Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Документооборот на электронных носителях
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
BAHO
Начну маленько с предыстории...
Наше предприятие (завод) после развала 199х годов только недавно стало вставать на ноги, и вот чуть более года наза открылось новое подразделение - специальное конструкторское бюро, в коем я и работаю. До этого на предприятии весь документооборот происходил на бумажных носителях, однако с открытием нашего КБ, у нас возникла проблема, все что мы делаем является электронными документоми, и естественно, что предприятие оказалось не готово к документообороту в электронном виде, требуется разработка СТП и пр. Сразу оговорюсь, что к внедрению систем поддерживающих электронную цифровую подпись, предприятие не готово, не те пока еще масштабы электронного докуметооборота.
В общем хотелось бы узнать у кого какой опыт был в этой сфере, как и по каким гостам были разработаны СТП, в общем любая полезная информация об "вклинивании" электронного документооборота в существующую старую систему еще совковых времен.
prohard
Электронный документооборот - отсутствие материального носителя. В цех чертежи все равно пойдут на бумаге. Повсеместное исключение - печатные платы. Следовательно, проблема в подлинниках и архивах. Она решена еще во времена действия МНСЧХ.
Mirabella
Цитата(BAHO @ Jul 25 2007, 16:13) *
В общем хотелось бы узнать у кого какой опыт был в этой сфере, как и по каким гостам были разработаны СТП, в общем любая полезная информация об "вклинивании" электронного документооборота в существующую старую систему еще совковых времен.

По непроверенным данным в ближайшее время документ "на бумаге" вернет себе статус основного, т.н. "электронный документооборот" будет вспомогательным. (Вернее - технологическим.)

Цитата(prohard @ Jul 28 2007, 09:45) *
Электронный документооборот - отсутствие материального носителя.

Это как? А диск, дискетта -это не материальный носитель?
BAHO
Цитата
Электронный документооборот - отсутствие материального носителя. В цех чертежи все равно пойдут на бумаге. Повсеместное исключение - печатные платы. Следовательно, проблема в подлинниках и архивах. Она решена еще во времена действия МНСЧХ.

Материальный носитель имеется, все таки документы храняться на дисках магнитных или оптических сейчас это не важно. А в цеха чертежи и прочие документы идут на бумаге но как копия с электронного документа. И как вы правильно заметили проблемма действительно в подленниках. Поскольку исходным является електронная версия документа или чертежа и если вносяться какие либо изменения в чертеж то прежде всего вносяться в электронную версию и уже с нее потом делается новый, исправленный чертеж. Исходя из этого логичнее было бы считать подленником именно электронную версию документа, вот и встает вопрос о том как ее храниить, замещать (исправлять) и т.п. вещи. И еще, что такое МНСЧХ?

Цитата
По непроверенным данным в ближайшее время документ "на бумаге" вернет себе статус основного, т.н. "электронный документооборот" будет вспомогательным. (Вернее - технологическим.)

Насколько мне известно в ГОСТ 2.051-2006 ЕСКД "Электронные документы" прописано что "подлинники, дубликаты и копии ДЭ (документов электронных) имеют одинаковую силу с бумажной формой выполнения документов аналогичных наименований." а также "твердая копия (бумажная версия) должна содержать указание на то, что исходным документом является ДЭ".
Don2
Цитата(BAHO @ Jul 30 2007, 07:54) *
И еще, что такое МНСЧХ?

Межведомственная Нормаль Системы Чертежного Хозяйства.Действовала до внедрения ЕСКД.
dissector
Проблему электронного документооборота очень быстро и бесплатно для себя решил SergeyL, рекомендую обратиться к нему.

СЭД сейчас существует много, занимаются этим все, кому не лень. Ведущая контора - eos.ru. Но все коммерческие СЭД стоят дорого. Есть еще upscalesoft.ru, но сам в ней работал, поэтому, сами понимаете... smile.gif В ЭОС все значительно серьезнее - тоже работал в их интересах - там генеральный оч грамотный мужик. Но лучше всего - бесплатные системы на основе open source.
dissector
Мужики - ЗА ВДВ!!!
BAHO
Цитата(dissector @ Aug 2 2007, 11:17) *
Проблему электронного документооборота очень быстро и бесплатно для себя решил SergeyL, рекомендую обратиться к нему.

СЭД сейчас существует много, занимаются этим все, кому не лень. Ведущая контора - eos.ru. Но все коммерческие СЭД стоят дорого. Есть еще upscalesoft.ru, но сам в ней работал, поэтому, сами понимаете... smile.gif В ЭОС все значительно серьезнее - тоже работал в их интересах - там генеральный оч грамотный мужик. Но лучше всего - бесплатные системы на основе open source.

