Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статистика ногодрыгания АРМов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
GetSmart
Кто может посоветовать АРМ в маленьком корпусе (LQFP48 или др.) со флэшем 64К или больше и быстрым ногодрыганием (2-3) такта? Можно предлагать чипы любых фирм-производителей. Цена не особо принципиальна, но хотелось бы в 500 р уложиться.

Из известных мне серий SAM и LPC, последний шустрее. Вобщем пока остановился на LPC2103 с его 2-мя тактами ногодрыгания, но очень не нравится размер флэша (32К). Хотелось бы иметь что-то вроде LPC2104 с 128К флэша и быстрым ногодрыганием.

Вообще, требуется найти контроллер в экономичное устройство. Производительности хватило бы 1 MIPS (ARM7) за глаза. Однако вывод данных наружу достаточно большой. Как я понимаю, нужно уменьшить рабочую частоту проца, отключить всю ненужную перифирию, MAM, PLL, и найти проц с максимальным ногодрыганием. На данный момент планирую работать на частоте 5..10 МГц, и только из-за медленности вывода.

Жду советы. А так же прошу выкладывать статистику ногодрыгания для разных процов и особенно разных ревизий. Интересуют именно цифры. Например я заметил такую вещь, проц LPC213x в ревизиях -,A,B не может читать пины, настроенные на альтернативные функции (не GPIO). А в ревизиях C и далее уже можно считывать состояния входов. Такая же ситуация может произойти и с выводом в порт. Поэтому прошу указывать инфу о ревизии в обязательном порядке.

Перед созданием темы я посоветовался с zltigo и он просветил, что в ревизиях /01 увеличена скорость ногодрыгания. В связи с этим вопрос: можно ли заказывая процессор указать чтобы он был именно с такой ревизией? Не подсунут ли мне более старый?

И ещё прошу выкладывать реальную (!) статистику токопотребления процов на разных частотах. Та, что в мануалах может быть сильно завышенной.
Ruslan1
Цитата(GetSmart @ Aug 19 2007, 13:14) *
И ещё прошу выкладывать реальную (!) статистику токопотребления процов на разных частотах. Та, что в мануалах может быть сильно завышенной.

А почему "завышенной"?
Она там гарантированная разработчиком. Причем обрати внимание на температуру и другие условия, для которых этот ток указывается.
Хотя если есть возможность отбора малопотребляющих экземпляров, да и температура мало меняется- то наверное можно надеяться и на меньшее потребление...
blackbit
Вам не нужен АРМ. Судя по всему, для вашей задачи он что слон в посудной лавке.
GetSmart
Цитата(blackbit)
Вам не нужен АРМ. Судя по всему, для вашей задачи он что слон в посудной лавке.
Что же мне нужно? Со скоростью вывода 3*24 мбит/сек.

По поводу потребления, я всё это знал. И интересовался потреблением в комнатных условиях с минимумом задействованной периферии.
shahr
Цитата(GetSmart @ Aug 19 2007, 14:14) *
Вообще, требуется найти контроллер в экономичное устройство. Производительности хватило бы 1 MIPS (ARM7) за глаза. Однако вывод данных наружу достаточно большой. Как я понимаю, нужно уменьшить рабочую частоту проца, отключить всю ненужную перифирию, MAM, PLL, и найти проц с максимальным ногодрыганием. На данный момент планирую работать на частоте 5..10 МГц, и только из-за медленности вывода.

Скорость ногодрыгания (по крайней мере в ARM) напрямую зависит от тактовой частоты. Поэтому зарядив LPC2104/01 (он же rev.E, который будет доступен в конце 2007 года) на 10МГц, мы получим 2,5МГц меандр.
На сегодняшний момент LPC2103 - наилучший вариант. Работает на 70МГц и выдает 17,5МГц частоты на ноги. LPC214x - 60МГц и 15МГц соответственно.
GetSmart
А у других производителей хуже?
des00
Цитата(GetSmart @ Aug 20 2007, 04:08) *
А у других производителей хуже?

