Цитата(Евгений Николаев @ Aug 1 2007, 18:38)

-атмосферы 2, не более.
- температуры +/-0.5 градуса. Сразу после срабатывания датчика вспышки (или появления утвердительного результата от алгоритма определения вспышки) необходимо зафиксировать значение температуры. Таким образом, что во времени, что нет - требуется одинаковая точность, т.к. после вспышки температура продолжает расти. Вообще, этим можно воспользоваться и путём интерполяции более точно вычислить значение, при котором была вспышка, но игра не стоит свеч из-за прочих технологических погрешностей.
- точность определения давления и вовсе не регламентируется, т.к. само по себе оно не важно. 1/20 от атмосферного атмосферы вполне подойдёт...
Теперь более понятно.
Я бы посоветовал Вам в этом случае делать не одномоментное измерение, а регистрировать весь процесс испытания, с вводом информации в компьютер или иной носитель. Одномоментное измерение может быть оправдано только если Вам нужен реал-тайм, а здесь, насколько я понял, задача с успехом может быть решена в постобработке.
Для реализации такого принципа нужны будут, как я и предлагал ранее, малоинерционные датчики давления и температуры, а также система ввода данных в ПК. Думаю, разрядности в 10-12 бит вполне хватит.
Записав процесс в файл, далее нетрудно организовать его обработку. Я привык в таких случаях пользоваться Матлабом. Преимущества очевидны: можно придумать оптимальный алгоритм обработки данных, а пока его нет, можно классифицировать процессы и "на глазок".
Цитата(Евгений Николаев @ Aug 1 2007, 18:38)

...- интегрировать не нужно, но желательно, с целью косвенного определения выделяемой энергии в процессе воспламения или взрыва. Необходимо определить температуру, при которой в процессе вспышки выделелось макс. кол-во энергии, т.е. произошло воспламенение основной массовой доли вещества.
Понятно.
Но в этом случае, речь идёт не совсем об интегрировании, а о нелинейной амплитудно-временнОй селекции. Интегратор и на короткий хлопок, и на длительное горение может выдать близкие выходные значения (цилиндр не герметичен). Поэтому, боюсь, очень уж простые методы здесь не применимы.
С помощью ПК исследовать процесс, имхо, гораздо продуктивнее.
Цитата(Евгений Николаев @ Aug 1 2007, 18:38)

...Непосредственно с датчика - угол подъема пластины, закрывающей выхлопное отверстие.
Подобная конструкция, правда, без датчика угла уже тестировалась:
результаты, по которым не надо срабатывать:
- воспламенения малых (по доле к общей массе) фракций либо не приподнимают пластину вообще (объем не идеально гермитичен), либо приподнимают не надолго и/или не высоко (градусов 10-15).
- если малые фракции взрываются, то создается пиковое давление, но длительного его поддержания не происходит и пластина подскакивает достаточно высоко (градусов 30-40), но очень короткое время.
результаты, по которым надо срабатывать:
- воспламеняется основная фракция, пластина поднимается достаточно высоко (от 20 до 40 градусов) и некоторое время удерживается в поднятом состоянии (угол меняется по затухающей экспоненте, с постоянной времени превышающей случаии несрабатывания; если постоянная такая же, то амплитуда всё равно значительно меньше).
- взрывается основная фракция - пластина подскакивает на угол более 50 градусов.
М-да. Я бы так делать не стал. Гимору чересчур много, а гарантии результата - накакой. Для его получения нужно рассчитать газодинамику клапана для различных температур и веществ, с учётом трения в подвесе и фазы луны. Нужно ли это - Вам решать, конечно.
Цитата(Евгений Николаев @ Aug 1 2007, 18:38)

Получается, что
- сравнение по амплитуде не подходит, т.к. можно спутать горение основной фракции с взрывом малой;
- определение по длительности тоже не годиться, т.к. можно спутать горение малой фракции с взрывом основной.
Применяя анализ по обоим величинам (амплитуда, длительность) получаем более селективный алгоритм.
Кроме того, если продолжать поджиг после вспышки основной фракции, то и амлитуда и длительность последующих процессов резко падают, т.к. если строить график, то наблюдается явный максимум.
Решение, по-видимому, должно быть комплексным (т.е., учитывать целый ряд факторов). Необходимое условие для его осуществления - качественный исходный материал, который может быть получен способом, описанным мной выше.