Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансивер nanoLOC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
Alexashka
Кстати, ув.коллеги smile.gif интересно, у кого какие результаты получились с модулями nanoLOC. Мне вот за год 3-4 человека писало что будут на них делать, а про результаты -молчок rolleyes.gif
Aquatik
Вот наконец дошли руки до модуля Nanopan 5375 на nanoloc, лежал с лета.... Сделали плату согласование, подцепили к sam7 и начали изучать програмную часть, и возникли непонятки...
В одном месте написано одно, в другом совсем другое.... Вообщем запутались... Что то читаем с чипа, но понять не можем, что именно из-за разночтений в описании... Например, в начале описание версия чипа 0х05, а по тексту далее в регистре по битово указан другой номер... Так же по ножкам - мы так прикол и не поняли, в програмном мануле написано одно, а в железном и на сам модуль на этом чипе совсем другое...
4Alexashka. Возможно ли у Вас хоть часть кода подглядеть wink.gif , по работе с этим чипом.... Будем очень признательны....
Alexashka
2 Aquatik: отправил письмо в личку
Aquatik
Цитата(Alexashka @ Dec 5 2009, 11:33) *
2 Aquatik: отправил письмо в личку

Ок 1111493779.gif
DrGluck
Цитата(ems @ Nov 27 2009, 02:37) *
Ищем разработчиков - необходима стандартная система позиционирования объекта на площадке 40х40м с точностью 0,5-1м.
В одном из каталогов Nanotron указывается, о возможности позиционирования с точностью до 0,5м, так что думаю вариант системы реализуем на nanoLOC модулях.
Пишите предложения в личку.

Любопытно сочетание "ищем разработчиков" и "необходима стандартная" ...
Стандарт в студию !
smile.gif
masdie
2 Alexashka: Нипишу и свой опыт работы с модулями nanopan 5375. Как и говорилось много не понятного в описании этого модуля. Питаю этот модуль 3.3 В, как и ранние версии модулей nanoLOC, как не странно, он работает. Что противоречит с описанием- 2.7 В. Разговор с Эфо пока результатов не дал. Там даже удивились что он может работать от 3.3 В. Так же мне пока удалось добиться только 400 метров дальности. Видно стоит где-то ограничение. Пока убрать его не получается. Ну в принципе мне пока не важно, важно добиться передачи больших данных до 8кБ. Так что работаем пока по полной cranky.gif
Alexashka
Цитата(masdie @ Dec 6 2009, 15:12) *
2 Alexashka: Нипишу и свой опыт работы с модулями nanopan 5375. Как и говорилось много не понятного в описании этого модуля. Питаю этот модуль 3.3 В, как и ранние версии модулей nanoLOC, как не странно, он работает. Что противоречит с описанием- 2.7 В. Разговор с Эфо пока результатов не дал. Там даже удивились что он может работать от 3.3 В. Так же мне пока удалось добиться только 400 метров дальности. Видно стоит где-то ограничение. Пока убрать его не получается. Ну в принципе мне пока не важно, важно добиться передачи больших данных до 8кБ. Так что работаем пока по полной cranky.gif

3.3 это чтобы с интерфейсом не заморачиваться?
400м это всмысле замеров дальности нанолоком или макс.дальность связи?
Хотел кинуть письмо в личку, но говорит у вас почта отключена. Если есть желание поболтать скиньте номер аси мне в личку.
masdie
Цитата(Alexashka @ Dec 6 2009, 15:44) *
3.3 это чтобы с интерфейсом не заморачиваться?
400м это всмысле замеров дальности нанолоком или макс.дальность связи?
Хотел кинуть письмо в личку, но говорит у вас почта отключена. Если есть желание поболтать скиньте номер аси мне в личку.