может скажу глупость но почему бы не :
1. MAX II + тини16 ?
2. Cyclone II + ниос ?
3. Ну или MAX II + арм/..... на 1МГц.

проблем с вводом выводом точно не будет smile.gif)
GetSmart
В самом худшем случае токопотребление схемы ограничено 20 мА. Хотелось бы иметь 10 мА. Так что циклон отпадает сразу, МАХ II скорее всего тоже, т.к. не знаю скока он жрёт.

Пока сам склоняюсь к LPC2103 + AT45DBxxx.

Щас проверю с какой скоростью дрыгает LPC2132 rev.C
GetSmart
LPC2132 rev.C ==> 7 тактов

Кто-нить может что-то интересное сказать про других производителей?
PrSt
Цитата(GetSmart @ Aug 20 2007, 09:21) *

чтото мне подсказывает что Вы чуть не в ту сторону смотрите - Вам по ходу больше подойдет ПЛИС...
там и скорости и размеры...

.
GetSmart
Тогда вопрос:
Есть ли такие плисины, у которых на 5..10 МГц потребление 10 мА ???

Пока забудем про флэш и дополнительную процессорную обработку?
Black Pahan
Цитата
Есть ли такие плисины, у которых на 5..10 МГц потребление 10 мА ???

Потребление зависит от кол-ва тригеров щёлкающих на 5-10МГц.

Из малопотребляющего есть Xilinx CoolRunnerII.
http://www.xilinx.com/products/silicon_sol...consumption.htm
AlexandrY
Если бы вы подобрали более уместный термин для своей проблемы "ногодрыганья"
то можно было бы и подумать.
А так советую лишь помнить, что ARM это не периферийный контроллер. И разработчики никак не сделают на шине APB быструю коммутацию битов.
И даже ARM-ы на 400 MHz не дадут частоту программных импульсов более 3-7 MHz на обычных IO пинах.
Но есть куча обходных путей.

Цитата(GetSmart @ Aug 19 2007, 13:44) *
Кто может посоветовать АРМ в маленьком корпусе (LQFP48 или др.) со флэшем 64К или больше и быстрым ногодрыганием (2-3) такта?
Alexey Bishletov
Цитата(GetSmart @ Aug 20 2007, 10:21) *

Т.е. нужно три последовательных канала со скоростью 24 мегабита/сек в каждом? И сделать их всех програмно? Полагаю, что ни один из ARM-ов с этим не справится ...
GetSmart
Цитата(AlexandrY)
Если бы вы подобрали более уместный термин для своей проблемы "ногодрыганья", то можно было бы и подумать.
Уже писал - вывод данных. Пиковая скорость 216 МБит/сек (раньше я чуть ошибся). Средняя в 30 раз меньше. Всё реально сделать даже на LPC2103. Уже делал похожие вещи, только не особо экономичные как сейчас требуется.

Понимаю, что резвый вывод обчно делают на плисине. Однако по многим причинам (миниатюрность, экономичность, стоимость) они не вписываются в проект. Взглянул меньком на Xilinx CoolRunnerII. По энергопотреблению вааще класс. Сейчас узнаю цены и размеры этого чуда и буду решать.

Вообще, такое ощущение, что никто не мерил скорость ногодрыга армов. Ну, понятно, старые LPC2xxx = 7 тактов минимум, и разогнанные = 2 такта. А про другие типы и производители что, никто ничего не знает?
AlexandrY
Ну какие такты? Вы что!
У ARM-ов одна шина на всю периферию.
Чуть какое DMA и ваши пины встанут колом.
Не так в ARM-ах поступают.

Вопрос, что у вас там за данные. АЦП скоростной? Видеодатчик? BT.656?
Для всего есть эффективные решения без программного управления внешними пинами.

Цитата(GetSmart @ Aug 21 2007, 10:34) *
Уже писал - вывод данных. Пиковая скорость 216 МБит/сек (раньше я чуть ошибся). Средняя в 30 раз меньше. Всё реально сделать даже на LPC2103. Уже делал похожие вещи, только не особо экономичные как сейчас требуется.

