"Так как электрическое поле вблизи Земли имеет напряженность около 130 В/м, то между точками, в которых находятся голова и ноги каждого из нас, должно было быть напряжение свыше 200 В. Почему же мы не ощущаем этого поля, тогда как прикосновение к полюсам батареи или сети с напряжением 220 В весьма болезненно и даже может быть опасно?"
Действительно, почему? Есть заряд на самой Земле, есть заряды в облаках, образуется такой здоровенный конденсатор. Разница потенциалов между головой и ногами свыше 200В, если бы это была какая-нибудь батарея, то скорее всего убило бы (хотя сопротивление тела человека одинаково в обоих случаях)... В чем разница между "земными" и "батарейными" 200 Вольтами? Ведь батарея устроена так же: есть некие источники зарядов и какие-то силы, благодаря которым эти заряды разводятся. В батарейке они химического происхождения, ну а на Земле это какие-то природные процессы. И еще: почему я не могу это поле мультиметром измерить, точнее могу, но он показывает ноль? Хотя вблизи экрана телевизора (ЭЛТ), накопившего электростатический заряд это поле вполне можно мультиметром зарегистрировать. И как-то видел репортаж с Питерской телебашни, там вблизи мощных передающих установок мультиметр также мерял напряжение "в воздухе". Почему мы вообще никак не ощущаем такое сильное электрическое поле? Ведь даже от гораздо более слабых значений напряженностей волосы дыбом встают