Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с VNC1L
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
EXeGLuMATOR
Имеется девйс VDRIVE2, приобретенный для экспериментов и прикручивания к контроллеру LPC2106 USB интерфейса. С прикручиванием вопросов нет. Подключено по UART, с чем проблем ваще быть не должно, и их собственно и нет. Все работает.
А проблема вот в чем.
Открываю файл на чтение (OPR file.txt). Нормально. Пытаюсь прочитать, например, 10 байт (RDF 10). Ноль рекции, ошибки тоже не дает. Жмешь Enter или пробел пару раз - вываливается весь файл. Файлы пробовал разного размера и типа. Одинаково. Команда чтения файла целиком (RD) работает нормально. Команда позиционирования в уже открытом файле SEK - отваливается по ошибке. Команда DIR "имя файла" выдает какую-то хрень. Вместо размера и т.п. выдает один символ - то циферку, то буковку и все. Мож конечно у меня с флэшкой проблемы, но до сих пор замечено ничего такого не было. Прошивка самая последняя с сайта - 3.56 VDAPB. Может именно эта версия прошивки (VDAPB) не поддерживает такие функции? Та прошивка, что была в девайсе изначально 2.08 VDAP - вела себя также.
rezident
Аппаратное управление потоком задействовали? У VNC1L довольно небольшой собственный буфер. Поэтому без использования RTS-CTS она может глючить.
EXeGLuMATOR
Цитата(rezident @ Aug 19 2007, 22:46) *
Аппаратное управление потоком задействовали? У VNC1L довольно небольшой собственный буфер. Поэтому без использования RTS-CTS она может глючить.

Да... она без этого и работать-то не будет. Монитор не активируется... Часть команд работает - часть нет - вот что странно...
rezident
Цитата(EXeGLuMATOR @ Aug 20 2007, 02:45) *
Да... она без этого и работать-то не будет. Монитор не активируется... Часть команд работает - часть нет - вот что странно...

Ну почему же не будет? Если ее RTS соединить с ее же CTS, то работать будет, но глючно. smile.gif
EXeGLuMATOR
Цитата(rezident @ Aug 20 2007, 01:34) *
Ну почему же не будет? Если ее RTS соединить с ее же CTS, то работать будет, но глючно. smile.gif

Соединено все верно. Только не работает. Толи я чего-то недогоняю, толи одно из двух... 07.gif
andrey74
Цитата(rezident @ Aug 20 2007, 01:34) *
Ну почему же не будет? Если ее RTS соединить с ее же CTS, то работать будет, но глючно. sm.gif

соединил ее RTS с ее же CTS. толку ноль. добиться ответа микросхемы не удается. какие настройки в терминале нужны? (правильные ли у меня), и какой символ послать устройству, чтобы тот хотя-бы как -то отозвался? Куда потыкать осциллографом, что посмотреть? преобразователь уровней работает правильно, замыкал у него на выходе RX TX - символы приходят обратно нужен старт, хоть какой-нибудь...
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 20 2012, 13:38) *
соединил ее RTS с ее же CTS. толку ноль. добиться ответа микросхемы не удается. какие настройки в терминале нужны? (правильные ли у меня), и какой символ послать устройству, чтобы тот хотя-бы как -то отозвался? Куда потыкать осциллографом, что посмотреть? преобразователь уровней работает правильно, замыкал у него на выходе RX TX - символы приходят обратно нужен старт, хоть какой-нибудь...

Ай-яй-яй, управления потоком нет, а в настройках терминала стоит "Аппаратное".
andrey74
Цитата(DmitryM @ Aug 20 2012, 19:09) *
Ай-яй-яй, управления потоком нет, а в настройках терминала стоит "Аппаратное".

да я уже запутался. при замыкании RTS с ее же CTS надо убрать управление потоком. а если сделать RTS с CTS как положено, то поставить управление "аппаратное"?
Что слать на микруху, как узнать что она жива?питание есть. уровни преобразовываются, сигнал до ножек микрухи доходит.
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 21 2012, 06:30) *
да я уже запутался. при замыкании RTS с ее же CTS надо убрать управление потоком. а если сделать RTS с CTS как положено, то поставить управление "аппаратное"?

Если у Вас RTS/CTS замкнуты на самой микросхеме, т.е. не идут от ПК, то в терминале нужно указать управление потоком - нет.
andrey74
а если замкнуть пин СТS микросхемы на землю, RTS трогать не надо? и ставить аппаратное...?

сделал полноценную связь с CTS и RTS. смотрю пины ком-порта при передачи символов (управление аппаратное). ни CTS ни RTS ноги не подают признаком жизни - а должны ли, я не знаю...???

Цитата
A VNC1L programming application should perform the following steps:
· Initialise programmer UART with the following characteristics:
Baud rate: 115200
Data bits: 8
Stop bits: 1
Parity: None
Handshaking: RTS/CTS
· Synchronise the programmer and VNC1L
LOOP
Send an Echo command (0xFF)
Wait for a response
Read bytes available

0xFF - послать русскую букву "я" - правильно понимаю?
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 21 2012, 10:28) *
сделал полноценную связь с CTS и RTS. смотрю пины ком-порта при передачи символов (управление аппаратное). ни CTS ни RTS ноги не подают признаком жизни - а должны ли, я не знаю...???