Просто была сделана отладочная плата на С8051F125 под nanoNET. Вскоре на ней стали пробывать nanoPAN 5375. Сделали раздельное питание, 2.7 и 3.3, начались проблемы с уровнями по SPI. И ради эксперимента запитали nanoLOC от 3.3. Уже пару месяцев работает. 400м - это получилась максимальная дальность связи, потом резко связь обрубается. рад бы аську скинуть, но у меня праблы с отправкой личных сообщений.
Aquatik
Цитата(masdie @ Dec 6 2009, 19:27) *
Просто была сделана отладочная плата на С8051F125 под nanoNET. Вскоре на ней стали пробывать nanoPAN 5375. Сделали раздельное питание, 2.7 и 3.3, начались проблемы с уровнями по SPI. И ради эксперимента запитали nanoLOC от 3.3. Уже пару месяцев работает. 400м - это получилась максимальная дальность связи, потом резко связь обрубается. рад бы аську скинуть, но у меня праблы с отправкой личных сообщений.

У нас вот тоже стоит вопрос... в плане питания, на отладочной запитано пока от 2,5В, но в реальном устройстве уже есть цифровая плата с жки на 3,3В... Прибор носимый, очень компактный.... уж очень не хочется там еще преобразователь лепить да согласование spi... Идет борьба за каждый мА cranky.gif
4masdie. А при питании самого чипа от 3,3В потребление изменилось??
masdie
2 Aquatik: Как не странно, нет не изменилось, потребляет около 40 мА при простое. При передаче данных 60-70 мА. Из Эфо должны скоро ответить по поводу питания.
Alexashka
Цитата(masdie @ Dec 6 2009, 19:27) *

интересно он на таком расстоянии ченть покажет или нет? в плане измерения дальности smile.gif
Впринципе согласование уровней не очень приятная вещь, но у меня оно както просто получилось, одной мелкосхемкой. По потреблению очень похоже на 40 и70. правда это сам нанотрон, без усилителя мощности. У вас там усилок стоит?
Aquatik
Цитата(Alexashka @ Dec 7 2009, 20:18) *
Впринципе согласование уровней не очень приятная вещь, но у меня оно както просто получилось, одной мелкосхемкой. По потреблению очень похоже на 40 и70. правда это сам нанотрон, без усилителя мощности. У вас там усилок стоит?

Да я согласен, что согласовать не трудно rolleyes.gif . Да место шибко мало, 2 на 4 мм, плюс усилок надо где разместить... Вот и очень интересен вопрос питания от 3,3В.
4Alexashka: Задал вопросик в аську... 1111493779.gif
Alexashka
Цитата(Aquatik @ Dec 8 2009, 10:02) *
Да я согласен, что согласовать не трудно rolleyes.gif . Да место шибко мало, 2 на 4 мм, плюс усилок надо где разместить... Вот и очень интересен вопрос питания от 3,3В.
4Alexashka: Задал вопросик в аську... 1111493779.gif

Ответил

Я считатю что лучше все сделать как требует изготовитель, чтобы потом не мучатся вопросами: изза чего тот или иной глЮк rolleyes.gif
Можно попробовать оставить раздельное питание, при этом поставить на SCK, MOSI, SS резисторы ом по 100-200, лишнее напряжение (3.3-2.7=0.6 уйдет через защитные диоды в питание нанолока, ему точно ничего не будет плохого), а его 2.7в хватит чтобы контроллер воспринял как "1" ( 2.7/3.3 =0,82 > [0,7..0,8] ).
Aquatik
Цитата(Alexashka @ Dec 8 2009, 20:14) *
Ответил

Я считатю что лучше все сделать как требует изготовитель, чтобы потом не мучатся вопросами: изза чего тот или иной rolleyes.gif
Можно попробовать оставить раздельное питание, при этом поставить на SCK, MOSI, SS резисторы ом по 100-200, лишнее напряжение (3.3-2.7=0.6 уйдет через защитные диоды в питание нанолока, ему точно ничего не будет плохого), а его 2.7в хватит чтобы контроллер воспринял как "1" ( 2.7/3.3 =0,82 > [0,7..0,8] ).

