Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: термопреобразователи сопротивление как вообще измерять ими температуру
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
eXeC001er
вообщем нада разобраться как происходит измерение сопротивления с помощью термопреобразователей сопротиволения.
где взять графики зависимости, еще где то читал что характеристики не совсем оинейные и их надо линеаризовывать.
вообщем побольше расскажите.
vvs157
Цитата(eXeC001er @ Jul 25 2007, 19:11) *
вообщем нада разобраться как происходит измерение сопротивления с помощью термопреобразователей сопротиволения.
где взять графики зависимости, еще где то читал что характеристики не совсем оинейные и их надо линеаризовывать.

Для начала какой у Вас преобразователь? Платиновый термометр сопротивления? - тогда находите на сайте произзводителя его градуировочную кривую и коэффициенты полинома для апроксимации. 100 омные термометры обычно имеют типовую градуировочную кривую.
m_y
Если Вас интересуют терморезистивные датчики (RTDs - Resistance Temperature Devices) платиновые или медные. Как правило 50, 100 Ом. Платиновые и медные датчики температуры работают на основе зависимости изменения электрического сопротивления платины от изменения температуры, которая писывается следующим характеристическим полиномом:
Rt=Ro(1+at+bt2).
Константы установлены в международных нормах для меди и платины. Параметр b - настолько незначителен, что для большинства случаев применения может приниматься линейная зависимость между Rt и температурой.
Как правило - мостовые схемы измерения. Диапазон -200 +1000. Не требуют калибровки.

Термисторы с положительным и отрицательным температурным коэффициентом имеют высокую чувствительность к измеряемой температуре, что нельзя сказать о линейности выходного сигнала. Логарифмическая зависимость от температуры. Высокая чувствительность. Большой выбор сопротивлений. Нужна калибровка, как правило в двух точках.
eXeC001er
ну вот я нашел что нужен мне для начала ГОСТ 6651-94 Термопреобразователи сопротивления. а его нифига нигде нету в свободной форме.
большинство я понимаю делаются по этому стандарту.
а есть ли там все эти формулы, кривые и прочие необходимости или еще где читать надо?!

ну вот ГОСТ найденпрочитан и вот что в нем нашел:
получается что измеренное сопротивление (напряжение, если не пересчитывать в сопротивление) необходимо подставить в формулу:

Rt = Wt * R0
откуда найти Wt и подставив найденное значение в интерполяционное уравнение
Wt = 1 + "альфа" * t

все верно?!
или еще что необходимо сделать?!
UMP
1. В ГОСТ 6651-94 Термопреобразователи сопротивления есть все номинальные статическиехарактеристики, а также зависимости инструментальной погрешности преобразования для ТС разл. классов точности.
2. Там же приведены 4 возможных схемы подключения.
3. Дополнительно желательно прочитать технические условия на ТС конкретного типа, где следует почерпнуть информацию о максимально допустимом значении рассеиваемой ТС мощности (при допустимой погрешности саморазогрева), а также показатель тепловой инерции (что то же самое постоянная времени).
4. Схемотехника преобразователей сигналов ТС описана во множестве источников. Если владеете системой автоматизации математических расчетов MatchCAD 2000 и выше, то могу порекомендовать следующий ресурс http://exponenta.ru/educat/systemat/pahomenkov/index3.asp santa2.gif
evgeny_ch
Под термопреобразователями следует понимать термопары - спай из проволок разных сплавов.
ГОСТ скачать здесьhttp://www.worldofauto.ru/gost.php?gost=%C...D1%D2%206616-94
http://www.anion-spb.ru/termo_txt.html
m_y
Цитата(eXeC001er @ Jul 25 2007, 19:52) *
ну вот я нашел что нужен мне для начала ГОСТ 6651-94 Термопреобразователи сопротивления. а его нифига нигде нету в свободной форме.
большинство я понимаю делаются по этому стандарту.
а есть ли там все эти формулы, кривые и прочие необходимости или еще где читать надо?!

