Полная версия этой страницы:
моделирование в orcad
vs197b
Jul 30 2007, 08:08
Доброе время суток!
Может кто подскажет да поможет...Моделирую схему импульсного стабилизатора в pspice. Все вроде нормально...только вот как симуляция начинается...он далеко не все может просчитать..вылетает окошко с предложением поменять настройки симилирования...приходить понижать точность до смешного, чтобы он смог выдать результат..результат соответсвенно не такой как хочется.
Designer56
Jul 30 2007, 09:50
Попробуйте принудительно установить временной шаг в Edit simulation settings-transient. Это частенько помогает при несходимости во временном анализе.
vs197b
Jul 30 2007, 10:18
там вроде задается только размер максимального шага, который я всегда задаю..
Вообще кто то занимается моделированием серьезным в оркад? Может кто поделиться примерами..а то вроде как и ясно как делать...но вот как именно надо, там столько всего наваленно..можно то можно это..а как это все увязать..и управд\лять с одной точки? А то приходиться то там что то подправить то там..Стоит ли ограничиваться предложенным интерфейсом? или стоит лезть и вручную все дописывать? А если лезть то куда?..надеюсь меня кто то понял...просто уже бесить начинает этот оркад..
exSSerge
Aug 7 2007, 18:49
Для начала, если ещё не сделано, поставить галочку в профиле моделирования напротив "Skip the initial transient bias point calculation".
Типичная причина появления Convergence problems - это наличие в схеме слишком уж идеальных моделей для компонентов образующих какой-нибудь триггер или одновибратор. Спайс обламывается при попытке просчитать "мгновенное" переключение. Если немного "испортить" схему (добавить резистор на 0.001 Ом, "паразитную" ёмкость, и т.п.) то обычно этих проблем удаётся избежать.
Рекомендую книжку, она хоть и на английском, но читается довольно легко:
SPICE for power electronics and electric power / Muhammad H. Rashid, Hasan M. Rashid.-- 2nd ed.
должна быть на местном FTP, или поищите поиском на сайте.
глава 15 так и называется "Simulation Errors, Convergence Problems, and Other Difficulties".
добавлено:
результат поиска по сайту
Цитата(exSSerge @ Aug 7 2007, 20:49)

SPICE for power electronics and electric power / Muhammad H. Rashid, Hasan M. Rashid.-- 2nd ed.
должна быть на местном FTP, ..
/upload/DOCs/Books/vgg60/SPICE_for_Power_Electronics__Second_Edition.rar
ОО...спасибо большое буду книжку изучать..а галочку ставлю..а вот портить схему ещ не пробовал..
vs197b
Aug 14 2007, 06:58
Ещё вопросик небольшой: после того как я создаю схему в capture и жму кнопку моделирования создаётся файл с разрешением .cir и ещё netlist. И как я понимаю дальше отлаживать модель имеем смысл с помощью файлы .cir. Но у меня вместо того что бы там были описаны все элементы просто есть строка типа .inc netlist...и поэттому приходиться залазить ещё и туда. Вопрос: Можно ли сделать так что бы после создания схемы в capture файл .cir содержал все необходимое, без подключения других файлов?
exSSerge
Aug 14 2007, 14:01
А зачем? Изменить соединения или номиналы элементов удобнее из Capture, опять-же маркеры на интересующие сигналы поставить, или в профиле моделирования чего поменять. Пусть Оркад сам со своими файлами разбирается.
vs197b
Aug 14 2007, 17:29
Я тоже был бы не против этого..но вот например трансформатор..в 9,2 можно было менять параметры(колличество витков, индуктивность и тд)..а в 10,5 никак не могу найти..поэтому как бы два решения: либо менять в ручную..либо можно делать макромодель может быть..но я ещё не особо разбираюсь в оркаде..
И в книжках показывают примеры где нужно есть файлы .cir...и у них все нормально..создают в capture потом показывают как это выглядит в .cir
Прохожий
Aug 14 2007, 17:36
Цитата(vs197b @ Aug 14 2007, 21:29)

Я тоже был бы не против этого..но вот например трансформатор..в 9,2 можно было менять параметры(колличество витков, индуктивность и тд)..а в 10,5 никак не могу найти..поэтому как бы два решения: либо менять в ручную..либо можно делать макромодель может быть..но я ещё не особо разбираюсь в оркаде..
И в книжках показывают примеры где нужно есть файлы .cir...и у них все нормально..создают в capture потом показывают как это выглядит в .cir
Лично я это делаю непосредственно в файле описания соотв. модели с расширением lib.
vs197b
Aug 20 2007, 07:08
Спасибо. Еще вопрос, с чем может быть связана ошибка:write errror: disk maybe full?
И почему порой когда ставлю галочку в профиле моделирования напротив "Skip the initial transient bias point calculation" ничего не считается?
vs197b
Aug 28 2007, 15:21
Как в capture вводить dot command? (типа .PARAM .PRINT..ecc) Или их тока в файле *.cir дописывать?
exSSerge
Aug 28 2007, 17:19
Цитата(vs197b @ Aug 28 2007, 22:21)