Задал вопрос в личке cranky.gif
masdie
Парни, у кого нибудь получилось согласовать модуль и МК, с разным напряжением питанием. У меня с новыми модулями MN5375V1 разговор не заладился по этому поводу. Работает только, если разность напряжений питания модуля и МК не более 200 мВ. Если разность больше, то модуль одни нули выдает по SPI. Пробовал согласовать уровни SPI, и диодами и резистивными делителями, так и не получилось.
Alexashka
Цитата(masdie @ Dec 21 2009, 16:17) *
Парни, у кого нибудь получилось согласовать модуль и МК, с разным напряжением питанием. У меня с новыми модулями MN5375V1 разговор не заладился по этому поводу. Работает только, если разность напряжений питания модуля и МК не более 200 мВ. Если разность больше, то модуль одни нули выдает по SPI. Пробовал согласовать уровни SPI, и диодами и резистивными делителями, так и не получилось.

Странно както, почему нули.
А частота обмена какая и контроллер? И питание какое у них у всех?
masdie
Проблему решил. Решается если использовать внешние микросхемы, для согласования уровней. Например SN74AVC4T245. Эта микросхема использовалась на модулях, которые шли с набором разработчика nanoLOC.
TheMad
Скажите, гуру, а какое максимальное расстояние эта штука может мерить при наличии устойчивой связи? Если например приделать усилок помощнее и антенну повыше - километров 50 можно измерить?
Fktrctq
Доброго времени суток!
По ходу дела возник вопрос: работа механизма ARQ с пакетами до 128 байт (Auto/Duplex) вполне понятна и прекрасно работает. Затруднения возникли при отправке/приеме пакетов, количество байт в которых, превышает длину передающего/приемного буфера. В частности на стороне передатчика, при последовательном заполнении освобождающихся сегментов передающего буфера (внутри NA5TR1) на момент завершения отправки в буфере содержится последний кусок пакета и если не пришла квитанция о получении от абонента, как в данном случае будет работать (точнее как правильно реализовать) механизм ARQ, ведь не получив квитанции модуль начнет повторную отправку, но в буфере содержится только последний кусок пакета?
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Ivan Sorokin
У кого-нибудь есть конструкторская документация на MN5375V1 - точные размеры между пинами?
В доступных даташитах ничего кроме внешних габаритов не нашел.
Поделитесь, кто может, способами монтажа модуля на плату.
Aquatik
Она ж на эфо, есть вроде на фтп... 1111493779.gif
Монтаж на пасту... ручка тяжко будет запаять -)
Ivan Sorokin
Цитата(Aquatik @ Sep 24 2010, 09:54) *
Она ж на эфо, есть вроде на фтп... 1111493779.gif
Монтаж на пасту... ручка тяжко будет запаять -)

Спасибо!
На фтп ЭФО сейчас этой нанотрона нет.
kosyak©
Скажу свои 5 копеек smile.gif.

Больше года производим девайсы с модулями nanoPAN и nanoLOC.
С наноПАНами есть очень интересная особенность - они могут работать без перебоев сутками, а потом ррраз и все как отрубило - связь пропадает... через некоторое время все само собой восстанавливается. С чем связано такое поведение я даже предположить не могу.
С наноЛОКами пока таких проблем не замечено.. но их еще мало выпущено потому ждемс smile.gif