ну вот ГОСТ найденпрочитан и вот что в нем нашел:
получается что измеренное сопротивление (напряжение, если не пересчитывать в сопротивление) необходимо подставить в формулу:

Rt = Wt * R0
откуда найти Wt и подставив найденное значение в интерполяционное уравнение
Wt = 1 + "альфа" * t

все верно?!
или еще что необходимо сделать?!

Для точного расчета змеренное сопротивление надо подставить в формулу:
Rt=R0*[1 + a*t + b*t2 + c*(t-R0)3] (t2 - t в квадрате, (t-R0)3 - в кубе)
R0 - сопротивление в 0
Для платинового датчика температуры с температурным коэффицентом сопротивления:
альфа=0.003850 A=3.9080*10-3 B=-5.8019*10-7 C=-4.2735*10-12
альфа=0.003911 A=3.9692*10-3 B=-5.8495*10-7 C=-4.2325*10-12
альфа=0.003926 A=3.9848*10-3 B=-5.8700*10-7 C=-4.0000*10-12
Или пользуются таблицами.
EvgenyNik
До сей поры имел дело с платиновыми с соотношениями
R(100 град)/R(0 град) = 1,385 и 1,391. Для точности +/- 1 градус вполне хватало прямой по двум точкам, т.е. полином не требовался.
Для большинства датчиков и +/-0,5 градуса достижимо без специальных мер.
LII
Цитата(eXeC001er @ Jul 25 2007, 18:11) *

Нелинейности характеристики не стоит бояться, на это есть микроконтроллеры. Хочу обратить ваше внимание на такой параметр как долговременная стабильность датчика, т.е. характеристики датчика не должны меняться с течением времени. Лет 20 назад писал диплом на эту тему и тогда мой выбор пал на ТСП (термометр сопротивления платиновый). Он обладает высокой долговременной стабильностью и позволяет создавать точные приборы.
Евгений Германович
Цитата(Евгений Николаев @ Jul 26 2007, 08:09) *
До сей поры имел дело с платиновыми с соотношениями
R(100 град)/R(0 град) = 1,385 и 1,391. Для точности +/- 1 градус вполне хватало прямой по двум точкам, т.е. полином не требовался.
Для большинства датчиков и +/-0,5 градуса достижимо без специальных мер.

Вы правы полиномом можно пользоваться если необходимо выжать все,что возможно.Для термометров сопротивления в описаниях на приборы типа КСМ раньше приводились градуировочные таблицы ,цифры в которых прекрасно укладывались в формулу

Rt = Wt * R0

Wt = 1 + "альфа" * t
eXeC001er
Цитата
Для термометров сопротивления в описаниях на приборы типа КСМ раньше приводились градуировочные таблицы ,цифры в которых прекрасно укладывались в формулу Rt = Wt * R0Wt = 1 + "альфа" * t

дык в ГОСТе прописано что таблицы расчитаны по формулам. но таблицы расчитаны с шагом 1 градус.

да кстати то что я выше говорил это о медных термопреобразователях.

вообчем спасибки буду изучать, испытывать.
Adlex
Посчитайте погрешность от пренебрежения степенными частями полинома в требуемом диапазоне температур, может и можно применить линейную модель с вида (1+ТКС*t)
rezident
Цитата(eXeC001er @ Jul 26 2007, 23:01) *
да кстати то что я выше говорил это о медных термопреобразователях.

У медных ТС при положительных температурах характеристика довольно линейная, а вот при отрицательных - увы! Для платиновых же посмотрите как реализована коррекция в готовых преобразователях типа XTR108.
eXeC001er
Цитата
Посчитайте погрешность от пренебрежения степенными частями полинома в требуемом диапазоне температур, может и можно применить линейную модель с вида (1+ТКС*t)

ну в ГОСТе прописано что для платиновых есть там коэффициеты А,В,С , а вот для медных линейная зависимость, которую вы привели.

Цитата
У медных ТС при положительных температурах характеристика довольно линейная, а вот при отрицательных - увы! Для платиновых же посмотрите как реализована коррекция в готовых преобразователях типа XTR108.

о, спасибки, буду изучать
Сергей К
У меня на работе есть в Экселе таблица и формула для расчета (ТСП-100П). Если интересует, могу выложить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.