Цитата(defunct)
Т.к. надо быть точнее в своих советах, особенно когда советы опасные не только для деталей но и для жизни.
В журналах "Радио", в разделе для начинающих печатают массу схем без гальваноотвязки. При этом, правда, пишут, что следует соблюдать осторожность в связи с отсутствием гальванической отвязки. Делают это в основном не для того, чтобы предупредить поражение электрическим током лиц, у которых не добирает соображалки, поскольку их все равно не остановить. а для того, чтобы после оного не появились другие лица, у которых хватает соображалки подать в суд на редакцию. Возможно мне стоило также набросать чего-либо большими буквами.
Цитата(Igor26)
Немного сомнительный выигрыш. Ремонтопригодность низкая. Все время при ремонте/наладке нужно следить, чтоб не влезть под напругу, случайно не схватиться за корпус осциллографа. А если он еще и заземлен - то "БУМ" обеспечен, или от наладчика "полетят перья". Программировать кристалл можно либо праграмматором с гальванической развязкой (у кого такой есть?), либо от ноутбука, т.е., комп не должен быть гальванически связан с сетью. На мой взгляд неудобств больше. Сейчас есть трансформаторы, для установки на плату, размером примерно с половину визитки.
О ремонте/наладке. В "тепличных" условиях рабочий стол при проведении подобных работ обязан быть оборудован развязывающим тр-ром. А когда работы производятся на объекте, без ноута все равно не обойтись.
О наладчиках. Они проходят инструктаж и допуск для проведения подобных работ. И расписываются за это. Недавно наладчик убил AVRISPMKII, попытавшись зашить девайс без развязывающего транса. Был нанказан 2 раза - 1) за убой устройства, 2) за то. что влез под сеть. (А кому легко?)

О трансформаторах. Мелкие трансы, "размером примерно с половину визитки" имеют столько проблем, что зачастую проще от них отказаться.
И вообще, в определенных случаях без прямого контакта с сетью не обойтись.
Цитата(Midas)
Скажите, а можна ли если МК питать от 3-батареек 4.5В зажигать лампы с помощью логмческой еденицы на ножке МК, есть ли такая детальнапример что на неё подаёш напряжения 4 В а она потом начинает подавать на выход 220В
Симмистор напрямую - на управление сунуть от -15 до -0.1 ма( управление отрицательным напряжением) в зависимости от типа симмистора. Либо оптосиммистор. Естть мощные, есть маломощные. Последние обычно включаются в каскад с более мощным симмистором. Только по 5-10 ма - батареек не напасешься.