Цитата(BAHO @ Jul 25 2007, 16:13)

Начну маленько с предыстории...
Наше предприятие (завод) после развала 199х годов только недавно стало вставать на ноги, и вот чуть более года наза открылось новое подразделение - специальное конструкторское бюро, в коем я и работаю. До этого на предприятии весь документооборот происходил на бумажных носителях, однако с открытием нашего КБ, у нас возникла проблема, все что мы делаем является электронными документоми, и естественно, что предприятие оказалось не готово к документообороту в электронном виде, требуется разработка СТП и пр. Сразу оговорюсь, что к внедрению систем поддерживающих электронную цифровую подпись, предприятие не готово, не те пока еще масштабы электронного докуметооборота.
В общем хотелось бы узнать у кого какой опыт был в этой сфере, как и по каким гостам были разработаны СТП, в общем любая полезная информация об "вклинивании" электронного документооборота в существующую старую систему еще совковых времен.
У нас сработал следующий сценарий:
1. Сначала организовали "Электронный архив", где тетеньки-библиотекарши кроме бумажного носителя запирали в сейф сдаденные под роспись в гроссбухе CD-ROM c файлами PCAD. SchemaGEE, SolidWORKS и т.д.
Получилось медленно, громоздко, неудобно
2. Подрубили их в сеть и обязали складывать в архив (уже на сервер, но с сохранением сейфа с CD-ROM) не только завершенные проекты, но и полуфабрикаты, т.к. потеря рабочих файлов оказалась не менее трагичной.
Быстро наступил хаос, т.к. под одним названием фигурировало до 70 файлов
3. Пришлось купить PDM-ку Search, и архивационный сервер (встала проблема быстрого поиска иголки в стоге сена и ненадежности CD-ROM, как средства относительно длительного хранения).
На этом этапе додумались внедрить подобие стандарта предприятия и прочистить мозги начальникам подразделений, чтобы выстроить иерархию изделие-стойка-узел-блок-субблок-сборка-микросборка-схема и исключить все телодвижения помимо PDM-ки
4. Во всех PDM-ах есть какой-никакой встроенный модуль "Электронный Документооборот", которым стихийно стали пользоваться.
5. Начальство просекло, и сейчас хочет внедрить цифровую подпись