех диодов за 1 рубль за все smile.gif

"Плывет" от температуры(диоды). Я то-же предпочитаю старые-добрые схеммные решения. Как пример, в своих "девайсах" в качестве стабилизатора ВСЕГДА применяю 7805. 30 вольт 1 ампер, проверенно десятилетиями. А какой-то MAX738, дай ему на вход более 16V и всё, накроется "медным тазом" хваленный Максим!
Rst7
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 27 2007, 13:52) *

Я ставлю LP2950-3.3 - как правильно заметил один оратор - 2-3ма собственного потребления - как тот бычий инструмент smile.gif
prottoss
Цитата(Igor26 @ Jul 27 2007, 19:23) *
"Плывет" от температуры(диоды). Я то-же предпочитаю старые-добрые схеммные решения. Как пример, в своих "девайсах" в качестве стабилизатора ВСЕГДА применяю 7805. 30 вольт 1 ампер, проверенно десятилетиями. А какой-то MAX738, дай ему на вход более 16V и всё, накроется "медным тазом" хваленный Максим!
Угу... и куда уплывут диоды от температуры, интересно? 7805 , старые-добрые говорите...., дада, поставьте двойной пентод с тройным катодом - точна надежна будет... Да, есче он шуметь будет нааамного меньше чем 7805, а это иногда очччень нуно smile.gif

Цитата(Igor26 @ Jul 27 2007, 19:23) *
В догон:

Вам надобно закон ома выучить - какая мощность будет выделятся на 7805 при 30 вольтах на входе и 1 ампере на нагрузке? Не знаю, можно ли будет пожарить на радиаторе 7805 яйца, на у самого 7805 яйца точно отвалятся...
_artem_
Еееее , извините , я опять тут со своим зенером )).

Вот этот на 2.2 В есть вроде бы , по схеме включения от Проттоса, стоит гроши вроде бы :

http://www.fairchildsemi.com/ds/FL/FLZ2V2.pdf
prottoss
Цитата(_artem_ @ Jul 27 2007, 19:47) *
Еееее , извините , я опять тут со своим зенером )).

Вот этот на 2.2 В есть вроде бы , по схеме включения от Проттоса, стоит гроши вроде бы :

http://www.fairchildsemi.com/ds/FL/FLZ2V2.pdf
Чегой то я не понял, Вы его хотите вместо трех диодов воткнуть? Т.е. плавать будет напряжение на DataFlash? Так 100 мА он не протащит, а диоды (мое предпочтение) можно поставить с двойным запасом.

Например SM4001 - 0, 022$ оптом
_artem_
Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 15:17) *
Чегой то я не понял, Вы его хотите вместо трех диодов воткнуть? Т.е. плавать будет напряжение на DataFlash? Так 100 мА он не протащит, а диоды (мое предпочтение) можно поставить с двойным запасом.

Например SM4001 - 0, 022$ оптом

Посмотрите даташит тот что в линке :

Imax = Pd/Vz = 0.5 Wt/2.2 = 220 mA . Это спасет отца Атмеловской социалдемократии ?

Насчет этого диода при изменении тока через диод в 10 раз от 10 до 100 мА ожидаемое падение на диоде 0.1 В
для тре делает 0.3 В. Пределы изменения напряжения падения падения в индустриальном диапазоне температур 0.4 -0.7
могут быть больше или меньше . В даташите не нашел. Tо есть максимальная девиация может ожидаться в пределах 1.2 В в температурной и токовом пределах для диодной схемы включения .
prottoss
Цитата(_artem_ @ Jul 27 2007, 20:32) *
Посмотрите даташит тот что в линке :

Imax = Pd/Vz = 0.5 Wt/2.2 = 220 mA . Это спасет отца Атмеловской социалдемократии ?
какие 220 мА 07.gif 20 МА - все что я увидел по таблицам и диаграммам...
_artem_
Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 15:53) *
какие 220 мА 07.gif 20 МА - все что я увидел по таблицам и диаграммам...

20 мА эт, если не ошибаюсь, показывает значение тока при котором измерялся параметр в таблице
rezident
Цитата(_artem_ @ Jul 27 2007, 18:32) *
Насчет этого диода при изменении тока через диод в 10 раз от 10 до 100 мА ожидаемое падение на диоде 0.1 В
для тре делает 0.3 В. Пределы изменения напряжения падения падения в индустриальном диапазоне температур 0.4 -0.7

Это что за диоды такие с падением 0,1В? 07.gif Где дают? Сколько стоят?
Илия смысла сообщения не понял? cranky.gif
prottoss
Цитата(_artem_ @ Jul 27 2007, 20:59) *
20 мА эт, если не ошибаюсь, показывает значение тока при котором измерялся параметр в таблице
20 ма эт типовые электрические характеристики

Цитата(rezident @ Jul 27 2007, 21:16) *
Я не знаю, про что говрил _artem_, и что он пытался объяснить. А я привел название простого выпрямительного диода
_artem_
Цитата(rezident @ Jul 27 2007, 16:16) *

Пардон , невнятно написал - изменение падения напряжения на диоде при прямом смешении при изменении прямого тока через диод от 10 мА до 100 мА. - Взято из вольт амперного графика диода Проттоса

Если хотите диоды с прямым смешением на 0.1 В - возьмите БАТ63 - на 10 микроамперах получите что хотите.

Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 16:33) *
Я не знаю, про что говрил _artem_, и что он пытался объяснить. А я привел название простого выпрямительного диода

Посмотри фигуру 3 на даташите .
prottoss
Цитата(_artem_ @ Jul 27 2007, 21:41) *
Посмотри фигуру 3 на даташите .
Посмотрел - падение напряжение, при изменении тока через диод от 10 до 100 мА, изменяется от 0.7 до 0.8 Вольт. Для трех диодов будет 0.3 вольта. То бишь напряжение может меняться от (5 - 2.1 = 2.9) вольт до (5 - 2.4 = 2.6) вольт. Все в норме. Ставим после трех диодов две емкости - одну 0.1 мкФ, одну 10 мкФ и наслаждаемся
_artem_
Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 16:52) *
Посмотрел - падение напряжение, при изменении тока через диод от 10 до 100 мА, изменяется от 0.7 до 0.8 Вольт. Для трех диодов будет 0.3 вольта. То бишь напряжение может меняться от (5 - 2.1 = 2.9) вольт до (5 - 2.4 = 2.6) вольт. Все в норме. Ставим после трех диодов две емкости - одну 0.1 мкФ, одну 10 мкФ и наслаждаемся

Я не говорю что так нельзя , а подразумеваю что в случае использовании устройства outdoor учитывать надо и температурную нестабильность диода, которое для широких пределов изменения температуры может достигать 1 вольта а то и больше для трех диодов вместе. Для этого диода точно сказать не могу, потому что в дaташите на этот диод не нашел графика напряжения падения на диоде от температуры. И даже если он будет то только на одно значение тока а не на весь диапазон рабочих токов через диод.
prottoss
Цитата(_artem_ @ Jul 27 2007, 22:18) *
Я не говорю что так нельзя , а подразумеваю что в случае использовании устройства outdoor учитывать надо и температурную нестабильность диода, которое для широких пределов изменения температуры может достигать 1 вольта а то и больше для трех диодов вместе. Для этого диода точно сказать не могу, потому что в дaташите на этот диод не нашел графика напряжения падения на диоде от температуры. И даже если он будет то только на одно значение тока а не на весь диапазон рабочих токов через диод.
Согласен, Вы меня убедили 05.gif Три диода не самое лучшее решение. Тада тока стабилизатор спасет отца атмеловской демократии smile.gif , ибо решение со стабилитроном, ИМХО, тоже не есть хорошо...
Алексей Непочатов
Цитата(prottoss @ Jul 27 2007, 14:59) *

Ну вот вроде уже за меня всё пояснили smile.gif
Землю - крестьянам, выпрямление - диодам, а стабилизацию напряжения - стабилизаторам beer.gif
prottoss
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 27 2007, 23:53) *
Ну вот вроде уже за меня всё пояснили smile.gif
Землю - крестьянам, выпрямление - диодам, а стабилизацию напряжения - стабилизаторам beer.gif
Одобряю biggrin.gif beer.gif smile.gif
WHALE
Кстати,насчет экономии на нормальных стабилизаторах и питании от диодов.Около 2 недель назад
таким путем убил модуль GPS приемника.Его рабочий диапазон питания до 3.3V,максимальное значе-
ние 3,6V.Когда пришел,под рукой 3-вольтовой кренки не оказалось,а поиграться руки чесались.
Запитал от 5V через 3 диода,включил,поработал-все нормально.А потом решил перевести в стендбай.
Потребление уменьшилось до сотни микроампер,а питание подпрыгнуло до 4V.И пациент перестал видеть все спутники,продолжая адекватно общаться через компорт.Консультация со знающими людьми
подтвердили,что у него на входе ВЧ-части стоят арсенид-галиевые транзисторы,которые не переносят
даже такое незначительное,вроде-бы,превышение.Так-что экономия на спичках чреватаsad.gif
Igor26
Теперь представте, гроза. Пути электронов неисповедимы. У меня на работе бьёт молния в 150 метров от меня, а под под подоконником шарашут искры.
Практика показала МАХ738 - полное Г....
Изделия с 7805 неубиваемы... Поверьте...
А радиаторы никто не отменял

Это Protossu.
Алексей Непочатов
Цитата(Igor26 @ Jul 29 2007, 12:53) *
Практика показала МАХ738 - полное Г....
Изделия с 7805 неубиваемы... Поверьте...
А радиаторы никто не отменял
Это Protossu.

Хоть и не Protoss, но отвечу smile.gif
Приведенный Вами пример "30 вольт 1 ампер, проверенно десятилетиями" уж слишком радикален. Чтобы рассеять 25 ватт (в предположении, что питание нагрузки 5 вольт) нужен совершенно безумный радиатор, а к нему - еще и нехилое охлаждение. Это при условии, что 7805 сможет эти ватты радиатору передать, не расплавившись smile.gif
Не знаю как там MAX738, уж больно низковольтные, а может Вы их просто не умеете готовить smile.gif
Нужны на большее входное напряжение? Так выбирайте - их сейчас пруд пруди!
Если устройство достаточно миниатюрное и расположено в закрытом корпусе - нет никаких альтернатив импульсным стабилизаторам.
prottoss
Цитата(Алексей Непочатов @ Jul 29 2007, 19:45) *
Приведенный Вами пример "30 вольт 1 ампер, проверенно десятилетиями" уж слишком радикален. Чтобы рассеять 25 ватт (в предположении, что питание нагрузки 5 вольт) нужен совершенно безумный радиатор, а к нему - еще и нехилое охлаждение. Это при условии, что 7805 сможет эти ватты радиатору передать, не расплавившись smile.gif
Согласен полностью, что и говорил в посте про лампы biggrin.gif , но, возможно Igor26 имел ввиду вот такой радиатор lol.gif - у меня, кста, такой на Пень4 3ггц дома... 95 Ватт аднака lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.