Понимаю, что резвый вывод обчно делают на плисине. Однако по многим причинам (миниатюрность, экономичность, стоимость) они не вписываются в проект. Взглянул меньком на Xilinx CoolRunnerII. По энергопотреблению вааще класс. Сейчас узнаю цены и размеры этого чуда и буду решать.

Вообще, такое ощущение, что никто не мерил скорость ногодрыга армов. Ну, понятно, старые LPC2xxx = 7 тактов минимум, и разогнанные = 2 такта. А про другие типы и производители что, никто ничего не знает?
GetSmart
У меня в проге никакие DMA и прочие сложности не нужны. Даже прерываний возможно не будет. Я достаточно туманно обрисовал задачу. Требуется сделать 72 ШИМ-канала с тактовой частотой 3 МГц (~10 КГц период).

Вобщем кажется я уже придумал как это сделать на любом LPC2xxx с тактовой чатсотой 3 МГц (!!!) smile.gif

Интересно, кто-нить имеет формулу токопотребления процов в зависимости от тактовой частоты?
amw
Из не АРМ можно dsPIC24 или dsPIC33 или PIC18 от микрочип попробовать. Само собой скорость ногодрыгания зависит от частоты, а от нее токоптребление.
А что на каких нибудь периферийных узлах (ну типа SPI или Codec интерфейс) нельзя сделать вывод данных?
У тех же SAM7 или dsPIC есть интерфейсы кодека.
Или параллельная шина у LPC.

Не знаю как у Xilinx - не работал с ними - а у Altera есть специальный мануал по расчету потребления в зависимости от частоты и количества триггеров, переключающихся на оной. В 10 мА впихиваться не пробовал, но Acex на 30К вентилей при частоте 2 МГц потребляет в серийном проекте маньше 20 мА.
AlexandrY
Ну придумывайте, придумывайте.

С использованием DMA можно сделать 90 каналов на одном STR91x гарантированно!

Цитата(GetSmart @ Aug 21 2007, 21:13) *
У меня в проге никакие DMA и прочие сложности не нужны. Даже прерываний возможно не будет. Я достаточно туманно обрисовал задачу. Требуется сделать 72 ШИМ-канала с тактовой частотой 3 МГц (~10 КГц период).

Вобщем кажется я уже придумал как это сделать на любом LPC2xxx с тактовой чатсотой 3 МГц (!!!) smile.gif

Интересно, кто-нить имеет формулу токопотребления процов в зависимости от тактовой частоты?
GetSmart
Цитата(AlexandrY)
С использованием DMA можно сделать 90 каналов на одном STR91x гарантированно!
С каким отношением рабочей частоты ядра и выходного сигнала?

Сразу подчеркну, что ШИМы 8-битные и в каждом канале разные значения.
AlexandrY
Сaми попробуйте прикинуть.
Вот результаты исследований: http://aly.projektas.lt/Projects/STR91_Start/STR91.htm#7
Измерялось все на частоте процессора 96 МГц.

Цитата(GetSmart @ Aug 21 2007, 21:43) *
С каким отношением рабочей частоты ядра и выходного сигнала?

Сразу подчеркну, что ШИМы 8-битные и в каждом канале разные значения.
GetSmart
Цитата
Измерялось все на частоте процессора 96 МГц.
Вот это точно слон в кофейной лавке smile.gif
Ногодрыг STR91 не впечатлил. А точнее просто ужассс. Может я чего-то непонимаю, но даже копирование памяти с помощью DMA медленнее в 6 раз простого memcpy. Хотя после отпуска почитаю о нём. Мож чего интересное всплывёт.

Вообще-то если бы не экономичность по току я могу сделать прогу на LPC2148 @ 60 МГц с выводом ~1 ГБит/сек, что равно 70000 ШИМов (8 бит) с периодом 50 Гц. Причём 80% времени проц будет тупо бездельничать. А Вам слабо?

Правда у него 70 КБ рамы нету. Но это уже другая проблема.
rezident
Цитата(GetSmart @ Aug 22 2007, 01:03) *
я могу сделать прогу на LPC2148 @ 60 МГц с выводом ~1 ГБит/сек, что равно 70000 ШИМов (8 бит) с периодом 50 Гц.