А вообще мнение о нанотронах у меня сложилось гаденькое - документация ужасная, куча даташитов, в которых попадаются протеворечивые описания, код драйвера написан левым мизинцем задней ноги индусского слона smile.gif... сейчас есть большое желание "соскочить" с нанотронов на что нибудь другое...
gkpavl
Уважаемые разработчики!
Я - начинающий и хочу построить многоканальную систему сбора данных с движущегося объекта (спортсмен) на расстоянии >= 100м. Данный модуль MN5375V1 (nanoPAN 5375) меня больше чем удовлетворяет. Для его программирования конечно требуется программное обеспечение и описание настроек данного модуля.
Wireless.ru для работы с этим модулем рекомендует приобретение пакета программного обеспечения nanoLOC Driver Suite (SNDLA100). Кто-нибудь из Вас работал с этим пакетом? С чего начать ?
JohnKorsh
Доброго времени суток! Не поможет ли кто с диском мат. обеспечения SNDLA100 - это к NA5TR1. Обыскался. Пробую обойтись без него - эмулировал SPI на LPT, читаю, пишу регистры, передаю данные - видно по спектроанализатору, (и по току потребления), программно перестраиваю частоту, калибрую как передающую, так и приёмную ФАПЧ, подстраиваю конденсаторы корреляционного фильтра - то есть всё, что описано в DataSheet, а вот приём информации, ну, никак. Как были 0 в приёмном буфере, так и остаются. Nanotron на мои пмсьма ответила коротко и ясно - купите программное обеспечение и всё Вам станет ясно. Как всегда с деньгами туго. Может кто поможет с SNDLA100 - я вполне созрел, чтобы договориться, ну, конечно, не за Nanotron-овскую цену. Мой mail niltec@aha.ru.
JohnKorsh
Для SemOl.
Я редко бываю на этом форуме, Вас не нашёл. Спасибо за ссылку.
(http://imu-based-navigation-system.googlecode.com/svn-history/r177/branches/Y-Mote_Firmware/)
Очень актуально, так как пытаюсь "запустить". Только скачал, иду разбираться.
Для начала - для PIC, потом, проверив дальность, думаю для MSP430.
Ещё раз спасибо, а то уже даже пытались скопить на фирменное программное обеспечение.
JohnKorsh
Кому интересно - пишите мне в niltec@aha.ru.
Могу выслать пргграмму под Delphi7, написанную в ходе освоения NA5TR1.
(исходники, понятно дело)
Позволяет передавать текст с одной микросхемы на другую, выставлять режимы (Auto, Transparent),
мощность, чаастоту, калибровать.
Alexashka
Цитата(JohnKorsh @ Jan 17 2011, 17:48) *
Кому интересно - пишите мне в niltec@aha.ru.
Могу выслать пргграмму под Delphi7, написанную в ходе освоения NA5TR1.
(исходники, понятно дело)
Позволяет передавать текст с одной микросхемы на другую, выставлять режимы (Auto, Transparent),
мощность, чаастоту, калибровать.

Вот добрый человек, еслиб знал паскаль попросил бы исходник, а так...мне мой Сишный код ближе sm.gif пусть и с кривой библиотекой.

Че хоть получилось, расскажите поподробнее, до километра расстояние измеряет?
Andrew-S
Цитата(kosyak© @ Sep 24 2010, 11:31) *
Больше года производим девайсы с модулями nanoPAN и nanoLOC.
сейчас есть большое желание "соскочить" с нанотронов на что нибудь другое...

А какие есть альтернативы данному модулю? Со скоростью не менее 2 Мб/с. Что-то из доступного ничего нет, а у Нанотрона с поддержкой не очень, да и на сайте не видно активного развития - нет новых чипов.
kosyak©
Есть Nordic (http://www.nordicsemi.com/), как они заявляют можно добиться 2 Мб/с. Только это не готовые модули а микросхемы трансиверов... Готовые модули с усилением хотябы 20Дбм мне не попадались... а жаль sad.gif
chirik
Вот пример локации на основе модулей nanoLOC:
http://www.youtube.com/watch?v=Jhy1sLv9Euo
ArtemDement
Цитата(Doka @ Jul 16 2007, 13:39) *
CC2431 обещает точность определения координат до 25см (в лучшем случае) в квадранте 64х64м, диапазон - 2,4ГГц.
аферистами TI ну никак не назовёшь, однако указывается, что метод основан на измерении уровня принимаемого сигнала (отсюда и требования к использованию антен с равномерной ДН)

Реально достижима точность в 25 см при измерении расстояний до 10 метров ?
chirik
Нет, погрешность около 1м

Хотя, если мерить расстояние, то может и быть 50 см.
Alexashka
Цитата(chirik @ Jan 18 2011, 21:10) *
Нет, погрешность около 1м

Хотя, если мерить расстояние, то может и быть 50 см.