Полазил я на их сайте, и книжечку даже скачал... вопрос немного у меня в другом, как в принципе организовать электронный документо оборот это не вопрос, вопрос в изготовлении стандарта предприятия (СТП) или как сейчас по новому стандарта организации (СТО) которое все это и будет регламентировать, в том числе и использование того или иного программного продукта.
Pirr
Цитата(BAHO @ Jul 25 2007, 16:13) *
Начну маленько с предыстории...
Наше предприятие (завод) после развала 199х годов только недавно стало вставать на ноги, и вот чуть более года наза открылось новое подразделение - специальное конструкторское бюро, в коем я и работаю. До этого на предприятии весь документооборот происходил на бумажных носителях, однако с открытием нашего КБ, у нас возникла проблема, все что мы делаем является электронными документоми, и естественно, что предприятие оказалось не готово к документообороту в электронном виде, требуется разработка СТП и пр. Сразу оговорюсь, что к внедрению систем поддерживающих электронную цифровую подпись, предприятие не готово, не те пока еще масштабы электронного докуметооборота.

У нас сработал следующий сценарий:
1. Сначала организовали "Электронный архив", где тетеньки-библиотекарши кроме бумажного носителя запирали в сейф сдаденные под роспись в гроссбухе CD-ROM c файлами PCAD. SchemaGEE, SolidWORKS и т.д.
Получилось медленно, громоздко, неудобно
2. Подрубили их в сеть и обязали складывать в архив (уже на сервер, но с сохранением сейфа с CD-ROM) не только завершенные проекты, но и полуфабрикаты, т.к. потеря рабочих файлов оказалась не менее трагичной.
Быстро наступил хаос, т.к. под одним названием фигурировало до 70 файлов
3. Пришлось купить PDM-ку Search, и архивационный сервер (встала проблема быстрого поиска иголки в стоге сена и ненадежности CD-ROM, как средства относительно длительного хранения).
На этом этапе додумались внедрить подобие стандарта предприятия и прочистить мозги начальникам подразделений, чтобы выстроить иерархию изделие-стойка-узел-блок-субблок-сборка-микросборка-схема и исключить все телодвижения помимо PDM-ки
4. Во всех PDM-ах есть какой-никакой встроенный модуль "Электронный Документооборот", которым стихийно стали пользоваться.
5. Начальство просекло, и сейчас хочет внедрить цифровую подпись
vvs157
Цитата(prohard @ Jul 28 2007, 09:45) *
Электронный документооборот - отсутствие материального носителя.

У меня вопрос к спецам электронного документооборота. А есть ли какой-нибудь норматив описывающий процедуру обеспечения долговренной (более 50 лет) сохранности информации на электронном носителе? Дискета гарантированно живет 7-10 лет, CD-ROM до 50 (причем никто точно не знает так ли это для конкретной партии). Плюс ко всему процесс деградации цифрового носителя на глаз не виден и в отличии от бумаги его локальная деградация куда более информационно разрушительна. Бумага же при нормальном хранении живет не одну сотню лет. Какой цифровой носитель может по этому параметру сравниться с бумагой?
BSV
Может, магнитооптика?
khach
Реально 20 лет держит только положенный в сейф винчестер. Если его раз в год включать. Архив ведется на райде на отдельном датасервере, а в сейф раз в квартал складывается пара одинаковых по содержанию винчестеров на вечное хранение. Иногда проводится по отдельному решению перепись с кучи старых винчестеров на новый (так избавлялись от MFM винчестеров года 3 назад). Считалось все.
зы. кроме проектов надо хранить и инсталляторы всех софтин, на которых они делались.
vvs157
Цитата(BSV @ Oct 21 2007, 00:29) *
Может, магнитооптика?

Fujitsu дает только 50 лет гарантированного хранения

Цитата(khach @ Oct 21 2007, 12:39) *
Реально 20 лет держит только положенный в сейф винчестер. Если его раз в год включать

И проводить при этом полный цикл чтение-запись. Или положить его в морозильник при температуре жидкого гелия. Чем выше плотность записи, (при одинаковой коэрцетивности и Тк Br) тем быстрее происходит размывание зоны намагниченности ниже порога регистрации. На современные винчестеры я не встречал данных, сколько времени они гарантированно держат информацию без перезаписи.

Цитата(khach @ Oct 21 2007, 12:39) *
зы. кроме проектов надо хранить и инсталляторы всех софтин, на которых они делались.

Еще и железо. Если у вас "честный" продукт с LPT ключем, то через пару лет его втыкать будет некуда, а, как известно, USB->LPT с ключами не работают.
Mikle Klinkovsky
Цитата(vvs157 @ Oct 20 2007, 23:57) *
А есть ли какой-нибудь норматив описывающий процедуру обеспечения долговренной (более 50 лет) сохранности информации на электронном носителе?

Норматива не заню. Но чем не устраивает вариант архива на Raid'е с избыточностью?
Есть даже системы с горячей заменой приводов. Выдернул дохлый/посыпавшийся винт, вставил новый и инфа восстанавливается с остальных винтов.

Если предприятие работает и зарабатывает, то не вижу трудностей напрягать админа делать регулярную проверку и менять винты при необходимости.

