Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли научное толкование мешанины портов LPC2138 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
kamedi_clab
Есть ли научное толкование мешанины портов LPC2138 ? нафига так выводы перемешаны ?
klen
Цитата(kamedi_clab @ Jul 27 2007, 09:33) *
Есть ли научное толкование мешанины портов LPC2138 ? нафига так выводы перемешаны ?

они везде перемешаны
scifi
Всего лишь версия: возможно, путаница возникает при соединении кристалла с выводами корпуса - сложное взаимное расположение контактов кристалла и корпуса, оптимизация расположения соединительных проводов.
GetSmart
Особенно бесит когда выкидывают один бит посередине порта sad.gif
kamedi_clab
Цитата(scifi @ Jul 27 2007, 12:31) *
Всего лишь версия: возможно, путаница возникает при соединении кристалла с выводами корпуса - сложное взаимное расположение контактов кристалла и корпуса, оптимизация расположения соединительных проводов.

дак на кристале то можно как угодно развести выводы.
zltigo
Цитата(kamedi_clab @ Jul 27 2007, 17:56) *
дак на кристале то можно как угодно развести выводы.

Да? На плате тем более smile.gif. Но почему-то Вам "не удобно".
kamedi_clab
Цитата(zltigo @ Jul 27 2007, 21:13) *
Да? На плате тем более smile.gif.

Помоему на кристалле всяко БОЛЬШЕ слоев доступно чем на любой плате.
sensor_ua
Всё определяется степенью целесообразности. Если возьмёте камень с внешенй шиной, то ноги шины по-порядку располагать стараются. Но никто не мешает проложить несколько ног "левых" функциональныхх модулей где-то между группами выводов шины. В то же время ногодрыгание, а именно это может потребовать "прямую" распиновку, не есть основная задача обсуждаемых камней - гораздо важнее сгрупиррованность выводов функциональных модулей периферии. В случае наличия "основной" и других распиновок (имею в виду переподключение в нескольких вариантах, то идеала получить и при "прямой" расстановке не получить. Посему, если ноги питания и служебные сгруппированы правильно, то расположение и в т.ч. наличие выводов портов важно только по части сгрупиррованности по функциональным модулям. Ну а тут, конечно, не всегда всё сходится, но кремниестроители стараются. Короче, "прямое" расположение выводов портов не есть необходимость. Хотя иногда и расстраивает. При создании компонента, при ногодрыгании, при описании всего этого мусора...
Кроме того, где-то есть вероятность, что разработчики и немного экономили, но, IMNHO, это мелочи. Вон как уж распинали LPC2378 - полный улёт насчёт прямой распиновки, но ничего - при разводке всё путём. Особенно приятно, что со служебными выводами всё как нужно.
kamedi_clab
Спасибо за полный ответ.
zltigo
Цитата(kamedi_clab @ Jul 27 2007, 21:24) *
Помоему на кристалле всяко БОЛЬШЕ слоев доступно чем на любой плате.

Они бесплатно доступны? Да?
А целесообразность каких-либо специально "тщательно продуманых" размещений GPIO очень сомнительна для всевозможных применений. Неудобство больше надуманное, ибо когда "не получается" - это заметно, а когда что-то легло, как надо, то вроде заслуги производителя чипа в этом и не усматривается smile.gif
kamedi_clab
Цитата(zltigo @ Jul 28 2007, 02:35) *
Они бесплатно доступны? Да?

Конечно. Для разводки ведь не нужны новые слои. Достаточно существующих. Т.е. цена НОЛЬ.
zltigo
Цитата(kamedi_clab @ Jul 28 2007, 10:28) *
Конечно. Для разводки ведь не нужны новые слои. Достаточно существующих. Т.е. цена НОЛЬ.

Да? Перебросить вывод на другю сторону кристалла с обеспечением устойчивости к воздейстиям статики и обеспечения уровня токов и напряжений характерных для внешних выводов это уже не "проводок"....
С абсолютно той-же степенью "достоверности" смею утверждать, что для разводки печатной платы достаточно существующих слоев по той-же "цене".
kamedi_clab
степень достоверности это отношение числа слоев в плате и на кристалле.

кроме того платы приходется разводить многим людям а кристалл достаточно развести 1 раз.
GetSmart
чувак дело говорит smile.gif
klen
Это идиотизм когда например UART Rx Tx pfybvf.n , занимают биты разных портов!! выходят сразу два 8бит порта - че???? ну хоть чучуть сгрупироват????

