Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос об измерении частоты мультиметрами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
VicDzen
Какая максимальная допустимая амплитуда сигнала при измерении частоты мультиметрами (UNI-T UT70A в частности ).
В документации написано, что есть защита по напряжению - до 500 Vrms, входная чувствительность <=0,8 Vrms.
То что мультиметр будет мерить частоту ТТЛ сигнала я не сомневаюсь smile.gif , а что если подать скажем напряжение с какой-нибудь катушки импульсного БП ? help.gif
Georgy
Так и надо делитель емкостной применять.
Возможно бесконтактно, если оч большие уровни.
VicDzen
Цитата(Georgy @ Aug 17 2007, 01:00) *
Так и надо делитель емкостной применять.
Возможно бесконтактно, если оч большие уровни.

Простите, а почему именно емкостной, можно, пожалуйста, подробней ?
Евгений Германович
Не нравится емкостной поставте резистивный.
Georgy
Цитата
Не нравится емкостной поставте резистивный

Воистину,
емкостной избавит от постоянной составляющей, т.е. безопасней немного, а в принципе без разницы.
А бесконтактный - подносишь щуп к источнику сигнала, не касаясь контакта - и получаешь показания (стабильные ) на приборе от наводки.
Евгений Германович
Цитата(Georgy @ Aug 27 2007, 11:10) *
Воистину,
емкостной избавит от постоянной составляющей, т.е. безопасней немного, а в принципе без разницы.
А бесконтактный - подносишь щуп к источнику сигнала, не касаясь контакта - и получаешь показания (стабильные ) на приборе от наводки.

Про постоянную составляющую-да,но есть еще одно преимущество емкостного делителя-проще достать высоковольтное С чем R.Круче всего бесконтактно-но перед измерением желательно проконтролировать амплитуду осциллографом.
VicDzen
Цитата(Евгений Германович @ Aug 27 2007, 16:05) *
Круче всего бесконтактно-но перед измерением желательно проконтролировать амплитуду осциллографом.

biggrin.gif Да... Зачем же мне, товарищи, мерить частоту мультиметром, если уж контролировать амплитуду осциллографом smile.gif, ржалЪ долго..

Безконтактно - надо еще делать какуюто схему приведения входного сигнала с измерительной индуктивности к определенному, который подходит мультиметру, а это дополнительные компонетны, и скорее всего источник питания.

А вопрос был:

"Какая максимальная допустимая амплитуда сигнала при измерении частоты мультиметрами " и все smile.gif
Omen_13
+1. Тоже интересно.
Частоту с ТТЛов UT70А нормально показывает - проверено многократно.
Georgy
Цитата
"Какая максимальная допустимая амплитуда сигнала при измерении частоты мультиметрами " и все

В паспортных данных мультимера, при режиме измерения переменного напряжения = 750V.
И все.
ASZ
Цитата(VicDzen @ Aug 27 2007, 17:19) *
biggrin.gif Да... Зачем же мне, товарищи, мерить частоту мультиметром, если уж контролировать амплитуду осциллографом smile.gif, ржалЪ долго..
...
skipped
...

Пардон, "вам шашечки, или ехать?" (с)
ИМХО, Вам дали дельные ПРАКТИЧЕСКИЕ советы. Можете ржать дальше.
Что касаемо теории делителей - читайте книжки.
А относительно мультиметра - читайте его даташит.
VicDzen
Цитата(ASZ @ Sep 23 2007, 20:48) *
Пардон, "вам шашечки, или ехать?" (с)
ИМХО, Вам дали дельные ПРАКТИЧЕСКИЕ советы. Можете ржать дальше.
Что касаемо теории делителей - читайте книжки.
А относительно мультиметра - читайте его даташит.

Уважаемый, ваше ИМХО, сугубо ваше.
Я задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос, и хотел услышать КОНКРЕТНЫЙ ответ на вопрос, а не флейм по поводу измерения частот. Сильно зауважал Вас за знание теории делителей.
А что касательно даташита на мультиметр, информации о максимальной амплитуде там нет, увы.
Спасибо что поставили мне на место, и отослали в библиотеку smile.gif
Всех благ
Georgy
По сути вопросы такого характера быстрее решаются при поиске в гугле даташита а так же нашим благосклонным отношением к беде начинающих.
VicDzen
Цитата(Georgy @ Sep 28 2007, 20:44) *
По сути вопросы такого характера быстрее решаются при поиске в гугле даташита а так же нашим благосклонным отношением к беде начинающих.