Как в capture вводить dot command? (типа .PARAM .PRINT..ecc) Или их тока в файле *.cir дописывать?
В профиле моделирования есть вкладка Options, этих опций там как у дурака махорки, ... много.
Для опций .lib, .inc и .stmlib предусмотрены отдельные вкладки.
Если не хочется возится с расстановкой галок на вкладке Options, можно схитрить - записать все необходимые настройки в отдельный текстовый файл и включать его указав имя файла на вкладке Include Files.
Оркад переписывает содержимое файла .cir при каждом запуске моделирования, поэтому дописывать туда что-либо бесполезно. В .net - можно, он генерируется заново только если были изменения в схеме или явно исполнено PSpice -> Create Netlist.
Кроме того некоторые dot command могут добавляться в .net при использовании специальных компонентов, они находятся в библиотеке SPECIAL.olb, и при желании можно по их образцу наделать своих.
Цитата(vs197b @ Aug 7 2007, 17:57)

Вообще кто то занимается моделированием серьезным в оркад? Может кто поделиться примерами..а то вроде как и ясно как делать...но вот как именно надо, там столько всего наваленно..можно то можно это..а как это все увязать..и управд\лять с одной точки? А то приходиться то там что то подправить то там..Стоит ли ограничиваться предложенным интерфейсом? или стоит лезть и вручную все дописывать? А если лезть то куда?..надеюсь меня кто то понял...просто уже бесить начинает этот оркад..
Дык моделирование - это средство, а какова цель? Т.е., что конкретно хотим увидеть - помехи, потери, устойчивость и т.д.? Примерами поделиться можно, тока огласите пожалуйста, весь список, чтоб трафик зря не качать.
vs197b
Aug 28 2007, 18:13
о! спасибо большое!..то молчание..а тут прям повалило. Я вроде уже начал вникать в это дело, вроде уже получается. Использую моделирование для следующей цели: хочу что то сделать, и интересно посмотреть как поведет это дело на компе, а потом если все хорошо собирать в живую и смотреть результат. Не отказался бы от примеров как делать например цепи создавая свои макромодели, как блоки делать..ну и вообще просто посмотреть как это надо делать..Просто что бы понять на верном пути я или нет.
Цитата(vs197b @ Aug 28 2007, 22:13)

о! спасибо большое!..то молчание..а тут прям повалило. Я вроде уже начал вникать в это дело, вроде уже получается. Использую моделирование для следующей цели: хочу что то сделать, и интересно посмотреть как поведет это дело на компе, а потом если все хорошо собирать в живую и смотреть результат. Не отказался бы от примеров как делать например цепи создавая свои макромодели, как блоки делать..ну и вообще просто посмотреть как это надо делать..Просто что бы понять на верном пути я или нет.
С блоками и макромоделями что-то типа этого...
Прохожий
Aug 28 2007, 22:11
Цитата(wim @ Aug 29 2007, 01:06)

С блоками и макромоделями что-то типа этого...
А где это Вы все эту благодать нашли? Может там еще чего вкусного есть?
Просто замечание. Лично мне показалось, что SwitchcadIII проблемы конвергенции возникают реже, чем в OrCad при моделировании одного и того же.
Цитата(Прохожий @ Aug 29 2007, 02:11)

А где это Вы все эту благодать нашли? Может там еще чего вкусного есть?
Просто замечание. Лично мне показалось, что SwitchcadIII проблемы конвергенции возникают реже, чем в OrCad при моделировании одного и того же.
Это приложение к книге по силовой электронике, нашёл на сайте американского университета. Вот здесь:
http://web.ece.utk.edu/~tolbert/teaching/ece482/project.htm
vs197b
Aug 29 2007, 07:02
Спасибо огромное за примеры! Ваще суперррр!!!
Цитата(vs197b @ Aug 29 2007, 11:02)

Спасибо огромное за примеры! Ваще суперррр!!!
Ага, ну, если чё надо - могу ишо в пыльных архивах порыться ...
vs197b
Aug 29 2007, 08:43
Может у тебя есть какая инструкция о том как полевых транзисторов модели править. Я читаю книгу SPICE for Power Electronics and Electric Power, Second Edition все очень хорошо там написано..но некоторые моменты понять не могу..Может что ещё посоветуешь?
Цитата(vs197b @ Aug 29 2007, 12:43)