Ну ты осетра-то урежь! biggrin.gif А то как бы не попросили за базар ответить. Т.е. написать и продемонстрировать rolleyes.gif
GetSmart
Братан! Разве я врал когда-нибудь? Кстати, тебе могу и продемонстрировать. А вообще, тайна фирмы smile.gif
singlskv
Цитата
Цитата
Уже писал - вывод данных. Пиковая скорость 216 МБит/сек (раньше я чуть ошибся). Средняя в 30 раз меньше.
Цитата(GetSmart @ Aug 21 2007, 21:43) *

GetSmart, так и не понял скока каналов и на какой частоте нужно сделать,
но ИМХО, самое быстрое ногодрыганье которое доступно на чипах аля ARM, это
ногодрыгание через шину внешней памяти.
Alexey Bishletov
Цитата(GetSmart @ Aug 21 2007, 23:03) *
я могу сделать прогу на LPC2148 @ 60 МГц с выводом ~1 ГБит/сек, что равно 70000 ШИМов (8 бит) с периодом 50 Гц. Причём 80% времени проц будет тупо бездельничать. А Вам слабо?

Что-то я ни чего не понимаю unsure.gif Единственное о чем я догадался, что ШИМ с периодом дискретизации 1мкс == вывод данных 1Мбит/сек.
А на счет 70000 ШИМ-ов: период дискретизации в одном канале 1/50/256=78мкс. Если в какой-то момент надо будет переключить все выходы, то на каждый выход получается ~1нс, не реально. Даже если объединить по 32, все равно ни чего хорошего не получится. Не говоря уже о том, что 70000 выходов просто нет.
Лучшее, что я могу предположить, это таблица 256х4байта и выдаводить ее по кругу с периодом 0,1мкс. По вашей методике перевода в бит/сек это соответствует 320Мбит/сек.
muravei
Цитата(Alexey Bishletov @ Aug 22 2007, 10:20) *
Что-то я ни чего не понимаю

Что бы Вы поняли smile.gif : ноги ростут от сюда: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%F5%EE%EB%EB%E0
Уважаемый господин хочет выводить полноцветное видео, только я непонял- зачем при этом душиться с потреблением - св. диоды сожрут много больше.
GetSmart , я не прав? smile.gif
bodja74
Цитата(GetSmart @ Aug 21 2007, 22:41) *
Братан! Разве я врал когда-нибудь? Кстати, тебе могу и продемонстрировать. А вообще, тайна фирмы smile.gif

60Mhz*32bit/2clk=960Mbit вот и вся тайна фирмы smile.gif
GetSmart
Цитата(muravei)
GetSmart , я не прав?
Ты прав, пятачок smile.gif

Цитата
св. диоды сожрут много больше.
Ну не намного, но хотелось бы чтоб проц потреблял процентов 20. Да не, всё реально.

Цитата(bodja74)
60Mhz*32bit/2clk=960Mbit вот и вся тайна фирмы
Получается что я не соврал smile.gif
shahr
Цитата(bodja74 @ Aug 22 2007, 14:39) *
60Mhz*32bit/2clk=960Mbit вот и вся тайна фирмы smile.gif

Магическое число 960Мбит/сек - это пропускная способность шины AHB. Которая наружу ну никак не просится.
bodja74
Цитата(shahr @ Aug 22 2007, 14:57) *
Магическое число 960Мбит/сек - это пропускная способность шины AHB. Которая наружу ну никак не просится.

А что ей мешает записывать значения в порты на полной скорости ?
Дмаю у GetSmart будет другая проблема ,на такой скорости можно писать только из РОН ,если значений много ,нужно будет по ходу их подгружать ,естествеено серьезно теряем по скорости на этом.
zltigo
Цитата(bodja74 @ Aug 22 2007, 15:19) *
А что ей мешает записывать значения в порты на полной скорости ?

smile.gif
Реальность железа и наличие у GPIO удобных фичей, типа управления отдельными битами, сглаживания фронтов.....
GetSmart
Цитата(bodja74)
Дмаю у GetSmart будет другая проблема ,на такой скорости можно писать только из РОН ,если значений много ,нужно будет по ходу их подгружать ,естествеено серьезно теряем по скорости на этом.
А вот этот секрет я не раскрою даже если пытать будете smile.gif
В моём случае никаких потерь нету. Фсё по-честному, то есть по-взрослому.