Да какое там 1м, у меня эти модули в комнате вообще друг друга не видели - типа выскакивали ошибки рассчета триангуляции. Иногда (очень редко) бывало что показывали координаты близкие к действительным, но через секунду опять выскакивали кудато за стену комнаты. Нанолок в этой же комнате подвирал с метр -ну максимум два. Но в сравнении с чипконом как небо и земля.

Кстати да, еще раз убеждаюсь что никто не брезгуют красивыми сказками в презенташках.
Andrew-S
Цитата(kosyak© @ Jan 18 2011, 18:21) *
Есть Nordic (http://www.nordicsemi.com/), как они заявляют можно добиться 2 Мб/с. Только это не готовые модули а микросхемы трансиверов... Готовые модули с усилением хотябы 20Дбм мне не попадались... а жаль sad.gif

Очень на Блютус похожи по характеристикам. Ориентированы на применение на небольшом расстоянии в пределах нескольких метров. А хотелось бы и скорость и дальность хотя бы пару км с направленной антенной.
JohnKorsh
Добрый день! Сделал передачу и приём во всех режимах. Понятное дело, программное обеспечение украдено или выпрошено. Работает. Дальность - как у WiFi, что и сдедовало ожидать. Мучает вопрос, может, кто подскажет? Декодировал (точнее разупаковал на 6-бит) и "прорисовал" табдицы Chirp памяти. I, Q компоненты и корень из суммы их квадратов. Думал, увижу синус с изменяемым шагом. Увидел то, что в приложении. Ну совсем непонятно. Писал, конечное на фирму - нагло требуют номер лицензии. Может, кто объяснит, а? Ну не могу понять, что за ерунда, и, к тому же, работает.

Добрый день! Сделал передачу и приём во всех режимах. Понятное дело, программное обеспечение украдено или выпрошено. Работает. Дальность - как у WiFi, что и сдедовало ожидать. Мучает вопрос, может, кто подскажет? Декодировал (точнее разупаковал на 6-бит) и "прорисовал" табдицы Chirp памяти. I, Q компоненты и корень из суммы их квадратов. Думал, увижу синус с изменяемым шагом. Увидел то, что в приложении. Ну совсем непонятно. Писал, конечное на фирму - нагло требуют номер лицензии. Может, кто объяснит, а? Ну не могу понять, что за ерунда, и, к тому же, работает.
dvar13
В исходниках http://code.google.com/p/imu-based-navigat...e/ntrxranging.c есть вот такая вот строчка:

CODE
res = ((TxRespTime)/clk_4MHz
- ((TxGateOff+RxGateOff))/clk_32MHz
- (TxUcSum+RxUcSum)*clk_lod20/(2.0*PulseDetUcMax_table[PulseDetUcMax]))/2.0
- settingVal.rangingConst;

Я так понял это расчет времени распространения сигнала, вроде все понятно, но вот как рассчитывается константа settingVal.rangingConst никак не пойму. Подскажите пожалуйста.
_pv
Цитата(kosyak© @ Jan 18 2011, 22:21) *
Готовые модули с усилением хотябы 20Дбм мне не попадались... а жаль sad.gif

http://iteadstudio.com/store/index.php?mai...products_id=419
Цитата
CC2431 обещает точность определения координат до 25см.
Реально достижима точность в 25 см при измерении расстояний до 10 метров ?

это заявленное разрешение, а не точность.
измеряют расстояние по уровню сигнала => будет показывать что-то разумное только в чистом поле.
kslabs
Цитата(JohnKorsh @ May 19 2011, 10:02) *

Это и есть синусоида, только частота АЦП бьется с входной частотой. Что бы этого небыло, надо повышать частоту АЦП или применять дополнительный ФАП.
van_de_luxe
Привет
Начал заниматься MN5375V1 - nanoPAN 5375 - nanoLOC PWR Module
У кого-нибудь есть описание протокола, примеры исходников? Очень тяжело и не понятно где искать документацию. На сайте производителя какие-то коровы на картинках и ничего полезного..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.