Может у тебя есть какая инструкция о том как полевых транзисторов модели править. Я читаю книгу SPICE for Power Electronics and Electric Power, Second Edition все очень хорошо там написано..но некоторые моменты понять не могу..Может что ещё посоветуешь?
В книжках Разевига есть описание моделей, в т.ч. полевых транзисторов, но, чтобы их "править", надо быть спецом по полевым транзисторам. А если не секрет - чем не устраивают существующие модели полевых транзисторов Level 3 в библиотеках оркада?
vs197b
Aug 29 2007, 10:06
Да вроде все ок.. Тока я понять не могу кто из них кто..у кого какие паратетры..а перебирать каждый и искать его описание в нете трудно...проще сделать модель того что хочешь..наверно
Ведь в оркаде нельзя по параметрам искать элементы?
Цитата(vs197b @ Aug 29 2007, 14:06)

Да вроде все ок.. Тока я понять не могу кто из них кто..у кого какие паратетры..а перебирать каждый и искать его описание в нете трудно...проще сделать модель того что хочешь..наверно
Ведь в оркаде нельзя по параметрам искать элементы?
Почему ж нельзя? Библиотеки pspice - это обычные текстовые файлы, грузите их в блокнот и ищете себе девайсы с нужным параметром. Однако, в любом случае полезно предварительно прочитать даташиты и ограничить круг поиска.
vs197b
Aug 29 2007, 13:04
Да! спасибо, это может пригодиться.. Но только модели стротся по параметрам которых нет в даташитах, и если к примеру мне нужен на 600В с током там 40 А...это мне не поможет
А сейчас ешё и сказали что надо бы модель вентильного двигателя...я расстерян... как её делать? и можно ли вообще?
Цитата(vs197b @ Aug 29 2007, 17:04)

Да! спасибо, это может пригодиться.. Но только модели стротся по параметрам которых нет в даташитах, и если к примеру мне нужен на 600В с током там 40 А...это мне не поможет
А сейчас ешё и сказали что надо бы модель вентильного двигателя...я расстерян... как её делать? и можно ли вообще?
Есть редактор моделей, можно статические характеристики МОП-транзистора ввести в виде таблиц, по ним программа свои кривулины нарисует. С динамическими характеристиками, конечно, сложнее. Но я таки не понял - транзисторов 600 В 40 А в природе не так много - и шо, на сайте производителя оных ничего нет? И у конкурентов оного тоже ничего?
vs197b
Aug 29 2007, 13:51
все правильно и все хорошо...есть транзисторы есть модели...мне просто показалось что проще сделать свою модель. чем искать транзистор с нужными параметрами..а потом для него искать модель. Да и конкурентов не так много IR в основном решает в мосфетах..я правда не особо в этом ещё шарю. А в книге было написано что решающими для модели являются параметры: L, W, VTO, KP, CGSO, CGDO. Мне просто не очень ясна пара моментов при их вычеслении..
А по поводу двигателя ничего не можешь подсказать?
Цитата(vs197b @ Aug 29 2007, 17:51)

все правильно и все хорошо...есть транзисторы есть модели...мне просто показалось что проще сделать свою модель. чем искать транзистор с нужными параметрами..а потом для него искать модель. Да и конкурентов не так много IR в основном решает в мосфетах..я правда не особо в этом ещё шарю. А в книге было написано что решающими для модели являются параметры: L, W, VTO, KP, CGSO, CGDO. Мне просто не очень ясна пара моментов при их вычеслении..
А по поводу двигателя ничего не можешь подсказать?
По поводу двигателя - на gigapedia.org лежат две книги, автор Mohan. К одной из книг как раз эти примеры. У него там целая глава про двигатели, глянь, мож амерские двигатели не сильно от наших отличаются.
exSSerge
Aug 29 2007, 20:38
Цитата(vs197b @ Aug 29 2007, 20:04)

В примерах идущих с Оркадом 9.2 есть моделирование схемы, управляющей BLDC мотором (Orcad\PSpice\Capture_Samples\mixsim\motordrv\) и модель самого мотора в файле Orcad\Capture\Library\PSpice\mix_misk.lib
vs197b
Aug 30 2007, 05:40
Спасибо. Будем разбираться. = )
vs197b
Aug 30 2007, 07:02
скачал книгу..а она вверх ногами..не знаю даже как исправить..если у них и двигатели такие..= )
Voyager
Sep 3 2007, 08:07
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, способен ли OrCAD проводить моделирование на частотах вплоть до нескольких ГГц?
Не знаю..наверно смотря какая схема...я думаю что он справиться с достаточно сложной задачей. У меня сначала не получалось из за неудачной модели...сейчас вроде все ок!
Voyager
Sep 4 2007, 05:00
Цитата
Не знаю..наверно смотря какая схема...
хотелось бы промоделировать радиоглушилку - одну из тех, которые уже обсуждались в другом разделе, но еще и поэкспериментировать с частотным диапазоном. Вот и думаю, что лучше подойдет - может лучше в MicrowaveOffice?
Тут я не советчик, так как сам недавно пользуюсь оркадом..и в MicrowaveOffice не работал..Не знаю где проще решить эту задачу
Alex_vod
Nov 17 2007, 21:29
Подскажите, можно ли где нибудь достать примеры, Tutorials моделирования в Orcad ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.