посмотрите как у AVRок скомпановано, все по уму, - первое что я заметил при переходе на армы - неудобство расположение пинов и их группирования по фунциям.
Alex03
Ещё есть мнение что в разных корпусах могут скрываться одни и те же кристаллы.
Например если сравнивать распиновку LPC2129 и LPC2292 то можно заметить что если первому по периметру почти равномерно навставлять пины интерфейса к внешней памяти то получится второй.
Неверняка внутри один и тот же кристалл, возможно с включаемой/отключаемой функциональностью а возможно и нет.
Распределение всяких "функциональных блоков" по портам GPIO моей логике не поддаётся. smile.gif
IgorKossak
Рекомендую прекратить этот бардак, ибо то, что имеем, имеем "как есть" и повлиять на изменение распиновки ни новых камней ни существующих на этом форуме нет возможности.
kamedi_clab
На движение планет тоже повлиять не получится - это не значит что не нужно это изучать и эти интересоваться и обсуждать.

Я спросил потому что мне это действительно интересно и возможно найдется человек который знает это наверняка и раскажет.
Сергей Борщ
Цитата(klen @ Jul 28 2007, 17:38) *
посмотрите как у AVRок скомпановано, все по уму
Берем любимую мегу-8. Хочется UART? Откусили от одного 8-битного порта. Ах, для работы UART еще и кварц нужен? Не вопрос - откусили две ноги от второго 8-битного порта. А оставшийся всего 6-битный... Так что либо UART, либо 8 бит параллельных в два приема читать/писать. Какой конфуз 07.gif
Цитата(IgorKossak @ Jul 30 2007, 10:41) *
ибо то, что имеем, имеем "как есть" и повлиять на изменение распиновки ни новых камней ни существующих на этом форуме нет возможности.
Согласен, что повлиять не можем. Но не уверен, что понимание причин не принесет пользы, хотя бы в эмоциональном плане. Одно дело когда на прямой пустой дороге стоит знак 30, и совсем другое - когда знаешь, что в 30м за деревьями школа. Квалифицированного ответа на вопрос темы пока так никто и не дал. sensor_ua вроде и красиво и гладко расписал, но с практикой не сходится. LPC2214 (что реально разводил). Внешняя шина равномерно размазана по 3 из 4 сторон, при этом щедро пересыпана другой периферией. JTAG - 3 ноги с одной стороны, еще одна - с противоположной(!). То же самое с любой периферией. Т.е. ни по периферии, ни по портам ноги не сгруппированы. И это скорее правило для всех появившихся в последнее время кристаллов. В то же время 10-20 летние кристаллы демонстрируют гораздо более продуманное удобное расположение выводов. Было бы интересно услышать ответ завсегдатаев форума ASIC & SOC.
Dron_Gus
А как себя почувствует проц, если у него на одном боку разом "дрогнет" 32 вывода порта внешней шины?... Это я к тому,что может есть какие-то причины с точки зрения ЭМ взаимного влияния?..

2 Сергей Борщ 10-20 летние кристалы и питание получали по 2 пинам. А теперь по 2-3 пары на "сторону"...

З.Ы. кстати даже IDE при переходе на 66 МГц, стали "разбовлять" землей в шлейфах. Не просто так... А потом и вообще отказались от паралельной шины...
sensor_ua
Цитата
с практикой не сходится. LPC2214

Мне лавров не надо.
Смотрим на распиновку этого самого 2214 и наблюдаем именно то, что я сказал - ноги шины идут ПО-ПОРЯДКУ, но вкраплениями попадают "левые" ноги - D0 - левые(в тч питание и земля) - D1, D2 - левая (земля) - D3, D4 - левые (в тч питание и земля) - D5...D9 - левая (земля) - D10 - левые - D11...D13 - левая (земля) - D14...D19 - левая - D20, D21 - левые (в тч земли и питания) - D22 - много левых - D23...D26 - пара левых - D27...D31. Такая же картина с шиной адреса.
Это , конечно не супер, но и не трагедия. То, что у кремниестроителей с распиновкой могут быть проблемы и они есть, это факт. В металлостекле и то без правильного отвода от кристалла разварку толком не сделать. Вспомните микросхемы, применявшиеся в телевизорах в DIP40, в которых от кристалла разводка шла по "станине" (не знаю как эта хрень называется) и можно было чуток рассмотреть дорожки. И это ещё не СБИС-ы были. Кетайсы всю разводку из-под кляксы на плате делают. Но, думаю, они в соотношении размер платы/правильный отвод от кристалла (а правильный дизайн это время и деньги) выбирают наиболее экономически целесообразный (если конечно кристалл сами варят). А ребята из бывшего Филипса, ИМХО, всё-таки стараются.
Насчёт разбросанности функциональных ног - опять же повторю - я не знаю "ОСНОВНОГО" распределения этих ног по функциональным модулям по мнению разработчика. Но, мне кажется, (по опыту работы с 2138, 2378) что они всё-таки стараются далеко не разносить, например, ноги для UART-ов и SSP/SPI. Может, я где-то думал, как они, и потому мне повезлоwink.gif ...оба разаwink.gif
Да, пара глупых мест попадалась, но, ИМХО, это простительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.