А что бы обезопасится от человеческого фактора (ошибочной замены инфы операторами) можно делать короткосрочное резервирование на DVD диски.
Бриг
Правила размещения электронной части КД на носителе данных. Делал по просьбе. Сам не пользовался. Может будет интересно....
vvs157
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 22 2007, 12:47) *
Норматива не заню. Но чем не устраивает вариант архива на Raid'е с избыточностью?
У Вас есть информация от производителя, какой гарантированный срок хранения информации на HDD без перезаписи? По-моему там не более 7-8 лет.
Бриг
Цитата(vvs157 @ Oct 22 2007, 15:44) *
У Вас есть информация от производителя, какой гарантированный срок хранения информации на HDD без перезаписи? По-моему там не более 7-8 лет.

Если иноформация находится на сервере, а она должна быть там, ибо к ней нужен доступ, то периодическое резервоное копирование всегда на современные носители снимает проблему хранения резервных копий. Резервные копии должны всегда делаться на современный, в момент копирования, носитель.
vvs157
Цитата(Бриг @ Oct 22 2007, 15:56) *
Если иноформация находится на сервере, а она должна быть там, ибо к ней нужен доступ, то периодическое резервоное копирование всегда на современные носители снимает проблему хранения резервных копий. Резервные копии должны всегда делаться на современный, в момент копирования, носитель.

Вопрос был не про процедуру резервного копирования, а про то на чем хранить архивную информацию (то есть срок хранения более 50 лет)
Бриг
Цитата(vvs157 @ Oct 22 2007, 16:59) *
Вопрос был не про процедуру резервного копирования, а про то на чем хранить архивную информацию (то есть срок хранения более 50 лет)

Информация должна периодически перезаписываться на современный носитель с помощью современных аппаратных средств. Например, если раньше это были CD, то теперь перезапись идет на DVD, через год это может быть другой носитель. Главное чтобы он был современным в момент перезаписывания. Бессмысленно хранить на одном носителе электронную информацию 50 лет. Уже через 10 лет Вы не найдете ни устройств, ни программного обеспечения, чтобы прочитать эту информацию, и тем более воспользоваться по назначению.

Еще 15 лет назад были в ходу пятидюймовые дискеты. Ну у меня оталось несколько штук. Они годятся только чтоб их запустить с балкона smile.gif
vvs157
Цитата(Бриг @ Oct 22 2007, 17:09) *
Информация должна периодически перезаписываться на современный носитель с помощью современных аппаратных средств. Например, если раньше это были CD, то теперь перезапись идет на DVD, через год это может быть другой носитель. Главное чтобы он был современным в момент перезаписывания. Бессмысленно хранить на одном носителе электронную информацию 50 лет. Уже через 10 лет Вы не найдете ни устройств, ни программного обеспечения, чтобы прочитать эту информацию, и тем более воспользоваться по назначению.

Еще 15 лет назад были в ходу пятидюймовые дискеты. Ну у меня оталось несколько штук. Они годятся только чтоб их запустить с балкона smile.gif
При таком подходе архивирование цифровых носителей становится крайне дорогостоящим занятием требующем при большом объеме информации отдельный штат сотрудников. Вы представляете себе объем работ в хотя бы небольшом архиве? При таком подходе документацию действительно надо распечатывать и хранить в бумажном виде.
Для чтения 5 дюймовых дискет у меня есть как HD так и 360 привод и выкидывать его я не собираюсь. Кстати надежность хранения на них очень высокая. Я недавно смотрел старые 360 - читаются без проблем через 20 лет.

PS
Я не думаю, что миллионы людей, которые хранят свой фотоархив на CD в сотоянии раз в несколько лет переписать сотню-другую дисков на современный носитель. То есть через некоторое время они с удивлением обнаружат, что стали жертной научно технического прогресса.

OFFTOP
На мой взгляд современное увлечение "цифровизацией" без оглядки на сохранность наработанного может привести к глобальному коллапсу при относительно сильном глобальном катаклизме глобальной Великой Депрессии
Бриг
Цитата(vvs157 @ Oct 22 2007, 21:52) *
При таком подходе архивирование цифровых носителей становится крайне дорогостоящим занятием требующем при большом объеме информации отдельный штат сотрудников. Вы представляете себе объем работ в хотя бы небольшом архиве? При таком подходе документацию действительно надо распечатывать и хранить в бумажном виде.
Для чтения 5 дюймовых дискет у меня есть как HD так и 360 привод и выкидывать его я не собираюсь. Кстати надежность хранения на них очень высокая. Я недавно смотрел старые 360 - читаются без проблем через 20 лет.

PS
Я не думаю, что миллионы людей, которые хранят свой фотоархив на CD в сотоянии раз в несколько лет переписать сотню-другую дисков на современный носитель. То есть через некоторое время они с удивлением обнаружат, что стали жертной научно технического прогресса.

OFFTOP
На мой взгляд современное увлечение "цифровизацией" без оглядки на сохранность наработанного может привести к глобальному коллапсу при относительно сильном глобальном катаклизме глобальной Великой Депрессии

Вопрос спорный. Объем работ небольшой, особенно если работу автоматизировать. При перезаписывании что-то и выкидывается как ненужное. Кроме того, современные носители позволяют старые архивы размещать на меньшем количестве носителей.
Ну и я имел виду только производственную информацию... Там если надо создадут и штат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.