Даташит то есть, но в нем информации такой нету, потому и спросил. Вот что есть в даташите:

Range: 2kHz - 10 MHz
Resolution: 1Hz (min)
Accuracy +-(0.1% +3)
Input protection 500 Vrms

Remark: Input sensitivity <= 0.8 Vrms
PSP
Не понятны Ваши сомнения. Из приведенной выдержке из datasheet ясно следует, что нижний предел, ограниченный чувствительностью, равен 0.8 Vrms, а верхний предел, ограниченный электрической прочностью защиты, равен 500 Vrms. Обычная защита в подобных случаях - это диодный ограничитель, состоящий из последовательно включенного резистора и встречно-параллельных диодов, или диода и база-эмиттерного перехода входного транзистора формирователя. Соответственно возможности защиты определяются электрической прочностью резистора, его максимальной рассеиваемой мощностью, и максимально допустимым током диодов. Если Вам нужны большие напряжения - действительно, простейшим решением будет резистивный или емкостной делитель. Правда например честный делитель для высоковольтного выхода катушки зажигания - нетривильная вещь, а вот обсмеянный вариант бесконтактного замера с помощью нескольких витков изолированного проводника на высоковольтном проводе - вполне реальная штука.
xemul
Цитата
...с какой-нибудь катушки импульсного БП ?

Определитесь таки, с какой катушки. Например, в режиме прерывистых токов импульсного БП на "какой-нибудь" катушке обязательно будут паразитные колебуны. Бациллоскопом их видно, а частотомер мультиметра скорее всего покажет цену на дрова, т.к. вход у него наверняка закрытый, а амплитуда колебунов будет всяко больше 0.8 В, и он их добавит к рабочей частоте БП.
VicDzen
Цитата(xemul @ Oct 6 2007, 00:08) *
Определитесь таки, с какой катушки. Например, в режиме прерывистых токов импульсного БП на "какой-нибудь" катушке обязательно будут паразитные колебуны. Бациллоскопом их видно, а частотомер мультиметра скорее всего покажет цену на дрова, т.к. вход у него наверняка закрытый, а амплитуда колебунов будет всяко больше 0.8 В, и он их добавит к рабочей частоте БП.

Про то что в любом БП истинно миандра или синуса найти нереально я знаю, но,
ВОПРОС !!!
"Какая максимальная допустимая амплитуда сигнала при измерении частоты мультиметрами ?"
и все, какая разница где он, и какой формы ?
Georgy
Цитата
Input protection 500 Vrms

По русски: защита входа 500 Вольт действующего (оно же среднеквадратическое).
VicDzen, сам же и нашёл, это и есть предельное значение при замере частоты, для Вашего мультимера,
Цитата
"Какая максимальная допустимая амплитуда сигнала при измерении частоты мультиметрами ?"

На так поставленный вопрос - каждому своё значение.
Omen_13
VicDzen, не торопись, в понедельник буду батерейку в цифровике менять - посмотрю какая там защита и на сколько её должно хватить.
500В почему-то кажется слишком большой величиной
Georgy
Цитата

Аж нисколечки! Там же делители сумасшедшие.
vvs157
Цитата(VicDzen @ Oct 6 2007, 10:08) *
Про то что в любом БП истинно миандра или синуса найти нереально я знаю, но,
ВОПРОС !!!
и все, какая разница где он, и какой формы ?

Ответ: 500*SQRT(2)=700 В амплитуды. Подадите больше - можете что-нибудь пробить
Omen_13
Цитата(Georgy @ Oct 6 2007, 23:04) *
Аж нисколечки! Там же делители сумасшедшие.

Делители может и сумашедшие (1000В мерить можно), только у режима частотомера нет поддиапазонов по напряжению.
VicDzen
Цитата(Omen_13 @ Oct 6 2007, 19:46) *
VicDzen, не торопись, в понедельник буду батерейку в цифровике менять - посмотрю какая там защита и на сколько её должно хватить.

Фуф... может хоть один человек скажет истину.
А то както боязно в 500В втыкать мультиметр с включенным частотомером
Жду..
Georgy
В мануале чёрным английским по белому написано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно смело воткнуть в розетку даже.
Omen_13
Дико извиняюсь, вчера забегался. После беглого осмотра - на первый взгляд 100В держать должен, больше х.з., рисковать не хотелось
Цитата(Georgy @ Oct 9 2007, 00:59) *
Можно смело воткнуть в розетку даже.

Купите, прибор хороший... как проверите защиту отпишитесь... smile.gif
Georgy
Мой
Цитата
прибор хороший
не из дешёвых,
"АРРА 103N" легко выдерживает 220, и не выходит из строя, однако при этом частоту не показывает. А напряжение для 36 вольтового паяльника чётко определяет как 50 герцовое.
Защита видимо блокирует процесс измерения при перегрузках.
ВЧ сигнал подхватывает без гальванического контакта, достаточно правдиво.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.