Более интересен другой вопрос: как на LPC2103 @ 3 МГц сделать 72 8 битных ШИМа с периодом 10 КГц ?
Если кто догадается, я пожму ему руку! Разумеется снаружи можно поставить несколько тупых регистров, которые в статике ничего не потребляют.

Господа, приношу извинения. Немного сглючил. 960 ГБит (75000 ШИМов) не получится. Получится тока ~400 ГБит (30000 ШИМов). Как раз сколько есть памяти у 48-ого.
muravei
Цитата(GetSmart @ Aug 22 2007, 17:05) *
Более интересен другой вопрос: как на LPC2103 @ 3 МГц сделать 72 8 битных ШИМа с периодом 10 КГц ?

Вот затейник! smile.gif
Цитата
Если кто догадается, я пожму ему руку!

И чего , ее потом не мыть ? smile.gif
Пишите в регистры типа 595 с частотой 255 раз большей частоты шима , если диод выключен -пишете "0" все время , если чуть горит , то "1" , а потом "0" , если макс яркость , то "1" все время .
И так одновременно во все регистры 3 цветов.
GetSmart
Дык у проца стока выводов нету. Да и невозможно это (даже если будет скорость проца 6 МГц). К тому же, забыл указать, что хотя бы 50% времени нужно ещё другими делами заниматься.

Цитата(GetSmart)
Немного сглючил. 960 ГБит (75000 ШИМов) не получится. Получится тока ~400 ГБит (30000 ШИМов).
Тут кстати тоже глюк. ГБит следует читать как МБит.
muravei
Цитата(GetSmart @ Aug 22 2007, 18:49) *
Дык у проца стока выводов нету.

Дык от 4 до 10 выводов надо +1 на запись в буфер . Взависмости от подключения регистров.
GetSmart
Если частота смены данных на каждом канале = 3 МГц, каналов 72, то какая должна быть частота процессора чтобы успевать перезагружать 595-ые?
bodja74
Цитата(zltigo @ Aug 22 2007, 15:26) *
smile.gif
Реальность железа и наличие у GPIO удобных фичей, типа управления отдельными битами, сглаживания фронтов.....

Я не буду с Вами спорить ,просто считаю ,если запись в порт (и запись для управления отдельными битами сразу ,что на голову ставит выше АРМ по отношению АВР в этом плане) происходит за два такта ядра ,значит железо порта должно этим тактам соответствовать.Тем более что вывод с частотой 30Мгц - я не считаю ахти какой сложной задачей для железа портов. С такой частотой справлялась даже совдеповская логика smile.gif

Цитата
А вот этот секрет я не раскрою даже если пытать будете
В моём случае никаких потерь нету. Фсё по-честному, то есть по-взрослому.

Мне он не нужен lol.gif
Да и скорость Вам нужна я так понял ,как зайцу стоп-сигнал smile.gif
muravei
Цитата(GetSmart @ Aug 22 2007, 19:19) *
то какая должна быть частота процессора ?

А какая должна быть частота , чтобы выводить 9 битовый байт smile.gif с частотой 24 мГц?
Если не хватит , то можно вместо 595 поставить защелки и выводить по 24 бит параллельно с частотой 9 мГц.
GetSmart
Цитата(muravei)
...то можно вместо 595 поставить защелки и выводить по 24 бит параллельно с частотой 9 мГц.
Всё верно. Частота проца (самого быстрого 2148 или 2103) должна быть минимум 18 МГц. А я какую просил? Мне хотелось бы 3..4 МГц. Могёте?
des00
хмм на фпга, я бы сделал такое на тактовой частоте в 10Кгц*72шим модулятора, ну если уж сильно ужать размер то можно на 72КГц(10 шим модуляторов). Потребление было бы сущие копейки. (помним что потребление пропорционально квадрату частоты).