должны. При этом в терминале управление потоком - аппаратное.
Цитата
0xFF - послать русскую букву "я" - правильно понимаю?

правильно.
Я Вы случаем не перепутали ноги? RTS->CTS, CTS->RTS крест накрест, а не соединение одноименных.
andrey74
Цитата(DmitryM @ Aug 22 2012, 09:54) *
должны. При этом в терминале управление потоком - аппаратное.

а что при этом должно быть на этих ногах?

посылал букву "я" через гипертерминал - она почему то висит на букве "п" при русской раскладке...
Цитата(DmitryM @ Aug 22 2012, 09:54) *
Я Вы случаем не перепутали ноги? RTS->CTS, CTS->RTS крест накрест, а не соединение одноименных.

вот схема соединения. по этой же схеме соединялся с Bluetooth модулем (только без RTS CTS) - работает без проблем.
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 22 2012, 10:19) *
вот схема соединения. по этой же схеме соединялся с Bluetooth модулем (только без RTS CTS) - работает без проблем.

А прочитать что такое RTS, CTS религия не позволяет? Вы же соединили два выхода RTS VNC1 и RTS PC и два входа CTS VNC1 и CTS PC. Какие же телодвижения Вы хотите?
Насчет RXD, TXD тоже что-то сомнения берут, хотя зависит какой тип разъема у Вас, Male или Female.
andrey74
Разъем "мама-мама". Поменял сначала ТХ с RX местами, потом еще RTS c CTS местами поменял. в обоих случаях неудача.
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 22 2012, 14:24) *
Разъем "мама-мама". Поменял сначала ТХ с RX местами, потом еще RTS c CTS местами поменял. в обоих случаях неудача.

Null-модем? Ну тогда TXD, RXD скорее всего правильно, поскольку в самом кабеле идеи перехлест. А Null-модем полный? или урезанный, в котором только RXD, TXD, GND?
andrey74
Цитата(DmitryM @ Aug 22 2012, 15:45) *
Null-модем? Ну тогда TXD, RXD скорее всего правильно, поскольку в самом кабеле идеи перехлест. А Null-модем полный? или урезанный, в котором только RXD, TXD, GND?

да, в кабеле идет перехлест RXD-TXD, CTS-RTS (они тоже есть, Null-modem полный)...
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 23 2012, 06:39) *
да, в кабеле идет перехлест RXD-TXD, CTS-RTS (они тоже есть, Null-modem полный)...

RTS-CTS тоже перехлест? Тогда Ваше первое подключение правильное. Если нет реакции, то надо проверять включение VNC1L, соблюдаются ли правильные подтяжки на выводах, чтобы активировать загрузку по UART, а не SPI например.
andrey74
Подтяжки на пинах проверил. На 46 и 47 пинах - подтяжка к питанию, на 48 - подтяжка к земле. Напряжения на пинах им соответствуют... Reset и Prog подтянул к питанию.

Да, и еще заметил - на выводе ТХ микросхемы логический ноль. в то время как на остальных выводах (незадействованных) - лог. 1. Возможно, просто микросхема сидит и ждет, когда я ей пошлю нужный символ, хотя я уже истыкал всю клаву....или это уже паранойя...
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 23 2012, 12:17) *
Подтяжки на пинах проверил. На 46 и 47 пинах - подтяжка к питанию, на 48 - подтяжка к земле. Напряжения на пинах им соответствуют... Reset и Prog подтянул к питанию.

Bootstrap Loader ROM - This is a small block of hard-coded ROM (512 x 8 bits) which bypasses the main E-FLASH memory when PROG# is pulled low. This provides a means of programming the entire E-FLASH memory via the UART interface. A blank device must be programmed with the Bootstrap Loader via the UART interface. A device already programmed may be upgraded via either the UART interface or the USB interface.

To enable the bootloader, the PROG# pin must be driven low and VNC1L must then be reset by driving the RESET# pin low then high.
andrey74
Цитата(DmitryM @ Aug 23 2012, 16:23) *
Bootstrap Loader ROM - This is a small block of hard-coded ROM (512 x 8 bits) which bypasses the main E-FLASH memory when PROG# is pulled low. This provides a means of programming the entire E-FLASH memory via the UART interface. A blank device must be programmed with the Bootstrap Loader via the UART interface. A device already programmed may be upgraded via either the UART interface or the USB interface.

To enable the bootloader, the PROG# pin must be driven low and VNC1L must then be reset by driving the RESET# pin low then high.

я так увлекся, что забыл, что в режим загрузки его надо еще ввести...
спасибо, заработало! есть отклик на букву я и на точку! beer.gif

P.S. какая утилита используется для загрузки прошивки через СОМ-порт?
я так понимаю, что спец. утилиты такой нет. придется писать самому...
DmitryM
Цитата(andrey74 @ Aug 24 2012, 06:42) *
P.S. какая утилита используется для загрузки прошивки через СОМ-порт?
я так понимаю, что спец. утилиты такой нет. придется писать самому...

FT_PROG is a free EEPROM programming utility for use with FTDI devices. It is used for modifying EEPROM contents that store the FTDI device descriptors to customize designs. FT_PROG also includes the capability of programming the VNC1L firmware.
FTDI FT_PROG
andrey74
выкладываю утилиту для прошивки VNC. У меня работала с МАХ3243
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.