Но возвращаясь к вашему примеру я на совсем понимаю как вы хотите сделать софтово(!!!!) 72 независимых 8 битных ШИМа с периодом обновления изображения 10КГц на тактовой 3МГц.

Насколько я понимаю за 1 период обновления 0.1мс, нужно осуществить проверку всех 72 пикселей(назовем так) 256 раз. => за 0.1мс нужно сделать 18432 сравнений 8 ми битных чисел на больше либо равно.

Насколько я знаю подобных SIMD команд, что бы делать сразу по 4 сравнения, у арма вроде бы нет. =>
сравнивать по одному пикселю за раз -> 18432 сравнения за 0.1мс или ~184МГц. Причем это тактовая уходит только на обработку значения каждого ШИМ сигнала в каждом из 256 временных интервалов в периоде ШИМА.

Либо я что-то не понимаю, тогда с удовольствием узнал бы опровержение, либо период обновления у вас не 10КГц, а в 100 раз меньше -> 100Гц.

ЗЫ. Если собираетесь выводить картинку, то лучше делать шим не на линейном счетчике, а на перевернутом. Это даст более ровный спектр сигнала и улучшит цветопередачу. (изначально совет был почерпнут с www.leds.ru автор MasterDenis).

Но это вызовет дополнительные расходы на обработку счетчика шим.

ЗЗЗ. Обманул таки с расчетами на фпга, думал об одном написал другое.
Код
хмм на фпга, я бы сделал такое на тактовой частоте в 10Кгц*72шим модулятора, ну если уж сильно ужать размер то можно на 72КГц(10 шим модуляторов). Потребление было бы сущие копейки. (помним что потребление пропорционально квадрату частоты).

читать как. Реализация на фпга потребует частоты 10КГц*256 = 2.56МГц тактовой частоты и 72 Шим модулятора, если ужиматься по ресурсу то суммарный коэффициент 2.56*72 = ft*N остается постоянным.
дальше можно посчитать самостоятельно.

Насчет потребления фпга на 2.56МГц тут уже нужно накидать тестовый проект и натравить PowerAnalyzer.
GetSmart
Цитата(des00)
Либо я что-то не понимаю, тогда с удовольствием узнал бы опровержение, либо период обновления у вас не 10КГц, а в 100 раз меньше -> 100Гц.
Здоровьем клянусь, 10 КГц !!! smile.gif
... 18 МГц...
Цитата
или ~184МГц
Кто больше? Тьфу ты, кто меньше?
По ходу сюда ещё не заходил ни один спец по светодиодным экранам. Он бы поведал остальным, что алгоритм ШИМа требует в десятки раз меньшей мощности ресурсов. Кстати, есть несколько разных аналогов ШИМа. И в данной разработке подходит любой из них.
Alexey Bishletov
Цитата(des00 @ Aug 23 2007, 07:01) *
Насколько я понимаю за 1 период обновления 0.1мс, нужно осуществить проверку всех 72 пикселей(назовем так) 256 раз. => за 0.1мс нужно сделать 18432 сравнений 8 ми битных чисел на больше либо равно.

Не нужно постоянно делать кучу сравнений, нужно один раз подготовить таблицу с "выходным" сигналом и выдавать ее на выход в цикле.

Цитата(GetSmart @ Aug 23 2007, 10:36) *

Так 10кГц это период ШИМ-а=100мкс, а минимальный импульс на выходе=0.39мкс?
des00
Цитата(GetSmart @ Aug 23 2007, 01:36) *
... 18 МГц...Кто больше? Тьфу ты, кто меньше?
По ходу сюда ещё не заходил ни один спец по светодиодным экранам. Он бы поведал остальным, что алгоритм ШИМа требует в десятки раз меньшей мощности ресурсов. Кстати, есть несколько разных аналогов ШИМа. И в данной разработке подходит любой из них.

ну что же, спросил по этому вопросу специалистов

http://www.leds.ru/forum/viewtopic.php?p=277#277

Цитата
Не нужно постоянно делать кучу сравнений, нужно один раз подготовить таблицу с "выходным" сигналом и выдавать ее на выход в цикле

Хмм изображение постоянно меняется (например мультфильм хочу смотреть на светодиодном экране с прогрессивной разверткой 100Гц) и как вы в этом случае будете предварительно подготавливать таблицу с выходным сигналом ?

Хотя может быть я туплю, объясните чайнику.
GetSmart
Цитата(Alexey Bishletov)
Так 10кГц это период ШИМ-а=100мкс, а минимальный импульс на выходе=0.39мкс?
Фсё верно.

Цитата(des00)
Тока не 18 МГц, а ну допустим 4 МГц.
des00
Цитата(GetSmart @ Aug 23 2007, 04:11) *
Фсё верно.

Тока не 18 МГц, а ну допустим 4 МГц.

аааа, доперло!!
я думал задача чисто софтовая, но тут вспомнил про

Цитата
Разумеется снаружи можно поставить несколько тупых регистров, которые в статике ничего не потребляют

На них же можно сделать волшебную вешь, транспонирование матрицы выходов во времени. при этом в самом распальцованном варианте задача вывода 32 временных точек 72 каналов сведется к 72 транзакциям ввода/вывода в сдвиговые регистры. Итого все 256 будут выведены за 72*8 = 576 транзакций.

И для 1 пикселя таблица будет заполнена за 8, 32 битных обращений, итого 72*8 обращений = 576 обращений.

Но все равно, по тактовой ниже порога для 1 шима 2.56МГц не спуститься smile.gif

Кстати для регистров : холодного бегуна думаю лучше все же заменить на макс2, т.к. большие бегуны достаточно дорого стоят.

Спасибо за занятную задачку. ответ был очевиден из набросанного рисунка, надо было лишь посмотреть под нужным углом + вспомнить про регистры.

Удачи!

ЗЫ. А лобовое решение на фпга с 72 шимами сведет вывод изображения всего к 72 тактам. и арм можно оставить работать на 100Кгц, если математика позволит.
GetSmart
Цитата(des00)
Но все равно, по тактовой ниже порога для 1 шима 2.56МГц не спуститься
Только вот как это сделать на существующих АРМах так и осталось загадкой smile.gif

Цитата(des00)
аааа, доперло!!
я думал задача чисто софтовая, но тут вспомнил про
Наверно, если я ещё скажу, что 72 канала можно сделать без дополнительных регистров снаружи - это будет шоком smile.gif
Alexey Bishletov
Цитата(GetSmart @ Aug 23 2007, 13:11) *
... минимальный импульс на выходе=0.39мкс?

Фсё верно.

Можно будет увидеть этот минимальный импульс на нескольких выходах LPC2148, работающего на 4МГц без использования внешних регистров? Или без внешних регистров задача не решается, при уменьшении кол-ва каналов, естественно?

Цитата(des00 @ Aug 23 2007, 12:48) *
Хмм изображение постоянно меняется (например мультфильм хочу смотреть на светодиодном экране с прогрессивной разверткой 100Гц) и как вы в этом случае будете предварительно подготавливать таблицу с выходным сигналом ?

В задаче не оговаривалась максимальная частота смены настроек ШИМ-ов smile.gif То, что я предложил, это первое, что пришло в голову.
san822
Цитата(GetSmart @ Aug 23 2007, 16:24) *
Наверно, если я ещё скажу, что 72 канала можно сделать без дополнительных регистров снаружи - это будет шоком smile.gif

Я так понимаю, что в данном случае речь идет не о независимых каналах, а о светодиодах.
Светодиоды можно подключить, например, так.

Для 72 светодиодов понадобится 24+3 вывода.

Схема показана упрощенная, без обвески, для двух трехцветных элементов.

Рисовал на "скорую руку", транзисторы для этого случая нужно взять не P-N-P, а N-P-N.
GetSmart
Всё. Завязываю раздавать всем подряд подсказки smile.gif
Тем более, что нужное мне экономичное решение уже найдено где-то на второй странице.
Всем спасибо! Все свободны!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.